В этой небольшой статье я хочу вам рассказать то, что я знаю о таргете и посевах музыкального контента. Я пересмотрел на эту тему всё, что только можно на ютубе и на многие вопросы не нашёл ответов.
В этой статье я хочу поделиться своим практическим опытом и помочь вам сохранить ваши деньги. Мы все знаем, что деньги музыкантам зарабатывать не просто.
Данный видос дополняет статью. Рекомендую посмотреть видео и прочитать статью. 2 раза.
В чём принципиальное отличие этой статьи от всех остальных: я не буду вам рассказывать что такое таргет, на какие кнопки жать в личном кабинете, как настраивать аудитории — вся эта шляпа должна быть вам известна и без меня, если вы занимаетесь продвижением своего творчества, поэтому я не буду отнимать у вас лишнее время.
Посевы в пабликах
Я играю рок. Не думаю, что есть принципиальная разница в том как вы можете пиарить свои треки, играете вы рок или пишете рэпчик. Технология простая и она работает одинаково для всех.
КАК ПРОДВИГАТЬ МУЗЫКУ ВК. Настройка рекламы ВКонтакте на прослушивания трека | Продвижение музыки
Для посевов у вас по сути 2 рабочих варианта.
- Работа через маркет в рекламном кабинете ВК
- Прямая связь с админами пабликов и работа через них
Маркет
Отличие маркета от прямой работы с пабликами в том, что на маркете вы видите реальные суммы, сколько это стоит в разных пабликах. Видите дневной охват и охват поста — это будет интересно даже просто ради ознакомления с ситуацией на рынке: что и сколько реально стоит.
Проблема с маркетом в том, что ваш пост выйдет в выбранном вами паблике с пометкой «реклама», а люди не любят рекламу и часто с этим связано много негатива. Вывод довольно простой — надо тестировать. В конечном итоге вам должно быть наплевать на скрытия и жалобы. Вы это всё делаете ради тех людей, которым ваше творчество понравится, пусть даже их будет немного.
Второе отличие — на маркете представлены далеко не все паблики. самые интересные продают рекламу напрямую, как правило дорого.
На мой взгляд реклама через маркет — это последнее, чем я бы стал заниматься, когда вы уже получили все возможные показы везде, где только можно и хотите расширить охват еще больше за счет сомнительной аудитории.
Приготовьтесь к сливу бабла на тесты. только на тестах и собственной шкуре вы поймете что работает, а что нет.
Также, если вы будете достаточно внимательны, вы сможете понять, в каких пабликах надо размещаться, а в каких вы просто потеряете ваши с трудом заработанные деньги.
Итак, с маркетом всё понятно — используем только если нужно больше аудитории и вы готовы платить за показы ботам, чтобы среди них попались какие-то единицы вашей аудитории.
Паблики напрямую
Второй вариант — работа с пабликами напрямую. Есть отдельные паблики, есть сети пабликов. И там и там вы аккуратно изучаете ленту и смотрите на число лукасов, репостов, охват и соотношение лукасов к охвату. Большой охват и мало лайков = ботоферма.
Если посты закрыты для комментариев — сразу вычеркиваете этот паблик из списка. Даже не думайте там что-то постить. Это ботопаблик.
Если вы видите 8-15 тысяч просмотров и 12 лайков — это повод усомниться в том что в паблике живая аудитория. Я не знаю всех масштабов бедствия, но слышал про фермы аккаунтов, про оплату за действие, это значит что лайки могут ставить как искуственно созданные в массовом порядке аккаунты, так и люди за копейку.
Например вы платите за пост 1500 р. и под ним за пару часов нарисовывается 700 лайков. Вы начинаете смотреть кто их ставит, анкеты этих людей, а там полный П@#$%ц. 2 друга, одни перепосты на стене, часто вообдще ни одной фотографии, кроме аватарки. Это означает только одно — вас на@$реклама» у вашего поста. получается нативная реклама, с более позитивной отдачей.
