Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.
Компот из айвы
Необходимы следующие продукты:
- 200 грамм айвы;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 100 грамм сахара;
- вода.
Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.
Я ПОЛУЧИЛ КРЕАТИВ И ВОТ ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ В МАЙНКРАФТ | Компот Minecraft
Компот из груш, яблок и слив
Нам потребуются такие ингредиенты:
- по 150 грамм груш и яблок;
- 250 грамм слив и сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- вода.
Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.
Компот из груш и винограда
- 350 грамм винограда;
- 300 грамм груш;
- 280 грамм сахара;
- половину чайной ложки лимонной кислоты;
- воду.
Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.
Компот из кизила без стерилизации
Для приготовления этого компота понадобится:
- 350 грамм кизила;
- 200 грамм сахара;
- вода;
- немного лимонной кислоты.
Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.
Компот из слив и персиков
В рецепт входят:
- сливы и персики по 300 грамм;
- 270 грамм сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- вода.
Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.
Компот из рябины и слив
В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.
Компот из черной смородины и крыжовника
Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.
Компот из кизила с яблоками
Для этого рецепта нам нужны:
- 300 грамм кизила;
- 4 больших яблока;
- 200 грамм сахара;
- вода.
Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.
Компот из абрикосов с апельсинами
- 400 грамм абрикосов;
- половинка апельсина;
- 300 грамм сахара;
- вода.
Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.
Компот из крыжовника и мяты
- 300 грамм крыжовника;
- 2 листика мяты;
- 125 грамм сахара;
- вода.
Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.
Персиковый компот
Для одной банки будет достаточно:
- 650 грамм персиков;
- 280 грамм сахара,
- половины чайной ложки лимонной кислоты.
Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.
Источник: maja-dacha.ru
Компот из яблок в кастрюле: рецепты на каждый день
Компот из свежих яблок – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду летом и заряжает витаминами зимой. Чтобы сварить его, нужно полчаса свободного времени и немного спелых плодов.
Такой отвар заряжает организм энергией и насыщает полезными веществами. Он несет огромную пользу:
- богат витаминами для укрепления иммунитета;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает внутричерепное давление;
- при диабете можно пить без сахара и из зеленых плодов;
- снижает количество вредного холестерина и др.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сотейник с водой доведите до кипения. Советую использовать фильтрованную или дистиллированную.
Шаг 2. Пока вода закипает, подготовьте плоды. Для этого удалите сердцевину и порежьте на дольки.
Совет! Если берете садовые яблоки, тогда также следует удалить гнилые места, если есть.
Шаг 3. В кипящую воду опустите дольки. На умеренном огне варите 20 минут. Периодически мешайте и утапливайте ложкой.
Перед тем, как отварите, засыпьте сахар и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте и оставьте до полного остывания. Подавать можно теплым, но в холодном виде напиток отлично утоляет жажду.
Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара
Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.
- фрукты – 5 шт.;
- вода – 2.5 л.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.
Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.
По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.
Как сварить компот из яблок в кастрюле с корицей
Корица отлично сочетается с яблоками. Ее добавляют в различную выпечку, например, шарлотка с яблоками в духовке . Также с такой приправой можно сварить вкусный компот.
- фрукты – 5 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- корица – 2 палочки;
- сахар.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Шкурку снимать не нужно, чтобы в процессе варки не получилось пюре.
Шаг 2. В кастрюлю на 2 л налейте воды и доведите до кипения. После положите пару палочек корицы, сахар и лимон. Оставьте на 2 – 3 минуты.
Совет! По желанию можете использовать молотую приправу, если не смогли найти корицу в таком варианте.
Шаг 3. Через пару минут положите яблоки. Долго варить их не нужно, достаточно, если прокипят 5 минут.
После варки дайте компоту отдохнуть. Подавайте в остывшем виде. Для интересного декора в бокалы можно положить пару долек яблок. А сверху воткнуть лимон. Такой эстетичный напиток можно приготовить на детский праздник.
Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле
Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- сухофрукты – 400 г;
- имбирь – 3 ломтика;
- корица – 2 палочки;
- сахар.
Время варки – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.
Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.
Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.
Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.
Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму
Многие заготавливают яблочные компоты на зиму. Для этого напитка отлично подходят садовые плоды. Главное в этом случае – чисто обработать фрукты, чтобы в процессе настаивания ничего не испортилось.
Продукты на трехлитровую банку:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, почистите и удалите косточки. Потом нарежьте на дольки и сразу разложите по банкам.
Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. После сразу разливайте кипяток по банкам доверху. Так оставьте на 10 – 15 минут.
Шаг 3. После настоя в кастрюлю засыпьте сахар и слейте воду с банок. Доведите сироп до кипения.
Закипевший сироп разливайте обратно по банкам. Закатывайте крышки, переверните емкости дном вверх и оставьте до полного остывания. После можете убирать в погреб на хранение.
Компот из яблок с лимоном в кастрюле
Лимон – это отличное дополнение к любым напиткам, если вы решили освежиться или зарядить организм витамином С. Он придаст яблочному компоту приятную кислинку и осветлит его. В этом рецепте покажу, как заготовить на зиму, но вы можете пить сразу после охлаждения.
- яблоки – 20 шт.;
- сахар – 200 г на 1 л;
- вода;
- лимон – 1 шт.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и разложите по банкам. Если плоды крупные, тогда разрежьте на дольки. Лимон порежьте кружочками.
Шаг 3. После того, как закипит сироп, положите туда яблоки и лимон. Проварите компот 5 минут.
Если вы заготавливаете напиток на зиму, то в стерилизованные банки положите сначала фрукты, потом залейте сиропом, закатайте и уберите. Если приготовили на раз, тогда дождитесь, пока не остынет, потом подавайте охлажденным.
Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров
Компот из свежих яблок – простой, не требующий много затрат напиток. Для его приготовления нужно не больше получаса, при этом на активную варку уйдет буквально пара минут, все остальное – подготовка продуктов.
Продукты на 3 л:
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
Продукты на 5 л;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- яблоки – 9 шт.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и плохие места, порежьте дольками. Кастрюлю с водой вскипятите.
Шаг 2. Как закипит, засыпайте лимонную кислоту и сахар.
Совет! Количество сахара подбирайте индивидуально. Если нравится послаще, тогда добавьте больше. Многие на литр воды засыпают 200 г.
Шаг 3. Как только вода закипит второй раз, погрузите фруктовые дольки. Проварите 3 минуты.
Не нужно долго разваривать яблоки, потому что они могут превратиться в пюре и испортят вкус напитка. Как будет готово, дайте остыть. После можно разливать и подавать. Для эстетичной подачи в стакан с компотом положите несколько долек фрукта.
Видео-рецепт компота из свежих яблок:
Компот готовится просто и не требует больших временных затрат. Кроме того, для большинства представленных рецептов не нужно закупаться продуктами в магазине, можно взять садовые плоды, а сахар всегда есть в доме. Также вы можете экспериментировать и добавлять различные фрукты и ягоды.
Источник: prosto-smak.ru