Шаурма состоит из большого количества ингредиентов, а опасность заключается в том, что их качество практически невозможно отследить, предупреждают российские врачи-гастроэнтерологи.
Так, недобросовестные продавцы вообще могут «замаскировать» в шаурме испортившиеся продукты. Поэтому специалисты призывают отдавать предпочтение в общественных местах блюдам с меньшим количеством соусов и ингредиентов. К примеру, заправленному растительным маслом салату или пицце на тонком тесте с овощами.
Помимо этого, не следует забывать, что шаурма – это довольно-таки высококалорийное блюдо, потому съедать лучше небольшие порции, дополняя её бульоном или салатом.
А вот приготовленная самостоятельно в домашних условиях шаурма вреда точно не принесёт. В неё можно положить индейку или курицу, добавить побольше овощей, полностью отказаться от майонеза и выбирать мультизлаковые либо цельнозерновые лепешки, уточнили медики.
КАК СДЕЛАТЬ ШАУРМУ ДОМА | Шаурма в домашних условиях | ШАУРМА ДОМА | Домашняя ШАУРМА РЕЦЕПТ | Донер
Все рубрики
- Общество
- Экономика
- Наука
- Происшествия
- Новости Аткарска
- Фоторепортажи
- Видео
- Интервью
- Архив погоды
- История Аткарска
- Слово прокурору
- Листая старые подшивки
- Налоговый вестник
- Из зала суда
- Новости рынка труда
- Автоновости
- Автопробежка
- Я помню даты.
- Лира Аткарска
- Культура и искусство
- Спорт
- Рыбацкие истории
- Уездный психолог
- Кушать подано!
- Анекдоты
- Отдохнём!
- Новый год
- Кроме того.
Источник: atkarskuezd.ru
Домашняя шаурма: рецепт с фото пошагово
Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева.
Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.
ДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ
Приготовление
- Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
- Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
- Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
- Помидоры режем тонкими дольками.
- Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
- На нее кладем говядину.
- Затем соломку перца.
- Огуцы.
- Слой помидоров.
- И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
- Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
- Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
- Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.
С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.
Шаурма с мясом гриль
Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.
Ингредиенты на 1 ролл
- говяжья или свиная вырезка – 300гр;
- помидор – 1шт;
- маринованный огурец – 1шт;
- лук – 1 шт;
- листовой салат;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- соевый соус – 2ст.л.;
- любые пряные травы – по вкусу;
- томатный соус для шашлыка;
- лаваш – 1шт.
Как приготовить
- Мясо нужно замариновать заранее, как минимум за 3 часа до приготовления шаурмы, а лучше на ночь. Разделываем его на стейки, но лучше купить уже специально подготовленные стейки для жарки. Натираем их солью и перцем, смазываем соевым соусом, посыпаем травами и складываем в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем, и убираем в холодильник.
- Когда угли прогорят, кладем мясо на решетку и обжариваем до готовности. Степень готовности проверяем по своему вкусу. В кулинарии существует три стадии готовности говяжьего стейка: 1) полная прожарка или welldone; 2) средняя прожарка или medium; 3) мясо с кровью или rare. Как можно простым способом определить по мясу степень его прожарки? Соедините, не напрягая, большой и указательный пальцы левой руки. Указательным пальцем правой руки надавите на выступающую часть ладони в основании большого пальца. Это rare. Теперь соедините большой и безымянный пальцы – это medium. При соединении большого и среднего пальца получите welldone. Вот таким на ощупь при надавливании должно быть и готовое мясо требуемой стадии готовности.
- Выкладываем его на тарелку и оставляем отдохнуть на 10 минут. Это обязательно. Так оно дойдет до самой лучшей кондиции.
- Нарезаем мясо ломтиками.
- И дальше почти так же как и в рецепте с пошаговыми фото собираем шаурму: лаваш, лист салата, мясо, соус, лук, огурец, помидор. Скручиваем.
Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.
Шаурма с колбасой
А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.
Ингредиенты
- салями – 50гр;
- докторская колбаса или ветчина – 50гр;
- сервелат – 50гр;
- сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
- листовой салат;
- помидор – 1шт;
- лук – по желанию;
- кетчуп;
- лаваш – 0,5шт.
Как сделать шаурму с колбасой
- Все виды колбасы нарезаем тонкими кружками.
- Для этого домашнего варианта шаурмы достаточно половины лаваша. На кусок лаваша кладем лист салата, кружки колбасы, лук (если используете), дольки помидора, посыпаем тертым сыром и сворачиваем конвертом.
- Шаурму обязательно нужно положить в нагретую до 170°С духовку на 15 минут. Конечно, можно воспользоваться и микроволновкой, но нам не нравится лаваш после нее. А в духовке он сверху станет хрустящим, а сыр внутри расплавится и будет тянуться.
