Мармелад – это диетический продукт, приготовленный из фруктов, соков или ягод с добавлением желирующих веществ. Он относится к разряду легких десертов. Диетический мармелад, сделанный в домашних условиях без сахара и химии, не повредит фигуре и здоровью, наоборот, улучшит метаболизм, снабдит витаминами и обеспечит прилив сил. Промышленный продукт, предлагаемый в магазинах, содержит красители, сахар, консерванты – элементы, которые для правильного питания (ПП) и диеты совсем не подходят.
Правильно приготовленный диетический домашний мармелад даст в 5-6 раз меньше калорий, чем покупной, снабдит организм крупными пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Активирует обменные процессы, улучшит работу щитовидной железы и печени, поспособствует выведению токсинов.
Как сделать МАРМЕЛАД в домашних условиях
Давайте научимся готовить диетический мармелад в домашних условиях, в котором значительно меньше калорий, нет сахара и синтетических веществ. Для похудения и здоровья лучше выбирать естественные, безопасные и полезные продукты.
Диетический мармелад из яблок
- 5 средних яблок;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды;
- 80 г воды;
- подсластитель по желанию.
Калорийность: 49 ккал.
Если яблоки сладкие, можно не подслащивать вовсе. Сладкоежки могут добавить 1-2 грамма сахзама. Диетический мармелад из яблок можно готовить в любое время года, но особенно яркий вкус он приобретает из плодов, которые недавно собраны, то есть осенью, в конце лета или начале зимы.
Заметим, что ПП мармелад из яблок будет полезен именно из сырых, не переработанных плодов. Использовать для этого готовое пюре тоже можно, но в нем могут оказаться дополнительные ингредиенты, о которых производители умалчивают. Лучше все делать своими руками – так надежнее.
- Всыпьте желатин в 100 г воды (примерно половина стакана).
- Размешайте, отставьте в сторонку набухать.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину.
- Порежьте их кусками, положите в неширокую кастрюльку.
- Влейте 80 г воды, чтобы кусочки не пригорели.
- Поставьте на сильный огонь на 3 минуты.
- Убавьте огонь до самого тихого и варите фрукты 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
- Пропустите яблочную массу через блендер или измельчитель.
- Добавьте подсластитель или ложку меда.
- Нагрейте желатин до прозрачного состояния, помешивая, не доводя до кипения.
- Влейте желатин в яблочное пюре.
- Размешайте, разлейте по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Мармелад из грейпфрута для похудения
- 200 г свежевыжатого сока грейпфрута;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. агар-агара;
- 2 г подсластителя.
Калорийность: 35 ккал.
Грейпфрут является известным ускорителем метаболизма и регулятором инсулина, благодаря нарингину, который в нем содержится. Поэтому сочный, слегка горьковатый фрукт часто включается в диеты для похудения. Приготовьте грейпфрутовый диетический мармелад по этому рецепту, если надоело есть фрукт в сыром виде. Получите гастрономическое удовольствие и ускорение обмена веществ.
Диетический мармелад из груши с ванилью
- 500 г пюре из мякоти груши;
- 1 стручок ванили (можно порошком 10 г);
- 2 ч. л. агар-агара;
- 200 мл воды;
- сахарозаменитель по вкусу.
Этот диетический мармелад на агаре доставит море удовольствия и почти не нагрузит организм калориями. Многие худеющие страдают на диетах не столько от недоедания, сколько от отсутствия сладостей, к которым привыкли. Уменьшается количество гормона серотонина, падает уровень эндорфинов. Отсюда уныние, плохое настроение, даже депрессии.
Стоит ли отказывать себе в десерте? Какие сладости можно есть при похудении? Конечно, это фрукты и мармелад! В нем минимум калорий. Если мармелад диетический, поправиться вам не грозит, а гормон счастья обеспечен.
- Всыпьте агар в воду, размешайте и отставьте на 20 минут набухать.
- Мякоть груши разотрите блендером в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
- Положите ваниль и подсластитель, тщательно перемешайте. Лучше еще раз взбить в блендере.
