Технический директор « Лайв Тайпинга » Денис Визигин научил свою 79-летнюю бабушку пользоваться смартфоном. Теперь она может общаться с родственниками и друзьями из разных городов и не чувствовать себя одинокой во время самоизоляции. Денис рассказал, как освоить смартфон пенсионеру и помочь ему разобраться в современных технологиях.
Как научить пожилого человека пользоваться смартфоном?
Как все началось
Моя бабушка 30 лет работала на радиозаводе, а после выхода на пенсию ездила на дачу. Потом её здоровье ухудшилось, поэтому участок пришлось продать. С тех пор она много сидит дома и ходит только в магазин или к врачу.
Новый образ жизни дался ей тяжело, бабушке было скучно, она говорила, что хочет пробовать что-то новое, но инструментов, чтобы развлечь себя, у неё не было.
Однажды мы подумали, что было бы здорово поддерживать связь c бабушкой, когда мы путешествуем, показывать фотографии, чтобы она смогла смотреть на мир хотя бы нашими глазами.
Тогда мы решили купить смартфон для бабушки. Она пользуется им около пяти месяцев и говорит, что даже не думала, что с помощью одного маленького устройства можно делать столько интересного: найти старых друзей, общаться с близкими, смотреть полезные видео.
Танец в подарок для одноклассницы!
Пока что бабушка не понимает многих вещей, поэтому раз в неделю я приезжаю к ней, чтобы ответить на вопросы и научить еёчему-нибудь новому.
Вот как выглядел процесс обучения.
Ставим цель
Обучение пожилых людей пользоваться смартфоном — сложная задача, вы будете раздражаться и натыкаться на возражения. Чтобы не сдаться, нужно четко понимать, для чего вам это.
Бабушка видела, как с помощью интернета окружающие быстро получают информацию, общаются и пользуются услугами. Ей было одиноко из-за того, что технологии проходят мимо неё, и хотелось пользоваться ими наравне со всеми.
Я замечал, что все новое вызывает у неё эмоции. Например, однажды мы вместе заехали в KFC, и бабушку впечатлила курица, которая была приготовлена абсолютно не так, как она привыкла. За всю жизнь она мало где была, сейчас ей было бы интересно поехать в настоящее путешествие, но не позволяет здоровье. Мне хотелось дать ей инструмент, который поможет смотреть на мир новыми способами.
Теперь я благодарен прошлому себе: мы можем общаться даже в самоизоляции и не подвергать бабушку опасности.
Флешмоб #моюруки против вируса
Определяем интересы
Из разговоров с бабушкой я определил, чего ей хочется, и составил карту интересов.
Первый интерес — общение. Бабушке было грустно, что друзей и знакомых становится все меньше, люди уходят, круг общения сужается. Нужно было помочь ей восстановить старые связи.
Второй момент — советы для здоровья, которые помогают искать новые способы облегчить боль.
Еще один интерес — развлечения. Бабушка слушает музыку, смотрит видео рецепты.
Какой смартфон подойдет для пожилого человека
Старикам важен тактильный контакт. Они привыкли использовать механические кнопки, поэтому полностью сенсорный телефон для пенсионеров будет неудобным и странным. Моя бабушка пользуется iPhone 6S, у которого есть одна большая «физическая» кнопка Home.
Как настроить телефон для пожилых людей
Перед тем, как подарить мобильный телефон пожилому человеку, сделайте все возможное, чтобы он не чувствовал себя глупым. Большая часть гаджетов и приложений плохо адаптируются под такую аудиторию, поэтому все, что можно сделать, — постараться снизить риск ошибок.
Как научиться пользоваться смартфоном пенсионеру?
Старикам сложно делать свайпы, их пальцы не привыкли к клавиатуре, они медленно печатают, плохо попадают по мелким кнопкам и пугаются неожиданных пуш-уведомлений. Важно всё это учесть и настроить смартфон так, чтобы человек мог легко найти нужные приложения и меньше перемещался между экранами.
Вот что нужно сделать:
- Убрать все экраны, кроме основного.
