Наша героиня с мужем и двумя детьми эмигрировала за некоторое время до того, как это стало мейнстримом. Жить в США было их мечтой. Вот что из этого вышло.
7 апреля 2022 23
Лолите 29 лет, и в июле этого года они с мужем отметят 12-ю годовщину свадьбы. Познакомились будущие супруги в социальных сетях, когда Лолите было 17. А через два дня после ее совершеннолетия сыграли свадьбу. В 22 года девушка стала мамой в первый раз — у пары появился на свет сын, которого назвали Домеником. Сейчас ему 7. А второму ребенку, Габриэлю, в мае исполнится 4 года.
В конце января этого года ребята решились переехать в США. «Мне кажется, у каждого человека есть такие мысли в голове, потому что жизнь одна, хочется попробовать все. Чуть позже, когда началась военная спецоперация, уже многие начали подумывать о переезде, некоторым пришлось собирать вещи и решать все вопросы буквально за часы. Я знаю таких людей. Но у нас просто так вышло», — говорит Лолита.
Как сейчас живется семье с двумя детьми в Америке? Лолита поделилась подробностями с Parents.ru.
Из чего строят дома русские нищеброды в США. Дно иммиграции.
«Мы почти не брали с собой вещей»
Честно скажу, мы взяли не так много вещей. Только личную технику — ноутбуки, фотоаппараты, вещи детей, одежду — и всей нашей семьей отправились в большое приключение, в нашу новую жизнь.
Конечно, многие подходят к переезду с холодной головой, и это правильно. Они думают, размышляют, что-то узнают, рассматривают разные варианты. Это может быть даже лучше — что-то планировать, искать заранее место работы. Но у нас была другая ситуация, у нас были обстоятельства, из-за которых нам нужно было переехать. Поэтому у нас это произошло чуточку быстрее.
Это получилось, как будто тебя кидают в прорубь, ты оказываешься в ледяной воде и тебе приходится как-то выживать. По факту мы оказались в чужой стране, которая находится на другом конце света. А здесь другие люди, другие привычки, другой подход к работе и, в конце концов, другой язык.
«Думала, как я буду с детьми»
Конечно, когда мы ехали, я думала: «Господи, я с детьми. Что же я буду делать? А вдруг что-то пойдет не так?». Я очень переживала за медицину в первую очередь, потому что ты никогда не знаешь, что с ребенком может случиться — все мамы меня поймут.
Здесь, во-первых, сложно с лекарствами. Во-вторых, без рецепта ты не купишь даже противозачаточные. Благо, я успела сделать страховку и пошла к врачу, мне выписали рецепт. Кстати, за страховку мы не заплатили ни рубля.
А вот дети абсолютно спокойны. Не боятся, не спрашивают, почему мы тут. Они бегают, играют, знакомятся с другими детьми, и все прекрасно. Мой старший сын сразу начал говорить со сверстниками на английском, причем очень чистом, — в YouTube, наверное, научился.
В принципе, с детьми никаких сложностей пока не возникло. Мы живем в Бруклине, на Брайтон-Бич, где очень много русских, поэтому в магазинах полно привычных продуктов. Если вы переживаете за детское питание и вещи первой необходимости, то здесь есть все и даже больше.
Я так НЕ ЛЮБЛЮ Россию, что в Америке мне нравится ВСЕ – жизнь в США, влог из США #иммиграция #сша
«Квартира стоит 2000 долларов в месяц»
Первое, что нужно было сделать — найти квартиру. Когда ты только приезжаешь, у тебя нет ничего. Американцы, сдавая жилье, интересуются счетами, кредитной историей. Поэтому снять квартиру в таких обстоятельствах очень сложно. Я с детьми первое время жила у своей тети, а супруг искал жилье.
Квартира с большой гостиной и двумя спальнями в Бруклине стоит около $2000 в месяц. Мы нашли хороший вариант, но квартира была пустая. Здесь вообще обычно сдаются квартиры без мебели. С одной стороны, это хорошо — ты завозишь все свое, чистое, новое. С другой, когда ты только приехал, у тебя нет ничего своего.