Можно тут разложить теорию про то что в таком-то паблике целевая аудитория, супер отдача, реальные люди. Эту лапшу вам будут вешать на уши админы и их продажники. У вас в голове должно быть одно: конкретные цифры, связанные с конкретно вашим творчеством. Лайки, репосты, просмотры (оно же охват), конверсия из просмотров в лайки, конверсия из просмотров в переходы, конверсия их переходов во вступления.
Всё остальное — это эмоции, а эмоции и деньги должны быть отдельно.
С чем столкнулся я, проводя несколько раз рекламные компании в сети пабликов.
Я собрал аудиторию, которая отреагировала на посты с моим творчеством и попытался загрузить её в рекламный кабинет ВК. а контач почти всю её порезал. Представьте моё удивление, я думал что это люди, которым понравилось моё творчество, а по факту контакт посчитал их ботами и загружать в аудиторию для ретаргетинга отказался. за€@#$ь разместились, да?
Вот так вот платишь деньги, видишь лайки, видишь даже переходы в твою группу и вступления, потом в статистике своей группы видишь, что люди скрыли уведомления. Ну прикинь, ты подписался на группу и сразу скрыл уведомления. зачем ты подписался тогда? Правильно, потому что тебе заплатили. Вот таких вот подписчиков вы тоже можете набрать, они либо быстро отвалятся сами, либо просто будут висеть мертвым грузом.
Ну что, про такое вам никто из админов не рассказывает? Поехали дальше.
Мошенничество
Поговорим о мошенниках.
Как только вы начнёте пиарить своё релиз, к вам в личку начнут стучать сами рекламодатели. Видимо с деньгами всё туго и они хотят вам продать свою аудиторию, параллельно делая допродажи каких-то услуг. короче, вы начинаете входить в азарт. Здесь кроется большая опасность.
Проблема с продвижением своего творчества в том, что это очень похоже на азартную игру, где вы теряете бдительность и на эмоциях иногда совершаете глупейшие ошибки. Пару дней спустя вы думаете, вот я лошара, это ж надо так попасть.
Со мной такое случилось буквально недавно. Вот скриншот переписки с одним в кавычках админом, который после перевода ему денег вытер всю историю переписки и заблокировал меня.
Сумма смешная, мне жаль этого чувака, раз у него не хватает мозгов зарабывать на жизнь чем-то нормальным. Вообще мошенничество — это то, с чем вы должны быть готовы столкнуться. Этим людям похуй, что вы музыкант, а не бизнесмен, они готовы ради копейки наёбывать новых и новых людей.
Отчасти причиной написать эту статью стало моё желание вас предостеречь от вот таких мудаков.
Второй тип мошенника — это реальный представитель паблика. здесь я тоже дал маху, разместив рекламу в паблике, недостаточно его изучив. Эти люди точно также наёбыват вас, только более красиво.
У них есть паблики, наполненные ботами. эти боты ставят лайки, однообразные комментарии, у постов есть охват. Часто у постов скрыты комменты. Про это я уже говорил раньше — этих сразу в бан. Если вы видите что число лайков/репостов и цифры охвата под каждым из постов подозрительно похожи — это наёбка.
Вообще очень неприятно сталкиваться с такими людьми, но что поделать, это рунет, детка.
На что обратить внимание, если вам пишут, 2 момента:
- Есть ли этот человек в админах паблика, в котором он предлагает рекламу, причём ссылка на него должна полностью совпадать, проверяйте ссылку а не просто имя и аватарку. Если его в админах нет — сразу в бан и кнопка «мошенник»
- Вам будут писать таргетологи, с портфолио, в котором будут мертвые группы или люди с пабликами с практически нулевой активностью. короче, это тоже шляпа и не стоит вашего внимания
Итак, надеюсь, что с посевами вам более менее всё понятно, с мошенниками тоже. Будьте аккуратны, всё перепроверяйте, не торопитесь платить.
