
Кухонная техника и утварь: Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.
Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник».
Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Ингредиенты
Сахар 1 ст.
Сливочное масло 200 г
Сметана 20% 100 г
Сода погашенная уксусом 2 ч. л.
Вареное сгущенное молоко 400 г
Время приготовления:
2 ч 40 мин
Основной ингредиент:
Муравейник. Классический рецепт.
Основа для торта
Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.

В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).

Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.

Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.

Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.

Приготовление крема и сборка торта
Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.
Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.

Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.

Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.

Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.

Выкладываем полученную смесь плотной горкой.

Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.

Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.

Видеорецепт приготовления
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Как правильно выбрать ингредиенты
Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров. Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом:
Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он пошагово достаточно легко. Этот муравьиный тортик весело готовить дома с детьми: ваш маленький поваренок может принять деятельное участие крутя ручку мясорубки. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.
Итак. если на горизонте маячит чей-то день рождения, или какой-нибудь другой семейный праздник. Ай, да просто без повода — давайте стряпать?
Как украсить торт Муравейник
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение.
Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок). Советы и рекомендации по приготовлению.
В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца. Не передерживайте тесто в духовке.Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.
Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг. Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Как правильно подавать торт
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Возможные другие варианты приготовления
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности.
Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником. Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.
Источник: www.svoimirykami.club
Как приготовить торт «Муравейник» Советы и рецепты
Этот несложный десерт из советского детства не сдает позиции даже сейчас на фоне брауни, чизкейков и тирамису. Рассказываем, как приготовить «Муравейник», какой рецепт использовать, чтобы перенестись в детство.

Почему торт так называется
Автор «Муравейника» неизвестен, так же как и изобретатели других советских шедевров вроде «Рыжика», «Трухлявого пня», «Улыбки негра», «Анечки», «Мишутки» и прочих, рецепты которых хозяйки аккуратно переписывали друг у друга.
Ингредиенты для подобной сладкой выпечки были простыми:
сгущенное молоко;
Некоторые сочетания были настолько удачными, что торты не канули в Лету и после появления в магазинах экзотических фруктов, маскарпоне и сливок для взбивания.
Торт «Муравейник» или «Муравьиная горка» — один из самых удачных примеров.
В классическом домашнем варианте, который был популярен в СССР, пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладывались горкой, напоминающей настоящий муравейник. Некоторые хозяйки для пущего сходства посыпали горку маком — зернышки напоминали трудолюбивых муравьев, ползущих в домик. Но те, кто не любил мак, готовили десерт и без него, получалось ничуть не хуже.

Какое тесто подойдет для «Муравейника»
Обычной для этого торта готовили песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешевом и доступном маргарине.
Одни делали из теста корж и после выпечки разламывали его на мелкие кусочки, другие сразу отрывали кусочки от теста и выпекали в таком виде, третьи прокручивали сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. Можно было слегка подморозить тесто и натереть его на крупной терке — крошка готова.
Во всех вариантах получалось одинаково вкусно, главное — выставить правильное время и проверять, чтобы тесто не пересохло. Вынимали противень, когда оно становилось желтовато-золотистого, но не коричневого цвета.
Был и вариант «ленивого» торта, автор которого тоже остался неизвестен. Для него не нужно было готовить тесто, эту роль играло рассыпчатое печенье, песочное или овсяное. Способ был особенно популярен у студентов из общежитий, не имевших доступа к духовке.
Существует даже рецепт «Муравейника» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков: шариков, колечек, звездочек.
Приготовьте торт на основе печенья по нашему простому пошаговому рецепту с фото:

Какой крем готовили для «Муравейника»
Главный ингредиент крема для пропитки коржей — сгущенное молоко. Можно найти рецепт как с обычным, так и вареным молоком. Во втором вкус получался более интересным — карамельным и насыщенным.
Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущенкой: взбивали добела размягченное сливочное масло, а затем добавляли сгущенное молоко, вареное или простое. Такой крем получался более жирным и тяжелым.
Был и третий вариант, включавший в себя такой необычный ингредиент, как ириски: их растапливали в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы.
Как вариант, крем могли облагородить ложкой коньяка, если торт предназначался исключительно для взрослых.
В Сети можно найти вариант «Муравейника» с кремом из жирной сметаны, сахара и порошка какао, но его вкус отличается от привычного нам торта из детства.

