Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится. Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно.
Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц. О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье и смотрите мое видео.
Рецепт домашнего вина из ягод смородины
- 1 кг ягод
- 1,2 л воды
- 0,5 кг сахара
- резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
- бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
- обычный пластилин,
- весы,
- мерный стакан.
Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным «дедовским» способом, и вино всегда получается.
ДОМАШНЕЕ ВИНО из ВЫРАЩЕННОГО ДОМА ВИНОГРАДА. ENG SUB.
- Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
- Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
- Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
- Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
- В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
- Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
- Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)
Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово
Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.
ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ — Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино
Как понять, что вино готово?
Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.
Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.
Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.
Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.
Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.
СОВЕТ
Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки.
Как приготовить домашне вино (видео)
Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео
Надо ли перетирать ягоды на вино?
Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.
Надо ли мыть ягоды на вино?
Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.
Домашнее вино из черной и красной смородины
Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник: antonovsad.ru
Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции
Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.
Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожицы.
Домашнее смородиновое вино слабое по крепости, примерно 8-12 градусов. Однако и крепость можно увеличить добавив в вино водку или коньяк или др. алкоголь. Можно экспериментировать.
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.
Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?
Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)
Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!
Для приготовления понадобится:
- Чёрная смородина — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.
Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).
2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.
3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.
Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.
Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.
4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.
5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).
Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.
6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или 1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).
Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов
7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.
8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.
Через три меся напиток готов!
Смородиновое вино без дрожжей и без спирта
Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.
Потребуется:
- Чёрная смородина — 2 кг
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 3 л.
Процесс приготовления:
1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.
3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.
4. Горлышко банок повязать марлей и отправить в тёплое тёмное место на 4 дня бродить. Два раза в день, нужно перемешивать массу, утапливая в сове всплывшую мякоть.
5. Через 4 дня, фильтруем смородиновый сок через марлю, отжимаем мякоть. Сок переливаем в ёмкость в которой он будет бродить не доливая на 85% от объёма. Добавить сахар в ёмкость из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр вина, перемешать. Надеть на горлышко перчатку и проколоть пальчик или установить гидрозатвор. Оставить бродить на 28-30 дней при температуре 18-28 градусов в помещении без прямых солнечных лучей.
6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.
7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания — 1 месяц.
Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!
пейте вкусные натуральные напитки!
Простой рецепт вина из смородины с дрожжами
Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.
Ингредиенты:
- Свежая смородина — 4 кг
- Очищенная вода — 10,5 л.
- Сахар — 3,5 кг
- Сухие дрожжи — 1/2 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.
2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.
Как сделать домашнее вино
Домашнее вино намного вкуснее магазинного. Еще оно хорошо тем, что вы всегда будете знать, из чего оно точно приготовлено. Самым популярным самодельным спиртным напитком считается виноградный, поэтому мы сейчас тему, как сделать домашнее вино из этой ягоды.
Выбор и обработка винограда
- Для вина подойдет любой столовый виноград, но можете брать и более благородный, так называемый десертный. Самое главное, чтобы ягоды были очень спелыми, и даже слегка переспелыми.
- Грозди, снятые с лоз, абсолютно не требуют мытья. С них просто необходимо оборвать ягоды и выложить их в широкую глубокую посудину.
Дрожжевые грибки, которые находятся на поверхности не обработанных водой ягод, способствуют активному брожению вина.
Технология изготовления вина из винограда
- Ягоды, которые находятся в кастрюле или тазу, разомните деревянным большим деревянным пестиком или даже руками. Самое главное в этом процессе, чтобы на всех виноградинах лопнула шкурка. Не используйте для нарушения целостности ягод металлическую толкушку или блендер. При взаимодействии с металлом, дрожжевые грибки теряют часть своих активных свойств.
- Виноград оставьте в кастрюле и прикройте его марлей. Когда через 3-4 дня над ним образуется масса из всплывшего винограда и пены, аккуратно отцедите сок, который собрался на дне кастрюли
- Исходя из объема полученного сырья, приготовьте 5-ти, 10-ти или даже 20-ти литровую бутыль. Ее просто ополосните холодной водой
- Вылейте сок в приготовленную тару. Обратите внимание, чтобы жидкость заполнил бутыль всего на 2/3 объема.
- На бутыль установите водяной затвор или просто наденьте резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальчике (проколите иголкой).
- Держите будущее вино в помещении с температурой 22-28 градусов от 1,5 до 3-х месяцев. Это время зависит от интенсивности брожения и сорта винограда.
Когда над соком перестанет образовываться пена, а сам сброженный сок станет осветляться — это будет сигналом о готовности вина.
Переливание вина в бутылки
С помощью тонкой резиновой трубочки перелейте вино в отдельные бутылки. При переливании не затрагивайте осадок, который собрался на дне бутыля.
Хранение вина
Бутылки с вином плотно закупорьте крышками и перенесите их в прохладный подвал для созревания минимум на один месяц.
Облагораживание вина
Если при сливании вина из бутыля оно вам кажется слегка кисловатым, то перелейте напиток в другую бутыль и добавьте немного сахара. На 5 литров вина сахара хватит от 100 г до 250 г. Подслащенное вино снова закройте перчаткой и дайте ему перебродить еще раз, но уже в холодном подвале. Далее перелейте его в бутылки.
Как сделать домашнее вино из других ягод расскажет это ролик.
Источник: dobriy-sovet.ru