Поэтому мы в срочном порядке поехали в «Икею» и первым делом купили кровати.
«Главная сложность — язык»
Сейчас мы находимся в Нью-Йорке и попали в район, где живут в основном русские. Поэтому сейчас главная задача — выучить «живой» язык, а это сложно — ты попросту не видишь американцев, не слышишь английскую речь. Сейчас нужно разобраться с документами, выучить язык и найти работу. Просветы есть, но пока что это сложно, а с детьми особенно.
При этом мы начали осваиваться. Старший ребенок уже пошел в школу. Спасибо американской системе за это — они моментально его приняли. Им важно было только посмотреть на карту прививок. То, чего не хватало, они поставили сами, причем бесплатно, хотя везде кричат, что бесплатной медицины в Америке нет.
Младшего я должна была отдать в сад, но до сентября придется ждать места. Тут так же, как в России, бывает очередь. Поэтому пока что я с детишками дома.
«С тобой никто не будет дружить, как в России»
Америка встретила тепло. Здесь никто не смотрит, на каком языке ты говоришь. Я говорю на русском и даже сейчас не чувствую никакого негатива по отношению к себе. Я разговариваю на нем в метро, на улице. При этом люди улыбаются, здороваются. Что мне нравится в американцах — они очень любезные и приветливые люди, которые максимально стараются не нарушать ваших личных границ.
И это это очень заметно, особенно когда приезжаешь из России. В Америке люди всегда улыбаются.
Тебе стараются помочь, если что-то не получается или что-то не понимаешь. Например, я вчера зашла в «Старбакс» и не поняла, что бариста мне предлагает добавить в кофе. И мы стоим с ней, друг другу пытаемся объяснить и смеемся. Она искренне пыталась меня понять. То есть люди доброжелательные.
Но при этом никто с тобой не будет болтать на детской площадке, как в России. Парой слов мамочки могут перекинуться, сказать какой-то комплимент ребенку, но они не спешат идти на близкий контакт, подружиться, записать твой номер. И поэтому здесь не покидает чувство одиночества: вроде бы Америка встретила круто, тепло, но тебе бывает попросту не с кем поговорить по душам. Мы-то в России любим поделиться своими горестями, радостями.
Многие люди, которые живут на Брайтон-Бич, просто не знают английского, потому что они работают с русскими, общаются с русскими, и английский им вообще не нужен. Меня это не устраивает. Я очень хочу выучить английский, у меня сейчас начальный уровень. Супруг знает лучше, он свободней говорит, нежели я. Старший сын тоже хорошо знает язык, может объясниться в школе.
В конце концов, он сейчас попал в среду, где все говорят по-английски. Хочешь не хочешь, он все это слышит и понимает. Я могу читать, переводить, но плохо воспринимаю речь носителей на слух. Нужно учить язык. Для этого есть платные курсы, а есть бесплатные — сейчас изучаю этот вопрос.
«Цены на продукты выше, чем в Москве»
Как русские живут в америке ютуб
Сегодня в США живёт 3,5 млн выходцев из России и других стран СНГ. Мы решили определить места, в которых проще всего услышать русскую речь.
В повести «Иностранка» Сергей Довлатов описывает русский район Нью-Йорка, расположившийся в районе 108-ой улицы, между озером Мидоу и Квинс-бульваром. У нас, пишет он, есть русские детские сады, парикмахерские, магазины, фотоателье и русское бюро путешествий. Есть русские писатели, риэлторы, адвокаты, врачи, сумасшедшие, проститутки, гангстеры и даже своей слепой музыкант.
А американцев, замечает Сергей Довлатов, в нашем районе считают кем-то вроде иностранцев. А если в нашем районе звучит английская речь, то мы настораживаемся и убедительно просим: «Говорите по-русски!». «Иностранка» написана в 1986 году, почти 30 лет назад. В то время эмигрировать из Советского союза было крайне сложно. Сегодня число русскоговорящих жителей США выросло до 3,5 млн. Мы решили разобраться, в каких городах и районах США проще всего услышать русскую речь.
