Одно из вкуснейших блюд корейской кухни — морковь по-корейски. Приготовить её в домашних условиях проще простого, а вкус ничем не отличается от магазинной продукции. Это вегетарианское блюдо известно ещё со времён СССР, правда, тогда её готовили из пекинской капусты. Но так как достать такую капусту в то время было тяжело, морковь со временем стала основным ингредиентом.
Классический рецепт моркови по-корейски
Сейчас её готовят по-разному, но основными составляющими являются морковь, специи и приправы. Именно пряности придают блюду особый аромат и вкус. С этим несложным процессом справиться под силу каждой хозяйке. Минимум затрат и продуктов, и у вас на столе вкуснейший морковный салат.
По этому рецепту я готовлю морковь много лет, а достался он мне от моей корейской тёти, поэтому я считаю такой подход к приготовлению единственно верным. Поверьте — результат вас не разочарует.
РЕЦЕПТ КАК У КОРЕЙЦЕВ НА РЫНКЕ, УЗНАЛА ВСЕ СЕКРЕТЫ! МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ, КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится тёрка для моркови или овощерезка со спиралью. У меня такая тёрка появилась очень давно, тем не менее, она очень острая и прекрасно справляется со своей задачей. Натирайте морковь аккуратно, чтобы не порезаться, я уже написала, что лезвие очень острое. Некоторые надевают перчатки, предварительно обмотав пальцы бинтом или салфеткой.
Я всё делаю руками и ещё ни разу не поранилась. Уксус беру яблочный, но если его нет, добавьте обычный, это непринципиально.
Рецепт рассчитан на килограмм моркови. Главное — правильно приготовить маринад, с соблюдением всех пропорций. Тогда вы получите великолепное блюдо — настоящий рецепт моркови по-корейски. Итак, приступим.
Этапы приготовления
- В салатник натираю на тёрке чищенную морковь (1 кг).
- В жаропрочную посуду вливаю 200 мл подсолнечного рафинированного масла.
- Добавляю сахарного песка (около 4 ст. л.).
- Кладу 1 ст. л. соли.
- Вливаю уксус (7 ст. л.).
- Затем высыпаю 0,5 ч. л. красного острого перца.
- Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.
- Тщательно перемешиваю специи и пряности и ставлю посуду на огонь.
- Довожу до кипения, помешивая, до полного растворения.
- Как только маринад закипел, снимаю с огня и заливаю морковь.
- Добавляю 8-10 зубчиков чеснока, натёртого на тёрке.
- Хорошо перемешиваю и даю настояться.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Что приготовить из кабачков быстро и вкусно
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Тушеные кабачки с морковью и луком
Тещин язык из баклажанов рецепт с фото
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
Источник: fotokuchnja.ru
Морковка по-корейски в домашних условиях — вкусные рецепты салата
Мировая слава корейской кухни началась с моркови. Хотя настоящие корейцы могут замариновать все, что попадется под руку – растет и плавает. Читала, что даже лопух в салате получатся потрясающе вкусным. Но славу национальной кухне принесла морковь по-корейски – острая закуска, о которой мы долго думали, что приготовить салат в домашних условиях невозможно.
Оказалось, не все потеряно. Сделаем сами, и даже лучше чем на рынке. Кстати, морковка в блюдо попала от безысходности. Традиционно, в Корее салат готовился из дайкона и пекинской капусты. Переселившиеся в Россию еще сто лет назад этнические корейцы столкнулись с проблемой: данные овощи – продукт сезонный, и не всегда под рукой.
Кулинары не растерялись, быстро заменили овощи морковкой, имеющейся в наличии круглый год, и получился настоящий шедевр.
- 1 Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
- 2 Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт
- 3 Морковь по корейский рецепт — настоящий классический рецепт
- 4 Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови
- 5 Морковь по-корейски с курицей
- 6 Корейская морковка с кальмарами
- 7 Морковь по-корейски с грибами
- 8 Корейская морковка с рыбой
- 9 Рецепт моркови по-корейски с капустой
- 10 Салат из корейской моркови с фасолью
- 11 Видео-рецепт моркови по-корейски на зиму в банках
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
Когда я начала изучать технология приготовления корейских блюд, которым на моем сайте посвящена целая рубрика, я поняла: единственного, классического рецепта корейской моркови не существует. Но есть несколько правил и тонкостей, без которых настоящий салат не приготовить:
- Разогревая масло, не доводите его до кипения, поскольку начнут выделяться канцерогенные вещества, да и вкус пострадает. Как только появился легкий дымок – снимайте.