- Поставьте агар-агар на сильный огонь, доведите до кипения, поварите на тихом огне 5 минут, помешивая.
- Соедините агар с грушевым пюре, смешайте.
- Влейте жидкую массу в формы и подержите в холодильнике 20 минут.
Диетический яблочно-грушевый мармелад
- 2 яблока;
- 2 груши;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. пектина;
- стевия по вкусу;
- щепотка молотой корицы;
- молотая гвоздика, мускатный орех по желанию (на кончике ножа).
Калорийность: 42 ккал.
Диетический мармелад на пектине со смешанным вкусом яблока и груши, ароматно пахнущий пряностями доставит настоящее наслаждение и порадует в дни строгой диеты. Такой диетический мармелад калорийность имеет небольшую, поэтому его можно есть во время любой диеты, где разрешены фрукты.
Форму лучше смазать кулинарной кистью, обмокнув в растительное масло без запаха, чтобы застывшая мармеладная масса не прилипала к стенкам и дну или проложить бумагой для выпечки.
- Фрукты нарежьте кусочками, удалив сердцевину.
- Положите в кастрюлю, влейте туда же воду;
- Доведя до кипения, приключите нагрев до среднего уровня.
- Тушите яблоки с грушами 15 минут под крышкой, пока не станут мягкими.
- Пюрируйте массу блендером.
- Пропустите через сито, чтобы устранить крупные частички.
- Положите в смесь стевию, добавьте лимонный сок и пряности.
- Поставьте смесь на тихий огонь.
- Варите, постоянно помешивая.
- Когда она начнет густеть, снимите с плиты.
- Постепенно всыпьте пектин в пюре, взбивая венчиком или миксером.
- Вбивайте после этого еще 2 минуты.
- Снова поставьте на огонь, дайте закипеть и выключайте.
- Выложите массу в форму.
- Остудите при комнатной температуре.
- Холодную массу поставьте в холодильник на 1 час.
ПП мармелад из банана и киви
- 2 спелых банана;
- 2 киви;
- 100 г воды;
- 10 г агар-агара.
Калорийность: 56 ккал.
Этот мармелад без сахара и даже без сахарозаменителя. Благодаря банану, продукт получает сладкий вкус, киви дает кислинку. Если не хочется кислого, используйте просто 4 банана. Десерт не выдерживает длительного хранения, поэтому его нужно держать в холодильнике и съедать в течение суток.
- Разведите в воде агар-агар, перемешайте.
- Очистите фрукты от кожуры.
- Пюрируйте их в блендере.
- Поставьте на сильный огонь агар, дайте закипеть.
- Влейте его во фруктовую массу, размешайте до однородности.
- Снова нагрейте до закипания и тут же снимите с огня.
- Разлейте по формочкам и уберите в холодильник.
Читай также: Диетическое блюдо из ягод на десерт (8 рецептов)
Низкокалорийный мармелад для диеты Дюкана из каркадэ
- 10 г листьев каркадэ;
- 0,5 ч. л. мяты;
- 0,3 ч. л. розмарина;
- 0,3 ч. л. сушеного имбиря;
- 10 г желатина или агар-агара;
- 200 мл воды;
- 3 г сахзама.
Калорийность: 24 ккал.
Супер диетический мармелад в домашних условиях без сахара оригинален на вкус, имеет кислинку, которую дает розовый каркадэ. Одновременно с удовольствием вы получите очищающий эффект и заряд бодрости. При этом строгая диета не будет нарушена.
Такой диетический мармелад своими руками делать не трудно, несмотря на его необычный рецепт. Надо заметить, что любые мармеладки из фруктов получаются красивого цвета, но из чая каркадэ смотрятся особенно аппетитно. Аромат, благодаря травам, изумительный.
- Засыпьте чай и травы в емкость.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь;
- Доведите до кипения и варите на медленном огне, прикрыв крышкой, 7-8 минут.
- Отвар снимите с огня, процедите.
- В немного остывший отвар положите желатин, мешайте для полного растворения.
- Взбейте миксером смесь, чтобы получилась пена.
- В таком виде разлейте по емкостям и поставьте застывать в холодильник.