Как правильно сформировать торт «Муравейник»
После того как кусочки теста перемешаны в глубокой миске с кремом, липкую массу нужно было выложить на блюдо, удобнее всего делать это в перчатках или влажными руками. Самым простым вариантом, как мы уже писали, была горка. Можно сформировать пирожные в виде шариков или миниатюрных горок-муравейников и положить их в одноразовые формочки для маффинов.
Поскольку масса хорошо лепится, ей придавали любую форму: новогодней елочки, звезды, прямоугольного или круглого тортика, а то и вообще лепили забавную фигуру, ежика или древесный пень.
Важно не сминать кусочки слишком сильно, чтобы они не превратились в крошку, а торт не получился слишком липким, плотным и вязким.

Что можно добавить в «Муравейник»
Вкус у торта вполне законченный, но можно, если хочется, поэкспериментировать. Лучше не брать влажные добавки: за ночь в холодильнике кусочки фруктов могут дать сок, что не лучшим образом отразится на вкусе крема и консистенции торта. Также не стоит брать слишком сладкие цукаты или сухофрукты, поскольку торт сладкий сам по себе.
Источник: food.ru
Торт Муравейник: классический рецепт пошагово. Рецепт торта Муравейник без выпечки с печеньем с домашних условиях
Торт «Муравейник» бывает разным. Печенье или песочное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орехи в карамели — готовьте что любите.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для приготовления Муравейника. Вареная сгущенка в идеале должна быть домашнего приготовления или качественная готовая. Сливочное масло также следует взять настоящее, а не спреды и маргарины.
Шаг 2:

Положите сливочное масло в глубокую миску, размягчите его до кремового состояния, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте, даже скорее взбейте масло и сахар.
Шаг 3:

Добавьте качественную сметану и взбейте еще раз, кристаллики сахар должны раствориться.
Шаг 4:

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте. Так как свойства муки могут отличаться, ее количество может измениться в большую или меньшую сторону, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть достаточно плотным, чтобы собраться в колобок. Поставьте готовое тесто на 1,5-2 часа в морозилку или на ночь в холодильник.
Шаг 5:

Затем тесто нужно запечь. Можно отщипывать небольшие кусочки и выкладывать их на противень. Можно раскатать тесто и выпечь тоненькие печенюшки. Некоторые трут тесто на терке, пропускают его через мясорубку. Смысл в получении меленьких кусочков из теста, которые запекаются при 180 градусов до румяного цвета (примерно 2025 минут, в зависимости от тонкости теста)
Шаг 6:

У меня кусочки получились на сильно мелкие, самые крупные — около 1 см примерно. Часть «печенек» я измельчила руками, часть измельчила толкушкой для картофеля.
Шаг 7:

Для крема нужно соединить мягкое сливочное масло и вареную сгущенку, перемешать до получения однородной массы.
Шаг 8:

Соединяем крем и «печеньки», перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кремом.
Шаг 9:

Полученную массу нужно выложить в виде конусообразной формы любым удобным способом. Я выложила массу в миску, покрытую пищевой пленкой.
Шаг 10:

Готовый торт нужно поставить в холод на ночь. Вынуть его из формы, если он был в ней, удалите пленку.
Шаг 11:

По желанию украсьте готовый торт орехами или маком.
Вкусный сытный торт, несложный в приготовлении из доступных продуктов.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Описание приготовления:
Торт получается в меру сладким и с рассыпчатым песочным тестом. Это абсолютно беспроигрышный вариант на любое торжество. Отлично сочетается и с чаем, и с кофе, и с молоком.
Сделайте такой тортик своим деткам, покажите, что вы сами любили в их возрасте.
1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла

YouTube‑канал «Вкусный диалог» с Еленой Баженовой
Ингредиенты
- 1 банка сгущёнки;
- 2 яйца;
- 450 г сливочного масла;
- 80–100 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- сода — на кончике ножа;
- 400–500 г муки или немного больше;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.
Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
для теста:
- 4 стакана
- 250 г
- 1 стакан
- ½ стакана
- 2 ч.л.
- 1 пакетик
для крема:
- 1 л
- 3 стакана
- 4 шт.
- 6 ст.л.
10. Классический рецепт