Вывод, который я сделал для себя: посевы только бесплатные, через предложку. Платить за ботов я больше не хочу. Достойных соообществ для платного размещения постов с рок музыкой практически нет. А те, что есть — проще включить таргет на их активную аудиторию и получить реальные лайки и вступления, за которые людям никто не платит.
Отсюда следует вот что: я верю только в таргетированную рекламу. Это дорого. 1000 показов стоит минимум 30 рублей. Хотите показать свой трек миллиону людей — это будет стоить вам 33 000 рублей. Можно распилить эту сумму на три месяца и как-то с этим жить.
Пользуйтесь сервисами для работы с аудиториями типа Таргетхантер. Пройдите обучение по таргету приличное. Лично мне это очень помогло разобраться в вопросе. Учитесь собирать аудитории, тестировать на них разыне креативы. Чем больше погружаешься в этоу тему, тем толще партизаны.
Оказывается что креативы выгорают, аудитории заканчиваются и тоже выгорают, открутка сначала идёт, потом стопорится, есть дешевая аудитория, а есть дорогая и более активная. Вы не покажете объявление дорогой аудитории за 30 рублей. Контакт покажет ей объявления других рекламодателей.
Что мы имеем в конечном итоге. То, что вы делаете — это самый дорогой и неблагодарный вид рекламы — реклама бренда. Вы создаёте так называеме «awareness» — оведомлённость людей о том, что вы существуете. Вот тут вас не было, а вот тут вы есть и люди о вас знают. Это две очень большие разницы.
Брендовая реклама — это постоянная работа с аудиторией. Вы постоянно должны тратить на это деньги. Не каждый раз, когда у вас новый альбом, раз в два года, а каждый день понемногу.
Стена вашего паблика должна пополняться новостями каждый день или несколько дней. Люди привыкли к реалити шоу и вы либо их втягиваете в своё, либо их втянет кто-то другой и вы со своим творчеством никуда не достучитесь.
Привыкните к мысли, что это марафон, игра в долгую. Приготовьтесь тратить время и/или деньги на распространение своего музла. Будь это предложки пабликов или таргет. Если вы нашли крутой платный паблик с активной аудиторией и у вас есть на это деньги — супер, работайте с ним постоянно.
Что точно не работает — это разовая активность, всплески рекламных кампаний, если вы не ведете соц сеть активно, не строите свой медийый образ, то работа с таргетом и разовые посевы — это всё бесполезная трата денег.
Только потоянная и методичная работа, лучше небольшими шагами, чтобы не надорваться.
Попробуйте вот что: один год методично долбить своим творчеством разные паблики, постоянно выпуская новые треки и посмотрите, что будет через год.
P.S. Немного примеров из реальной жизни.
Вот пишет таргетолух с портфолио, в котором кромешный П@#$%ц.
Далее пишет чувак с ботофермами, в пабликах сплошная школота. В некоторых есть обсуждения, т.к. провокационный контент и школьники там тусят. Но мы все знаем, что школьники не слушают рок и не покупают мерч. Поэтому чувак идёт в бан.
А вот пример письма от реального администратора сети сообществ. Ничего плохого о них сказать не могу, также, как и ничего хорошего. Большие и бестолковые сообщества с непонятной аудиторией. Аналогичная сеть пабликов при загрузке в РК была порезана, как я уже объяснял выше по тексту. Пока что мне выгоднее собрать активную аудиторию из этой сети и показать таргет напрямую.
Выгоднее в среднем в 2,5-3 раза. Считать деньги, я думаю, вы умеете.
Ну это классика, просто нашёл в сообщениях какое-то время спустя. Оказывается и раньше писали, просто раньше у меня не было релиза на руках и я не повёлся.
А это расценки на работу реального таргетолога в месяц. Ничего плохого не скажу, девочка молодец, только за 12 000 рублей вы вполне можете купить приличный тренинг по таргету, который вместе с этой статьёй вставит ваши мозги из задницы в голову. Платите один раз, пользуетесь всю жизнь. Профит.