Ароматный ПП мармелад из апельсина
- 1 большой апельсин;
- 1 ч. л. агар-агара;
- вода 1,5 стакана;
- 4 г сахзама.
Калорийность: 41 ккал.
ПП мармелад из агар-агара, апельсина и воды весьма прост в приготовлении. Желая ускорить процесс, некоторые используют покупной апельсиновый сок, но в продажу он поступает уже в разбавленном виде, поэтому десерт получается не очень насыщенным.
Апельсиновый мармелад без сахара в домашних условиях, рецепт которого мы приводим, получается более полезным, поскольку мы берем исключительно цельный фрукт без каких-либо добавок. Рассмотрим инструкцию, как делать диетический мармелад из апельсина по этому рецепту.
- Выжмите сок из апельсина.
- То, что осталось опустите в воду и вскипятите.
- Процедите апельсиновый отвар.
- Добавьте в него агар-агар и сахарозаменитель, размешайте.
- Вновь нагрейте до закипания.
- Поварите на тихом огне пару минут, помешивая.
- Снимите с огня и остудите 2-3 минуты.
- Влейте в отвар сок апельсина, размешайте.
- Разлейте в формочки.
- Подержите в холодильнике в течение 1 часа.
Диетический мармелад из свежих ягод
- 250 г вишни, черешни, смородины, земляники или клубники;
- 2 г агар-агара;
- сахзам по вкусу.
Калорийность: 35 ккал.
Этот рецепт домашнего диетического мармелада можно применить практически для любых ягод. Исключение составляют ягодки с маленькими косточками внутри (крыжовник, красная и белая смородина, ирга). Хотя при желании их можно перетереть через сито, тогда косточки не попадут в мармеладную массу.
- Очистите и промойте ягоды.
- Перетрите блендером, если есть маленькие косточки протрите через сито.
- Добавьте сахарозаменитель, если ягодки кислые. Для сладких ягод, этого делать не нужно. Такой мармелад диетический без сахара и заменителя получится сладковатым.
- Всыпьте в ягодную массу агар-агар, помешайте.
- Поставьте на огонь, доведите доя кипения.
- Помешивая, варите 1 минуту.
- Разлейте по маленьким емкостям и поставьте в холод застывать.
Мармелад диетический из замороженных ягод
- 700 г замороженной клюквы или черники;
- 5 г желатина;
- 100 мл холодной воды;
- 100 мл теплой воды;
- подсластитель по вкусу.
Калорийность: 33 ккал.
В классическом рецепте мармелада добавляется 150-200 г сахара. Но поскольку рецепт мармелада диетический, сахар мы заменяем, например, стевией. В клюкву ее нужно добавлять немного больше, чем в чернику, ведь эта ягодка кисло-горькая. Однако, все зависит от личных предпочтений и вкуса. Вот инструкция, как приготовить домашний мармелад ПП и замороженных ягод.
- Налейте холодную воду в кастрюльку.
- Туда же положите размороженные, промытые ягоды.
- На медленном огне поварите их 10 минут.
- Протрите массу через сито.
- Добавьте сахарозаменитель, размешайте.
- В теплую воду всыпьте желатин, перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.
- Массу поставьте нагреваться и доведите до кипения.
- Влейте в нее желатин, помешайте, чтобы растворился.
- Снимите с плиты, разлейте в формы.
Оздоровительный ПП мармелад из лимона с медом
- 2,5 лимона;
- 20 г желатина;
- 2-3 листочка мяты;
- 2 ст. л. меда.
Калорийность: 64 ккал.
Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях, чтобы был диетическим и одновременно помогал при простуде? Думаете, это невозможно? Ошибаетесь. Мед, мята и лимон – самые эффективные ингредиенты народных рецептов от простуды и ангины. Почему бы не объединить их в одном вкусном рецепте…
Лимонный ПП мармелад на желатине ароматный, кисленький, приятный. Если под рукой не оказалось мяты, не беда. Рецепт можно использовать без нее. Добавляйте имбирь или чуточку молотой корицы по желанию. Они также помогают похудеть и лечат горло. Жиросжигающие свойства лимона помогут следить за фигурой.
