Сейчас я расскажу, как сделать мультфильм в домашних условиях.
Я не занимаюсь компьютерной анимацией, т.е. нарисованной на компьютере (флеш, три дэ и тэ пэ), поэтому касаться ее не буду. Эти мультфильмы сделаны из фотографий, т.е по сути все это — разновидности техники стоп-моушн. Из оборудования необходим цифровой фотоаппарат, штатив (хотя есть способы обойтись без него, о них ниже) и компьютер (для монтажа).
Техники, которые вы можете попробовать дома:
1) Перекладка
Вырезаем персонажей из бумаги и двигаем на плоскости.
Это может выглядеть так:
Или так
Или так
2) Пластилиновая анимация.
Лепим персонажей из пластилина, они могут быть как плоскими (тогда техника близка к перекладке), так и объемными (тогда техника близка к кукольной анимации)
Я с пластилином работаю очень мало, ну, как-то так получилось.
Но вот тут есть гусеница.
А тут — динозавр и человечек
3) Предметная анимация.
Как смотреть видео в YouTube и на других сайтах поверх всех окон
Тут подойдут кубики, конструкторы, машинки, паровозики, зверюшки и человечки.
Очень здорово получаются всякие самостроящиеся дома-города и т.п.
4) Сыпучая анимация.
Не только песок, но и всякие крупы, бусины, кофе и т.д. и т.п.
Кроме всего прочего, возня с сыпучими веществами очень успокаивает и хорошо снимает стресс
5) Пиксиляция.
Тут главные актеры — вы сами. Можно ездить на стуле как на автомобиле, проходить сквозь стены, и даже летать.
Создание мультфильма в домашних условиях включает два основных этапа:
1. Съемка.
2. Монтаж.
Для съемки понадобится фотоаппарат, штатив, хорошее освещение (лампа) и, собственно, то, что вы собираетесь снимать, и фон для этого. И это может быть практически все, что угодно.
Расчет времени: обычно я делаю 6 кадров в секунду, иногда 4 (тут еще зависит от программы, в которой вы потом будете монтировать ваш мультик, но об этом ниже).
Соответственно, при скорости 6 кадров в секунду для минуты фильма нужно сделать 240 фотографий (там, конечно, будут еще всякие паузы и титры).
Штатив нужно закрепить. Я приклеиваю его к полу и столу бумажным скотчем. Все вертелки на штативе нужно плотно закрутить, что предотвратить всякие шевеления камеры.
В принципе, можно попробовать и без штатива, тогда фотоаппарат ставится просто на стол или его можно примотать скотчем, например, к стремянке (но это, честно говоря, совсем кошмар). Когда я начинала, никакого штатива у меня не было.
Выглядел результат вот как:
Еще есть такая штука — штатив-струбцина , с помощью нее можно прикрутить фотик к столу или табуретке, довольно удобная надо сказать (но у меня ее нет, а друзья такой пользовались для мультфильмов очень успешно)
Лучше сразу установить небольшой размер фотографий, я делаю 640 на 480 пикселей при максимальном разрешении. Если забыли и наделали больших фотографий, то потом, перед монтажом, не забудьте их уменьшить.
Теперь необходимо установить свет. Если вы будете работать с естественным освещением (от окна), будьте готовы к тому, что оно будет неожиданно меняться — например, облачко закроет солнце (особенно, если вы устанавливаете выдержку и диафрагму вручную); если режим автоматический, то фотоаппарат должен сам подстроиться, но мой фотоаппарат при авто режиме дает совсем некрасивые цвета.
С искусственным светом работать проще. Он все время одинаковый. У меня есть энергосберегающая лампа на 40 Вт, которая дает, соответственно, свет 240 Вт, у нее стандартный цоколь, и она вкручивается в обычную лампу-прищепку. Удобно работать также с регулирующимися (гнущимися) настольными лампами и торшерами.
Теперь надо выстроить кадр. Если вы снимаете на плоскости, то вам понадобится для фона подходящий лист или ткань. Если ваши персонажи объемные, то нужны либо декорации, либо подходящий фон. Фон, как правило, тоже нужно закрепить, особенно относительно штатива. Это можно сделать с помощью бумажного скотча, булавок и т.п.