- В настоящем салате чаше используется кунжутное масло. Также можно использовать льняное, кукурузное, хлопковое. Наше, подсолнечное блюдо не испортит, только берите без отдушек.
- Ближе к весне часто попадается слишком сухая морковь. Положите ее в дуршлаг и несколько минут пролейте горячей водой – сочность вернется.
- Если приобрели слишком сладкие корнеплоды, не кладите сахар, или добавляйте очень умеренно, так вкус блюда выровняется.
- Слишком острый салат можно смягчить, добавив дробленых грецких орешков.
- Корейцы предпочитают добавлять в салат пряности крупного помола. Не используйте кофемолку для дробления приправ, они теряют свой аромат. Лучше измельчите специи ступкой или скалкой.
- Никогда не закладывайте чеснок в начале приготовления. Под действием горячего масла он позеленеет. Кладите в самом конце процесса. Аналогично действуйте с кинзой, она также добавляется перед подачей салата.
- Если в рецепте добавляется кунжут, обжарьте его на сухой сковороде – он лучше раскроет свой вкус.
- Корейцы советуют обжаривать все приправы, поскольку они приобретают более выраженный аромат, но в масле.
Что можно добавлять в корейский салат из моркови
Добавляйте все приправы из пакетика, или возьмите часть их. Обязательно кладется кориандр, чеснок, острый перец, кунжут. Помимо этого вводите в рецепт грибы, капусту, рыбу, куриное мясо, лук. Потрясающе вкусным получится салат с огурцами, приглашаю на рецепты.
Классические пропорции салата:
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт
Это не совсем настоящий вариант приготовления, но салат получится очень сочным, ароматным и потрясающе вкусным.
- Морковка – 750 гр.
- Луковица среднего размера.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Острый красный перец – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Уксус 6% — большая ложка.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Кориандр в зернах – столько же.
- Сахарный песок – 1,5-2 большие ложки.
Ополосните овощ, почистите, натрите на терке для корейской морковки стружкой.
Засыпьте соль, сахар (кладите полторы ложки, но если любите слаще, то добавьте еще немного). Размешайте, оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут. Вскоре морковка даст обильный сок, не советую его сливать.
Нарежьте луковку крупными кольцами, быстро обжарьте на сильном огне до румяности, затем вытащите кольца из сковороды — она нам нужна только для аромата.
Соберите морковную стружку горочкой, в центре сделайте углубление. Засыпьте измельченный кориандр, острый перец.
Залейте кипящее масло прямо на приправы. Под действием высокой температуры пряности раскроют свой настоящий аромат.
Покрошите мелко чеснок, отправьте в салат, влейте уксус. Руками перемешайте морковку, поставьте на полку холодильника примерно на 1-1,5, не менее, но лучше подержать дольше.
Морковь по корейский рецепт — настоящий классический рецепт
Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови
Уже готовая приправа из пакетика ускорит процесс приготовления, поможет приготовить настоящий корейский салат.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 5 шт.
- Корейская приправа – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Острый чили – стручок.
- Соль – большая ложка.
- Винный уксус – 2 большие ложки.
- Масло – 4 ложки.
- Полейте нашинкованные соломкой корнеплоды винным уксусом. Размешайте, оставьте пропитываться. Если в ваших закромах не нашлось винного уксуса, замените яблочным аналогом или столовым 6% уксусом. Но тогда добавляйте сначала половину, от указанного в составе рецепта, затем отрегулируйте по ходу.
- Раскалите масло, добавьте приправу из пакетика, порубите колечками стручок перца, отправьте следом. Если любите очень острые салаты, смена из чили не удаляйте. Обжаривайте специи на протяжение 3 минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Затем посолите, засыпьте сахар, готовьте еще 2 минутки. Выключите конфорку, залейте маринад в морковку.
- Измельчите в крошку зубчики чеснока, положите в миску. Добросовестно перемешайте салат, поместите в холод на 4-5 часов.
Если хотите ускорить процесс маринования корейского салата, проделайте следующее: заправленную приправами морковку выложите на сковороду, накройте крышкой и чуть потомите на тихом огне. Совсем недолго, только до того, как корнеплод начнет менять цвет и станет мягким. Единственный недостаток данного секрета – хрустящим салат не получится.
Морковь по-корейски с курицей
Здесь имеется один маленький нюанс: салат готовится из сырой куриной грудки. Лично я побаиваюсь, поэтому предварительно её обжариваю.
