Приготовить вкусное мороженое из сливок и молока в домашних условиях, без специального оборудования и навыков абсолютно реально. Неоспоримые преимущества домашнего мороженого — его вкус и себестоимость. Оно намного дешевле фабричных аналогов. Кроме того, мы получаем абсолютно натуральный продукт без искусственных загустителей, стабилизаторов, красителей и консервантов.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются, когда впервые делают домашнее мороженое — «не те» вкус и консистенция. Когда я впервые приготовила мороженое дома, оно было приторным на вкус, в нём попадались кусочки льда, а мороженое было слоистым и водянистым. Кстати, делала я то мороженое по «простому и быстрому рецепту за 15 минут», где сгущенка смешивается со сливками.
Конечно же, в том рецепте не было написано, что для него нужна очень хорошая сгущенка и хорошие сливки). Но тогда оно получается по цене как магазинное. Вкусное и очень сладкое). Не вижу смысла заморачиваться с таким мороженым — по вкусу и по стоимости — как покупное. Только время тратить.
МОРОЖЕНОЕ из ДЕТСТВА за 5 Копеек! Домашнее МОРОЖЕНОЕ из МОЛОКА ! Готовим Дома
Если уж делать мороженое дома — то хорошего качества. С хорошими сливками, хорошим молоком и настоящими яйцами, а не с яичным порошком и заменителем молока и сливок.
Как избежать ошибок и получить настоящее мороженое в домашних условиях?
Правило № 1: загуститель
В домашних условиях в роли загустителей, вместо гуаровых камедей и прочих «веществ» выступают яйца, крахмал, желатин, агар-агар и лимонный сок. Какой именно загуститель выбрать — зависит от рецепта. От загустителя зависит особенный нежный вкус, присущий мороженому. А вот без загустителя мороженое в любом случае выйдет грубоватым и будет слишком быстро таять.
Мороженое на желтках получается более нежным, чем на цельных яйцах. При этом, даже если вы положите просто яйца — в роли загустителя будут выступать именно желтки.
Есть мороженое и на белках, тогда в роли загустителя обычно выступают или крахмал или лимонный сок. Кстати, текстура на кукурузном крахмале получается нежнее, чем на картофельном).
Правило № 2: продукты
Свежие и качественные продукты — залог хорошего вкуса и отменного результата. Выбирайте натуральные сливки, молоко высшего качества, спелые свежие фрукты, хороший натуральный шоколад, и хорошее сгущённое молоко.
От жирности молочных продуктов зависит не только калорийность, но и текстура и вкус мороженого. Чем жирнее сливки и молоко, тем более кремовым получится вкус, тем нежнее текстура. Знаменитые шеф-кондитеры говорят, что лучшее мороженое получается из 20% сливок. Советские рецепты утверждают, что важно соблюдать пропорции молока и жирных сливок в соотношении 75/25 или 50/50.
Молоко и сливки в любом случае лучше выбирать стерилизованные или пастеризованные, но не сырые.
Правило № 3: охлаждение
Любые смеси при приготовлении домашнего мороженого должны быть хорошо охлажденными.
Сливочное мороженое (крем англез) перед заморозкой или перед соединением с фруктовыми/ореховыми наполнителями надо сначала довести до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике. Минимум 15 минут, максимум — 24 часа. Крем за это время успеет стабилизироваться. Это заметно облегчит процесс приготовления, охлаждённые жировые молекулы будут легче «разбиваться» и насыщать смесь воздухом.
В случае с пломбиром, взбитые сливки тоже надо вводить в охлажденный крем. А еще лучше, если крем для пломбира оставить на ночь отстояться в холодильнике и только потом ввести в него сливки. Сливки, миску для взбивания и сам венчик или миксер тоже нужно хорошо охладить ещё до начала приготовления пломбира.
Правило № 4: текстура и однородность
В домашних условиях сделать мороженое с однородной и нежной бархатистой текстурой можно несколькими способами
- Можно добавить сухое молоко, можно — совсем чуть-чуть крахмала.
- Если в рецепте к взбитым сливкам добавляют сахар, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Так мороженое выйдет нежнее.
- Если же в качестве загустителя используется желатин, то замачивать его нужно заранее и лишь потом нагревать, но не доводить до кипения.