Т.е., если вы снимаете на столе, ноги штатива нужно примотать прямо к столешнице. Обратите внимание, чтобы в кадр не попадало лишнее и обозначьте границы кадра. Я обычно делаю разметку границ прямо на листе фона.
Положите на фон главного героя (например, у вас синий лист и на нем кораблик), проверьте все настройки фотоаппарата: размер фотографий, режим съемки, свет, цвета, границы кадра, неподвижность штатива — еще раз подкрутите все крутилки на штативе. Уберите главного героя.
Можно начинать съемку.
Первым делом сделайте пару-тройку кадров пустого фона. Потом у нас должны появиться персонажи.
Например, в начале приходит ежик. Кладем ежика возле границы кадра, пусть в кадре появится кончик носа. Фотографируем. Двигаем ежика вперед примерно на сантиметр, фотографируем. Не забываем убрать из кадра руки, когда фотографируем!
После съемки 10-15 кадров прокручиваем кадры в просмотровом режиме в быстром темпе, примерно так движение будет выглядеть в вашем мультфильме. Делаем выводы — нравится как двигается, не нравится; ошибки, как правило, сразу заметны. Продолжаем: двигаем, снимаем, двигаем, снимаем.
Делайте на отдельный эпизод-элемент (например, машина приехала и уехала) не меньше 30 кадров (5 секунд на выходе), иначе он будет слишком коротким и невнятным для зрителя.
Когда вы сняли, все что хотели (помним, что для минуты при скорости 6 кадров в секунду нам надо 360 кадров), можно подумать о титрах и названии. Конечно, вы их можете сделать потом при монтаже, но гораздо интереснее сделать их в стилистике мультфильма: например, слепить из пластилина или написать на бумаге прямо под камерой. Если вы пишете, то кладете лист на фон и пишете по одной или по пол-буквы, и не забываете фотографировать.
Когда все отснято, время переходить ко второй части процесса — монтажу.
МОНТАЖ.
Давайте сразу договоримся, я совсем не работала пока со звуком, я просто подбираю подходящую по настроению музыку, поэтому про озвучку спрашивать что-либо у меня бесполезно.
Мультфильм из фотографий можно делать в любой монтажной программе (программе для работы с видео). Почти у всех на компьютере сразу есть Windows Movie Maker (далее — Муви), я расскажу про него и про Sony Vegas (далее Вегас), которым сейчас пользуюсь. Все остальные, в общем и целом, работают по аналогии.
Первым делом вы загружаете все фотографии в компьютер и складываете в отдельную папку. Потом открываете редактор для работы с фотографиями, который позволяет пакетные преобразования, и делаете фотографии нужного размера (если сразу не сделали) и переименовываете, чтобы все файлы имели порядковые номера, идущие подряд (для Муви это необязательно, для Вегаса и остальных — обязательно).
Потом вы открываете вашу монтажную программу, на видео дорожку кладете вашу последовательность фотографий, установив нужную скорость, на аудио дорожку — подходящую музыку, сохраняете файл и гордо всем показываете. Ура!
А теперь подробнее и с нюансами.
Начнем с Муви.
Открываете программу, импортируете ваши фотографии.
Устанавливаете скорость смены кадров, заходите в «сервис» потом «Параметры».
Надо выбрать продолжительность изображения 0,125 и продолжительность перехода 0,25
Потом вы выделяете нужные фотографии и перетаскиваете их курсором на дорожку «Видео»
Потом импортируете нужную музыку и перетаскиваете ее на дорожку «Звук или музыка»
Отрезаете музыку до нужной длины
Сохраняете, для этого нажимаете «Файл», потом «опубликовать фильм»
Далее следуете подсказкам.