- Избавиться от приложений, которыми человек не будет пользоваться.
- Максимально увеличить шрифты.
- Удалить все клавиатуры, кроме русской.
- Убрать эмодзи.
- Отключить уведомления на телефоне.
- Убрать экран ввода пин-кода.
Выбираем приложения
Дальше я подобрал приложения, которые будут отвечать бабушкиным интересам и потребностям.
Мессенджеры
Сначала я надеялся, что бабушка будет переписываться в Telegram со мной, с моим отцом и с одной из своих подруг. Еще я думал, что в чатах мы сможем объяснять ей, как пользоваться телефоном и приложениями.
В итоге все получилось не так. Бабушке сложно печатать, она делает это медленно, поэтому весь смысл мессенджера теряется: быстро обмениваться сообщениями не получается, чтобы решить какой-то вопрос, нам проще созвониться.
Зато бабушка полюбила видеозвонки WhatsApp: ей нравится видеть собеседника.
Одно время я пытался использовать стикеры, но бабушка не понимает, зачем они нужны и не может считывать их значение.
Как научить бабушку пользоваться телефоном?
Сейчас я использую Telegram, чтобы отправлять фотографии из поездок, а еще пишу в нем инструкции. Когда мы купили бабушке её первый кнопочный телефон, я написал, как им пользоваться, в тетрадке. С iPhone я решил так не делать, поэтому все подсказки хранятся в чате.
«Одноклассники»
Потом я зарегистрировал бабушку в «Одноклассниках» и помог ей найти первые контакты. Это были родственники и друзья, которые разъехались по другим городам и с которыми она давно не общалась. Оказалось, что у неё много социальных связей, с помощью интернета она смогла их восстановить и получила новые возможности для общения.
В «Одноклассниках» пенсионеру намного веселее, чем в мессенджерах. Судя по моим наблюдениям, пожилые люди используют социальные сети иначе, чем мы. Им неинтересно много переписываться, но при этом они любят «социальные поглаживания». В «Одноклассниках» есть механики, которые отвечают этому требованию.
Подарки
Пожилые люди любят поздравлять с праздниками всех друзей, родственников и знакомых. В «Одноклассниках» это учли, там есть подарки — красивые картинки, к которым можно добавлять текст и музыку.
Бабушку это покорило, она начала дарить подарки всем подряд, сначала ограничивалась бесплатными, а потом начала использовать платные.
Сейчас я трачу 200–300 рублей в месяц, чтобы бабушка могла покупать подарки в «Одноклассниках». К сожалению, иногда в соцсети можно наткнуться на неочевидную функциональность. На 8 Марта она случайно потратила большую сумму, потому что на общей странице с подарками не было цены, чтобы увидеть её, нужно было нажать на саму картинку.
Как научить бабушку пользоваться интернетом?
Чтобы такое не повторялось и бабушка тратила деньги осознанно, я рассказываю, как устроены социальные сети — хочу, чтобы она понимала, за что и почему платит. Я объясняю, что ей специально показывают самую красивую и дорогую картинку, чтобы спровоцировать покупку. Когда я рассказываю что-то о поведении в соцсетях, она слушает с любопытством и удивляется, узнавая в этом себя.
Лента
С появлением друзей сформировалась новостная лента. Со временем бабушка сама научилась просматривать её и ставить классы постам, которые ей близки.
Еще в ленте стали появляться рекомендации со списком возможных друзей. Теперь ей не нужен поиск, чтобы самостоятельно добавлять новые контакты.
Как пользоваться телефоном пенсионерам?
Этот сервис хорошо подходит для развлечений. Бабушка слушает музыку, ищет домашние рецепты и смотрит каналы с лайфхаками про здоровье.
Сначала я хотел заинтересовать её либеральными СМИ и посоветовал посмотреть «Намедни». Получилось не очень. Старикам сложно передвигать ползунки, поэтому перемотать видео — непростая задача.