- Также, для получения однородной смеси, до заморозки или перед введением сливок, ягод, ореховых паст — заваренный крем протирают через сито. Это очищает крем от мелких частичек, которые образуются в креме при варке. В обычном креме их почти не заметно. Но, когда они начинают замерзать — притягивают на себя влагу из крема. На вкус это ощущается, как острые льдинки, которые не удалось разбить. А разбить их действительно почти нереально, даже с помощью мороженицы.
- Если добавить в мороженое немного крепкого алкоголя — его текстура будет более нежной
- Мороженое, сделанное на желтках и 20% сливках тоже имеет очень нежную и бархатистую текстуру
Правило № 5: алкоголь
Совсем немного рома, коньяка или другого алкоголя крепостью 40 градусов (кроме водки), добавленные в сливочную смесь, сделают мороженое более воздушным, нежным и мягким. Благодаря алкоголю вкус у такого мороженого будет менее сладким и более изысканным. Мороженое будет дольше застывать, ведь алкоголь более устойчив к заморозке. Но и будет более устойчиво к таянию.
Правило № 6: перемешивайте!
Мороженое надо мешать). Варите ли крем англез, остужаете ли уваренный крем или замораживаете смесь — мешайте). Когда варите крем — его надо мешать, чтобы он не сворачивался и не прикипал к дну. Потом готовый крем остывает, и его надо периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась пленочка, а текстура становилась более воздушной. Затем переходят к заморозке и тут тоже надо мешать).
На заморозку жирного сливочного мороженого в целом уходит около 10-12 часов. Чтобы мороженое получилось без кристалликов льда, в первые несколько часов массу нужно тщательно вымешивать. Удобнее всего это делать, конечно, с помощью мороженицы — она будет перемешивать мороженое за вас). Но, можно и по старинке — использовать и блендер или интенсивно мешать венчиком.
В первый час заморозки делать это следует как можно чаще, в среднем — раз в 15-20 минут. В последующие 2-3 часа, а иногда и 5 часов (зависит от рецепта) — смесь нужно интенсивно мешать каждые 30-40 минут. Перемешивать надо до тех пор, пока смесь не станет однородной. Подобное перемешивание будет разбивать ледяные кристаллики. В результате ваше мороженое не превратится в ледяную глыбу с кусочками льда.
Правило № 7: консистенция
Чем больше жира, тем гуще получается готовая смесь. И тем плотнее и сливочнее получается готовое мороженое. Чем более жидким будет сваренный крем, тем более водянистым будет мороженое. Основным загустителем в креме англез служат яйца. Поэтому смесь постепенно уваривают на медленном огне.
Нужной степени загустения добиваются не доводя до кипения. Таким образом крем заваривается постепенно, и яйца не превращаются в омлет. Правильную густоту крема легко можно определить уже при варке. Если помешать ложкой массу, а затем провести по ложке пальцем — оставшийся след не должен растекаться. Подготовленное к заморозке мороженое должно по консистенции напоминать негустую сметану.
Правило № 8: добавки
Жидкие наполнители, сиропы и соки нужно добавлять в смесь до замораживания. Шоколад, карамель, кофе — пред варкой крема. А орешки, цукаты — перед заморозкой или незадолго до конца этапа заморозки, пока мороженое не стало совсем твёрдым. Добавки для домашнего мороженного могут быть любые. Но есть общие правила:
- чтобы сделать сливочное шоколадное, ванильное, кофейное мороженое или крем-брюле — добавки вводят перед варкой крема и уваривают крем уже с добавками;
- для получения пломбира, к сливочному мороженому (ванильному, шоколадному и т.д.) добавляют охлажденные взбитые сливки
- чтобы сделать сливочное ягодное мороженое, лучше использовать не смесь молока и сливок, а сливки жирностью от 20%; остывшую смесь вводят в ягодное пюре.
- ягоды для мороженого можно уварить, а можно добавить сырыми; если уваривать — вкус будет более нежный, не такой насыщенный; к сырым ягодам во избежание развития вредных бактерий и образования кристалликов льда — обязательно добавляют крепкий алкоголь (см.правило5)
- добавки вроде орехов и цукатов добавляют перед заморозкой — т.е. ни когда начали вымешивать-замораживать смесь, а когда мороженое уже загустело; исключение составляют ореховые пасты — их добавляют в остывшую смесь перед заморозкой-вымешиванием
- цукаты предварительно замачивают в алкоголе или в горячей воде(крепком чае)
Правило № 9: хранение
Получившееся мороженое лучше хранить в герметичном контейнере с крышкой. Оно очень быстро теряет свой аромат и вкус, впитывая окружающие запахи. Очень удобно делать мороженое в виде рожков или эскимо и заворачивать их в фольгу. В таком виде мороженое хорошо хранится в морозилке около трех месяцев.
