Знали ли вы, что в нашу страну майонез попал менее ста лет назад? А ведь он кажется поистине народным соусом: без него невозможно представить любимые салаты и закуски. Вот только соус из магазина вряд ли можно назвать полезным для здоровья, поэтому все чаще домохозяйки ищут рецепт домашнего майонеза. Тем более ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне: желток, горчица, растительное масло, уксус и специи. Вам потребуется лишь блендер и… немного кулинарной магии!
Основные правила приготовления
Если вы решили приготовить майонез самостоятельно, то обязательно следуйте следующим правилам :
- Для взбивания используйте блендер, чтобы текстура получилась кремовая и однородная;
- Масло добавляйте в процессе взбивания по каплям, а не сразу всю порцию, указанную в рецепте;
- Майонез лучше готовить из домашних (фермерских) яиц. Они должны быть максимально свежими.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Чтобы быстро согреть яйца, поместите их в стакан с теплой водой на 5 минут.
- Используйте нейтральное масло, то есть подсолнечное, оливковое или смешанное. Не берите нерафинированное, так как из-за него майонез может расслоиться.
- Учитывайте, что для приготовления должно быть такое соотношение ингредиентов: 1 желток или 1 яйцо на 0,5 — 1 стакан масла и 1 столовую ложку уксуса/лимонного сока.
- Если вы хотите использовать уксус вместо лимонного сока, то лучше берите винный. Он придаст неповторимый аромат и вкус вашему кулинарному творению.
- Добавьте дополнительный желток или больше масла для получения густого домашнего майонеза.
- После приготовления не замораживайте майонез — он расслоится.
Классический рецепт домашнего майонеза
Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 250 граммов готового соуса . Если вам нужно больше, то просто пропорционально увеличьте объем ингредиентов.
Домашний майонез в блендере за 2 минуты! Самый вкусный и самый простой рецепт!
Вам понадобится:
- горчица — 1 ч.л.
- лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л.
- желток — 1 шт.
- растительное масло — 150-200 мл (в зависимости от нужной консистенции)
- специи — по вкусу
Способ приготовления
Смешайте горчицу, желток и лимонный сок в блендере или вручную. Доведите массу до однородного состояния. Потом начните по капельке вводить масло. Как только увидите, что структура стала достаточно устойчивой, можете вливать масло струйкой для увеличения скорости приготовления.
Важно знать : если соединить все ингредиенты сразу, домашний майонез скорее всего расслоится.
Несколько вкусных идей
Домашний майонез можно усовершенствовать, если вам хочется разнообразия. Например, добавить в базовый рецепт что-нибудь яркое для необычного вкуса :
- 1 чайную ложку соевого соуса для придания пикантности;
- растительное масло с ароматическими добавками вместо обычного рафинированного;
- ложечку острого томатного соуса (или даже больше, если вы любите вкус с «огоньком») или соуса барбекю (для придания «дымка»);
- 1 ч.л коньяка.
Любой из вышеперечисленных компонентов нужно добавлять в майонез на последнем этапе , когда он уже приобретает нужную консистенцию.
Густой домашний майонез за 2 минуты!
Как хранить домашний майонез
Получившийся соус следует убрать в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре. Его срок годности — 2 дня , так как в составе есть свежий желток. Будьте осторожны и не употребляйте в пищу майонез с вышедшим сроком хранения.
ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:
Погружной блендер KitchenAid 5KHBV83
Насадки: для приготовления пюре, измельчитель. В комплекте мерный стакан. Дополнительные функции: колка льда, плавная регулировка скорости
Реклама. ООО «Яндекс»
Погружной блендер Philips HR2537 Daily Collection
Насадки: венчик для взбивания, измельчитель, мельничка. В комплекте мерный стакан
Реклама. ООО «Яндекс»
Погружной блендер Rondell RDE-1300
Насадки: венчик для взбивания, измельчитель. В комплекте мерный стакан. Дополнительные функции: колка льда, плавная регулировка скорости
Реклама. ООО «Яндекс»
Миксер KitchenAid 5KSM175PS
Реклама. ООО «Яндекс»
Погружной блендер Tefal HB 833132
Насадки: венчик для взбивания, измельчитель. В комплекте мерный стакан
Реклама. ООО «Яндекс»
Миксер Philips HR3705/00 Daily Collection
Реклама. ООО «Яндекс»
Материалы по теме
- Команда
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83389
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Парфенова Т. Н.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: mydecor.ru
Классический домашний майонез в домашних условиях
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут. А вкус у домашнего майонеза, если знать все тонкости приготовления, выше всяких похвал. Густой, нежный, очень приятный. Хочется есть ложками:)
Любые овощные или сытные салаты будут намного вкуснее с классическим домашним майонезом. В холодильнике он хранится до недели, становится густым и не теряет внешнего вида и текстуры. Обязательно попробуйте приготовить его дома по этому рецепту.
