Как салат под шубой Ютуб

Селедка под шубой классический рецепт слои

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.

Подготовка продуктов

  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

Видео приготовления селедки под шубой классическим способом

Ну, оОчень вкусный Салат — Селедка под Шубой!


  • Какой порядок слоев
    в классическом рецепте селедки

    В каком порядке идут слои в селедке под шубой

    1. Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
    2. Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
    3. На нее лук.
    4. Затем смазываем майонезом.
    5. Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
    6. Тертый картофель и еще слой майонеза.
    7. Слой свеклы.
    8. Который также покрываем майонезом.

    Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.

    Селедка под шубой классический рецепт слои

    Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

    Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

    На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

    Еще по теме:  Ой как ты мне нравишься танец в Ютубе

    Ленивая селедка под шубой

    Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

    Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

    Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

    Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

    Селедка под шубой для двоих

    Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

    Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

    А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

    Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

    Селедка под шубой рулетом

    Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

    Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

    Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

    Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

    Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

    Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

    Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

    • яйца;
    • яблоки;
    • сыр;
    • чеснок;
    • маринованные огурцы;
    • авокадо.

    Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

    Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 27

    Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;Селедка «под шубой»;
    Поделитесь рецетом в соц. сетях:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(11 оценок, среднее: 4,36 из 5)

    Источник: blog-recept.ru

    Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А

    Практически каждый новогодний стол бывшего советского жителя украшает слоеный салат из филе соленой сельди и вареных овощей, промазанных майонезом. Несмотря на популярность «шубы», до сих пор многих удивляет ее название, которое, признаться, звучит немного странно. Но, углубившись в историю блюда, более необычными окажутся его происхождение и первоначальная рецептура.

    Первые европейские аналоги самого советского салата

    Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru

    Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru

    Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

    В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

    В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

    Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?

    Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru

    Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru

    Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.

    В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

    Еще по теме:  Как удалить Ютуб канал не имея доступа к нему

    Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.

    Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

    • овощи – крестьян;
    • свёкла – красную армию;
    • сельдь – пролетариат;
    • майонез – буржуазию.

    Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

    Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

    Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР

    «Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info

    «Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info

    История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

    Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

    Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов

    Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru

    Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru

    Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

    Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.

    Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
    Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.

    Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru

    Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru

    Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

    • первый слой – сельдь;
    • второй – лук (по желанию);
    • третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
    • четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
    • пятый и шестой – морковь и яйца;
    • шестой, заключительный слой, – свёкла.

    Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Источник: kulturologia.ru

    Салат «Селедка под шубой» — последовательность слоев. Станет коронным блюдом на вашем столе

    Народные знания от Кравченко Анатолия

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами селедки под шубой. Я побрала для вас коллекцию наших семейных рецептов салата, сохраняйте чтобы не потерять, готовьте, пробуйте, вам понравятся наши рецепты. В нашей семье все любят этот салат, мы постоянно пробуем разные варианты приготовления и экспериментируем.

    Пробовали с сыром, с луком, я яблоком и пр. рецепты. И поверьте, мне есть чем с вами поделиться. Я подробно расскажу как приготовить вкусный салат селедка под шубой, поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления. Вы сможете выбрать тот рецепт, который вам больше всего понравится.

    Если вы хотите узнать все тонкости подбора и подготовки ингредиентов, а также в чем готовить салат, как красиво подать, как украсить и многое другое. Советую заглянуть.

    Еще по теме:  Ютуб о боже какой мужчина слушать

    Селедка под шубой — слои по порядку

    Ну а мы начинаем с традиционного рецепта салата. Классический рецепт без всяких добавок. Также, очень многие люди не знают, как приготовить салат селедка под шубой — какая последовательность слоёв. Сегодня все разберем.

    10 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

    Наряду с Оливье, этот салат, для многих, стал символом Нового года. И как бы не пытались придумать салаты лучше этого, рецепт так укоренился, что его невозможно переделать, можно только дополнять различными ингредиентами и красиво украшать.

    Основу всегда составляют: свекла, морковь, картофель, селедка. Далее ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.

    Секрет 1. Не обязательно покупать майонез в магазине, приготовьте его сами. Чтобы салат не был жирным, используйте сметану или йогурт в качестве заправки, добавив горчицу, перец, соль, сок лимона по вкусу.

    Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

    Секрет 2. Овощи можно нарезать кубиками или тереть на терке. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рецепта.

    Секрет 3. Опытные кулинары советуют добавлять поверх селедки маринованный лук. Его кисло-сладкий вкус и приятный хруст, придает блюду пикантность.

    Секрет 4. Используйте только качественные продукты и не экономьте на них.

    Секрет 5. Купить жирную слабосоленую селедку, блюдо получится вкусным. Однако можно заменить сельдь на красную рыбу, икру, скумбрию (соленую или копченую), креветки.

    Секрет 6. Свеклу и морковь берите сладкую, блюдо будет вкуснее. Свекла должна быть без белых прожилок.

    Секрет 7. Если используете яблоки вместо лука, берите кисло-сладкие, твердые яблоки. Яблоко нарезают кубиками или натирают на терке.

    Секрет 8. Можно порезать селедку кубиками смешать с маринованным луком и оставить минут на 10. Затем выкладывать слоем после картофеля. Вкус блюда будет нежнее.

    Секрет 9. Многие хозяйки, экспериментируя, добавляют в салат чеснок, зелень, орехи, специи, сыр. Это дело вкуса. Можно пробовать, получается новый оригинальный вкус салата селедка под шубой.

    Секрет 10. Украшение и подача имеет немаловажное значение. Готовить можно в салатнике, порционно, с помощью кольца, рулетом, в форме. Украшение зависит от фантазии. Но украшенное блюдо, красиво и оригинально, вызывает аппетит!

    Салат Селедка под шубой — рецепт классический пошаговый с фото

    Ингредиентов можно брать в несколько раз больше. Смотря на какую семью или компанию, вы готовите.

    Ингредиенты:

    • 1-2 шт. картофель (крупного размера)
    • 2 -3 яйца
    • 2 свеклы среднего размера
    • 1 морковь
    • 300 грамм селедки (слабосоленая, жирная)
    • 3-4 ст. ложки майонеза

    Процесс приготовления:

    Морковь, картофель, яйца, свеклу отвариваем и остужаем. Овощи и яйца очищаем.

    Сельдь очищаем, удаляем косточки и режим на кубики. Отлично использовать слабосоленую жирную селедку. Так салат будет гораздо вкуснее.

    Салат можно готовить в салатнице, я люблю использовать прозрачную салатницу, тогда все слои видны, или с помощью кольца, можно в креманках.

    Сельдь нарезаю кубиками, все остальные ингредиенты тру на терку.

    1 слой салата — порезанное кубиками филе селедки.

    2 слой салата — картофель на крупной терке.

    3 слой — яйца тертые на крупной терке.

    4 слой — тертая на крупной терке морковь.

    5 слой — свекла, тертая на крупной терке.

    Селедка под шубой слои по порядку

    Слои смазывать майонезом. Смазываем каждый слой, но можно через слой, тогда салат не такой жирный. Украшаем по желанию.

    Можно нарисовать сеточку из майонеза и украсить зеленью петрушки.

    Я считаю, что классический рецепт салата должна знать каждая хозяйка. Поэтому, в преддверие Нового года 2019 приготовила салат, чтобы еще раз показать.

    Классический рецепт салата Селедка под шубой

    Рецепт с пошаговыми фото селедки под шубой

    Можно все посмотреть и почитать. Это классика, которая должна быть на каждом праздничном столе.

    Селедка под шубой с маринованным луком очень вкусный рецепт

    С луком получается вкусно, лук сочный, хрустящий, селедка хорошо сочетается с маринованным луком. Лук мариную сама, сейчас все расскажу.

    Ингредиенты:

    • 1 — 2 картофеля (крупного размера)
    • 2 — 3 яйца
    • 2 свеклы среднего размера
    • 1 морковь
    • 300 грамм селедки (слабосоленая, жирная)
    • 3-4 ст. ложки майонеза

    Маринуем лук — ингредиенты:

    • 1 луковица (маленькая)
    • 1 ложка уксуса 9%
    • 0.5 стакана воды
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1/3 ч. ложки соли

    Процесс приготовления:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...