Чтобы приготовить в домашних условиях любое мороженое нужны базовые рецепты
Зная технологию и пропорции основных видов мороженого, в домашних условиях можно приготовить любое мороженое. Достаточно включить фантазию. Используя рецепты ниже, вы сможете легко соревноваться по количеству вкусов даже с Баскин Роббинс). При этом, ваше мороженое будет на порядок натуральнее и качественнее).
Используя этот рецепт клубничного мороженого по английским рецептам и рекомендации выше, можно сделать даже банановое или вишневое мороженое.
С этим базовым рецептом сливочного мороженого, взятым из книги 1960х гг, у вас получится не только пломбир или эскимо, но и любое другое мороженое.
Источник: kulinarnyepraktiki.ru
Домашнее мороженое из молока без сливок и яиц
Рецепты домашнего мороженого – это настоящая феерия вкусов! А самое главное, это уверенность в том, из чего это мороженое сделано, особенно если его давать детям. Поэтому мы предлагаем приготовить мороженое по одному из наших рецептов ниже, которые не содержат ни сливок, ни яиц. Отсутствие сливок позволит также существенно оптимизировать семейный бюджет, так как это самый дорогой ингредиент.
Содержание
- Технология приготовления домашнего мороженого
- Приготовление в мороженице
- Приготовление с помощью блендера
- Рецепт мороженого из молока
- Ванильное мороженое
- Банановое
- Шоколадное
- Кофейное на кокосовом молоке — постное мороженое для веганов
- Мороженое из йогурта
- Творожное мороженое с ягодами
Как приготовить домашнее мороженое — технология приготовления
Существует два простых способа приготовления мороженого в домашних условиях – с помощью мороженицы и без неё. Для обоих способов так же нужен блендер, чтобы мороженое получалось по настоящему пушистым и нежным.
Приготовление домашнего мороженого в мороженице
Для того, чтобы приготовить мороженое в мороженице нужна, конечно же сама мороженица. Мы уже писали подробнее о том, что это такое в другой статье. Очень удобный девайс, который позволяет за 20 минут получить мягкое и приятное мороженое. Но для этого нужно предварительно заморозить чашу мороженицы в морозилке на протяжении 12-18 часов (в инструкции к мороженице обычно это информация указывается более точно).
Для приготовления мороженого в мороженице надо приготовить смесь для мороженого по любому рецепту и хорошенько её охладить. Затем включить мороженицу и влить смесь через специальное окошко в крышке.
Мороженице дать поработать 20-30 минут – и Ваше мягкое мороженое готово. Оно зачастую очень мягкое и текучее, и тает прямо на глазах.
Форму держит слабо. Поэтому такое мороженое можно переложить силиконовой лопаткой в судочек и поставить в морозилку на 30-40 минут – мороженое немного больше застынет и будет держать форму.
Также мороженое можно приготовить впрок – просто поставьте его в судочке или формах из силикона в морозилку. А перед употреблением такому мороженому лучше немного дать постоять в течение нескольких часов в холодильнике.
Приготовление домашнего мороженого без мороженицы в блендере
Приготовление мороженого без мороженицы немного более трудоемки процесс, но он не очень сложный. Нужно все также смешать смесь для мороженого по любому рецепту. Она должна быть не выше комнатной температуры. Затем смесь в чаше блендера помещается в морозильную камеру.
Через 15-20 минут смесь надо достать, перемешать силиконовой лопаткой хорошо отделяя от краев чаши и немного взбить блендером. Опять поместить в морозилку на 15-20 мин. Достаточно будет это сделать около 4-5ти раз, и домашнее мороженое готово – будет очень вкусно и нежно, за счет того, что мороженое постоянно перемешивалось и взбивалось (именно это делает обычно за нас мороженица).
Рецепты приготовления домашнего мороженого из молока
Существует множество рецептов приготовления домашнего мороженого, очень часто в рецептах используются яйца и сливки. Яйца, чтобы смесь загустить, а сливки – чтобы повысить жирность молока, которое используется для приготовления мороженого.