Они активизируют расщепление жиров и белков.
Диетический мармелад из тыквы
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 лимон;
- 30 г желатина;
- подсластитель по вкусу.
Калорийность: 36 ккал.
Этот мармелад диетический в состав включает тыкву, которая обладает очищающими свойствами. Тыква выводит токсины, шлаки, разгружает кишечник и печень. Диетический мармелад из тыквы, ПП рецепт – отличный способ разнообразить меню тем, кто придерживается ЗОЖ и правильного питания.
Для худеющих тыквенный десерт – настоящая находка. С целью похудеть такой его можно есть через день. Чтобы отрегулировать стул и метаболизм, желательно включать его в рацион 1-2 раза в неделю.
- Порежьте мякоть тыквы на куски.
- Положите их в форму для запекания.
- Запекайте при температуре 180 градусов полчаса.
- Запеченную тыковку пюрируйте в блендере.
- Чтобы получить более однородную консистенцию, пропустите затем пюре через сито.
- Выжмите сок 1 лимона, влейте его в пюре.
- Добавьте подсластитель, смешайте ингредиенты.
- Всыпьте в пюре желатин, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут.
- Поставьте на тихий огонь, помешивайте, не давайте смеси закипеть.
- Через 5-6 минут снимите пюре с огня.
- Положите внутрь формы или противня пищевую пленку.
- Вылейте на нее немного остуженную мармеладную массу, разровняйте.
- Уберите в холодильник на ночь.
В качестве желирующих веществ в рецептах диетического мармелада используются: агар-агар, желатин и пектин. Для некоторых диет или направлений питания, например, вегетарианства, важно их происхождение:
- Агар-агар – смесь полисахаридов, производится из красных водорослей Черного моря, Белого моря, Тихого океана.
- Желатин – белок, получаемый из соединительной ткани животных.
- Пектин – группа полисахаридов, добывается из фруктов, овощей и прибрежных водорослей теплых морей.
Польза естественных желирующих веществ для человеческого организма огромна. Каждый из них внесет свою лепту в оздоровление и долголетие. Готовьте диетический мармелад и наслаждайтесь с пользой. Рецепты других низкокалорийных вкусняшек можно посмотреть в рубрике «Десерты».
Здравствуйте, люди, желающие похудеть легко и быстро!
Вы недовольны своим весом? На самом деле похудеть легко, главное, сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью, избежать обвисшей кожи и запрограммировать организм больше не толстеть никогда. В этом вам будут помогать:
- Реально действующие диеты, собранные в разных уголках мира.
- Эффективные упражнения, разработанные фитнес-тренерами.
- Программы питания, созданные опытными диетологам.
- Рецепты вкусных и полезных диетических, низкокалорийных блюд и другие хитрые приемы.
Итак, вы готовы похудеть легко и получить супер-фигуру? Начните прямо сейчас!
- Диетические блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Диетические супы
- Салаты и закуски
- Диеты
- Разгрузочные дни
Источник: pohudetlegko.ru
ТОП 9 рецептов, как в домашних условиях приготовить мармелад из яблок на зиму
В англоговорящих странах классическим мармеладом считается десерт, приготовленный только из цитрусовых. Мода на лакомство пришла из Великобритании. Во Франции мармеладом считают варенье из айвы.
Его исторической родиной являются страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Европейцы «подружились» с десертом во времена Крестовых походов. Жители Малой Азии вываривали фрукты или их сок до полного загустения, чтобы подольше сохранить богатый урожай. В Российской Империи лакомство называли «фруктовым холодцом».
Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.
Рецепт:
- яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
- сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)
Приготовление.
Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.
Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.
При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.
Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.
Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.
Сушить мармелад в приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить противень остывать на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.
Для хранения лакомство необходимо нарезать удобными кусками, переложить их бумагой для выпечки, поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.
Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.
Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo04ek
Отправляем в духовку
Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности.
И ставим в духовку.
Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.
Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь
С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.
Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.
Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны.
У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.
Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.
Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?
Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара – прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А еще можно сделать две порции, одну — из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой, дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.