- Морковь – 250 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Соевый соус – по вкусу.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок, соль – по вкусу.
- Кориандр, базилик – по щепотке.
- Масло.
- Поделите куриное филе тонкими брусочками, сбрызните соевым соусом. Маринуйте четверть часа. Затем быстро обжарьте в раскаленном масле. Охладите, переложите в салатник.
- В отдельную миску натрите соломкой морковь, залейте уксусом, размешайте. Засыпьте раздавленный в порошок кориандр, красный чили, сахарный песок. Добавьте раздавленный прессом чеснок, подсолите. Хорошенько перемешайте содержимое, отставьте минут на 10-15. После попробуйте, отрегулируйте на соль и сладость.
- Покрошите луковицу кубиком, выложите на сковороду с маслом, оставшимся от курицы, обжарьте.
- Соедините все подготовленные компоненты, размешайте, поставьте в прохладное место. Спустя пару часов снимайте первую пробу. Внимание: если рискнете приготовить корейскую морковь с сырой курицей, настаивать придется дольше, не менее 8 часов.
Корейская морковка с кальмарами
Посмотрите, как приготовить вкусную закуску на видео. У меня на сайте размещен пошаговый рецепт салата с кальмарами, заходите, угощу очень вкусно.
Морковь по-корейски с грибами
Корейцы традиционно используют вешенки, таким, салат продается на рынке. У нас их найти не всегда получается, поэтому заменяйте их шампиньонами. Вместо свежих грибов допустимо брать маринованные.
- Морковка – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — маленькая ложка.
- Соль, сахарный песок – по вкусу.
- Приправа для корейской морковки – чайная ложечка.
- Заранее отварите грибы, охладите, нарежьте соломкой.
- Потрите корнеплод, выложите слоем на дно салатника. Сверху выложите грибной слой.
- Посыпьте салат готовой приправой, посыпьте сахаром, солью. При желании можно добавит острый перчик.
- Раскалите на сковородке масло. Когда появится дымок, залейте содержимое салатника. Покрошите зубки чеснока.
- Старательно перемешайте заготовку, чуть примните ложкой. Оставьте на 2 часа настаиваться. Приятного аппетита!
Корейская морковка с рыбой
Рецепт приготовления с рыбой появился намного раньше, чет тот, который мы привыкли считать классическим. Но у бедных корейцев рыба была не всегда, поэтому постепенно в блюде остались одна морковка. Не задумывайтесь, из какой рыбки приготовить вкусный салат. Подойдет любая белая рыба: треска, судак, толстолобик, и даже селедка.
- Морковь – 1 кг.
- Судак – 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 300 гр.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус 9% — столько же.
- Масло – 100 мл.
- Острый чили в порошке, кориандр, кунжут, кинза, мускатный орех, петрушка, черный перчик, соль.
- Разделайте рыбку на филе, порежьте брусочками. Потрите на корейской терке морковку, перемешайте с рыбой.
- Нашинкуйте луковицу произвольной формы, обжарьте в масле до красивой румяности. Вытащите нарезку, она нам больше не нужна, понадобится только ароматизированное масло.
- Перелейте масло в салат. Влейте разведенный водой уксус (в равной пропорции 1:1).
- Раздавите чеснок, добавьте сахар, соль. Влейте соевый соус, засыпьте все приправы, включая рубленую петрушку, кроме кунжута и кинзы. Хорошенько перемешайте.
- Обжарьте на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат. Украсьте измельченной кинзой и подавайте.
Рецепт моркови по-корейски с капустой
- Морковка – 4 корнеплода.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – головка.
- Зубчик чеснока.
- Сахар – маленькая ложка.
- Кориандр – столько же.
- Белый перец – ½ маленькой ложки.
- Острый чили – щепотка.
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 больших ложек.
- Потрите корейской соломкой морковку. Кочан капусты порежьте квадратиками 2 на 2 сантиметра. Соедините овощи в плошке, посолите, добавьте приправы. Перемешайте, отставьте в сторонку.
- Обжарьте измельченный мелким кубиком лук, положите в салат. Пролейте уксусом, вновь перемешайте.
- Поместите на полку холодильника на ночь. С утра забросьте рубленый в крошку чеснок, еще раз хорошенько перемешайте и получайте удовольствие.
Салат из корейской моркови с фасолью
Еще одна вариация на тему корейского салата, не только вкусная, но еще и очень красивая, нарядная.
