Если вы думаете, что приготовить настоящую, ядреную горчицу из готового порошка – это сложно, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле, все очень просто, стоит только захотеть и уделить несколько минут времени, и самый популярный острый соус готов. Хоть и вариантов много, но классический рецепт горчицы состоит в основном из трех основных компонентов – это горчичный порошок, сахар и масло.
-
Состав ингредиентов:
- Порошковая горчица – 8 ч. ложек,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Соль – 1/2 ч. ложки,
- Прокипяченная вода – 100 мл,
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Разнообразие столовой горчицы на полках магазинов просто поражает. Это объясняет популярность и востребованность данного острого соуса, что превосходно сочетается с мясом, особенно с отбивными. Но зачем переплачивать, если ее можно легко и быстро приготовить дома.
Этот рецепт все ищут! Как сделать ЯДРЁНУЮ ТЕРМОЯДЕРНУЮ ГОРЧИЦУ из горчичного порошка дома
Простой и быстрый рецепт горчицы из порошка
В глубокой посуде или небольшую баночку насыпьте сухой порошок горчицы, добавьте сахар и немного соли. Перемешайте все сухие ингредиенты.
Прокипятите воду и остудите до температуры 50-60 градусов, затем, небольшими частями наливая воду, размешайте содержимое баночки до ровной консистенции.
В результате, после тщательного смешивания, на выходе должно получиться ровная и гладкая, подобно сметане, умеренно густая и в меру жидкая смесь.
Влейте масло, основательно размешайте, переложите в банку, закройте крышкой и выдержите в течение 3-4 часов в теплом месте, возле батареи. Затем уберите в холодильник и выдержите 2-3 сутки, до готовности.
Чаще, в домашний горчичный соус добавляют немного уксуса и лимонного сока, что заметно усиливает вкус, делает горчицу более выраженным и придает особый аромат. Это универсальный соус, который имеет широкое применение.
Готовую горчицу храните в стеклянной посуде и обязательно с плотной закрытой крышкой, так она дольше сохранит свой первоначальный свежий вкус и аромат.
Источник: vseretsepti.ru
Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок
Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.
Горчица в домашних условиях распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине. Однако ее изготовление в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. И рецепт приправы прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.
Традиционная горчица в домашних условиях
В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:
- горчичный порошок;
- растительное масло;
- горячая кипяченая вода;
- немного уксуса;
- сахарный песок.
- Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
- После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
- Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.
Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.
Русская (по старинному рецепту)
В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. ложки порошка горчицы;
- 6–7 г гвоздики;
- 3 ст. ложки сахара;
- немного уксуса.
- Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
- Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.
Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.
Восточная горчица в домашних условиях
С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:
- семена черной горчицы – 3 ст. л.;
- семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 50 г;
- малиновый уксус;
- розмарин;
- вода и мед.
- Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
- Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.
Дижонская
Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:
- зерна желтой горчицы;
- зерна черное горчицы;
- мед;
- винный уксус;
- вода;
- оливковое масло;
- гвоздика;
- соль;
- корица;
- душистый перец горошком;
- пряная смесь «Травы Прованса».
- Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
- Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
- После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
- Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.
Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.
Баварская горчица в домашних условиях
Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:
- порошок белой горчицы – около 100 г;
- желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
- половина ч. л. соли;
- около 100 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика по вкусу;
- корица 1 палочка;
- 150 г коричневого сахара;
- несколько лавровых листов;
- можжевеловые ягоды – 1 ч. л.
Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.
Оригинальные рецепты домашней горчицы
Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.
Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.
Горчица в домашних условиях на рассоле
Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.
Со щавелем
Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.
Горчица в домашних условиях с яблоками
Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:
- яблоки кислого сорта;
- горчичный порошок;
- соль и сахар;
- уксус 3%;
- смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
- Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
- В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
- Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.
Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.
Источник: specpryanosti.ru
Как сделать горчицу из порошка: ингредиенты и рецепт приготовления
В России очень любят острую столовую горчицу. Она появилась в нашей стране в середине 18-го века и с тех пор не теряет популярности. А ее сочетания с салом, борщом или холодцом превратились в кулинарную классику.
Однако в нынешнее время все сложнее купить по-настоящему слезоточивую горчичную приправу, с полок магазинов ее неуклонно вытесняют французские и американские аналоги, которые имеют сладковатый и мягкий вкус. Но выход есть. Можно сделать горчицу из порошка своими руками.
Достоинства домашней горчицы
- Простота. Потребуется минимум кулинарных навыков, ингредиентов и кухонных приспособлений. Достаточно выполнить ряд несложных операций, с которыми справится даже смышленый ребенок.
- Экономия. В состав горчицы входят недорогие продукты: порошок, соль, немного сахара и уксус. Иногда добавляются специи или мед. В любом случае совокупные затраты окажутся ниже, чем стоимость магазинной приправы.
- Разнообразие. Есть возможность экспериментировать с рецептурой, добавками, специями, консистенцией.
- Удобство. Покупная горчица часто засыхает или теряет остроту оттого, что долго стоит в холодильнике. В домашних условия можно сделать горчицу из порошка в любом количестве и для разных целей. Например, совсем чуть-чуть для маринада или очень много сразу для всех родственников.
- Польза. Человек знает, какие продукты он использует, он не добавляет в горчицу никаких стабилизаторов или красителей, поэтому она становится максимально полезной.
