Как готовим сыр брынзу? На 3-4 л. молока берём 130-200 мг. закваски( зависит от её крепости) Парное молоко доводим до 37-39″С, добавляем закваску, укрываем и оставляем на часа 3-4. После видим, как сыворотка отделилась от основы. Нарезаем и на дуршлаг. Оставляем под гнётом несколько часов. После солим с обеих сторон и убираем в холодильник.
Всё сыр Брынза готов! Готовим рассол для сыра традиционным методом: Берём сырую или холодную кипячёную воду, добавляем соль до тех пор, пока сырое яйцо не всплывёт на верх. Рассол готов! Сыр нарезаем и в рассол. Хранится месяцами и набирает приятный вкус! Хочу добавить, если готовите часто сыр, то добавляйте в закваску постоянно не воду, а сыворотку из под сыра.
Так закваска наберёт силу сразу. Если есть вопросы, спрашивайте. Я всегда на связи!) Приятного аппетита, мои дорогие!
Комментарии отсутствуют
Источник: tagil.ws
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Очень вкусная и нежная брынза
Как приготовить брынзу в домашних условиях?
Брынза в домашних условиях готовится значительно проще, чем любой другой вид сыра. Это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего, козьего или коровьего молока.
Советы и секреты специалистов
Преимуществом является то, что брынза в домашних условиях имеет совершенно другой вкус. Это еще и уверенность в том, что он приготовлен из натуральных продуктов. В условиях города сыр готовится по адаптированным рецептам.
Настоящая брынза готовится из смеси овечьего и козьего молока, но в городе бывает сложно его найти. Поэтому вполне подойдет натуральное коровье молоко повышенной жирности. Его можно приобрести на рынке или в магазине, если качество не вызывает сомнения.
Чем полезна брынза и в чем ее преимущество перед другими видами сыров? Прежде всего, это источник молочного белка и кальция. Они необходимы для укрепления опорно-двигательного аппарата.
- улучшает работу жкт;
- подвижность суставов;
- разглаживает морщины;
- убирает неприятный запах изо рта.
Сыр содержит большое количество витаминов и минералов, особенно калия, кальция и фтора. Брынза в домашних условиях является важным компонентом кавказской, румынской, болгарской, молдавской кухни. Ее добавляют в салаты, в начинку для пирогов или вареников.
Такой сыр используют как закуску или самостоятельное блюдо. При подаче брынзы в качестве гарнира к ней подают:
- жареные баклажаны или репчатый лук;
- отварной картофель с маслом или мамалыгу;
- в некоторых случаях и просто свежий хлеб.
Брынза в домашних условиях
Для приготовления сыра потребуется кастрюля из нержавеющей стали. Объем ее должен позволить налить молоко так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли примерно на 5 см. Кроме того необходим дуршлаг, кусок чистой ткани или марли и деревянная ложка.
Перед приготовлением с использованием фермерского молока необходимо предварительно провести его пастеризацию. Для этого нагреть молоко до температуры 75 градусов и резко охладить емкость с молоком в большом объеме холодной воды. В результате этой операции молоко сохранит все свои свойства, но будет полностью обеззаражено.
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Для приготовления понадобится:
- 1 литр молока коровьего;
- 3 ст.л. сметаны жирностью не менее 20%;
- чайная ложка соли;
- 2 ст.л. сока лимонного, стакан воды.
Пошаговые инструкции:
- Налить в кастрюлю молоко, нагреть на среднем огне до горячего состояния. Добавить в молоко сметану и деревянной ложкой хорошо размешать, не снимая с огня.
- Через несколько минут начнется разделение жидкости на сырную массу и сыворотку. В этот момент надо влить в кастрюлю лимонный сок и опять все хорошо размешать.
- Добавление сока позволит ускорить процесс ферментации и сделает сырный сгусток более плотным. Подержать кастрюлю на огне еще 1–2 минуты и, если сгусток сформировался, снять с огня.
- В дуршлаг выложить предварительно смоченную водой ткань или марлю таким образом, чтобы концы свисали наружу. Вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
- Когда сыворотка стечет, завязать концы ткани в узел и сверху на сырную массу поставить гнет. Для этого можно использовать обычную кастрюлю с водой. Оставить гнет на два часа.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в воду высыпать соль, нагреть на огне до полного ее растворения.
- Достать сыр и положить в емкость такого объема, чтобы рассол полностью покрывал кусок. Оставить брынзу просаливаться на час–полтора.