Первый раз бабушка посмотрела половину 40-минутной серии и устала, потом она включила программу сначала и посмотрела минут 30. Так происходило несколько раз, потому что бабушка не знала, как работает ползунок воспроизведения. К тому же она привыкла к формату телевидения, поэтому смотреть видео без перемотки было для неё нормально.
Тогда мы поступили по-другому. Бабушка сказала, что ей интересно, а я показал, как вбивать в поиск самые простые запросы. Мы сделали несколько запросов, и теперь для её аккаунта работают рекомендации, которыми она пользуется чаще поиска.
Как убрать рекламу
У бабушки есть собственный аккаунт, в котором указан возраст. На основе этого алгоритмы фильтруют контент. А чтобы избавиться от рекламы, я купил семейную подписку.
До появления подписки я учил бабушку избегать рекламы — просто посоветовал нажимать на большую кнопку iPhone и закрывать приложение, если на экране появилась реклама.
Как научиться пользоваться интернетом пенсионеру?
Онлайн-банк
Деньги от продажи дачи мы разместили на депозите. Я установил на смартфон онлайн-банк и бабушка может наблюдать, как на счет капают проценты.
Еще ей удобно следить за тем, как начисляется пенсия, теперь она сразу знает, что деньги пришли.
Теперь хочу научить её оплачивать квитанции. Недавно мы вместе заплатили за квартиру, она сказала, что поняла, как это делается, но первое время ей нужна будет помощь.
MiFit и MiBand
Пожилые люди, как дети, — их легко заинтересовать разными игровыми механиками. Мне хотелось уделить внимание бабушкиному здоровью, и в этом помог MiBand. Я купил фитнес-браслет, чтобы отслеживать её активность и установил там дневную норму в 3000 шагов.
Когда бабушка проходит нужное количество — браслет вибрирует. Её это очень радует. Когда я прихожу в гости, она рассказывает, сколько раз за неделю получала этот сигнал.
Формируем привычку
Просто установить приложения недостаточно, нужно сформировать привычку. Первое время я звонил бабушке и давал небольшие задания, например «Возьми телефон, открой «Одноклассники» и отправь мне подарок».
Измеряем и контролируем
Мне важно следить за тем, как бабушка взаимодействует со смартфоном, сколько времени проводит с ним, какое видео смотрит, какие посты лайкает. Я смотрю статистику в Screen Time. Если какие-то показатели падают или меняются, узнаю, почему так происходит и думаю, что делать.
Сначала у меня была цель, чтобы бабушка использовала смартфон так же часто, как мама, — это примерно половина от того времени, которое трачу я сам. Пока что достичь таких показателей не получается: из-за маленького экрана у бабушки устают глаза и начинает болеть голова. Чтобы снять это ограничение, я собираюсь перевести её на iPad.
Работаем с возражениями
Старикам сложно учиться новому, они могут упираться, говорить что-то в духе «мне это не нужно» или «у меня не получается». На самом деле за каждым возражением стоит страх. Нужно его найти и устранить.
Когда бабушка называет себя глупой, это может означать, что она испытывает чувство вины: внук, у которого и так много дел, тратит кучу времени, а у неё не получается разобраться.
Очень часто сложности пожилого человека вообще не связаны с его способностями. Все дело в самих продуктах. К сожалению, разработчики редко думают про стариков и не адаптируют приложения под их потребности. Пожилая аудитория многих приложений и сервисов не очень большая, поэтому создавать для неё отдельные решения дорого и невыгодно.
Каждую неделю я общаюсь с бабушкой, узнаю, что не так, записываю её возражения, а потом еду домой и думаю, как решить проблему.
Иногда проблема не решается и приходится отступить. Так вышло с аудиокнигами. Бабушка ассоциирует наушники со слуховым аппаратом, стесняется и не хочет ими пользоваться.
Относимся как к равному
Поделки ко дню пожилого человека — создание фигурок, открыток и сувениров
Подарки для пожилых людей можно готовить к любому празднику. Это Новый год, 8 Марта, 23 февраля. Но именно 1 октября принято дарить сувениры своим близким бабушкам и дедушкам, благодаря за их мудрость и советы. Это говорит о заботе и внимании к старшему поколению. Вдвойне приятно сюрпризы получать от родных внучат.
