Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Автоклав из молочного бидона
Чтобы изготовить домашний автоклав своими руками, удобно использовать бидон для молока объемом 25 литров.
Из инструментов есть необходимость в дрели, болгарке и слесарном инструменте. Перевоплощение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы было более понятно, как изготовить автоклав своими руками, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.
Как сделать автоклав (how to make an autoclave)
Корпус автоклава
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона
На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).
Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкаРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик
Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).
Конструкция автоклава из газового баллона
Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.
Конструкция домашнего автоклава
Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением 3,5-4 кгс/см2.
Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.
Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.
Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона
Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была 4-5 кВт.
Стерилизуем консервы
Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.
Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru
В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.
Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.
Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:
Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.
Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).
Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара
Давление | МПа | 0,105 | 0,125 | 0,149 | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 | 0,376 | 0,432 |
кгс/см 2 | 1,033 | 1,23 | 1,46 | 1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | 3,69 | 4,24 | |
Темп-ра | °С | 100 | 105 | 110 | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 | 140 | 145 |
По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.
Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.
Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.
Только лучшее качество
Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.
Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно
Юрий Лавриненко, г. Киев
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Принцип работы устройства
Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.
Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:
Основа самодельного автоклава
Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.
За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:
Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:
При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.
Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.
Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.
Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.
Об электрических стерилизаторах
Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.
Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.
Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:
Подготовительная работа
Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.
Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).
Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;
Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.
Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.
В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.
Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи
В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще.
Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.
Эксплуатация домашнего автоклава
■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм. ■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д. ■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем. ■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой. ■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм. ■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.
Как сделать автоклав из баллона
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона
На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).
Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка
Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Автоклав: испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Как сделать автоклав из газового баллона
Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.
Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.
Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.
Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются.
Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.
Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.
Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.
Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.
После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.
Автоклав из газового баллона
Чтобы изготовить автоклав домашний из газового баллона, необходимо адаптировать крышку для её нового предназначения. Для этого на ней закрепляют манометр, а также штуцер, через который потом можно будет закачивать воздух. Таким штуцером может стать вентиль, который раньше находился на камере грузовика.
От автомобильной камеры отделяют участок с вентилем, нарезают на нём резьбу М8. Затем в крышке необходимо просверлить отверстие 6,8 мм в диаметре и сделать такую же резьбу. Используя ее, вентиль ввинчивают в крышку. Для надежности желательно закрепить его контргайкой. По тому же принципу устанавливают манометр (только резьбу на крышке делают соответственно той, которая присутствует на данном приборе).
Следующим шагом является изготовление и установка термостойки, то есть трубки, в которой будет находиться термометр. Её можно сделать из водопроводной трубы небольшого диаметра, один из концов которой заварен или завальцован. Термостойка вваривается в крышку изготавливаемого автоклава так, чтобы заваренная часть трубки находилась снизу.
Когда нужно будет измерить температуру, в термостойку следует залить автомобильное масло. А затем в него опустить термометр, следя за тем, чтобы он не касался дна трубки. Чтобы этого добиться, на него можно поперек прикрепить прищепку для белья и с её помощью подвесить его на стенку термостойки.
Для того чтобы прикрепить крышку автоклава, используют болты М10 или М12.
Источник: puretear.ru
Бытовой автоклав из молочной фляги (бидона)
Изготовление полноценного автоклава в домашних условиях из стандартной алюминиевой молочной 25-литровой фляги. Автоклав используется для консервирования продуктов и изготовления тушенки, которую при обычной варке, без создания давления около 3 бар и температуры до 120 градусов, получить невозможно. Используется ограниченный набор инструментов — дрель, болгарка, обычные домашние ручные инструменты. Электросварка не требуется.
Исходная молочная фляга ФА-25
Для устройства автоклава необходимо решить 4 проблемы:
1) Усиление днища – оно у бидона плоское, потому, если ничего не предпринять, давление его выгнет пузом. Ставим дополнительный плоский стальной блин, притянутый специальной конструкцией (подробнее внизу)
2) Усиление цилиндрической части бидона стандартными хомутами.