Теперь о Вегасе. В целом, почти тоже самое, некоторые важные моменты
Открываем программу, нажимаем «Файл» и «Свойства»
Здесь нужно выставить размеры кадра (как у ваших фотографий) и частоту (это количество кадров в секунду)
Далее, чтобы вставить фотографии, нажимаете «Файл», потом «Импорт», потом «Данные», открываете нужную папку, выбираете первый нужный кадр, выделяете его, внизу ставите галочку в окошке «Открыть последовательность стоп-кадров», в окошке «Диапазон» первое число — номер выбранного вами кадра, второе число (на белом фоне) — номер последнего кадра в последовательности, по умолчанию — последний файл в папке, если вам нужны не все файлы, вводите вместо него номер последнего нужного.
Далее аналогично с Муви: Ваша последовательность оказывается на дорожке видео (если не оказалась, нужно ее туда перетащить), импортируете нужную музыку («Файл», «Импорт», «Данные», выбираете файл), вставляете ее на аудио дорожку, отрезаете до нужной длины
Сохраняем файл: «Файл», «Создать как»
Появляется меню «Просчитать как», выбираете «Настройка»
Выбираете вкладку видео, параметры в красном квадратике должны быть как на картинке
Далее нажимаем «Ок», потом «Сохранить», ждем пока файл просчитается, смотрим и наслаждаемся результатом.
Источник: veriochen.livejournal.com
10 крутых YouTube-каналов с уроками рисования
Неважно насколько вы хороши как художник или иллюстратор. Всегда есть куда расти. А если уж вы новичок, то эта статья точно для вас. Сегодня речь пойдет о канал рисования на YouTube. Вы найдете 10 видео-блогов, в которых объясняется база, раскрываются творческие секреты.
Это просто кладезь уроков от действительно крутых представителей профессии.
Каналы ведутся на английском, однако в большинстве случаев хватает очень поверхностного знания языка, чтобы понять происходящее.
01. Proko
Этот видео-канал основан в 2012 и ведет его Станислав Прокопенко. Его задача — дать базу рисования и анатомии. На данный момент Станислав преподает изобразительное искусство в Калифорнии. Опыт преподавания и глубокое знание предмета помогают ему делать видео короткими но подробными и содержательными. В них много техник и полезной информации.
В то время как многие обучающие видео в Интернете в большей степени демонстрируют технику автора, уроки Станислава чаще всего узконаправленные, конкретные и включают домашние задания. При этом информация щедро сдобрена милым чувством юмора автора.
02. Draw with Jazza
Draw with Jazza — это YouTube-канал Джосии Брукса, австралийского художника, испытывающего страсть к обучению рисованию и анимации. Канал направлен на анимационный стиль и обновляется еженедельно. Здесь можно найти учебные пособия, спидпейнты, трансляции, художественные челенджи и конкурсы.
Брукс преподносит информацию дружелюбно и очень располагает к себе зрителя. Тут нет уроков шаг за шагом, зато много вдохновляющих, веселых видео с подсказками и советами.
03. Aaron Blaise
Если вы любите творчество Disney, то имя Аарона Блейза вам знакомо. Все потому что, что 21 год своей жизни автор канала отдал этой студии, и работал над такими мультипликационными фильмами как «Красавица и чудовище», «Алладин», «Король лев», «Покахонтас», «Мулан» и пр. Сейчас Аарон ушел из шоу-бизнеса и занялся преподаванием, в чем также преуспел.
На своем канале Блейз делится своим творчеством, приемами и советами. Видео включают пошаговые руководства на самые разные темы: от рисования волков до работы с гуашью на открытом воздухе. Еще здесь можно найти видео процесса создания картин, трансляции с другими художниками, и уроки традиционного изобразительного искусства.
Многие видео в блоге длинные. Аарон любит подробно рассказывать о своем опыте, что создает ощущение присутствия и вовлеченности.
04. Sarah Tepes
Саре Цепеш всего 19 лет и она еще учится, однако на ее канала уже более 200 000 подписчиков. И не зря. Сара сама постигала тонкости цифрового искусства, и у нее настоящий талант передавать свои знания новичкам профессионально, легко и просто.
На канале уроки рисования с подробными инструкциями, записи процесса рисования, спидпэинты и т. д. Сара преподносит уверенно информацию. Ее видео вдохновляют и мотивируют начинающих художников по всему миру.