- Общ.актив. время готовки: 5 минут 5 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить классический домашний майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 130 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического домашнего майонеза в домашних условиях. В Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Если вы храните куриные яйца в холодильнике, их нужно достать оттуда за 30-40 минут до приготовления майонеза. Лучше достать 2 яйца, хоть для рецепта нужно всего одно. Для подстраховки.
Яйца лучше проверить на свежесть и выбрать самое свежее. Как это сделать, я расскажу. И, конечно, лучше использовать домашние или фермерские яйца. Они более вкусные, и желток имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. От этого готовый домашний майонез будет красивого кремового цвета.
Подсолнечное масло должно быть комнатной температуры, хорошего качества. Масло — один из главных ингредиентов в рецепте приготовления классического домашнего майонеза. Поэтому используйте подсолнечное масло проверенной фирмы. На подсолнечном масле майонез в домашних условиях получается густым и с мягким вкусом.
Если будете использовать оливковое масло, тогда майонез может получиться жидким и с характерной горчинкой. Сок лимона в рецепте можно заменить на уксус, если свежего лимона не оказалось дома. Горчица нужна классическая, достаточно острая. Соль я обычно добавляю морскую, мелкого помола — половину чайной ложки, но можно использовать обычную. Много соли не добавляйте сразу, лучше отрегулировать вкус уже готового майонеза.
Шаг 2
Промыть яйцо комнатной температуры под водой, чтобы смыть загрязнения, если они есть.
Шаг 3
Для приготовления домашнего майонеза используется сырое яйцо без какой-либо термической обработки. Поэтому нужно обязательно проверить яйцо на свежесть. Для определения свежести яйца его не нужно разбивать. Необходимо аккуратно поместить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо.
Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит, этому яйцу от пары дней до 1 недели. Это очень хороший показатель. Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх.
Срок хранения таких яиц достаточно большой — 2-3 недели. Такие яйца для приготовления домашнего майонеза лучше не использовать. А вот, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть сразу, такое яйцо хранилось 5-6 недель. Такими яйцами можно отравиться, и есть их нельзя.
Шаг 4
Вбить яйцо в небольшую мисочку, так будет удобней его влить в растительное масло.
Шаг 5
Аккуратно влить яйцо в растительное масло так, чтобы желток остался целым. Лучше использовать стакан для приготовления майонеза. Или мерный стакан для погружного блендера. Миска с большим диаметром не подойдёт.
Шаг 6
Добавить соль, сахар, горчицу в стакан с подсолнечным маслом и яйцом.
Шаг 7
Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой майонез.
Шаг 8
Взбить домашний майонез ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Если все пропорции соблюдены верно, продукты были хорошего качества и комнатной температуры, получится вкусный домашний майонез.
Шаг 9
Добавить 1 ч.л. сока лимона или 0,5 ч.л. уксуса, чтобы придать домашнему классическому майонезу кислинку, и это поможет сохранить продукт в холодильнике. Всё смешать до однородности.
Шаг 10
Можно поставить густой домашний майонез в холодильник на 10 минут, чтобы он стал ещё гуще. Или можно использовать его сразу.
Шаг 11
Классический домашний майонез в домашних условиях готов. Времени на весь процесс приготовления ушло 5 минут, поэтому не спешите покупать майонез, лучше сделайте его дома. Вкусный, густой, нежный, из проверенных ингредиентов и своими руками. Что может быть лучше? Приятного аппетита.
Источник: menunedeli.ru