Сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий, на любой вкус, но я очень советую приготовить домашнюю лапшу, ее вкус не сравнить с покупной.
Лапша не разваривается, хорошо держит форму. Ее можно приготовить на гарнир, можно сварить вкуснейший суп.
Хранить ее надо в сухом месте, точный срок хранения не подскажу, недели 2 хранится точно.
Из указанного количества ингредиентов получается 250 грамм.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соли
- 200–230 г муки
Приготовление
Яйца перемешать с солью.
Добавить растительное масло.
Домашняя ЛАПША без заморочек, цыганка готовит.
Перемешать.
Добавить муку.
Замесить тесто.
Положить его в пакет.
Убрать в холодильник на 30–40 минут.
Разделить тесто на 3 части (чтобы удобнее было раскатывать).
Тонко раскатать (толщиной около 1 мм).
Свернуть.
Еще раз свернуть.
Нарезать полоски шириной около 3 мм.
Разделить полоски, «растребушить» их.
Нарезать, таким образом, все тесто.
Выложить на лист бумаги (салфетку).
Сушить при комнатной температуре в течение суток.
Источник: www.say7.info
Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!
Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
Немного дать подсохнуть, затем свернуть рулетом и нарезать тонкой лапшой.
РЕЦЕПТ № 2. — на молоке.
Лапша — дело тонкое! Необычный рецепт обычной лапши! Тесто для домашней лапши и пасты!
1. Муки — 1 стакан
2. Яйцо куриное — 1 шт
3. Молока — 2 ст. ложки
4. Соль — 1 «хорошая» щепотка
Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.
РЕЦЕПТ № 3 — с лимонной кислотой.
1. Пшеничной муки — 2 стакана
2. Воды — 0,5 стакана
3. Яйцо куриное — 1 шт
4. Соли — 2 щепотки
5. Лимонной кислоты — 1 щепотка
Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту — она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков.
Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить.
Сделать это можно двумя способами. Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!
Источник: dom-resepti.ru
Как сделать яичную лапшу дома И тонко ее нарезать
Низкая цена и доступность ингредиентов позволяют приготовить вкусную лапшу дома без особых затрат. Ее можно сделать впрок или прямо перед подачей, добавить в суп или горячее блюдо.
В чем особенность яичной лапши
В отличие от классической лапши, которую готовят из муки и воды, в лапшу яичную добавляют яйца, чаще всего целиком, но иногда только белок или желток. В последнем случае лапша приобретает приятный желтый цвет.
Бывает, что яйцо заменяют на яичный порошок , но чаще он входит в состав лапши фабричного производства.
Яичное тесто более мягкое и эластичное, чем то, что сделано только из муки и воды, поэтому с ним несложно работать. Кроме того, у яичной лапши более выразительный вкус. Чтобы сделать его еще ярче, некоторые хозяйки добавляют оливковое масло.
Яркий желтый цвет яичной лапше можно придать, насыпав в тесто порошок куркумы. Приятный бонус — специя полезна для здоровья .
Как приготовить правильную яичную лапшу
Для приготовления вкусного теста для лапши потребуются мука высшего сорта и свежие яйца. Муку нужно просеять через мелкое сито горкой прямо на стол, сделать углубление, вбить туда яйца, слегка взбить их вилкой, чтобы смешать желток и белок, и вымесить тесто.
Если в рецепте указаны еще какие-то ингредиенты, например, соль, вода или масло, их стоит поместить к яйцам.
Вымешивайте тесто, сдвигая муку от краев к центру. Если оно получилось слишком липким, добавьте немного муки, если очень тугим — воды. Вымешивать надо не менее десяти минут.
Правильное тесто для яичной лапши должно быть упругим, но мягким.
Надежнее выбирать рецепты, где количество яиц указано в граммах, а не в штуках . Если такого найти не удалось, учтите, что среднее яйцо весит около 55 г.
После вымешивания тесто стоит поставить на 30 минут «отдохнуть» в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Как тонко нарезать лапшу
Чтобы лапша получилась вкусной, тесто надо тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Оно должно быть полупрозрачным, но не рваться.
После пласт следует свернуть в не слишком плотный рулон и нарезать тонкими полосками. Чем острее нож, тем проще работать с тестом.
Затем полоски нужно аккуратно разделить и положить на присыпанную мукой поверхность. Некоторые хозяйки кладут тесто на раскаленную сухую сковородку, словно выпекают лепешку, потом работают с уже готовым пластом.
Если вы готовите лапшу часто, можно купить специальные гаджеты для ее приготовления. К ним относятся:
скалка для приготовления лапши со специальными бороздками необходимой ширины;
нож для лапши: он похож на нож для пиццы, только колесико состоит из нескольких лезвий;
машинка для нарезки лапши: есть модели, где можно регулировать толщину теста и ширину лапши.
Что можно сделать?
Заправить готовой лапшой суп или бульон , отварить и смешать ее с разными соусами . Излишки заморозить или подсушить, хранить в закрытой стеклянной емкости.
Источник: food.ru