3) Переоборудование прижима крышки – имеющийся штатный механизм прижима-защелки на большое давление не рассчитан. Изготавливаем прочную прижимную пластину с 6-ю винтами.
4) Установка контрольно-измерительных приборов (КИП) и необходимую для автоклава автоматику– термометр, манометр, вентиль под насос, предохранительный клапан с возможностью принудительного сброса давления.
1) Усиление днища
Берем старый колесный диск на 12 дюймов (обычные диски, например, «Жигулей» – не меньше 13 дюймов, а на 12 – это от «Оки» и маленьких «Daewoo», диски на трех болтах). Распускаем диск вдоль на три части, как указано на рисунке, чтобы получить два обруча-чашки.
Диск колеса 12′ и места реза болгаркой.
Обручи ставим навстречу друг другу со дна и с точки сужения фляги. В нижнюю чашку, под дно фляги, вставляем круг из листового металла толщиной 5 мм и диаметром 28,5 см со снятой фаской. Обручи стягиваем шестью стяжками из резьбовой штанги М6.
Дополнительное днище, вставленное в обруч-чашку.
2) Усиление цилиндрической части
Для усиления цилиндрической части фляги берем пять стандартных стальных хомутов 280-300 мм и стягиваем на равном расстоянии друг от друга.
Стягивание цлиндра фляги хомутами
3) Переоборудование прижима крышки
Штатный алюминиевый прижим с защелкой удаляем. Круглую крышку фляги обвальцовываем-обстукиваем по периметру, чтобы резиновая прокладка из-под нее не выдавливалась высоким давлением. Изготавливаем шетигранную или круглую прижимную пластину из достаточно прочного металла с шестью отверстиями Ф10 мм по диаметру 24 см. (Окружность делится на шесть частей как раз откладыванием на ней радиуса 12 см).
Изготавливаем из винтов-петель крючки, отрезая лишнее, чтобы свободно одевались на ручки фляги.
Верхний обруч фляги, изготовленный из литого сплава, похожего на силумин, содержит две ручки и опоры прижимного механизма. 4 точки выхода ручек фляги, а также две точки прижимного механизма как раз образуют правильный шестигранник. В одну опору вставляем болт, а другую немного подтачиваем, чтобы винт-крюк свободно входил в зацеп. В итоге прижимная пластина со свободно навешенными винтами-крючками и гайками-барашками должна свободно одеваться на флягу.
Прижимная крышка с шестью винтами и гайками «барашек»
4) Установка КИП и автоматики
КИП и автоматика автоклава: вентиль насосный, термометр, манометр, предохранительный клапан с кольцом для принудительного сброса давления.
Для подкачки противодавления в начале и конце автоклавирования при помощи насоса, требуется установка вентиля. Здесь применен удлинитель колесный от «Газели», притягивающийся отрезанной верхней частью обычного бескамерного вентиля. Можно также взять длинный латунный вентиль от любого грузового колеса и нарезать на нем резьбу М8, чтобы закрепить его гайками на корпусе автоклава.
Термометр, так как рабочий температурный диапазон автоклава 0 — 120 град., применен со шкалой до 160 град.
Манометр, так как рабочий диапазон давления 0 — 3,5 бар, применен со шкалой до 6 бар.
Для выпуска воздуха из автоклава при превышении давления, нужен предохранительный клапан. Клапан применен от пневмосистемы тормозов автомобиля ЗИЛ-130 (шоферское название клапана, извините, «пердун» – так и надо спрашивать в магазине) с незначительной доработкой:
– замена пружины штока на более слабую, т. к. клапан рассчитан на давления в районе 10 бар, а нам нужно ограничивать где-то около 4-х бар.
– расплющить кончик подвижного штока клапана, просверлить в нем отверстие под кольцо, за которое можно будет вручную оттягивать шток и принудительно стравливать давлении е из автоклава.