Около 3,5 млн русскоговорящих американцев прочно обосновались сегодня за океаном и уже считают Соединенные Штаты своим домом. Около 1,6 млн из них проживают на территории трёх восточных штатов. Главным образом наши люди выбирают для жизни крупные города, в которых гораздо легче ассимилироваться, чем в сельской местности, где каждый знает всех соседей в лицо.
1. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
Основная часть русскоговорящих граждан США (1,6 млн) проживают в восточной части страны, а точнее в трёх штатах – Коннектикут, Нью-Джерси, а в лидерах по количеству русских американцев по-прежнему Нью-Йорк. В самом мегаполисе проживает около 600 тыс. человек, говорящих по-русски. А главный русский район в Нью-Йорке – это, несомненно, Брайтон-Бич на юге Бруклина.
Поразительно, но здесь вы можете абсолютно спокойно обходиться без английского языка. Не зря Брайтон-Бич часто называют «маленькой Одессой».
Сам Брайтон-Бич пережил в своей истории много взлетов и падений. Изначально в 1868 году он проектировался как курорт (и даже получил название в честь одноименного курорта в Великобритании) и к концу XIX века стал фешенебельным местом отдыха богатых европейцев, но в годы Великой депрессии пришел в упадок и начал заселяться бедняками. Во время Второй мировой войны район, где было много курортной инфраструктуры оказался в совершенном упадке, однако уже вскоре стал активно восстанавливаться. Интересно, что этому сильно способствовал приток иммигрантов из Советского Союза. А в начале «нулевых» годов на берегу океана был построен дорогой комплекс Oceana, где апартаменты активно скупала российская элита – чиновники, звёзды шоу-бизнеса и крупные бизнесмены.
Сегодня престиж Брайтон-Бич немного вырос. Если раньше коренные американцы относились к этому району снисходительно, то сегодня они время от времени покупают здесь жильё. Соответственно и цена на недвижимость в последние годы значительно выросла.
2. Сан-Франциско, Калифорния.
Русскоязычное сообщество Сан-Франциско и его окрестностей считается поистине уникальным. Дело в том, что община, насчитывающая 75 тыс. человек, состоит из нескольких сообществ, которые мало контактируют между собой. Самая старая из них – это потомки наших соотечественников, приехавших в США в 19 веке и после революции 1917 года.
На протяжении многих поколений эти люди хранят культурное наследие своей родины и между собой общаются на русском языке. Вторая русская община – люди, переехавшие в Америку в последние 10-20 лет. Обосновались они между 14-й и 26-й авеню в окрестностях бульвара Гиэри. В этом районе сосредоточено основное количество русских магазинов Сан-Франциско.
Ещё одна русская община – это программисты из России и других стран СНГ, поселившиеся в Силиконовой долине. Как правило, это молодые люди 25-35 лет. Это община насчитывает около 10 тыс. человек. А 12 лет назад даже была создана «Ассоциация русскоговорящих профессионалов Силиконовой долины», своеобразный профсоюз русскоязычных программистов.
3. Лос-Анджелес, Калифорния.
В Лос-Анджелесе живёт порядка 600 тыс. русскоговорящих жителей США. Этот мегаполис считается наиболее крупным средоточием русскоговорящих американцев на Западном побережье США. Русское сообщество в этом городе ведёт очень активную общественную и культурную жизнь.
В Лос-Анджелесе есть в огромном количестве русские рестораны, газеты и журналы на русском языке и даже свой театр (театр им. Чехова). Основная часть наших бывших соотечественников облюбовала Западный Голливуд, а точнее часть бульвара Санта-Моника. Кроме того, порядка 70 тыс. «русских» семей живёт в городе Сан-Диего, расположенном недалеко от мегаполиса.
Стоит заметить, что в Лос-Анжелесе расположена самая большая армянская община. Здесь проживают около 1 млн армян, больше только в самой Армении.
4. Хьюстон, Техас.