Рецепт:
- зелёные большие яблоки – 3 шт.
- кардамон или корица – по вкусу
- желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
- вода – 1,5 стакана
- подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.
Приготовление.
Желатин или агар разводим водой по инструкции.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.
Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.
Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.
Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!
Как сделать мармелад из яблок с агаром. Автор
И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.
Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму
Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере. В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.
Рецепт:
- крупные яблоки – 5 шт.
- сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
- крахмал – 2 ст. ложки
- вода – 100 мл.
- желатин – 20 гр.
Приготовление.
Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.
Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
Уменьшить огонь и продолжать варить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.
По истечению времени добавить крахмал к фруктам.
Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.
Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.
Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.
Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и закройте прокипячёнными металлическими крышками.
Мармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор
Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?
Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.
- сахар – 400 гр.
- корица – ½ ч. ложки
- лимон (средней величины) – 1 шт.
Приготовление.
Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.
По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.
Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.
Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов. Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть. Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.
Как делать и хранить яблочный мармелад в мультварке. Автор
Вывод из выше описанного
Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Мармелад — вкусное лакомство, которое можно сделать примерно за полчаса. Существует много видов мармелада — с тыквой, ягодами, яблоками и многими другими продуктами. Выбирайте вариант по своему вкусу и приступайте к его приготовлению.
3 совета, которые помогут сделать вкусный мармелад
- Пользуйтесь только толстостенной посудой. Она хорошо распространяет тепло по всей поверхности. Иначе содержимое пригорит ко дну или стенкам.
- Для регулирования плотности лакомства кладите разное количество загустителя. Если его будет слишком мало, мармелад останется жидким. Если положить загустителя слишком много, может появиться неприятный аромат или привкус. Поэтому нужно соблюдать правильное соотношение между продуктами, выверенное опытными кондитерами. Если у вас недостаточно опыта, лучше не вмешиваться в рецепт.
- Храните мармелад не более недели.
Мармелад с имбирем и лимоном
Очень вкусный десерт с кислым привкусом получается с имбирем.
- Лимон большого размера — 1 шт.
- Имбирь — 1 шт.
- Тростниковый сахар — 250 г.
- Ваниль — 1 шт.
- Агар-агар — 1 ч. ложка с небольшой горкой.
- Вода — 200 г. для замачивания загустителя и 350 г для самого мармелада.
Приготовление:
- Залейте загуститель на ночь 200 г воды комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись без этого шага, поскольку некоторые виды агар-агара хорошо растворяются и схватываются без предварительного замачивания. Точные условия приготовления определяются качеством загустителя. Внимательно читайте инструкцию на упаковке порошка.
- Очистите лимон от кожуры, косточек, перегородок. Корень имбиря тоже очистите и натрите на мелкой терке.
- Отмерьте необходимое количество сахара. Рекомендуется пользоваться тростниковым сахаром коричневого цвета. Именно он придает мармеладу тот неповторимый цвет и вкус. В ином случае лакомство будет выглядеть бледным и почти белым.
- Соедините в сотейнике 350 г воды и сахарного песка. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. Добавьте тертый имбирь с лимоном. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут. Обязательно помешивайте смесь, в противном случае она пригорит.
- Пропустите готовую смесь сквозь сито. Извлеките зерна из стручка ванили и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте ложкой.
- Загуститель вместе с водой доведите до начала кипения. После этого варите 2 минуты. У вас получится густой сироп.
- Соедините сиропы.
- Остудите. Наполните мармеладом форму. Оставьте застывать при комнатной температуре.
Яблочный мармелад на пектине
Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.
- Груши — 2 шт.
- Яблоки сорта «Гренни Смитт» — 2 шт.
- Вино или вода — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Пектин — 1 ч. ложка.
- Пряности — по вкусу.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
- Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
- Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
- Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
- Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
- Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
- Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.
Мармелад с клубникой и свеклой на агар-агаре
Агар-агар — натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых морских водорослей путем экстрагирования. Имеет вид порошка или мелких кристаллов белого или светло-желтого цвета. При добавлении в холодную жидкость набухает, образуя плотный гель, который при нагревании до высокой температуры размягчается и становится полупрозрачным.