– притереть плотнее шарик клапана, т. к. в автомобиле от него идеального прилегания не требуется, а тут нужно, чтобы клапан надежно запирался на малых давлениях.
Притирка клапанного шарика: путем несильного сдавливания в тисках шарика к штуцеру необходимо добиться появления зеркальной полоски в месте прилегания.
Готовый автоклав
Преимущества получившейся конструкции автоклава
1) Легкость изготовления в домашних условиях. Электросварка не требуется. Из электроинструмента нужны только дрель и болгарка.
2) Конструкция автоклава нержавеющая.
3) Автоклав удобный и легкий по весу – всего 11 кг.
4) Конструкция автоклава разборная. Позволяет заменять детали (вплоть до самого бидона), легко усовершенствовать конструкцию по мере возникновения идей.
5) Удешевление стоимости автоклава по сравнению с промышленными аналогами, как минимум, в пять раз. Расчет затрат представленного образца:
Фляга молочная ФЛ-25 б/у по объявлению – 750 руб.
Хомуты стальные 280-300 мм 5 шт – 315 руб.
Штанга под шпильки-стяжки длиной 2м с резьбой М6 – 64 руб.
Винты-петли М10 х50 мм 6 шт. – 240 руб.
Удлинитель вентиля колесный от «Газели» – 50 руб.
Термометр 0-160 град. – 200 руб.
Манометр 0-6 бар – 127 руб.
Клапан предохранительный воздушной тормозной системы ЗИЛ-130 – 140 руб.
Метизы прочие – около100 руб.
Всего затрат – около 2000 руб. (Промышленные образцы продаются по ценам от 10 000 руб. и выше)
Источник: www.liveinternet.ru
Топ-10 лучших рецептов тушёнки для автоклава из разного мяса, птицы и рыбы
Тушёнка — самое популярное блюдо для приготовления в автоклаве. Все рецепты давно изучены, вкус получается восхитительным, а экономия, по сравнению с покупными, просто космическая. Я делаю домашние консервы на автоклаве Вейн уже почти 2 года. За это время «набил руку», полностью определился с пропорциями и готов поделиться с вами лучшими рецептами домашней тушёнки в автоклаве. Если вас заинтересовал мой автоклав, то с максимальной скидкой его можно приобрести здесь — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод активируется автоматически).
В процессе подготовки продуктов вы можете столкнуться с вопросами, на которые ответа я вам дать не смогу: насколько плотно укладывать мясо в банку, на какие по размеру кусочки следует нарезать рабу и тому подобное. Это всё зависит от ваших вкусов. Я, например, люблю свиную тушёнку большими кусками, а кому-то нравится поменьше. Подстраивайте рецепт под себя, экспериментируйте и всё и у вас получится!
#1 Рецепт тушёнки из свинины
На 1 банку 0,5 литра:
- Свинина (карбонад или лопатка) — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец молотый — 1 грамм.
- Перец душистый — 2 горошины.
- Половина лаврового листа — 1 штука.
Несомненно, самый популярный рецепт тушёнки делается именно из свинины. Это самое доступное бескостное мясо, которое после обработки в автоклаве становится мягким и невероятно вкусным. Недаром в магазинах больше всего банок стоит именно из свинины. Хотя сравнению с приготовленной в домашних условиях она просто НИ О ЧЁМ.
Карбонад или лопатка нарезается кусочками того размера, который вам больше нравится. Витальсон предпочитает более крупные кусочки, о чём подробно рассказал в видеоролике ниже. Мясо маринуется с солью и перцем буквально полчаса (заодно достигает комнатной температуры). Внутрь банки добавляется половинка лаврового листа, а также несколько горошин душистого перца по вкусу. В каждую банку добавляется около 500 грамм свинины, её накладывают с отступом от края примерно 1,5 см, после чего 0,5 литровая банка закрывается крышкой твист-офф.