- Морковь – 350 гр.
- Красная фасоль – баночка.
- Болгарский перец – парочка.
- Зубчики чеснока – столько же.
- Лимон – ½ часть.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
- Сложите нашинкованную морковь в плошку, пролейте соком лимона, хорошенько перемешайте.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте в него измельченный в крошку чеснок, посыпьте чили. Жарьте 1-2 минутки, максимум. Сильный огонь не делайте, иначе масло будет кипеть, а чеснок гореть.
- Перелейте масло в морковку, старательно размешайте. плотно уложите в банку, закройте. Поместите в холодильник на 6-8 часов.
- Спустя заданное время достаньте, добавьте фасоль.
- Удалите из перцев семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Порубите петрушку, все отправьте в салатник.
- Залейте соевый соус, вновь хорошенько перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут и получайте удовольствие.
Видео-рецепт моркови по-корейски на зиму в банках
Хотите наслаждать закуской круглый год – заготовьте салат на зиму. Он отлично хранится в домашних условиях, радуя отменным остреньким вкусом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Рецепт моркови по-корейски на зиму в банках: без стерилизации и с ней
Морковь по-корейски на зиму в банках давно стала очень популярной в нашей стране. Она состоит из определённого набора продуктов. Мы предложим вкусные рецепты с разными способами приготовления этой вкусной заготовки.
Для салата на зиму морковь по-корейски лучше выбирать сочные сладкие плоды. И натирать их надо только в длину на специальной терке, обычная здесь не подойдет.
Морковь по-корейски на зиму без стерилизации
- 2 кг моркови;
- 3 шт лука;
- 1-2 головки чеснока;
- 500 мл холодной кипячёной воды;
- 2 пакетика приправы для моркови по-корейски;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции.
- Морковь очищают и натирают на специальной терке в длину.
- Готовят маринад. Для этого в воду добавляют сахар и соль, перемешивают до растворения, вливают уксус.
- Заливают морковь маринадом и оставляют настаиваться 3 часа.
- Чеснок измельчают прессом и добавляют вместе с приправой к морковке.
- Лук очищают от шелухи и нарезают произвольно, обжаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета и горячим добавляют в смесь. Хорошо перемешивают деревянной лопаткой.
- Наполняют морковью банки, стерилизованные на пару , в микроволновке , в духовке
- Сверху заливают оставшимся маринадом и закатывают.
- Хранят в прохладном месте.
Посмотрите видео! Морковь по корейски без стерилизации
Классический рецепт с приправой
Такой салат на зиму делают с приправами. Он станет прекрасным дополнением к любому блюду. При его приготовлении лучше применить метод стерилизации, тогда консервация точно не испортится и будет хранится длительное время.
- свежая морковь – 3,5 кг;
- уксус (9%) – 100 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- жгучий перец – 10 г;
- корейские специи – 50 г.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю выложить подготовленную морковь и чеснок, добавить все компоненты по списку.
- Салат размять руками, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в холод на 10 часов.
- Далее разложить маринованную смесь в стерилизованные банки, залить выделившимся соком.
- Поставить банки в большую кастрюлю и залить водой до их верхней части.
- Довести воду до кипения и проводить стерилизацию в течение 12-15 минут для поллитровых банок, 30 минут – для литровых.
- Закатать железными крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Морковь по этому рецепту получается хрустящей с островато-сладким вкусом.
Посмотрите видео! Морковь по корейски на зиму
Салат из моркови по-корейски на зиму с острым перцем
Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Такая закуска идеально подходит к крепким алкогольным напиткам, поэтому особенно нравиться мужчинам.
- чеснок – 0,3 кг;
- луковицы – 2 шт;
- морковка – 4,5 кг;
- красный и чёрный перец (молотый) – 25 г;
- уксусная эссенция – 35 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- кинза – 80 г.
- Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками по-корейски.
- Добавить соль, сахар и оставить на 20 минут.
- Далее посыпать перцем, влить уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 40 минут.
- В этой время очистить и нарезать лук, обжарить его на масле до золотистого цвета. Посыпать измельчённой кинзой и тушить пару минуты. В самом конце добавить измельченный чеснок.
- Луковую смесь добавить к маринованной моркови, все тщательно перемешать.
- Салат выложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Острый салат по-корейски делается без стерилизации. Он прекрасно сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыком и мясными салатами.
Посмотрите видео! Морковь по корейски, заготовки
Источник: dacha365.net