Агар-агар в два раза превосходит желатин по желирующей силе, при этом он не содержит белков и углеводов. Этот загуститель не обладает ароматом и вкусом.
- Питьевая вода — 0,5 стакана.
- Клубника — 1 стакан.
- Натертая вареная свекла — 2 ст. ложки.
- Агар-агар – 3 ч. ложки.
- Мед — столовая ложка.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Перед началом приготовления лакомства вам понадобится запастись специальными формами — мишками, сердечками, червяками.
- Соедините воду вместе с агар-агаром в небольшой емкости. Взбейте венчиком. Оставьте набухать на пять минут. Точное время указано производителем загустителя на его упаковке.
- Тем временем мелко измельчите свеклу и клубнику блендером. Должно получиться однородное пюре. Пропустите его сквозь сито с мелкими ячейками. Это поможет избавиться от клубничных семян и прочих плохо измельченных частей. Соедините смесь с водой и загустителем. Добавьте пчелиный мед и лимонный сок. Взбейте.
- Варите мармелад на умеренном огне. После начала кипения снимите смесь с огня. С помощью ложки распределите по силиконовым формам.
- Готовый мармелад поставьте в холодильник на несколько часов — до полного застывания.
Ягодный мармелад с комбучей и медом
Весьма необычный способ приготовления лакомства. В его основе находится комбуча — так называется напиток из чайного гриба.
- Ягоды любые — 0,5 стакана.
- Комбуча — 1 стакан.
- Желатин — 4 ст. ложки.
- Мед — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. В небольшой емкости подогрейте напиток в течение 2 минут. Не доводите его до кипения. Добавьте необходимое количество загустителя и, постепенно взбивая венчиком, добейтесь полного растворения.
- Добавьте мед с ягодным пюре. Еще раз взбейте. Снимите с огня.
- Разлейте мармелад по формам.
- Поставьте лакомство застывать в холодильник.
Мармелад на основе кофе
Интересный способ приготовления мармелада, который обязательно понравится любителям кофе.
- Молоко — 0,25 стакана.
- Кофе — 0,75 стакана.
- Желатин – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Эта разновидность мармелада готовится очень быстро и просто. Прежде всего, соедините кофе с молоком в небольшой емкости.
- Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до появления пара. Не доводите смесь до кипения. После этого снимите напиток с огня и постепенно добавьте желатин. Не забывайте постоянно мешать венчиком.
- С помощью ложки или лопатки распределите смесь по формам. Оставьте остывать на столе до комнатной температуры. Спустя пару часов поставьте в холодильник. Там мармелад окончательно схватится.
Мармелад с шоколадом и мятой
Этот вид мармелада напоминает шоколадные конфеты.
- Шоколадная плитка — 1 шт.
- Вода — 0,25 стакана.
- Желатин — 3 ст. ложки.
- Молоко — 1 стакан.
- Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
- Мята — пара листьев.
Приготовление:
- Подготовьте шоколад. Разломите плитку руками на мелкие куски. Отложите его в сторону.
- Растворите загуститель в воде. Наполните небольшой сотейник молоком и поставьте на медленный огонь. Когда содержимое немного нагреется — добавьте разведенный желатин, мед, мяту. Мешайте 4 минуты до получения полной однородности.
- Готовую смесь пропустите сквозь сито с мелкими ячейками. Добавьте подготовленный шоколад. Хорошо перемешайте венчиком и распределите смесь по формам. Поставьте застывать в холодильник.
- Шоколадный мармелад будет готов спустя пару часов.
Рецепт мармелада из джема
Совершенно не обязательно покупать магазинный мармелад. Это лакомство можно приготовить за несколько минут своими руками. При этом десерт получится гарантированно натуральным, ведь весь процесс вы контролируете самостоятельно.
- Джем — 60 г.
- Агар-агар — 5 г.
- Вода — 40 г.
Приготовление:
- Отмерьте необходимое количество загустителя, воды и джема. Лучше всего пользоваться джемом домашнего приготовления — тогда вы будете стопроцентно уверены, что лакомство натуральное.