Если надо ускорить процесс, то сыр можно нарезать на толстые ломти и положить в рассол в нарезанном виде. Тогда засолка займет примерно полчаса.
Из кефира со специями и зеленью
Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях позволяют проявить фантазию и учесть собственные предпочтения. В состав сыра можно добавить зелень, специи. Его можно сделать нейтральным по вкусу или более острым.
Одним из таких оригинальных вариантов является брынза из кефира с добавлением специй и/или зелени. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- по 1 л кефира и молока;
- 6 шт. яиц сырых;
- зелень, чеснок;
- специи (тмин, соль, перец острый или смесь перцев).
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко и кефир и поставить на средний огонь. Смешать яйца и соль и, когда молоко нагреется до горячего состояния, вылить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь до минимума. Подождать, когда закончится процесс сворачивания (отделения сырной массы и сыворотки), выключить огонь и остудить.
- Добавить в кастрюлю зелень и чеснок, если хочется получить диетический вариант сыра, или острые специи по вкусу. Вылить смесь в дуршлаг, выстланный смоченной в воде марлей или тканью.
- Когда сыворотка стечет, завязать ткань в узел или плотно завернуть. Поставить сыр под гнет на несколько часов в прохладное место.
Рецепт в домашних условиях хорош тем, что предполагает разные варианты добавок. Можно проявить фантазию и добавить в молочную массу распаренные сухофрукты или какие–нибудь ягоды вместо специй и зелени. Правда, в этом случае получится уже не брынза, а десертный молочный сыр.
Классическая брынза из козьего молока
Если вам удастся купить козье молоко, то сделанная из него брынза по своим вкусовым качествам будет больше похожа на аутентичный продукт. Ее делают по традиционным национальным рецептам именно из козьего молока. Оно уникально по своему составу. В нем содержится много казеина, белка, который хорошо усваивается нашим организмом.
Рецепт брынзы в домашних условиях из молока коз несложен в приготовлении. Для этого потребуется:
- 2 л. козьего молока;
- 0,5 кг густой сметаны;
- 6 сырых яиц;
- 2 ст.л. соли без верха.
Приготовить брынзу просто:
- В глубокую кастрюлю вылить молоко с добавлением соли и довести до кипения.
- Яйца взбить вилкой и после закипания молока тонкой струйкой влить яйца в жидкость, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Таким же образом добавить сметану.
- Получившуюся смесь кипятить на небольшом огне минут 5, в это время масса начнет створаживаться и образовывать на поверхности сырный комок.
- Вылить массу на дуршлаг, покрытый влажной тканью и дать стечь сыворотка. Отправить сыр под пресс в прохладное место на 5–6 часов.
Брынза в домашних условиях из творога
Оригинальную брынзу в домашних условиях можно приготовить из творога. Технология изготовления слегка отличается от остальных, что придает сыру некоторую изюминку. Для приготовления понадобится:
- по 1,5 кг молока коровьего и творога;
- 150 г масла сливочного, 15–20 г соли;
- 2 ч.л. без верха пищевой соды (10 г).
Поступаем следующим образом:
- Молоко перемешать в высокой кастрюле с творогом и поставить на средний огонь до отделения сыворотки. Разогреть на сковороде сливочное масло.
- Шумовкой переложить на сковороду будущий сыр и слегка обжарить массу, не допуская подгорания. На это потребуется 10–12 минут. Добавить соль и соду в общую массу. Перемешать.
- Слить оставшуюся сыворотку через дуршлаг, завернуть сыр во влажную ткань и поставить под гнет на несколько часов.
Если имеется много сыворотки (литра 3–4), то и из нее можно попробовать сделать немного брынзы в домашних условиях из сыворотки. Рецепт очень прост:
- Сыворотку нагреть до горячего состояния, влить 2 ст.л. яблочного уксуса и добавить по вкусу соли. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 8 часов.
- Затем жидкость слить через дуршлаг с тканью. Оставшуюся массу поставить под гнет.
Источник: specpryanosti.ru
3 рецепта сыра брынза в домашних условиях
Наряду с адыгейским сыром в ТОП 3 для первой, пробной варки новичков входит и брынза. Готовить ее не сложно, притом что результат получается намного вкуснее магазинных аналогов, куда производители нередко добавляют искусственные присадки (для удешевления себестоимости, для увеличения сроков хранения и для улучшения вкуса не очень качественного сырья).