Действительно, по-настоящему вкусное мороженое достаточно жирное, ведь если у него будет не достаточно жирности в мороженном будут ощущаться кристаллики льда. Но «зажирнить» мороженое можно не только сливками, а и другими ингредиентами – как сухое молоко или творог. Именно их мы и предлагаем использовать, чтобы получилось вкусное, недорогое и полезное домашнее мороженое.
Ниже находятся несколько рецептов с идеями и пропорциями – но на самом же деле в мороженое можно добавлять очень много ингредиентов и экспериментировать заменяя один другим из рецептов ниже. Самый вредный элемент в мороженом, конечно, остается – это сахар. Но по своему вкусу вы можете уменьшать количество сахара (хотя, конечно, мороженое должно быть все таки достаточно сладким). Или же заменять часть сахара его заменителями – мы используем в качестве такого очень концентрированный сироп стевии. Очень вкусно, полезно и не так калорийно.
Рецепт классического ванильного мороженого
Ингредиенты для приготовления ванильного мороженого
- Молоко домашнее (или высокой жирности) – 500 мл.
- Сухое молоко (лучше по ГОСТу) – 6 ст. ложек
- Творог (домашний или высокой жирности) – 6 ст. ложек
- Сахар – 5 столовых ложек
- Стевия (сироп, порошок) – по вкусу, чтобы было достаточно сладко, либо увеличить количество сахара.
- Ванильная эссенция – 5-10 капель (в зависимости от производителя), можно заменить обычным ванилином.
Все ингредиенты смешать блендером.
Если творог и молоко были в холодильнике до приготовления – то можно сразу же приступать к приготовлению мороженого в мороженице. Либо сначала охладить смесь в холодильнике (или можно поставить на 30 мин. в морозилку).
В такое мороженое можно и вкусно добавлять любые свешие или мороженые ягоды – буквально 0,5 – 1 стакан будет достаточно, чтобы придать неповторимый и свежий аромат и в результате получить клубничное мороженое, или черничное или малиновое, или даже мороженое с черной смородиной – получается невообразимо вкусно.
Рецепт бананового мороженого без сливок
Ингредиенты для приготовления бананового мороженого
- Молоко домашнее – 500 мл
- Банан – 2 шт.
- Молоко сухое – 8 ст. ложек.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия или дополнительно сахар
- Ваниль или ванильная эссенция – по вкусу
Все ингредиенты смешать до однородного состояния блендером. Готовить в мороженице или в чаше от блендера в морозилке как описано выше.
Рецепт шоколадного мороженого
- Молоко домашнее – 500 мл
- Сухое молоко – 6 ст. ложек
- Творог – 6 ст. ложек
- Какао-порошок – 6 ст. ложек
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия – по вкусу или дополнительный сахар
- Ваниль – по вкусу
Рецепт кофейного мороженого на кокосовом молоке (можно сделать постным)
Кокосовое молоко само по себе очень жирное, поэтому оно заменяет и сливки, и творог, и сухое молоко. А если в этом рецепте молоко взять соевое или самим приготовить миндальное – то получится абсолютно постное но невероятно вкусное мороженое – в это даже сложно поверить.
Ингредиенты для приготовления кофейного мороженого
- Кокосовое молоко или сливки (жирностью не менее 30%) – 350 мл.
- Молоко обычное (соевое, миндальное) – 250 мл.
- Кофе молотый – 2 ст. ложки
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия – по вкусу или дополнительный сахар
Для того, чтобы приготовить это мороженое, сначала необходимо заварить крепкий кофе из указанного количества воды и дать ему остыть при комнатной температуре. Кофе процедить через ситечко и смешать все ингредиенты блендером. Готовить как указано в инструкциях выше или в инструкции Вашей мороженицы.
Рецепт мороженого из йогурта
Ингредиенты для приготовления мороженого из йогурта
- Йогурт домашний (или другой без добавок, некислый) – 500 мл.
- Сухое молоко – 8 ст. ложек
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия – по вкусу или добавить дополнительно сахар
- Ванильная эссенция – по вкусу
Все ингредиенты смешать блендером. В такое йогуртовое мороженое будет уместно добавить любые ягоды по желанию. Готовить как указано в инструкции выше.
Рецепт творожного мороженого с ягодами
Этот рецепт мороженого идеальный для детей, особенно если вы будете использовать домашние молоко и творог.