Некоторые идеи для подарков представлены ниже.
Фигурки дедушек и бабушек
Готовить их можно в виде аппликаций из бумаги, фетра, ткани (используя шаблоны) или просто нарисовать портреты с поздравлениями и стихами. Вот как смастерить
Куколки из конусов
Изготовление игрушки не заберет много времени, но порадует стариков своей оригинальностью. Итак, для симпатичных куколок из бумаги понадобится следующее. Инструменты: цветная бумага, дырокол, фломастеры, ножницы, клей, картонные заготовки голов, ручек и ножек, шаблоны для приготовления конуса, вата, плотные нитки для вязания (бежевые или белые).
Этапы работы:
- Вырезать из шаблона конус, склеить его.
- Просверлить шилом для рук отверстия и, продев через них нить, отрезать нужную длину.
- Привязать к продетой нити еще одну двойную веревочку, чтоб внизу конуса были ноги куклы адекватной длины.
- Приклеить заготовки рук и ног к ниточкам. Голову прикрепить к вершине конуса.
- Куколке — бабушке прикрепить волосы из ваты, а куколке – дедушке – усы, брови и волосы или бока волос возле лысины.
- Украсить горошками, листьями, цветами.
Такую поделку может выполнить ребенок 5 — 6 лет на занятии в детском саду.
Презент «Бабушка рядышком с дедушкой»
Подарок из овощей вызовет интерес не только у старичков, но и у других членов семьи. Для него понадобятся две большие длинные ровные картофелины, желательно розовые. Из них изготовить фигурки бабушки и дедушки.
Глазами кукол могут стать горошины рябины или душистого перца, носы — картофелинки прикрепить спичками к большой картошке, рот — помидорка – черри крепится аналогично. Волосы смастерить из кукурузы или ниток, руки сделать из палочек. Шапочку можно приготовить из среза кабачка или тыквы. Куколки посадить в небольшую красивую корзиночку с салфеткой. Такие чудеса могут вытворять не мастера, а школьники младших классов.
Поздравительные открытки
Они могут быть по сложности разными. Все зависит от возраста ребенка. Малыши пользуются шаблонами, которые готовят взрослые, старшие дети могут смастерить открытку в виде книжки, объемной открытки из салфеток, ленточек, пластилина с интересными поздравлениями. Сюжеты самые разнообразные.
Открытка с цветами из сердечек
Инструменты: ножницы, шаблон сердечка и листьев цветка, клей, фломастеры, цветной картон размером А – 4, небольшие фото бабушки и дедушки. Этапы работы:
- Вырезать около двух десятков сердечек одного цвета. Сложить пополам.
- Смазывать одну половинку сердечка (лучше правую) и приклеивать на картон вкруговую внахлест. Образуется фигура, очень похожая на цветок.
- Рядом сделать еще один такой цветок, приклеить вместо серединки маленькие фото бабушки и дедушки.
- Прикрепить листья и дорисовать зеленым фломастером стебельки.
Уникальная открытка готова. На ней можно написать поздравления.
Открытка с объемными цветами
Инструменты: цветная бумага и картон размером А-4, ножницы, клей, шаблоны вазы, большего и маленького цветка, его листьев.
Изготовление открытки:
- Выбрать картон для открытки и, вырезав по шаблону вазу, где будут цветы, приклеить ее.
- Вырезать по шаблону цветки и склеить. Меньший будет сверху, и его лепестки подогнуть слегка к верху.
- Взять полоску, по ширине равную диаметру большего цветка, а длина будет в два раза больше ширины. Сложить вдвое листок по длине и резать по линии сгиба, не доходя немного до края.
- Склеить края и свернуть в трубочку, смазанную клеем. Получится пушистая часть цветка, которую следует прикрепить к маленькому. Теперь нужно таким самым способом сделать еще два цветка.
- Прикрепить над вазой листья, вырезанные из шаблона, и уже приготовленные цветы.