05. Mark Crilley
Марк Крилли — американский художник, иллюстратор, автор графических романов и книги о том, как рисовать мангу. На его канале довольно широкий круг тем в основном, сконцентрированных вокруг манги и аниме.
Пошаговые видео Марка дают основы, и даже если у вас не получится нарисовать настолько же качественную работу как в уроке, вы легко поймете принципы, которые лежат в основе ее создания.
На канале также много вдохновляющего контента по созданию работ. А еще Крилли старается вовлечь аудиторию в процесс, в результате чего вокруг его канала выстроилось уже целое комьюнити.
06. Bayley Jae
Бэйли Джей — молодая канадская художница, которая поработала в индустрии анимации после школы, а потом ушла во фриланс. Она работает в основном в традиционных техниках, добавляя немного цифры. Бэйли с энтузиазмом делится своим опытом в спидпеинтах, обзорах продуктов, уроках и пр.
Видео Бэйли далеки от традиционных уроков по подаче, поэтому тут уж на любителя. Зато ее свежая и энергичная манера может дать толчок тем, кто хочет более творческого подхода.
Она также откровенно признает как свои слабые, так и сильные стороны. А новым опытом делится в таких видео как «Я попробовала леттеринг от руки» и «Я попробовала трехмерную ручку».
07. Bobby Chiu
Канадский художник Бобби Чиу работает в сфере дизайна персонажей. В его арсенале ряд наград за творчество в этой области, в том числе премия Эмми. Бобби также преподает в онлайн школе, публикует художественные книги и на YouTube-канале делится вдохновением с теми, кто хочет идти по его стопам.
Уроков как таковых на канале нет, но подробные трансляции, демонстрации и интервью с коллегами-художниками наполнены полезной информацией. В итоге каждый момент видео имеет значение. Знание английского требуется.
08. Emmy Kalia
Эмми Калия — художница-самоучка из Нидерландов. У Эмми настоящий талант в создании фотореалистичных изображений при помощи карандаша. Ее канал на YouTube — смесь уроков и видеороликов, которые демонстрируют ее технику.
Работы Эмми могут обескураживать высоким уровнем, но художница объясняет процесс так, что он больше не кажется нереальным. Если вы хотите научиться реалистично рисовать карандашом, или вам просто интересно как это делают, это канал для вас.
09. Sophie Chan
Софи Чан — еще одна художница самоучка из Канады, которая работает в стиле манга и известна как автор манги The Ocean of Secrets. На своем канале Софи продвигает эту работу, а также делится видеороликами и отличными уроками по основам рисования персонажей манги.
Уроки манги часто оказываются чрезмерно «предписывающими» и строго привязанными к стилю. Это приводит к тому, что все рисуют совершенно одинаковых персонажей. Софи же сохраняет баланс между «как рисовать», «как рисую я» и поощрением нарушать правила после того, как вы их освоили.
10. ImagineFX
Завершает наш список канал ImagineFX. Здесь вы найдете видеоуроки десятков художников мирового класса, работающих в различных стилях, как традиционных, так и цифровых. Основное внимание уделяется научной-фантастике и фэнтэзи, игровому дизайну, манге и кино.
Автор статьи Tom May
- 10 вдохновляющих выступлений для дизайнеров на TED Talks
- 10 вещей о профессии дизайнера
- 10 классных англоязычных дизайн-блогов
Источник: www.dejurka.ru
Как рисовать на компьютере мышкой
Рисование на компьютере является полезным и увлекательным процессом. Конечно, удобнее это делать на специальном планшете. Однако, если его нет, а рисовать очень хочется, то можно это делать и с помощью обычной мышки. Читайте далее о том, как использовать мышь для рисования.
В каких программах можно рисовать с помощью мышки?
Рисование мышкой имеет свои специфические особенности. Например, с ее помощью очень сложно провести идеально плавную линию и сделать отрисовку контура. Здесь на помощь приходят графические программы. На первоначальном этапе лучше обратить внимание на редакторы, рассчитанные на новичков. Перечислим наиболее востребованные редакторы:
Adobe Photoshop. Программа разработана более 20 лет назад и имеет безграничные возможности, сотни инструментов и тысячи эффектов. Лучше скачать и установить платную версию программы, которая откроет весть спектр ее возможностей. Также можно найти и бесплатный продукт, но с ограниченным функционалом.
