Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.
Подготовка продуктов
- Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
- Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
- Отрезаем голову под плавниками.
- Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
- Внутри может оказаться икра или молоки.
- Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
- Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
- По хребту делаем неглубокий надрез.
- Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
- Вот так сейчас выглядит сельдь.
- Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
- Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
- Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
- Остывшие овощи очищаем от кожицы.
- С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
Видео приготовления селедки под шубой классическим способом
Ну, оОчень вкусный Салат — Селедка под Шубой!

Какой порядок слоев
в классическом рецепте селедки
В каком порядке идут слои в селедке под шубой
- Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
- Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
- На нее лук.
- Затем смазываем майонезом.
- Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
- Тертый картофель и еще слой майонеза.
- Слой свеклы.
- Который также покрываем майонезом.
Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.
Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.
Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.
На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.
Ленивая селедка под шубой
Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.
Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.
Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.
Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.
Селедка под шубой для двоих
Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?
Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.
А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.
Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.
Селедка под шубой рулетом
Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.
Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!
Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.
Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.
Какие еще слои можно делать в селедке под шубой
Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:
- яйца;
- яблоки;
- сыр;
- чеснок;
- маринованные огурцы;
- авокадо.
Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.
Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 27
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;Селедка «под шубой»;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А
Практически каждый новогодний стол бывшего советского жителя украшает слоеный салат из филе соленой сельди и вареных овощей, промазанных майонезом. Несмотря на популярность «шубы», до сих пор многих удивляет ее название, которое, признаться, звучит немного странно. Но, углубившись в историю блюда, более необычными окажутся его происхождение и первоначальная рецептура.
Первые европейские аналоги самого советского салата
Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru
Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.
В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.
В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.
Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?
Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru
Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.
В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.
Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.
Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:
• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.
Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.
Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.
Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР
«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info
История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.
Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.
Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов
Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru
Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.
Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.
Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.
Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru
Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:
• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.
Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Салат «Селедка под шубой» — последовательность слоев. Станет коронным блюдом на вашем столе
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами селедки под шубой. Я побрала для вас коллекцию наших семейных рецептов салата, сохраняйте чтобы не потерять, готовьте, пробуйте, вам понравятся наши рецепты. В нашей семье все любят этот салат, мы постоянно пробуем разные варианты приготовления и экспериментируем.
Пробовали с сыром, с луком, я яблоком и пр. рецепты. И поверьте, мне есть чем с вами поделиться. Я подробно расскажу как приготовить вкусный салат селедка под шубой, поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления. Вы сможете выбрать тот рецепт, который вам больше всего понравится.
Если вы хотите узнать все тонкости подбора и подготовки ингредиентов, а также в чем готовить салат, как красиво подать, как украсить и многое другое. Советую заглянуть.
Селедка под шубой — слои по порядку
Ну а мы начинаем с традиционного рецепта салата. Классический рецепт без всяких добавок. Также, очень многие люди не знают, как приготовить салат селедка под шубой — какая последовательность слоёв. Сегодня все разберем.
10 секретов приготовления вкусной селедки под шубой
Наряду с Оливье, этот салат, для многих, стал символом Нового года. И как бы не пытались придумать салаты лучше этого, рецепт так укоренился, что его невозможно переделать, можно только дополнять различными ингредиентами и красиво украшать.
Основу всегда составляют: свекла, морковь, картофель, селедка. Далее ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.
Секрет 1. Не обязательно покупать майонез в магазине, приготовьте его сами. Чтобы салат не был жирным, используйте сметану или йогурт в качестве заправки, добавив горчицу, перец, соль, сок лимона по вкусу.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Секрет 2. Овощи можно нарезать кубиками или тереть на терке. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рецепта.
Секрет 3. Опытные кулинары советуют добавлять поверх селедки маринованный лук. Его кисло-сладкий вкус и приятный хруст, придает блюду пикантность.
Секрет 4. Используйте только качественные продукты и не экономьте на них.
Секрет 5. Купить жирную слабосоленую селедку, блюдо получится вкусным. Однако можно заменить сельдь на красную рыбу, икру, скумбрию (соленую или копченую), креветки.
Секрет 6. Свеклу и морковь берите сладкую, блюдо будет вкуснее. Свекла должна быть без белых прожилок.
Секрет 7. Если используете яблоки вместо лука, берите кисло-сладкие, твердые яблоки. Яблоко нарезают кубиками или натирают на терке.
Секрет 8. Можно порезать селедку кубиками смешать с маринованным луком и оставить минут на 10. Затем выкладывать слоем после картофеля. Вкус блюда будет нежнее.
Секрет 9. Многие хозяйки, экспериментируя, добавляют в салат чеснок, зелень, орехи, специи, сыр. Это дело вкуса. Можно пробовать, получается новый оригинальный вкус салата селедка под шубой.
Секрет 10. Украшение и подача имеет немаловажное значение. Готовить можно в салатнике, порционно, с помощью кольца, рулетом, в форме. Украшение зависит от фантазии. Но украшенное блюдо, красиво и оригинально, вызывает аппетит!
Салат Селедка под шубой — рецепт классический пошаговый с фото
Ингредиентов можно брать в несколько раз больше. Смотря на какую семью или компанию, вы готовите.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. картофель (крупного размера)
- 2 -3 яйца
- 2 свеклы среднего размера
- 1 морковь
- 300 грамм селедки (слабосоленая, жирная)
- 3-4 ст. ложки майонеза
Процесс приготовления:
Морковь, картофель, яйца, свеклу отвариваем и остужаем. Овощи и яйца очищаем.
Сельдь очищаем, удаляем косточки и режим на кубики. Отлично использовать слабосоленую жирную селедку. Так салат будет гораздо вкуснее.
Салат можно готовить в салатнице, я люблю использовать прозрачную салатницу, тогда все слои видны, или с помощью кольца, можно в креманках.
Сельдь нарезаю кубиками, все остальные ингредиенты тру на терку.
1 слой салата — порезанное кубиками филе селедки.
2 слой салата — картофель на крупной терке.
3 слой — яйца тертые на крупной терке.
4 слой — тертая на крупной терке морковь.
5 слой — свекла, тертая на крупной терке.
Слои смазывать майонезом. Смазываем каждый слой, но можно через слой, тогда салат не такой жирный. Украшаем по желанию.
Можно нарисовать сеточку из майонеза и украсить зеленью петрушки.
Я считаю, что классический рецепт салата должна знать каждая хозяйка. Поэтому, в преддверие Нового года 2019 приготовила салат, чтобы еще раз показать.
Рецепт с пошаговыми фото селедки под шубой
Можно все посмотреть и почитать. Это классика, которая должна быть на каждом праздничном столе.
Селедка под шубой с маринованным луком очень вкусный рецепт
С луком получается вкусно, лук сочный, хрустящий, селедка хорошо сочетается с маринованным луком. Лук мариную сама, сейчас все расскажу.
Ингредиенты:
- 1 — 2 картофеля (крупного размера)
- 2 — 3 яйца
- 2 свеклы среднего размера
- 1 морковь
- 300 грамм селедки (слабосоленая, жирная)
- 3-4 ст. ложки майонеза
Маринуем лук — ингредиенты:
- 1 луковица (маленькая)
- 1 ложка уксуса 9%
- 0.5 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1/3 ч. ложки соли
Процесс приготовления: