И снова здравствуйте, друзья, как видите, начал писать более-менее регулярно, надеюсь ПС меня за это снова полюбят. Эх мечты, мечты, ну да ладно. Сегодня поговорим о таком важном моменте как сделать рубрики в WordPress, параллельно рассмотрим вопросы что это такое и зачем они нам нужны.
Что такое рубрики
Если обратиться к большому энциклопедическому словарю, то мы можем прочитать там что:
Рубрика – это заголовок раздела, главы, абзаца, газеты или журнала.
Как видим, это понятие получило свое развитие именно из печатного дела. В контексте же данной статьи — это определенная категория содержащая материал одной тематики. По сути – это раздел, наполненный однотипной информацией. Можно также, помимо всего прочего сказать, что это элемент таксономии.
Перед так как создавать рубрики, необходимо однозначно определиться с тематикой своего блога и продумать семантическое ядро. Зачастую рубриками являются самые популярные ВЧ или СЧ запросы, в ядре.
Как сделать рубрики на стене с хештегами | Как настроить и оформить группу ВКонтакте
Не знаю правильно ли делаю или нет, но я семантическое ядро формирую по мере написания статей, четкого плана у меня нет. И новые рубрики, так же делаю по мере возникновения новых тем, которые можно было бы объединить по смыслу. Это обусловлено, тем что я в своих статьях описываю свой личный опыт, а он формируется последовательно, в зависимости от изученного направления. Тем не менее учет ключевых запросов, которые я использую в статьях, все-таки веду.
Зачем нужны рубрики
В предыдущей статье о том, как создать меню WordPress, был затронут вопрос навигации по сайту. Мы решили, что меню является одним из способов этой самой навигации.
Так вот рубрики или как их еще называют категории, так же напрямую относятся к этому понятию.
Наверное, можно целую статью написать или курс лекций, на тему навигации. Шутка. Кстати, Wordstat говорит, что народ этой темой немного интересуется, так что все возможно.
Но все-таки следует признать, что основное их предназначение – это группировка информации по смыслу.
Как сделать рубрики в WordPress
Итак, переходим к практике и направляемся в нашу консоль в пункт меню «Записи», «Рубрики» и как обычно попадаем на страницу, которая отвечает за это направление.
Как видим, справа у нас присутствует аж одна рубрика, которая называется «Новости»
Хочу обратить ваше внимание на то, что она создается по умолчанию и удалить ее нельзя. Изменить название можно, а удалить нельзя. Можно сказать, она самая главная здесь. Дело в том, что при удалении какой-либо другой рубрики, записи из нее не удаляются, а переносятся в главную. Понятно теперь, почему ее нельзя удалит да?
Рубрики, как и меню могут быть вложенными друг в друга, т.е одна может быть дочерней по отношению к родительской. Глубину вложенности я не проверял, ибо незачем, но говорят она неограниченная.
Допустим у нас есть рубрика «Wordpress» в ней мы создаем подрубрику «Плагины» в подрубрике «Плагины» создаем еще одну подрубрику «Кэширование» и т.д.
Поехали дальше, допустим мы определились, что будем писать о создании блогов с помощью WordPress. Отлично, хороший выбор. Так же будем писать о продвижении блогов, заработке в интернете, о чем-то интересном в целом, о себе разумеется, ну и новости какие-то важные или объявления обязательно должны присутствовать. Фишечкой блога будет являться то, что расписывать будем свой личный опыт в этих направлениях.
Таким образом, на основании этой информации, мы создаем следующие рубрики:
It’s my life
Здесь пишем о себе, о своих достижениях, увлечениях, личной жизни. Пишите обо всем, что считаете нужным рассказать людям о себе.
Wоrdpress
Здесь пишем все о CMS WordPress. Как настроить, как установить, как улучшить и т.д.
Блогохроника
Собственно, последовательное изложение информации о создании, продвижении, монетизации блога.
Защита WP
Очень важная и обширная тема которую можно и нужно выделить в отдельную категорию.
Новости
Самые свежие, самые срочные, самые горячие новости, объявления, я не знаю, все то что требует немедленного, внимания.
Плагины
Все что касается плагинов WordPress. Обзоры, личный опыт, какие-то новые фишки в плагинах, на которые никто не обращал внимания и т.д.
Это интересно
Здесь пишем о том, что вам кажется интересным и достойным внимания. Может быть это будет ваше увлечение, или вы что-то сделали или в чем-то разобрались и захотелось об этом написать. Само-собой, стараемся писать под нужные ключевые запросы. Не надо писать «в никуда»
Теперь создаем эти рубрики физически. Напоминаю, что находимся мы в меню «Рубрки». Слева видим надпись, «Добавить новую рубрику» и поле «Название» В этом поле пишем название для нашей рубрики «It’s my life», например, и внизу жмем на кнопку «Добавить новую рубрику» Все готово.
Проделываем эти манипуляции, для каждой категории, которые мы придумали. Вот и все список готов.
Обратите внимание, что поле ярлык заполняется автоматически латинскими символами. Это важно, так как название категории так же включается в URL.