Открытку вполне могут изготовить дети 6 -7 лет на уроке труда в классе под руководством учителя.
Панно из компьютерных дисков
Такое панно могут смастерить даже 4 – 5 -летние дети. Для этого взять нужно старые диски и прилепить к ним из пластилиновых жгутиков композицию из цветов, бабочек, травки, птичек. Придумать сюжет не составит большого труда. Зато бабушка и дедушка от такого сюрприза получат массу удовольствия. Дети 10 -12 лет без особых усилий вполне справятся с работой из соломки (предварительно ее пропаривают в воде и проглаживают утюгом), круп и бумажной мозаики(нарезать небольшие квадратики цветной бумаги и наклеивать их на композицию, выполненную контурным карандашом).
Сувениры для пожилых людей
Зная потребности и вкусы своих бабушек и дедушек, легко придумать поделки, которые понадобятся в повседневной жизни.
Шкатулка для секретов
Если дома есть достаточно крепкая коробка от новой обуви или каких – то гаджетов, почему бы не приготовить ко Дню пожилого человека эксклюзивную шкатулку. Она может использоваться для ниток и игл, для рецептов из журналов, для лекарств или даже для хранения денег.
Как приготовить? Обклеить коробку можно бумагой – самоклейкой. Украсить стразами, ракушками, вырезанными из бумаги цветами, бабочками. Затем покрыть шкатулку лаком. Получится настоящий шедевр.
Такая работа пол силу ребятам младшего школьного возраста. Покрывать лаком и сушить изделие лучше на улице во избежание отравления запахом.
Домик для очков
Часто пожилые люди теряют свои очки. Для таких нужд можно приготовить из коробочки от чая в пакетиках яркий презент, где могут храниться очки.
Как приготовить? Покрасить коробочку в красный или оранжевый цвет гуашью или акриловой краской. Украсить орнаментом, цветами или кружочками, вырезанными из цветной бумаги. Покрыть сверху лаком или положить в середину кусочек фетра или другой мягкой ткани. Домик для очков готов!
Главное, класть их туда постоянно.
Конфета – презент
Симпатичному презенту будут рады все пожилые люди. Упаковать можно все: конфеты, мандарины или яблоки, печенье, шоколад.
Инструменты для работы: лента подарочная, скотч, ножницы, прозрачная упаковочная бумага, цилиндр, сделанный из картона с помощью скотча. Этапы работы:
- В цилиндр выкладываются конфеты, печенье или фрукты. Закрепить содержимое скотчем.
- Все заворачивается в бумагу. Края завязываются подарочной лентой. Можно украсить декоративными кудряшками.
Пределам фантазии нет. Бабушки и дедушки ценят все подарки своих отпрысков. Самое главное, чтобы эти детские поделки готовились от чистого сердца.
Источник: gidrukodeliya.ru
Как научить бабушку заходить в одноклассники?
Научить бабушку заходить в одноклассники не сложно. Гораздо сложней будет научить её выходить оттуда. Не секрет что пожилым людям часто не хватает общения, и поэтому если Ваша бабушка найдет такое общение в одноклассниках (или на другом ресурсе) то «застрянет» она там надолго.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
аандр ей [2.5K]
8 лет назад
Предложить, найти для этого дедушку! Может быть и в одноклассниках, если его нет.
Есть специальные сайты для пенсионеров, если она пенсионерка, на этих сайтах есть соответствующие уроки. Кроме этого можно устроить на курсы, для пожилых людей, где учат компьютерной грамоте, да и плюс еще общаются друг с другом.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
nivey a [8.7K]
8 лет назад
Научить -то можно. Пошагово показать, записать, потренироваться. Пароль и логин придумать попроще, тооже записать, Не спеша, несколько раз пройти все это и потом просто понаблюдать как она будет делать это самостоятельно. Вопрос в другом. Подсядет она на одноклассники.
А кто ж будет внуков глядеть, а пироги печь? Вы сильно рискуете.)))
Источник: www.bolshoyvopros.ru