Примечание переводчика: данный урок изначально рассчитан на работу в программе Photoshop любой версии, но в принципе годится и для работы в Paint Tool SAI или в любой другой программе, так как вещей, специфичных для Photoshop и отсутствующих в других программах, автором почти не использовано. Главное, что вам будет необходимо — это обычные круглые кисти и умение работать со слоями.
Рисуем водопад
1) Рисуя водяной поток, несущийся со скалы (скалы — самая привычная обстановка для подобного явления), помните, что, наиболее крупное препятствие вроде камня, заставляет воду естественным образом течь вокруг него. Наиболее простой способ изобразить такое — это сначала нарисовать сам поток, используя светлый оттенок (пенящиеся струи и водопады всегда выглядят почти белыми, так ведь?), а затем аккуратно и внимательно расположить в этом потоке камни. Но кому-то, возможно, будет проще сделать наоборот и начать с камней и потом перейти к самой воде.
Инструкция — как приготовить загуститель для Эбру.
2) Сейчас стоит придать нашей картинке более естественный вид. В данном случае у меня получилось странное тёмное пятно между двумя водопадами в левой части рисунка. Наверняка и через это тёмное пятно протекала бы вода, существуй это местечко с водопадом в природе. Пришлось немного пересмотреть ситуацию и кое-что исправить.
3) Каждая водяная струйка, даже самая маленькая, создаёт рябь на поверхности воды, но когда струи сливаются, то наиболее крупные и сильные «круги на воде» перебивают те, что меньше и слабее. Рябь лучше рисовать светлым оттенком и на отдельном слое, чтобы было проще выполнять следующие шаги, редактировать и исправлять возможные ошибки на последующих этапах (но конкретно сейчас я забыла это сделать и нарисовала всё в один слой, ух…)
4) Пена и брызги в водопадах заставляют водяные потоки смотреться шумными и сильными, в то время как отсутствие брызг придаёт воде более спокойный и умиротворяющий вид. Тут всё на ваше усмотрение, в зависимости от того, насколько сильный поток вы рисуете. Более сильный водопад, чем на моём рисунке, наверняка потребует изобразить ещё и дымку и побольше водных брызг.
5) Помните, что вода в движении не даёт чётких отражений! Для отражений нужна абсолютно спокойная водная гладь; о них мы ещё поговорим. А в данном случае можно обойтись тенями — как в более глубоких участках воды, так и вокруг различных объектов вроде тех же камней. Именно из-за этого я и советовала рисовать рябь на отдельном слое — тени лучше и проще добавлять под рябью; а сейчас мне пришлось провести кучу дополнительной ненужной работы, ибо выполнением вышеуказанного шага я пренебрегла… Однако, если вам удобнее, то можно всё делать и наоборот, как если бы вы рисовали красками на бумаге или маслом на холсте: сначала поработать с тенями, а уже в последнюю очередь добавить рябь.
Эбру. Рисование на воде. Мастер-класс
Рисуем дождь
1) Рисование дождя лучше начать с изображения туманного пейзажа. Чем сильнее дождь, тем более неясным будет вид, а также все отдалённые объекты будут выглядеть размытыми, в то время как близкие зрителю объекты мало изменятся, или же не изменятся вообще.
2) Прежде чем перейти к собственно дождю, лучше всё же проработать сам фон. Постарайтесь добиться композиции с вертикальными линиями и движениями в вертикальных направлениях; в Photoshop для работы над этим отлично подойдёт инструмент «Палец» (Smudge Brush). Используйте разную силу мазка в зависимости от силы дождя, который собираетесь изображать: лёгкие мазки для небольшого дождика и как можно более сильные для супер-ливня в стиле «все ангелы зарыдали».
3) Ну, вот мы и можем приступить к самому дождику! Обязательно создайте новый слой, иначе потом будете очень сильно на себя злиться и биться головой об стол.
Возьмите крупную круглую кисть, установите прозрачность около 20% или меньше — как вам больше понравится — и выберите светлый оттенок (но только не белый, иначе рисунок будет смотреться уныло и серо, особенно в тёмных участках; в данном случае я использую светло-бирюзовый). А теперь яростно делайте прямые вертикальные штрихи! Даже не думайте об их расположении или равномерности; дождь — штука непредсказуемая, капли всегда падают как попало. Пусть линии, которые вы рисуете, пересекаются или накладываются, меняются в толщине или отклоняются от чисто вертикального направления. Меняйте размер и прозрачность вашей кисти и не стесняйтесь удалять лишнее, если вдруг вам покажется, что вы где-то переборщили.
4) Снова создайте новый слой. Сейчас мы будем работать с более-менее видимыми каплями дождя и водными струйками, которые находятся ближе всего к зрителю. Вам понадобятся маленькая кисть, светлый оттенок, примерно 40–50% прозрачности и, конечно же, ловкость рук. Чтобы линии получались прямые, я советую наносить штрихи быстро и отрывисто.