Является многофункциональной вещью: подходит как для растровой, так и для векторной графики. Однако, основной потенциал заложен для работы с растром.
Paint Tool SAI. Программа работает с растровыми изображениями и фотографиями, а также векторным форматом. Интерфейс понятен для понимания. Для работы на экране есть восемь инструментов. Изучение продвинутых функций требует времени.
Почти все горячие клавиши взяты из Adobe Photoshop.
Paint. Это один из понятных и знакомых с детства редакторов. Он является стандартизированным и уже установлен в компьютер. Из недостатков можно отметить лишь ограниченный функционал.
Как научиться рисовать с помощью мышки: советы
Для того, чтобы освоить процесс рисования мышью в первую очередь необходимо иметь большое стермление, а также запас терпения и усердия. Следует тщательно изучить основные рекомендации:
- Для создания рисунка лучше выбрать инструмент «кисть». Именно с ее помощью легче добиться поставленной цели, чем, например, карандашом, который чертит только жесткие линии. Можно отрегулировать ее жесткость, степень нажима, а также прозрачность.
- Вместо проведения одной целиковой линии лучше использовать больше отдельных штрихов и отрезков.
- В редакторе уже существует много готовых элементов. Это разнообразные фигуры и линии, которые можно трансформировать по своему усмотрению. Например, им можно задать цвет, толщину.
- Следует освоить набор горячих клавиш, позволяющих быстрее переключаться между инструментами.
- Ластик должен быть использован с невысоким уровнем непрозрачности, что сократит резкость линий.
- При работе очень выигрышно использовать слои, так как при закрашивании можно выйти за края слоя, а при желании и вовсе удалить их.
- Чтобы ровно закрасить определенную область ее необходимо сначала выделить. Это позволит не выходить за границы и сделать изображение более аккуратным.
ВНИМАНИЕ! Стоит работать в увеличенном масштабе, чтобы линии выглядели более безошибочными и гибкими. Периодически масштаб следует уменьшать для оценки результатов.
С чего начать?
Для начала лучше выбирать простые рисунки, чтобы довести некоторые процессы рисования до автоматизма. Это могут быть картинки в основе которых лежат обычные геометрические фигуры: круги, треугольники, эллипсы и другие. Ярким примером служит снеговик или елка. Сделав расположение основных контуров можно приступить к процессу заливки.
Это можно сделать как специальным инструментом «заливка», так и кисточкой. Далее прорабатываются тени и более детальные нюансы.
СПРАВКА! Перед началом рисования на компьютере рекомендуется сделать предварительный рисунок на бумаге. Поэтому опыт обычного рисования безусловно пригодиться.
В случае возникновения затруднений можно нарисовать композицию на бумаге, затем сфотографировать ее или отсканировать и загрузить в редактор. Еще проще взять распечатку готовой картинки или контура и отсканировать ее. По готовому шаблону гораздо проще обводить линии, менять их толщину, цвет. Также можно загрузить снимок в программу и рисовать, постоянно видя ее перед глазами. Часто бывают такие ситуации, когда человек настолько хорошо осваивает процесс с помощью мышки, что переходить на планшет даже не хочется.
Как подготовиться к рисованию мышкой
Компьютерная графика имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с рисованием на листке бумаги. Здесь задействован большой набор инструментов, и не придется покупать разнообразные кисточки и краски. Кроме того, появляется возможность быстрого исправления дефектов и неточностей всего лишь за пару кликов.
Цифровой рисунок не испортиться под воздействием внешних факторов, таких как дождь, влага, прямые лучи солнца и многое другое. Чтобы облегчить процесс рисования на компьютере, к нему следует тщательно подготовиться. Заранее купите удобные приспособления:
Коврик. Большинство фирм-изготовителей имеют серию ковриков, специально разработанных для графических дизайнеров. В их производстве применяют специальный материал, не подверженный быстрому истиранию и долгое время выглядит как новый. Также просчитан коэффициент скольжения.