Стоимость размещения в приличном, живом паблике.
(c) Максим Иванов, kombik.com
- vkontakte
Источник: www.kombik.com
Как запустить рекламу в музыке ВК – полное руководство
Подробное руководство по аудиорекламе во ВКонтакте «для чайников».
Андреев Роман
Смысл важнее слов More posts by Андреев Роман.
Андреев Роман
2 Nov 2022 • 6 МИН
Прекрасные времена, когда можно было слушать музыку ВКонтакте без ограничений, прошли. Теперь без оформления подписки прослушивать любимые треки можно только с рекламой через каждые 3–5 треков.
Несмотря на то, что аудиореклама раздражает, она эффективна! Запустить рекламу в музыке в ВК может каждый. Зачастую такой способ привлечения клиентов обходится дешевле стандартного таргета, а по результативности ничем ему не уступает. В статье расскажем, как настроить такую рекламу и сделать ее максимально успешной.
Содержание:
- Плюсы и минусы аудиорекламы
- Что запрещено рекламировать в аудиорекламе ВК
- Как настроить аудиорекламу ВКонтакте через myTarget
- Как повысить эффективность аудиорекламы
Плюсы и минусы аудиорекламы
Аудиореклама ВКонтакте была запущена в 2017 году. Она работает по принципу pre-roll – рекламная запись проигрывается перед началом трека, а после ее прослушивания пользователь может дальше наслаждаться любимой музыкой.
Как и у любого другого маркетингового инструмента, реклама в музыке ВК имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Близкий контакт с пользователем. Зачастую люди прослушивают музыку по пути на работу или учебу, занимаясь фитнесом или когда готовят еду.
- Аудио менее затратно в производстве, нежели видео, а потому подходит компаниям с ограниченным бюджетом на рекламу.
- Невысокая конкуренция и низкая стоимость размещения.
Минусы:
- Отслеживать эффективность кампании сложнее, чем при работе с другими форматами. Пользователи могут реагировать не сразу, а зайти на ваш сайт через время, что затрудняет отслеживание.
- Реклама должна быть максимально ненавязчивой, чтобы она не вызвала раздражения. Идеально, если она вызовет у слушателя улыбку или приятную ассоциацию.
- Рекомендуемая длина аудио – всего 15 секунд. За такое короткое время сложно заинтересовать пользователя.
Что запрещено рекламировать в аудиорекламе ВК
Запрещено размещать рекламу алкоголя, табачных и наркотических веществ, оружия, азартных игр и казино. Подробнее обо всех запретах и ограничениях можно узнать в справке ВКонтакте.
- резкие и пугающие звуки;
- сравнение своих товаров или услуг с конкурентами в плохом ключе;
- невнятную или неразборчивую речь;
- нецензурную брань;
- возраст или имя пользователя – например, «вам 40 лет» или «предложение для девушек по имени Мария».
Как настроить аудиорекламу ВКонтакте через myTarget
Первое, что важно знать о настройке рекламы в музыке ВКонтакте, – она настраивается не в привычном рекламном кабинете, а при помощи сервиса myTarget. Далее разберем процесс по шагам.
Шаг 1. Зарегистрироваться в myTagret
пользователей, которые увидят вашу кампанию. Аудиореклама во ВКонтакте немного отличается от обычной. Ее размещают только в разделе с музыкой: когда пользователь прослушивает или переключает треки, между ними появляются аудиодорожки.
Ссылок на сайт нет, то есть люди просто слушают вашу рекламу и не могут сразу перейти в каталог с товарами или в ваше сообщество. В аудиорекламе тоже доступен детальный таргет. Например, можно запустить ее на жителей конкретного города или на подписчиков определенного сообществ, выбрать возрастной диапазон пользователей или их интересы.
Главное отличие аудиорекламы в том, что пользователь не может сразу перейти на ваш сайт. Поэтому ее можно использовать не во всех нишах.