Важный момент: крышки твист-офф предварительно заливаются кипятком на 2 минуты, чтобы была максимальная герметичность при закрытии.
Мясо стерилизуется в паровом автоклаве 60 минут при температуре 120 градусов. В качестве автоклава Витальсон использует Вейн на 42 литра с умным блоком управления. Он позволяет максимально упростить процесс готовки, доверяя всю работу автоматике. После просмотра видео обязательно почитайте про этот автоклав на сайте производителя по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод на скидку активируется автоматически).
Также рекомендую вам подписаться на официальное сообщество Вконтакте — https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Каждый день новые рецепты, советы опытных автоклавщиков и другая полезная информация от единомышленников.
#2 Рецепт тушёнки из курицы
На 1 банку 0,5 литра:
- Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец горошком — 5 штук на банку.
- Лавровый лист — половинка на банку.
- Кипячёная вода — 100 мл на банку.
Перед этим рецептом мы готовили свинину в автоклаве в течение 60 минут. Так почему же для курицы рекомендуется стерилизация в течение 75 минут при температуре 120 градусов? Дело в том, что куриные бёдрышки, крылья и голень содержит в себе кости, которые автоклав может сделать мягкими. После 75 минут курица превращается в нежную тушёнку, где кости практически не чувствуются и прямо тают во рту.
Для удобства куриные бёдра нарезают на 2—3 кусочка, в зависимости от фракции самой курицы. После этого довольно плотно набивают в банку, предварительно добавив на дно кипячёную воду, половинку лаврушки, перец горошком и соль. Получается просто бомбезная куриная тушёнка, которая не оставит никого равнодушным.
Какие части курицы подойдут? Абсолютно любые, только при разделывании нужно удалить железы (ту самую попку), которые при стерилизации будут выделять не самые вкусные и полезные вещества.
#3 Рецепт тушёнки из говядины
На 1 банку 0,5 литра:
- Говядина — 0,45 кг.
- Соль — 4 грамм.
- Перец горошком — 4 штуки на банку.
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт говяжьей тушёнки в автоклаве практически ничем не отличается от свинины. Принципиальным моментом является только само мясо, которое обязательно должно быть с жирком, так как постная тушёнка — то ещё удовольствие. Если подобной говядины нет, то можно внутрь добавить 10% сала, которое даст ту самую сочность.
Процесс стерилизации длится 40 минут при температуре 120 градусов. Паровой автоклав Вейн позволяет «не париться» с водяным нагревом, который требует около 24 часов на полный цикл готовки (долгий нагрев и ещё большее остывание). С помощью пара на весь цикл у вас уйдёт от силы 3 часа, в зависимости от загруженности банок.
Приобрести действительно качественный автоклав под названием Вейн можно по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/
Промокод на скидку активируется автоматически при нажатии на ссылку.
#4 Рецепт тушёнки из рыбы
На 1 банку 0,5 литра:
- Горбуша — 0,5 кг.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 5 горошин.
- Половина лаврового листа — 1 штука.
Рецепт горбуши ничем кардинально не отличается от мяса, но есть важный момент с добавлением растительного масла. Именно оно добавляет рыбе нежность. Также важный секрет состоит в длительности стерилизации. Не верьте, что горбушу можно сделать за 20 минут. Рыба реально готовится быстрее, но чтобы косточки стали мягкими и таяли во рту, необходимо в паровом автоклаве стерилизовать горбушу в течение 40 минут при температуре 115 градусов.
Крайне не рекомендую класть более половинки лаврового листа, так как он может дать горечь, что для рыбы крайне критично. Кусочки следует нарезать довольно толстыми, чтобы после стерилизации они не превратились в кашу. Горбуша должна сначала дойти до комнатной температуры и только после этого её следует укладывать в банки и отправлять в автоклав.
Витальсон записал прекрасное видео, на котором показал, как правильно разделать горбушу, заложить её в банки и приготовить в автоклаве. Автор ролика опять же отдал предпочтение автоклаву Вейн — лидеру среди конкурентов.