Ингредиенты для приготовления дома творожного мороженного
- Молоко домашнее — 500 мл
- Творог домашний, жирный — 200 гр
- Сахар — 5 ст. ложек
- Стевия — по вкусу или добавить больше сахара
- Ягоды замороженные/свежие — 1 стакан (клубника, малина, черника, черная смородина)
- Ваниль по вкусу
Если использовать замороженные ягоды в этом рецепте их не надо размораживать предварительно — просто смешайте все ингредиенты с помощью блендера. В таком случае не будет необходимости дополнительно охлаждать смесь перед приготовлением мороженного — замороженные ягоды отдадут свой холод.
Очень важно хорошо взбить блендером такое мороженое, чтобы все крупинки творога ушли, а смесь превратилась в очень однородную жидкость. В результате получится мягкое и вкусное мороженное, при этом творога почти не будет ощущаться. Для детей — и вкусно и полезно. А еще очень бюджетно и все ингредиенты легко найти.
Рецептов мороженого может быть очень много. К мороженому можно добавлять крошки печенья и шоколада, всевозможные ароматизаторы, фрукты и ягоды. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
- Ягодное мягкое мороженое-смузи
- Мороженое-сорбет из абрикос
Источник: 1veg.ru
Мороженое из молока в домашних условиях: рецепты как сделать сладкое лакомство
Не будет преувеличением сказать, что мороженое любят все, независимо от возраста. Сегодня магазины предлагают огромный выбор этого холодного лакомства — сливочное мороженое, пломбир, шоколадное, со всевозможными добавками, глазированное или в вафельных рожках — все зависит только от фантазии производителя и ваших покупательских возможностей.
Однако не одно магазинное мороженое из молока не сравнится с нежным и ароматным домашним, ведь приготовив лакомство дома, вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Классическое домашнее мороженое готовится из молока (хотя могут быть и другие варианты основного ингредиента), и доставит вам удовольствие не только своим вкусом, но и самим процессом его приготовления.
Домашнее мороженое из молока — общие рекомендации
Если у вас нет специальной мороженицы, то сделать мороженое в домашних условиях будет немного сложнее, его необходимо постоянно перемешивать. Желательно -несколько раз в час. Все время, пока мороженое будет замораживаться — это самое главное, иначе оно получится не однородное. При использовании мороженицы, перед тем, как закладывать в нее подготовленную смесь обязательно охладите чашу.
Вкус домашнего, да и любого другого мороженого полностью зависит от вкуса и качества продуктов, которые вы используете. Молоко, яйца, фрукты, другие наполнители должны быть самыми свежими и самыми лучшими. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные, а не искусственные компоненты. Например, это касается ванили.
Ароматизаторы или алкоголь добавляют в массу для мороженого тогда, когда она полностью остынет, в самую последнюю очередь. Орехи, фрукты, кусочки печенья или шоколада добавляют в домашнее мороженое, когда оно уже почти застынет. Перед применением положите их в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Не забудьте после добавления снова тщательно перемешать мороженое.
При длительном хранении в холодильнике в мороженом из молока непременно образуются кристаллики льда. Это касается, например, тортов из мороженого или просто крупных порций, рассчитанных на многократное употребление. Этого можно избежать, если при изготовлении мороженого добавить в него алкоголь.
Например, ароматизирующий ликер, ром или просто спирт, если вы не хотите получить посторонние привкусы. Но такое мороженое определенно не годится для детей. Для них можно сделать мягкое мороженое с использованием желатина, меда, инвертного сиропа, которые не дают массе окончательно замерзнуть. Хранить домашнее мороженое лучше всего в специальном неглубоком контейнере, закрытом пищевой пленкой. Так оно останется мягким.
Как сделать мороженое из молока без сливок — рецепт
- молоко — 0.5 л;
- желтки яичные — 3 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- песок сахарный — 6 столовых ложек.
Для мороженого разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте молоко и сливочное масло, все тщательно взбейте миксером, перелейте в кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до кипения и тут же снимите. Перелейте полученную смесь в контейнер для замораживания, поставьте в морозильную камеру и перемешивайте каждые 20 минут до полного замерзания мороженого. При желании добавьте в мороженое ваниль или другие ароматизаторы.
Мороженое из молока Пломбир — рецепт в домашних условиях
- молоко — 1 л;
- масло сливочное — 100 г;
- желтки яичные — 5 шт.;
- песок сахарный — 1 стакан;
- крахмал кукурузный — 1 чайная ложка.