Оригинальная брынза готовится из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье. Главное, выбрать деревенское, а не магазинное пастеризованное или порошковое.
Вариантов приготовления множество, но тройка проверенных изложена ниже.
Классика брынзы
В рецептуре оригинального сыра не используют ни яйца, ни кефир, ни сметану. Только свежее молоко и закваску из сычуга скота.
Понадобится:
- деревенское молоко — 1.5 литра;
- 3 грамма пепсина;
- половина столовой ложки соли;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления:
- Наливаем в эмалированную или керамическую емкость молоко и прогреваем его до 30 градусов. Категорически нельзя брать металлические, даже нержавеющие кастрюли.
- Разводим закваску в чуть теплой воде, буквально полстакана.
- Выливаем в молоко и продолжаем медленно нагревать при постоянном помешивании.
- Как только начинается процесс сворачивания, выключаем нагрев и снимаем с огня.
- Ставим остывать.
- Процеживаем через марлю или лавсановый мешок.
- Подвешиваем сыр, ждем пока перестанет капать сыворотка.
- Укладываем в форму и прижимаем гнетом минут на 30.
- Готовим рассол из соли и воды.
- Режем брынзу на треугольники, как торт или на кубики и отправляем на два часа просаливаться.
Хранить лучше всего в жидкости, но можно завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
Брынза с яйцом
Часто для большей плотности хозяйки вбивают в сыр куриные яички, которые делают продукт более ярким и упругим.
Понадобится:
- 1 литр фермерского молока;
- 200 грамм сметаны 20% жирности;
- столовая ложка соли;
- 3 яйца.
Процесс приготовления:
- Смешиваем молоко и соль в неметаллической емкости и ставим нагреваться до кипения.
- В чаше блендера соединяем сметану с яйцами и как следует вымешиваем до однородной массы.
- Не прекращая кипение молока, вливаем постепенно яично-сметанную смесь и постоянно помешиваем.
- Держим на огне еще минут пять, пока не произойдет отделение сыворотки и сырных хлопьев друг от друга.
- Ставим остывать.
- Остывшую массу процеживаем через дуршлаг с марлей в несколько слоев или лавсановый мешок, чтобы убрать жидкость.
- Слегка отжимаем руками после стекания сыворотки, а затем ставим под гнет в прохладном месте на 5-8 часов.
- Оставшуюся сыворотку обильно солим и кладем в нее кусочки брынзы не менее чем на 2 часа.
- Можно приступать к дегустации.
Важным в рецепте будет не превысить пятиминутный нагрев до сворачивания, иначе сыр станет похожим на куски утеплителя — тугим и резиновым. В этот рецепт можно также вводить зелень, копченую паприку, грибы и другие добавки. Яичная масса поможет удержать форму кусочкам, сыр не развалится от наличия топингов.
Брынза с лимонным соком
Этот рецепт подходит для пастеризованного молока из супермаркета. Сок лимона заставит его свернуться. Очень оригинальный вкус сыра получается при использовании топленого молочка.
Понадобится:
- молоко жирностью 3.2 — 1 литр;
- сметана 20% — 3-4 столовых ложки;
- сок лимона — 2 ст. л;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на максимальный нагрев.
- Вводим сметану, тщательно вмешивая ее венчиком или вилкой до однородности.
- Греем 7 минут, как только начинается сворачивание, добавляем сок лимона.
- После четкого отделения сыворотки (обычно проходит 1-3 минуты) снимаем с огня и остужаем.
- Процеживаем через марлю в 4 слоя или лавсан.
- Когда сыворотка перестала выделяться, прижимаем будущую брынзу гнетом на 2 часа.
- Растворяем соль в воде и кладем туда кусочки сыра.
- Степень просола регулируем временем нахождения брынзы в воде — чем дольше, тем солонее станет.
Такой сыр можно использовать в салатах или класть на бутерброд.
Далеко не все приведенные рецепты позволят получить классическую брынзу, которая впервые получилась, когда молоко налили в плохо очищенный овечий желудок-бурдюк. Но можно точно сказать, что все готовые сыры будут намного вкуснее и полезнее магазинной продукции. К тому же сыр готовится достаточно быстро, чтобы вечером его сварить, на ночь отправить в рассол, а уже утром наслаждаться дегустацией.
Источник: rdshop.ru