Также постоянно хорошие отзывы пишут в сообществе автоклавщиков ВК — https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Опытные автоклавщики знают толк в хорошем оборудовании!
#5 Рецепт тушёнки из кролика
На 1 банку 0,5 литра:
- Кролик (кусочками) — 0,4 кг.
- Вода — 30 мл (на дно).
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 5 горошин.
- Душистый перец — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 штука.
Рецепт от Монаха несколько отличается от тех, которое часто можно встретить в интернете. На дно банки он добавляет 30 мл воды, вносит соль, перец и лавровый лист. И только после этого закладывает кролика. Причём утрамбовывает он его не сильно, в результате чего на банку уходит примерно 400 грамм крольчатины.
Кролика люди в нашей стране готовят нечасто, поэтому могут возникнуть проблемы с его разделыванием. Я рекомендую сразу его порубить на довольно мелкие кусочки, после чего перемешать и равномерно вносить в банки. Следите за тем, чтобы держался баланс между косточками и мякотью. Когда начнёте его резать, вы поймёте, о чём я говорю.
Стерилизация идёт 40 минут при температуре 115 градусов.
Для приготовления я использую паровой автоклав Вейн, фото которого вы можете увидеть ниже. Заказать его со скидкой можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.
Полная загрузка автоклава Вейн.
#6 Рецепт тушёнки из утки
На 1 банку 0,5 литра:
- Утка (кусочками) — 0,5 кг.
- Вода — 30 мл (на дно).
- Соль — 4,5 грамма.
- Перец — 4 горошины.
- Душистый перец — 2 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Уточка отличается особой жирностью. В связи с этим я сам НЕ добавляю воду на дно банки, а солю мясо сразу, а потом на дно высыпаю сухой перец и лаврушку. Но автор рецепта настолько уверен в своём рецепте, что я решил использовать именно его. В дополнение к этому он показал, как правильно разделать утку и удалить вредные железы, за что отдельное большое уважение.
Добавлю, что утка в автоклаве готовится 40 минут при 120 градусах. Если же вы хотите размягчить кости, то следует увеличить стерилизацию почти в два раза — до 75 минут при той же температуре.
#7 Рецепт тушёнки из гуся
На 1 банку 0,5 литра:
- Гусь (кусочками) — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 2 горошины.
- Душистый перец — 2 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Гусь в автоклаве готовится по аналогии с уткой, но есть нюанс: правильно разделать гуся реально сложно. Мало того, что он крупнее, и его физически трудно будет поделить на части, так в нём ещё есть отдельные места, которые для автоклава не подходят. Поэтому выделите время на разделку птицы и удаление желёз.
Мясо получается довольно жирное и нежное, поэтому стерилизации 40 минут при 115 градусах более чем достаточно. Кости мы вырезаем и отправляем на суп, поэтому мягчить их долгой стерилизацией смысла нет.
Для приготовления подобной тушёнки вполне подойдёт бюджетный автоклав Fansel — https://avtoklav.fansel.ru. На выходе вы получаете абсолютно такие же по качеству консервы, как и на более дорогом автоклаве, только платите за оборудование значительно меньше. А после заказа по представленной ссылке ещё и дополнительная скидка будет!
К слову, в рейтинге автоклавов он расположен на первом месте в бюджетном сегменте.
Тушенка из гуся в автоклаве.
#8 Рецепт тушёнки из лося
На 1 банку 0,5 литра:
- Лосятина (кусочками) — 0,4 кг.
- Сало — 0,1 кг
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 3 горошины.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Как ни странно, рецепт лосятины в автоклаве не такой уж и сложный. Главный секрет — смешать сало с лосём, чтобы мясо получилось сочным. В остальном рецепт идентичный и ничем не отличается от классики: два вида перца, лавровый лист и соль. Я кусочки нарезаю довольно крупно, чтобы потом прямо почувствовать эту лосиную структуру мяса. Это очень интересно для тех, кто лося никогда и не ел.