В Техасе постоянно проживают около 60 тыс. граждан США, говорящих на русском языке. Из них около 30 тыс. живут в Хьюстоне, в основном на западных окраинах города, в солидном торговом районе Галерея. Особенно много здесь русских специалистов нефтяной отрасли: ведь Хьюстон считается своеобразным энергетической центром США, и в нём находятся штаб-квартиры пяти из шести основных нефтяных компаний мира – «Коноко-Филлипс», «Эксон-Мобил», «Шелл, «Би–Пи» и «Шеврон». В конце 90-х годов в этом американском городе начала выпускаться русскоязычная газета «Наш Техас» и открылся русский театр.
5. Майами, Флорида.
Облюбовали выходцы из России и Флориду. Демографическая специфика этого штата заключается в том, что здесь живёт огромное количество людей пенсионного возраста: 20% жителей Флориды старше 65 лет.
В первую очередь, это определено с тем, что на курорт стремятся переехать люди из менее благоприятных в климатическом отношении регионов, как из США, так и из других стран, в том числе и из нашей страны.Сегодня её русскоговорящая община насчитывает около 250 тыс. человек. Более 70% из них проживают в Южной Флориде, на восточном побережье штата. Самые «русские» районы Майами – это Авентура(Aventura) и Санни-Айлс (Sunny Isles Beach). Авентуру облюбовали российские актёры, шоумены, певцы и спортсмены. Здесь есть дома Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой, Игорь Николаева, теннисистки Анны Курниковой, а также хоккеистов Сергея Федорова и Павла Буре.
Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014
Источник: elitnoe.ru
Как русские живут в америке ютуб
ПОЧЕМУ Я УЕХАЛА ИЗ США? #жизньвсша #сша #shorts
Anastasia Belozerova 1 минута 1 секунда
Три причины почему я уехала из Смотреть видео
АМЕРИКА лучшей страны еще не придумали – работа и жизнь в США с нуля, влог из США #иммиграция #сша
Новые Американцы | New Americans 1 минута
Сегодня мы взяли интервью у двух русскоязычных жителей Нью Йорка, которые Смотреть видео
Что творится в США на самом деле? ЧЕСТНАЯ ИСТОРИЯ 3 года спустя
Mark Way 22 минуты 44 секунды
Что сейчас творится в Смотреть видео
Совпадение ожиданий и реальности после 3 лет жизни в Америке
Andrey Burenok 2 часа 8 минут
Hola из Колумбии контакты Асыма и ArbatHomes: Viber/WhatsApp ArbatHomes +90 530 442 42 33 сайт: . Смотреть видео
Проблема дорогого жилья в США
Misha Kasatkin 27 минут
В Америке очень серьезная ситуация с нехваткой работы для мигрантов. Если вы только приехали и думаете, что работы . Смотреть видео
Транспорт и инфраструктура
Америка без путёвки 20 минут
С вами Виталик и Ника. Мы живем и работаем в Америке второй год. На нашем канале вы можете увидеть, как мы . Смотреть видео
Америка исправит ситуацию?
Вова Карманов 1 час 15 минут 8 секунд
В этом выпуске: 0:00 Как сейчас Смотреть видео
Уклонение от налогов
Kseniya Krivezhenko 35 минут 50 секунд
Не понимаю Смотреть видео
Заработок в Америке
chizhny 29 минут 27 секунд
Не очень вкусная еда
Славчик USA 44 минуты 19 секунд
Столкновения между национальностями
ArgentinaGO 16 секунд
Почему сейчас лучшее время для переезда в Америку. В этом видео я назвал основные плюсы жизни в Смотреть видео
Отношение к социальным группам
Столица Мира 27 минут 24 секунды
Приветствую всех на своем канале USA REAL WAY В этом ролике расскажу про актуальную ситуацию на рынке труда без . Смотреть видео
Нужно ли это вам?
USA REAL WAY 21 минута 39 секунд
Город Нейплс. Лучший город в Смотреть видео
Страна грехов и разврата: что скрывает Колумбиях
Big Family Trip — большая семья в США 10 минут 54 секунды
американскаямечта #жизньвсша #работавсша Что мы видим перед глазами, когда слышим слово Америка? Тайм-коды . Смотреть видео
Источник: astrohost.ru