- Залейте загуститель водой. Оставьте настаиваться примерно на полчаса для набухания. Если торопитесь, то просто начните нагревать агар-агар сразу. У вас получится отличный гель.
- На тихом огне доведите смесь до начала кипения. Она начнет быстро густеть и превратится в гель. Его нужно варить в течение 1-2 минут — до полного растворения порошка.
- В кипящий сироп добавьте джем. Хорошо размешайте. Варите около 2 минут. Постоянно мешайте смесь.
- Снимите готовый мармелад с огня. Когда он перестанет кипеть — распределите по формам. После предварительного остывания до комнатной температуры — поставьте в холодильник. Там он застынет за несколько минут.
- Обваляйте кусочки в сахаре.
Цитрусовый мармелад с ананасом
Превосходный десерт для любителей кислого.
- Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
- Сок лимона — 0,25 стакана.
- Сок лайма — 0,25 стакана.
- Желатин — 3-4 ст. ложки.
- Мед — 2 ч. ложки.
- Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
- Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
- Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
- Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
- Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.
Мармелад с зеленью и огурцами
Такой десерт получается несладким. Он отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи.
- Зеленые овощи — 3 стакана.
- Огурец — 1 шт.
- Петрушка — 2 крупные горсти.
- Яблоко — 1 шт.
- Сок лимона — по вкусу.
- Желатин — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Все продукты, кроме желатина, пропустите через соковыжималку. Всего получится два стакана сока.
- Наполните свежим соком сотейник подходящего размера. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После начала кипения сразу выключите. Соедините с желатином. При помощи ручного венчика или погружного блендера взбейте до полной однородности.
- Распределите мармелад по формам. Кроме того, можете переложить его на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Поставьте застывать в холодильник. Спустя пару часов десерт полностью застынет.
Мармелад из ароматной черники
Самый вкусный мармелад получается только из свежих ягод. Если их нет, можно пользоваться замороженными плодами для приготовления.
- Черника и ежевика — по 1 стакану.
- Вода — 0,3 стакана.
- Мед — по вкусу.
- Агар-агар — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды положите в воду. Выдавите весь сок с помощью толкушки. Пропустите скок сквозь мелкое сито для отделения косточек. Отожмите.
- Готовый сок перелейте в сотейник. Поставьте его на умеренный огонь. По желанию добавьте мед — он поможет сделать лакомство слаще.
- Добавьте загуститель. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне. После начала кипения подождите полминуты и снимите лакомство с огня.
- Разлейте готовый мармелад по формам. Поставьте застывать в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать на стол.
Яблочный мармелад с тыквой
Отличный вариант приготовления мармелада. Десерт отличается приятным тыквенным ароматом.
- Вода или молоко — 1 стакан.
- Желатин — 1/4 стакана.
- Пюре тыквенное — 0,5 стакана.
- Корица — 1/2 ч. ложки.
- Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
- Имбирь — 3/4 ч. ложки.
- Кардамон — 1/8 ч. ложки.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю молоком или водой. Добавьте необходимое количество загустителя. Начните мешать ложкой до полного растворения желатина.
- Положите яблочное и тыквенное пюре, мед. По желанию добавьте любимые пряности. Хорошо подходит кардамон, корица. Взбейте венчиком.
- Распределите лакомство по формам. Или наполните мармеладом большую стеклянную банку. Поставьте застывать в холодильную камеру.
Простой рецепт мармелада из сока
Самый быстрый и простой способ приготовления десерта.
- Любой овощной или фруктовый сок — 0,5 стакана.
- Желатин — 4 ст. ложки.
- Мед — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Перелейте сок в большую кастрюлю и добавьте загуститель. Поставьте смесь на медленный огонь. Грейте до полного растворения порошка. Старайтесь не доводить массу до кипения.
- Выключите газ и добавьте пчелиный мед. Если вы решили приготовить мармелад на очень кислом соке — например, грейпфрутовом — положите меда больше.
- Хорошо перемешайте смесь. Разлейте по формам. Поставьте мармелад застывать в холодильник на пару часов.
Источник: disertiki.ru