Процесс стерилизации длится 50 минут при температуре 120 градусов. В качестве крышек рекомендую твист-офф, так как их не нужно закручивать специальным ключом и тратить свои силы. К тому же винтовые крышки позволяют хранить тушёнку в холодильнике. Хотя такая вкуснятина больше одного дня не залёживается.
Подробный рецепт можно найти в группе автоклавщиков ВК — https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Обязательно подписывайтесь и участвуйте в обсуждениях!
Тушёнка из лосятины.
#9 Рецепт тушёнки из индейки
На 1 банку 0,5 литра:
- Индейка (кусочками) — 0,5 кг.
- Вода — 30 мл (на дно).
- Соль — 5,5 грамма.
- Перец — 3 горошины.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Так как я проживаю в городе Пензе, то проблем с хорошей индейкой у меня нет. У нас в районе расположено самое крупное в России производство индейки — Индилайт (ГК Дамате), поэтому найти свежую и адекватную по цене индюшку можно в любом ближайшем супермаркете.
В качестве основы я использую голень индейки. Стараюсь брать побольше, чтобы каждая весила в районе 1 кг. После этого разделываю её ножом, кости с небольшим количеством мяса отправляются на суп, а саму мякоть режу на порционные кусочки для автоклава. После этого на дно заливаю воду, добавляю соль, перец и лавровый лист, а сверху накидываю индейку. Отступ 2 см от крышки.
Стерилизация длится 30 минут при температуре 120 градусов. Никаких костей нет, индейка — это птица, поэтому смысла долго держать её нет. Главное: дайте остыть автоклаву до температуры около 50 градусов, чтобы без последствия открыть крышку.
В качестве автоклава рекомендую использовать Вейн с умным блоком управления. Это удобно и надёжно, особенно для начинающих. Заказать его можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.
Автоклав Вейн.
#10 Рецепт тушёнки из дикого кабана
На 1 банку 0,5 литра:
- Дикий кабан (кусочками) — 0,5 кг.
- Вода — 30 мл (на дно).
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 5 горошин.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Давайте сразу определимся с частью кабана. У меня есть опыт с окороком, плюс большинство рецептов на Youtube используют именно его. Вам необходимо отделить мясо от костей, после чего разрезать получившиеся куски на порционные кусочки. Я по традиции рекомендую вам куски побольше, чтобы чувствовать структуру мяса кабана, но это уже на ваше усмотрение.
Маринад для кабанятины в автоклаве идентичен тому, что и в прошлых рецептах. В случае с дичью эксперименты точно ни к чему, так как мясо и так получится восхитительным (если вы хорошо относитесь к дичи). Процесс готовки занимает 60 минут при температуре 120 градусов (в паровом автоклаве).
Тушенка из кабана в автоклаве.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой автоклав лучше: на пару или на воде?
Я однозначно рекомендую паровой автоклав. Он ускорит процесс готовки в 5—6 раз.
Лайфхак: можно ли не мыть автоклав после готовки?
Можно! Для этого добавьте 2 ложки лимонной кислоты непосредственно перед нагревом автоклава. На стенках будет оставаться меньше накипи, после после готовки оборудование можно будет просто сполоснуть и отправить на хранение.
Сколько по времени готовится тушёнка в автоклаве?
От 20 до 75 минут. Птица готовится быстрее, а мясо дольше.
Какие банки и крышки лучше подходят для тушёнки в автоклаве?
Баночки я советую использовать 0,5 литра, а крышки — Твист-офф (винтовые). Большие банки могут залёживаться в холодильнике, поэтому небольшие домашние консервы больше пользуются спросом, нежели крупные.
Какой автоклав лучше выбрать?
Я отдал предпочтение автоклаву Вейн. Это самый популярный автоклав в России. Он современный, надёжный и недорогой.
Источник: 2samogona.ru