Если же вам это покажется трудным, то можно подключить к делу и другие методы вроде самодельных кистей особой формы; в этом случае дождь может получиться слегка неестественным, но в целом вам ничего не мешает использовать всё, что вы посчитаете удобным. Просто следите за изменениями толщины, прозрачности и направления падающих капель.
5) И последний штрих — добавьте маленькие капельки воды, стекающие или падающие с объектов на фоне (например, с травы и листиков, как у меня) и брызги от падающих и разбивающихся капель. Опять же, старайтесь не использовать чисто-белый цвет, кроме разве что бликов — их можно рисовать белым для наибольшей яркости. Можете дорисовать лёгкий туман при помощи прозрачной кисти.
Рисуем отражения
1) Если вам не хочется мудрствовать над прорисовкой отражения на воде, то конечно можно просто скопировать нужный объект, отразить его по вертикали и вуаля — крутое, идеальное отражение готово. Но у такого приёма есть свои недостатки: во-первых, это способ для самых ленивых, и полученное отражение будет смотреться неестественно; во-вторых, он годится далеко не для каждого объекта. В картинке из моего примера каждый объект требует своего отдельно проработанного отражения, и все они должны быть изображены на разных уровнях, в некоторых местах накладываясь друг на друга. Так что, просто брать и механически копировать-отражать не советую — лучше потратить ещё немного времени и прорисовать отражения вручную. Это не так сложно, да и результат будет смотреться интереснее.
2) Для начала набросайте отражения каждого из объектов по отдельности и проверьте, всё ли в порядке с композицией, и только потом уже переходите к проработке деталей. Отражения — это всё-таки тоже важная композиционная составляющая в рисунке, а потому они могут потребовать значительного пересмотра первоначально задуманного расположения объектов. Убедившись, что с точки зрения композиции всё на своём месте, можете перейти к прорисовке — но только воду пока что не трогайте! Ведь, чтобы нарисовать отражения на воде, нужно сначала сами отражающиеся объекты проработать, правда?
3) Ну вот, мы дошли до работы над непосредственно отражениями. Вначале я говорила, что использовать метод копирования и вертикального отражения в голом виде не стоит, но в целях подстраховки он вполне подойдёт (особенно при работе с отражениями сложных вещей). Когда вы сделаете и отразите копию, то создайте поверх неё новый слой и наметьте в нём основные черты и цвета отражённых по вертикали объектов, а затем просто удалите «читерский» слой с механическим отражением — будто и не было ничего, ха-ха. Всё это делается чисто для того, чтобы не наврать с цветами, освещением и рефлексами. Но для отражений простых или небольших объектов (в данном случае, например, для маленьких лебедят или островка на фоне) можно и не использовать грязные секретики с копированием; их вполне легко нарисовать с нуля.
4) При работе над отражениями не забывайте, что стоит сделать их менее чёткими ближе к нижней части рисунка (я для этого использовала полупрозрачный ластик) и добавить некоторой размытости или размазанности во всех направлениях, не только по вертикали. Я больше использую вертикальное направление, чтобы создать контраст с горизонтальной поверхностью воды.
5) Под конец стоит дорисовать на поверхности воды рябь, течения и прочие «естественные раздражители» тут и там, в разных местах, особенно вдалеке — они позволят сделать рисунок живее; ведь идеальная водная гладь с отражением, как в зеркале, в природе редко встречается. Так же стоит прорисовать светлую границу между отражениями и самими объектами (как, например, между камнями и их отражениями в моём рисунке). Только не берите для этого белый цвет; возьмите лучше более светлый оттенок того цвета, который у вас находится на фоне под
изображаемой границей.
Пользуйтесь этим уроком на здоровье и всем удачного дня!
Источник: cgmag.net
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Художник, преподаватель акварельной живописи Энди Уокер (Andy Walker):
— Этот урок покажет и поможет освоить вам три способа рисования отражений в воде. Я буду использовать одну и ту же картинку для всех трёх подходов, чтобы вы могли легко сравнить результаты. Цель состоит в том, чтобы научиться различным способом изображать отражения, либо просто выбрать метод, который вам больше нравится.
Понадобится: акварельная бумага, карандаш, акварель, кисти, вода.
1. Мысленно разделите лист на две равные части и вверху сделайте простой набросок ветряной мельницы. Повторите его три раза, чтобы рисовать три разных стиля отражения.
2. Нарисуйте первую отраженную мельницу и дайте ей высохнуть. Обратите внимание, что вокруг отражения не надо рисовать небо.
3. После полного высыхания, нарисуйте водную гладь. Для этого просто закрастьте нижнюю часть рисунка поверх отражённой мельницы. Таким образом цвета станут приглушёнными и появится ощущение, что мельница отражается в спокойной, как зеркало, воде.
4. Нарисуйте отражение мельницы небольшими горизонтальными мазками. Чтобы было легче, вы можете наметить карандашом границы отражения ветряной мельницы и куста. Затем мазками изобразите куст и повехность воды. Старайтесь, чтобы мазки были прямыми.
В этом варианте мельница отражается в воде по которой идёт рябь.