Так же обратите внимание, на то что на главной странице список рубрик виден не будет, до тех пор, пока мы не добавим туда запись (статью).
Кстати рубрики нельзя менять местами, перетаскивать как пункты меню. Хотя говорят есть плагины, с помощью которые это делать можно.
Здесь так же можно массово удалять рубрики с помощью выпадающего меню «Действия». Для этого надо отметить галочками те рубрики, которые подлежат удалению, выбрать из выпадающего меню пункт «Удалить» и нажать на кнопку «Применить»
Как сделать дочернюю рубрику
Сделать рубрику дочерней проще простого. Наводим курсор мышки на уже созданную и во всплывающем меню выбираем пункт «Изменить» и в выпадающем меню «Родительская» выбираем название рубрики, которая будет родительской по отношению к нашей текущей. Не забываем сохранятся.
При создании новой рубрики, сделать ее дочерней можно сразу же. Точно так же выбираем из меню «Родительская» ту рубрику которая будет родительской.
Как еще можно добавить рубрику
Кстати добавить рубрику можно еще, после того как мы написали статью и собираемся ее публиковать. В поле справа можно увидеть список рубрик и кнопку «Добавить новую»
На сегодня все, уверен теперь любой сможет объяснить, как сделать рубрики в WordPress. Если будут вопросы, предложения, пожелания, дополнения милости прошу в комментарии. Подписаться на обновления можно ниже.
Кстати на одном блоге увидел вот такую надпись.
Просто колдунство какое-то ? Пока, пока.
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Источник: blogstarter.ru
Как вывести статьи по рубрикам на отдельной странице (главной)
Иногда требуется сделать хитрую главную страницу или просто страницу, на которой статьи (записи) будут выводиться по рубрикам. Да ещё чтобы и рубрики можно было указывать, а не все подряд выводить.
- Чтобы такое соорудить существует несколько вариантов. Но в этой статья будет показан как вывести статьи по рубрикам используя шаблон страницы. Очень подробно в видео ниже Для тех, кто не любит смотреть видео кратко расшифрую алгоритм. к содержанию
Создаем шаблон страницы
Используя менеджер файлов на хостинге или ftp-клиент, создайте в папке с темой файл с нужным вам именем, например main-page.php (если используется дочерняя тема, то файл надо создавать в папке дочерней темы). Далее. В любой теме есть файл page.php . Открываете его и копируете содержимое файла page.php во вновь созданный файл main-page.php. Получилось? Отлично!
Теперь осталось только указать, что main-page.php не просто файл и именно шаблон. Для чего достаточно вверху файла добавить следующее
- На странице должно быть указано название
- Короткий и понятный урл на транслите
- И в атрибутах страницы надо добавить к ней наш шаблон
На этом создание шаблона страницы можно считать законченным.
Вывод рубрик
Выведем названия рубрик. Для этого будем использовать функцию get_categories() И в первую очередь, зададим нужные аргументы и запишем их в переменную
$arg_cat = array( ‘orderby’ => ‘name’, // сортировка по названию ‘order’ => ‘ASC’, // сортировка от меньшего к большему ‘hide_empty’ => 1, // скрыть пустые рубрики ‘exclude’ => 19, // id рубрики, которые надо исключить ‘include’ => », // id рубрики, из которых надо выводить ‘taxonomy’ => ‘category’, // название таксономии ); $categories = get_categories( $arg_cat );
Отлично! Теперь выведем названия рубрик, для чего будем использовать перебор циклом и получим примерно такое
Ахтунг! Темы у всех разные. Будьте внимательны с хтмл разметкой!
‘name’, ‘order’ => ‘ASC’, ‘hide_empty’ => 1, ‘exclude’ => », ‘include’ => », ‘taxonomy’ => ‘category’, ); $categories = get_categories( $arg_cat ); ?> > name; > > ?>
У вас должно получиться примерно такое
Вывод записей
Чтобы вывести записи будем использовать класс WP_Query<> И сначала зададим нужные аргументы и запишем значения в нужные переменные.
‘name’, ‘order’ => ‘ASC’, ‘hide_empty’ => 1, ‘exclude’ => », ‘include’ => », ‘taxonomy’ => ‘category’, ); $categories = get_categories( $arg_cat ); ?> > ‘name’, // сортировка по имени ‘order’ => ‘ASC’, // от меньшего к большему ‘posts_per_page’ => 3, // по три поста ‘post_type’ => ‘post’, // тип записи «посты» ‘post_status’ => ‘publish’, // опубликованные посты ‘cat’ => $cat->cat_ID, // получаем id рубрик ); $query = new WP_Query($arg_posts); ?> > ?>
Хорошо. Теперь осталось вывести сами записи с миниатюрами.
Для получения данных самих постов используются следующие функции:
Функции вывода в цикле
ссылки на записи — the_permalink();
заголовок записи — the_title();
миниатюра записи — the_post_thumbnail();
В итоге получаем полный код, который будет выводить статьи по рубрикам
‘name’, ‘order’ => ‘ASC’, ‘hide_empty’ => 1, ‘exclude’ => », ‘include’ => », ‘taxonomy’ => ‘category’, ); $categories = get_categories( $arg_cat ); ?> > ‘name’, ‘order’ => ‘ASC’, ‘posts_per_page’ => 3, ‘post_type’ => ‘post’, ‘post_status’ => ‘publish’, ‘cat’ => $cat->cat_ID, ); $query = new WP_Query($arg_posts); ?> have_posts() ) ?>
name; ?>
have_posts() ) : $query->the_post(); ?> > ?>
Красивости
Осталось добавить немного css для того, чтобы записи выводились в ряд
.main-page-post
Вот и все. Если есть вопросы, пишите в комментариях
Источник: wpruse.ru
Рубрики в меню WordPress
Рубрики (категории) WordPress — это способ группировки постов (записей) в Вашем блоге. Это всего лишь один из способов таксономии (систематизации), которые WordPress использует для организации контента на веб-сайте
Как настроить виджет у рубрики WordPress?
С целью добавления виджета в сайтбар следует выполнить переход из административной панели в раздел меню “Внешний вид”/”Виджеты”. Затем перетаскиваем виджет «Рубрики» в нужную область, сохраняем настройки, и после этого категория появляется на страницах ресурса.
Рубрики в меню являются неотъемлемой составляющей платформы WordPress. Если этот инструмент будет использован правильно, вам удастся достичь весьма неплохих результатов.
В этой статье мы хотим поговорить о способах создания упомянутых рубрик меню Word Press. А также о вариантах их правильного применения для удержания пользователей на ресурсе. Кроме того, поговорим и про то, как правильно назвать каждую рубрику, и где их размещать.
И если вы думали, что рубрики в меню WordPress совершенно ненужный инструмент, то глубоко ошибались. В этой статье мы переубедим вас в обратном. Ведь она докажет, что рубрики очень важны, и помогут добиться успеха. Итак, приступаем к основной части!
Также больше полезной информации вы можете узнать в уроках Ворд пресс для новичков.
Рубрики WordPress — что это?
Рубриками, либо категориями называют инструменты, созданные для группирования записей сайта по конкретной тематике. Рубрики Ворд пресс необходимы для связывания ваших постов в своеобразные «узлы» — информационные ядра. Это позволяет улучшить и ускорить процесс поиска нужного материала для посетителя ресурса.
Создание и название рубрик является очень тонкой и непростой работой. Хотя изначально все может казаться элементарно просто. Но можем с уверенностью сказать, что это далеко не так.
Нужно с высоким уровнем ответственности подходить к данному вопросу. Ведь это позволит все сделать правильно, и в будущем вам не придется тратить собственное время на редактирование рубрик.
Создаём категории в WordPress
Вашему вниманию представлен урок в виде ролика. В нем описан процесс создания и настройки рубрик.
Но если вам удобнее усваивать текстовую информацию, то продолжайте читать эту статью.
Преследуя цель создать рубрику, вам потребуется зайти в административную панель Ворд Пресс, а после открыть вкладку “Записи”/”Рубрики”.
Оказавшись в данном меню на экране вы увидите форму для создания рубрики. Здесь будет и список созданных ранее рубрик, ярлыки для них, описания, иерархия между собой и число записей, помещенных в данную группу.
На первом шаге нам нужно создать рубрику. Этому и будет уделено внимание далее.
Первый способ создания рубрики WordPress
- Изначально следует задать наименование для категории. Его нужно продумать. Ведь не слишком привлекательное название вряд ли станет залогом успеха. Но об этом будем говорить немного позже.
- Второй шаг заключается в назначении ярлыка для категории. Он указывается в URL-адресе рубрики. В случае, если ссылки вместе с доменным именем написаны на латинице, то нужно и ярлыки давать аналогичным способом.
- Указываем на родительскую принадлежность категории, если это актуально для вашего сайта. Это нужно в случае, если на нем очень много рубрик. Цель — более конкретная группировка в определенном диапазоне тематик.
- Указываем описание рубрики Ворд Пресс. Если возникает необходимость в том, чтобы описать рубрику для лучшего понимания о чем оно, то занимайтесь этом, печатая текст в соответствующем поле. А еще рекомендуем изучить эту тему в малейших подробностях узнав, как выводить данное описание на экран.
Как только данная инструкция будет выполнена, просто жмите по клавише «добавить новую рубрику». Готово? Тогда смело можно приступать к добавлению постов в неё.
Второй метод создания рубрики WordPress
В данном случае для достижения нужного нам результата понадобится воспользоваться текстовым редактором. Тем, где вы создаете свои записи.
Речь идет о правой боковой панели редактора, в разделе «Рубрики». Как можно увидеть, в момент создания категории через редактор у нас отсутствует возможность задать ярлык вместе с описанием, но… ну нужно опускать руки.
Ведь это всегда можно сделать посредством редактирования рубрики по той схеме, которая описана в первом способе. Добавив новую рубрику на свой сайт вы сможете тут же занести в неё текущий текст. Это очень удобно и предельно просто!