Для мороженого перелейте молоко в кастрюльку, масло порубите ножом и выложите в кастрюлю. Все поставьте на огонь. Сахарный песок хорошо перемешайте с крахмалом и разотрите с яичными желтками до полной однородности. Разведите смесь небольшим количеством молока так, чтобы она напоминала жидкую сметану.
Когда масса на плите начнет закипать, аккуратно начинайте вливать в него смесь желтков с сахаром и крахмалом, активно и тщательно перемешивая. Доведите до кипения, тут же снимите кастрюльку с огня и поместите ее в емкость с холодной водой, продолжая активно размешивать содержимое, до тех пор, пока оно не остынет.
Можете просто оставить на некоторое время, пока масса не охладится окончательно, затем перелейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Не забывайте тщательно перемешивать каждые полчаса до тех пор, пока мороженое полностью не застынет. При желании добавьте ароматизаторы или любые наполнители в мороженое.
Мороженое из молока и сахара — рецепт
- молоко свежее — 300 мл;
- молоко сухое — 35 г;
- сливки 35 % — 250 мл;
- сахарный песок — 0.5 стакана;
- сахар ванильный — 1 чайная ложка;
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка.
- шоколад — 200 г;
- масло сливочное — 200 г.
Это мороженое из молока любят абсолютно все дети! Сахарный песок соедините с сухим молоком, хорошо перемешайте и пересыпьте в кастрюльку. Кукурузный крахмал растворите в небольшом количестве молока. Остальное молоко, аккуратно помешивая, влейте в кастрюлю с сахарно-молочной смесью. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и, активно размешивая, влейте крахмал.
Мешайте до тех пор, пока смесь не загустеет.
Снимите с огня, процедите через сито и дайте остыть под пищевой пленкой. Сливки взбейте миксером, пока не появятся мягкие пики. Аккуратно смешайте со смесью в кастрюльке — она должна быть холодной, иначе сливки растают. Поставьте полученную массу в морозильную камеру и тщательно перемешивайте каждые 20 минут.
Когда мороженое хорошо застынет и станет тягучим, заполните им узкие и высокие стаканы. Воткните палочки для эскимо и поставьте мороженое замораживаться дальше.
Приготовьте глазурь для мороженого. Для этого растворите шоколад на водяной бане и смешайте его со сливочным маслом до полной однородности. В морозильную камеру постелите лист пергамента. Чтобы мороженое из молока было легче достать за палочку из формы, можно на несколько секунд опустить ее в горячую воду. Достав мороженое, быстро погрузите его в теплую глазурь, подержите немного и поместите в морозильную камеру на пергамент.
Мороженое из молока и сливок — рецепт
- молоко свежее — 350 мл;
- молоко сухое — 3 столовых ложки;
- сливки 35 % — 100 мл;
- песок сахарный — 0.5 стакана;
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка.
Это мороженое будет не только из молока, но еще и со сливками. Сливки поставьте в холодильник. Возьмите кастрюльку с толстым донышком. Всыпьте в нее половину сахарного песка, поставьте на огонь и расплавьте сахар, до тех пор, пока он не станет коричневого оттенка. Влейте в него примерно четверть стакана молока и, активно размешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а смесь для мороженого в кастрюльке не станет напоминать сгущенку.
Крахмал разведите в четверти стакана молока. Смешайте оставшийся сахар с сухим молоком, возьмите другую кастрюльку, всыпьте туда эту смесь, разведите небольшим количеством молока и тщательно перемешайте до полной однородности. Влейте карамельную смесь, добавьте остатки молока, снова перемешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Когда молочная смесь начнет закипать, аккуратно, тонкой струйкой, активно размешивая, влейте крахмал. Варите, пока не получится кисель.
Снимите с огня и остудите мороженое из молока под пищевой пленкой. Поставьте в холодильник, чтобы смесь стала совсем холодной. Сливки достаньте из холодильника и взбейте миксером или венчиком до мягких пиков. Аккуратно введите взбитые сливки в холодный кисель. Еще раз хорошо взбейте.
Переложите в контейнер, накройте пищевой пленкой и поместите в морозильник, не забывая каждые 20 минут энергично перемешивать мороженое, пока оно полностью не застынет.
Видео с рецептом приготовления мороженого из молока
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Домашнее клубничное мороженое: рецепты как сделать вкусное мороженное с клубникой
- Шоколадное мороженое
- Ванильное мороженое
- Домашнее клубничное мороженое
- Фруктовое мороженое
- Шоколадное мороженое
- Ванильное мороженое
Источник: www.owoman.ru