5. Последний способ рисования «по мокрому» наименее предсказуем, но довольно реалистичен. Сначала нарисуйте воду, а затем, пока краска не слишком высохла, введите отражение мельницы и куста. При этом цвета будут растекаться и давать живописные разводы.
Возможно, вам надо будет потренироваться на черновике, чтобы не получить бесформенное пятно (если бумага была слишком влажной) или чёткие края отражения (поверхность бумаги уже слишком высохла). Рискованно? Но зато эффектно!
Теперь вы сможете вспоминать этот урок, когда захотите нарисовать отражения в воде.
Автор мастер-класса: Художник, преподаватель Энди Уокер (Andy Walker), США.
Источник: nsportal.ru
❤️How to Draw Water : Step by Step Guide❤️
Draw Water: A drawing is the best act of giving the shape to the ideas and the creativity of mind. When it comes to giving shape to the fantasy of one’s imagination, there could be none other best way than the drawing itself.
- How to Draw a Fish
- How to Draw a Frog
- How to Draw a Heart
- How to draw a Robot
- How to draw a Teddy
- How to Draw a Tiger
- How to draw a Train
- How to Draw a Zebra
- How to draw a Fire
- How to Draw a Flower
- How to draw a House
- How to Draw a Rabbit
- How to draw a Ninja
- How to draw a Smoke
- How to draw Shoes
- How to draw Ears
It is not just a visual impact rather it is something which is made of emotions, analysis and efforts.
In today’s article we are going to discuss about one such natural art object of water. This is one of the most natural and commonly used source of life and we all are aware with its shape, color and importance. We will cover the different aspects of how to draw the water.
How to Draw Water Drops

This is the first image of water that comes across a person’s mind when such person visualizes the water. We will draw the oblong shaped water drop and to draw it just start by drawing this water drop in an oblong shape.
Next you need to figure out the spot in the drop where the light reflection should be, and after finding the spot there you need to draw the outline of this drop which will be shaded. Now to indicate that impact of the light you need to shade the rest of the portion of the drop.
Start shading it in the circular form and then smudge out the area of light spot with the help of eraser and then this drop will look realistic.
How to Draw Water Cycle Step by Step
This is a somewhat simple process to draw the water cycle you need to keep in mind that water cycle actually is. A water cycle is the changing form of water it could be liquid to gas or liquid to solid, and then this gas or the solid form will ultimately come into the water form of water itself.
- First of all take a piece of paper and other pencil, sketch relevant stuff.
- Now shape the clouds at the top of the water.
- In the left beside the clouds draw the sun and paint it as well
- You can fill the cloud shapes by the cotton to make it look realistic
- In the middle of this draw the waves of the water
- In the bottom of that make a lake of water and from the lake direct the arrows of waves going upward to the clouds
- It will show the evaporation process and the water cycle will be completed
Way to Draw Water Pollution with Pencil
Water is although the most precious thing for the survival of the life on the earth for all kind of living and non living things, however the same water becomes the poison if it gets contaminated with the harmful substances, such as the chemicals or the pesticides.
In order to draw the water pollution cycle you need to keep some basic things in mind like the flow of the water and the source of pollution which is contaminating it with such harmful substances.
This pollution source may be a factory or such other things. Draw all these objects in a simple way that could depict the cycle of water pollution.
How to Draw Waterfall and Waves
A waterfall is the very awesome view to look at and it is located in the lap of mother nature. Follow these steps to draw waterfall
- First of all you need to draw a pond and for that create a scene with a curved in the bottom as it will shape the outline of the pond
- Now we need to create the different tiers of the waterfall and for that draw a rectangle in a round shape as it will work as the first shape of the waterfall
- In the same way make another tier with these rectangles
- Now in the one side of the rectangles draw some tree and in the other side draw some tress to give it a shape of a forest
- Now color this whole view the choice of suitable colors
Easy to Draw Water Ripples

Water ripple is a shape of water which the water makes when an object is thrown into it or the water makes any movement.
In order to draw the water ripples you need to visualize the water ripples first in your mind and then after making a form of the visualization draw the water ripples, and to start with it first of all draw the drops of the water that seems to be dropping down.
Next make a layer of the water below those dropping drops of the water. This layer of the water should be made in the form that it may seem as expanding.
Methods to Draw Water Splash
If you want to draw a splash of water then have a reference Picture with you which would guide and help you.
- First of all start with drawing the outline of the splash
- Give the triangular shape to the outer walls of the water splash
- Next we need to draw the top tower of the splash which is a round shaped sprouts and it should be appearing as coming out of the center of the water splash
- Now shade the inner and outer area of the splash
- Make some further drops of the water around the splash
How to Draw Water Bottle
Follow these steps to draw the water bottle
- Let’s start with the cap of the bottle.
- Draw the top, lower and the mid section of the cap.
- Next draw the base of the water as it is with the real bottle of water.
- Now start drawing from the upper part of the bottle where the bottle meets the cap from upward.
- Draw the full lower body of the bottle.
- After completing the basic shape of the bottle add some more designs to the bottle.
- You can add those ring shaped design around the bottle.
- Now simply color this bottle and the cap with the suitable choice of colors.
Источник: howtodrawa.net