Продукты: 0,5 кг муки, по 200 г сливочного масла и сметаны, пара ч. ложек разрыхлителя, половина стакана сахарного песка.
Для крема потребуется пачка сливочного масла и банка вареной сгущенки.
Для начала нужно приготовить песочное тесто. Масло комнатной температуры разотрите с сахаром, вылейте туда же сметану, просейте муку и добавьте разрыхлитель. Тщательно вымесите. Разделите его на три части (две или четыре, как будет удобно) и поместите в морозилку.
Через полчаса включите духовку и измельчите тесто на небольшие кусочки. Самый простой способ – мясорубка. Можете порезать, разломать или натереть на терке. Запекайте заготовки для торта до зарумянивания. Немного охладите их и помните руками.
Необходимо добиться неоднородной структуры. Приготовьте крем, взбейте масло и сгущенку, соедините с основой для торта, перемешайте.
Сформируйте классический «Муравейник». Теперь придется запастись терпением, он должен простоять в холодильнике не менее 12 часов, чтобы хорошенько пропитаться. Перед подачей его можно украсить, впрочем, и без дополнительных ингредиентов торт получится очень вкусным.
Готовим со сгущенным молоком
В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.

- масло сливочное – 300 г:
- сахар -1/2 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.
- 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
- Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
- Растолочь в крошку.
- Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
- Смешать крем и печенье, сформировать торт.
- Охладить.
Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.
8. Со сметаной

Этот рецепт отличается от классического только составом крема. Мы предлагаем вам заменить сливочное масло сметаной, он получится не менее вкусным, но количество калорий значительно сократится.
На 1 банку вареной сгущенки потребуется 300 г сметаны. Тщательно взбейте, добавьте ванилин для аромата. Тесто приготовьте по рецепту №10, сформируйте торт и уберите его в холодильник.
Похожие рецепты

Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью

Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
- Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
- Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Торт «Муравейник под снегом»

Категория: Десерты Торты
Весна на пороге, но снег ещe упорно лежит, природа только-только готовится к пробуждению. Вот и домик для муравьев тоже занесло снегом, и они ждут-не дождутся, когда же пригреет теплое весеннее солнышко… Это лирика, а проза такова, что среди 15 «Муравейников», живущих на сайте, такого вы не отыщете: тесто с добавлением мака, с грецкими орехами, а сверху все покрыто вкуснейшими взбитыми сливками, которые придают торту нежный сливочный вкус…
Yuli 4 марта 2009 года
Масло сливочное Сметана Сахар Сода Мука пшеничная Мак Молоко сгущенное Орехи грецкие Сливки Загуститель для сливок Шоколад молочный

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко — 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сметана, Сахар, Соль, Разрыхлитель, Вареное сгущенное молоко
Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен

Муравейник из кукурузных палочек или «ленивый» чак-чак
- кукурузные палочки — 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
- масло сливочное — 180-200 г
- сгущенное молоко вареное — 300-400 г
- орехи и семечки (ядра) — 100 г
- Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
- Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
- Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
- В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
- Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
- Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье — Все буде смачно
Другие варианты приготовления
Чтобы подсластить себе жизнь, достаточно приготовить немного вкусностей и заварить ароматный чай, пригласив к себе друзей. Так вот, советую вам порадовать их очень вкусным и простым бисквитным тортом. Для любителей шоколада подойдет торт черный принц или же универсальный —торт три шоколада. Оригинально и красиво будет выглядеть —торт Битое стекло— из разноцветного желе.
Очень полезный и вкусный получается —-йогуртовый торт—, который необязательно готовить только по поводу предстоящего чаепития, но и для сладкого полдника. Кстати, то же самое скажу и про нежный —фруктовый торт—. Возьмите немного пряников и несколько любимых фруктов в сметане и оставьте в холодильник на ночь.
Пишите в комментариях отзывы и свои любимые рецепты «Муравейника».А пока распробуем готовый торт с чаем. Всем приятного аппетита!
Источник: edaiya.ru