Полезные свойства столовой горчицы
Большинство людей знакомы с целебной силой горчичников, которые используют при простудах, болезнях дыхательных путей, ушибах и сильных растяжениях. Но целительные свойства горчицы не ограничиваются только согревающим воздействием. В ней содержится множество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Горчица оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антигрибковое воздействие.
Она повышает выработку желудочного сока, активно участвует в переваривании белков и расщеплении жиров, активизирует метаболические процессы, поэтому ее рекомендуют употреблять во время диет. Однако есть горчицу следует в меру. Злоупотребляя ею, можно нанести организму вред, например сильно обжечь слизистую оболочку рта, спровоцировать гастрит или язву.
Кулинарные заслуги
Но основное применение эта замечательная приправа нашла в кулинарии. Способы использования горчицы обширны. Ее добавляют в разнообразные салаты, консервации, маринады, майонезы и соусы. Ею обмазывают мясо перед запеканием, чтобы из него не вытекал сок.
И конечно, приготовленную в домашних условиях вкусную горчицу из порошка едят в качестве острой добавки к супам, рыбе, мясу, заливному или многим другим блюдам. Даже свежий хлеб с горчицей, куском сала и соленым огурцом становится для многих людей кулинарным шедевром.
Тонкости приготовления
Алгоритм приготовления прост до примитивности. Нужно смешать горчичный порошок с нужным количеством воды, добавить остальные ингредиенты из рецепта и дать приправе выстояться в тепле, созреть и набраться остроты. Однако есть ряд тонкостей, которые позволяют сделать горчицу из порошка очень вкусной и резкой, а заодно избежать распространенных ошибок:
- Вода. Острота горчицы зависит от температуры воды. Если ее температура выше 60 °С, то ферменты, отвечающие за острый вкус, инактивируются. Горчица получается слабая и пресная. Оптимальная температуры воды – примерно 38. Хотя не стоит доходить до абсурда, точно высчитывая градусы. Достаточно помнить, что очень горячая вода – враг остроты.
- Пропорции. Часто в рецептах приготовления горчицы встречается точная пропорция: одна часть горчичного порошка на четыре части воды. Однако проще научиться определять нужное количество воды, отталкиваясь от консистенции приправы. Постепенно добавляя в порошок воду и тщательно перемешивая, нужно довести горчицу до состояния густой сметаны.
- Подготовка порошка. Перед тем как развести горчичный порошок, его следует просеять через сито, чтобы приправа получилась однородной. Кроме того, всегда нужно контролировать срок годности порошка, ведь при долгом хранении он теряет свои полезные и жгучие свойства.
- Специи и добавки. Помимо основных ингредиентов (сахара, соли, уксуса, растительного масла) зачастую в горчицу для улучшения вкуса и придания нужного цвета добавляют разнообразные специи и пищевые продукты: куркуму, имбирь, эстрагон, корицу, чили, фрукты, рассолы, вино, мед.
- Вызревание. Очень важный момент, который часто упускают люди, не знающие, как сделать домашнюю горчицу из горчичного порошка по-настоящему острой. Приправе нужно время, чтобы настояться и раскрыть свой вкус. После перемешивания горчицу следует оставить на 12 часов при комнатной температуре, а потом убрать ее в холодильник. Некоторые кулинары считают, что для полного вызревания требуются сутки.
- Хранение. Горчица не боится бактерий и плесени, но может засыхать и со временем теряет остроту. Поэтому ее нужно хранить в небольших баночках, в темноте и прохладе.
Классическая столовая горчица
- Порошок горчичный – 25 граммов.
- Растительное масло – одна столовая ложка.
- Столовый уксус (9%-ный) – одна чайная ложка.
- Соль, специи, сахар – по вкусу.
- Просеять порошок, постепенно вливая в него теплую воду.
- Постоянно размешивая довести до консистенции жидкой сметаны.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 12-16 часов в теплом месте.
Горчица на рассоле
Удобный и экономичный способ быстро сделать горчицу из порошка. Подойдет любой помидорный или огуречный рассол, но лучше брать рассол от маринованных овощей, в нем уже есть сахар, уксус и соль. Поэтому в рецепте используется совсем мало продуктов. Состав:
- Порошок горчичный – 25 граммов.
- Масло – столовая ложка.
- Рассол.
- Просеянный порошок постепенно смешать с рассолом, разогретым в микроволновке.
- Добавить масло.
- Оставить вызревать горчицу в банке на 12 часов, после чего убрать ее в холодильник.
Горчица с медом
Мед придает остроте пикантность и сладковатые вкусовые нотки. Однако следует помнить, что при нагревании свыше 45 °С мед теряет значительную часть своих полезных свойств, а при нагревании свыше 60 °С в нем начинают появляться токсичные вещества. Конечно, количество токсинов не столь велико, чтобы причинить серьезный вред организму, но все равно лучше аккуратно нагреть мед на водяной бане или в микроволновке. Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 25 граммов.
- Гречишный мед – 25 граммов.
- Сок лимона и подсолнечное масло – по одной столовой ложке.
- Соль — по вкусу.
- Порошок просеять и размешать с теплой водой до состояния жидкой сметаны.
- Добавить соль, лимонный сок, масло и нагретый мед.
- Тщательно перемешать, положить в стеклянную банку, укутать в полотенце и выдерживать четверо суток при комнатной температуре. Убрать в холодильник.
Источник: fb.ru