Кому подходит аудиореклама в ВК
- если продаете что-то для прослушивания треков — новые наушники, смартфон с крутой аудиосистемой или колонки;
- если предлагаете продукты, основанные на музыкальных интересах пользователя: билет на концерт любимого исполнителя;
- если предлагаете какое-то занятие, во время которого слушают музыку, или товары для него.
Например, аудиорекламой во ВКонтакте успешно пользуются спортивные магазины и фитнес-клубы, а также те, кто предлагает товары для выезда на природу.
Также аудиореклама подходит для продвижения продуктов, удовлетворяющих долгосрочный спрос: например, для автосалонов или магазинов мебели. А для товаров ситуативного спроса — услуг эвакуатора или чего-то типа очередного сувенира — она будет неэффективна.
Главное в аудиорекламе — назвать бренд или адрес торговой точки, чтобы люди могли найти вас. Иначе она будет бессмысленна.
Есть товары и услуги, для которых категорически нельзя использовать рекламу в музыке во ВКонтакте. Так, правилами рекламной сети запрещено продвигать табак и курительные смеси, рецептурные лекарства, финансовые пирамиды, эротику, товары для секса и многое другое. Полный список есть в правилах ВКонтакте.
Сколько стоит аудиореклама в ВК
Размещение аудиорекламы происходит на основании аукциона. Это значит, что вы сами выставляете стоимость показа (прослушивания), а потом объявление начинает «бороться» за подходящие места с другими. И если выставить слишком маленькую цену, показов почти не будет, а если слишком большую, можно слить бюджет.
Конкретные суммы зависят от ниши и уровня конкуренции в ней в рекламной сети ВКонтакте. В среднем рекламодатели отдают 60-80 ₽ за 1000 показов. При этом есть другие лимиты:
- минимальный дневной бюджет — 100 ₽;
- минимальный бюджет кампании — 500 ₽.
Это значит, что нужно будет пополнить баланс как минимум на 500 ₽ — меньше система просто не примет.
Сама рекламная сеть ВКонтакте заявляет, что деньги будут списываться только за эффективные «показы» — когда рекламу прослушают на 75% и более.
Как разместить рекламу в аудиозаписях во ВКонтакте
Думаете, все это можно сделать в рекламном кабинете ВК? Нет, потому что аудиорекламу настраивают в сервисе MyTarget. Первым делом нужно зарегистрироваться там, если аккаунта еще нет.
Дальше нажмите на «Создать рекламную кампанию». Перед вами откроется окно выбора цели. Взгляните на колонку «Узнаваемость» и выберите аудиорекламу.
Дальше делайте все как обычно, то есть укажите настройки аудитории. Выберите пол, возраст, географию, поведенческие характеристики, интересы. Можно даже добавить базы пользователей, которые будут слышать рекламу: например, тех, кто уже посещал ваш сайт. После добавления характеристик аудитории укажите время, в которое будет показана ваша реклама и настройте ставки.
Последнее, что нужно сделать — загрузить сам файл с вашей рекламой. Принимают только файлы с конкретными характеристиками:
- длина записи — 15–30 секунд, но обязательно кратная 5: то есть загрузить сообщение длиной 22 секунды не получится;
- размер — до 10 Мб;
- качество — минимум 44 kHz, 16 bit, stereo;
- допустимые форматы — aac, mp3, vorbis;
- скорость сжатия — 192 – 320 kbps;
- RMS: от -10dB до -15dB.
Также в файле должна быть одна звуковая дорожка, то есть накладывать фоновую музыку или другие звуки нельзя.
Когда загрузите файл, отправьте кампанию на модерацию. Обычно она занимает несколько часов, редко — до суток или более. Если все нормально, вашу аудиорекламу начнут транслировать во ВКонтакте.
Чтобы не слить бюджет на продвижение в разделе музыки, устанавливайте дневные лимиты и отслеживайте эффективность кампании. А при необходимости оптимизируйте ее.
Источник: protraffic.com