- Кетчуп подаем отдельно.
Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Шаурма – это блюдо восточной кухни, которое хотя бы раз в своей жизни попробовал практически каждый человек. Она идеально подходит для плотного перекуса. Наверняка, многим интересно узнать, как приготовить шаурму в домашних условиях. Рецепт этого блюда очень простой и понятный. Чтобы сделать на ужин аппетитную шаурму, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами, сложить их в тонкий лаваш и немного поджарить.
Существует несколько технологий приготовления домашней шаурмы. Выбор в пользу одной из них зависит только от личных предпочтений повара.
Особенности приготовления домашней шаурмы
Во время закупки продуктов для шаурмы и в процессе готовки следует придерживаться следующих несложных рекомендаций, которые помогут сделать идеальное угощение:
- Невозможно приготовить вкусную шаурму без лаваша. Он обязательно должен быть свежим. Подсохший продукт невозможно аккуратно свернуть рулетом, поэтому другие ингредиенты в процесс готовки и во время еды будут постоянно вывалиться через образовавшиеся трещины в лаваше.
- Мясо для шаурмы должно быть не только свежим, но и очень сочным. Поэтому перед прожаркой его советуют немного подержать в маринаде. Идеально для такого продукта подойдет смесь из оливкового масла, кефира и сока лимона. Это самый простой маринад, который сделает мясо очень сочным и вкусным.
- Обжаривать мясо рекомендуют на чугунной сковороде.
- Перед тем, как отправить мясо на сковороду, его необходимо слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний маринад. Масло в процессе готовки использовать не стоит. Чтобы мясо не пригорело, нужно просто регулярно его помешивать. Оно будет готово, когда на нем появится аппетитная корочка.
- Завернутую шаурму перед подачей к столу необходимо немного обжарить с двух сторон. Благодаря этому на лаваше появится хрустящая корочка, а само блюдо приобретет презентабельный вид.
- По желанию в шаурму можно добавлять различные овощи, к примеру, помидоры, капусту, свежие или соленые огурцы. Разрешается дополнять домашнее блюдо любыми ингредиентами, которые будут отлично сочетаться с мясом.
- Для шаурмы идеально подходит сметанный соус с чесноком. В него можно добавить немного рубленной зелени и горчицу. Нередко блюдо дополняют соусом на основе томатной пасты, аджики или майонеза. Не нужно бояться комбинировать между собой различные варианты заправок. В любом случае они все хорошо сочетаются с жареным мясом.
Домашняя шаурма с колбасой
Порой хозяюшкам не хватает времени на приготовление полноценного обеда. Но семью кормить все равно нужно. В таких случаях на помощь приходит сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится за несколько минут. Речь идет о шаурме с колбасой.
Для приготовления домашней шаурмы необходимы следующие ингредиенты:
- Тонкий лаваш (2 шт.).
- Колбаса любого вида (350 г).
- Томаты (2 шт.).
- Свежий огурец (1 шт.).
- Листья капусты (4 шт.).
- Морковь по-корейски (200 г).
- Твердый сыр (150 г).
- Майонез.
- Кетчуп.
- Свежая зелень.
Сначала нужно нарезать колбасу на небольшие кубики. При желании можно заменить этот ингредиент обычными сосисками, которые рекомендуется заранее сварить. Все овощи необходимо измельчить, а листья капусты тонко нашинковать. С морковью ничего делать не нужно, так как она уже готова.
Теперь необходимо расстелить лаваш и разрезать его на 2 части. На одну из них необходимо выложить поочередно подготовленные ингредиенты. Сюда же кладут натертый сыр.
После того, как овощи, сыр и колбаса окажутся на лаваше, можно начинать заправлять их соусами. Для удобства майонез и кетчуп следует сразу перемешать в одну массу в отдельной миске. К ним же необходимо добавить измельченную зелень.
Далее лаваш следует осторожно скрутить. В таком виде его нужно отправить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон без использования растительного масла.
Угощать своих близких такой шаурмой лучше всего сразу после приготовления, пока она еще горячая, а лаваш хрустящий.
Рецепт шаурмы с куриным мясом
Шаурма с куриным мясом – любимое угощение многих мужчин. Так почему бы не порадовать их аппетитным блюдом, приготовленным в домашних условиях. Нет ничего проще.
Нужно лишь заранее купить такие продукты:
- Мясо курицы (400 г).
- Свежая капуста (200 г).
- Лаваш (1 шт.).
- Репчатый лук (1 шт.).
- Растительное масло.
- Специи.
- Майонезный или сметанный соус.
- Чеснок (2 зубчика).
- Для шаурмы советуют брать филе, так как эта часть курицы самая мягкая. Его необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь мясо нужно нарезать тонкой соломкой, перемешать со специями, а после отправить на разогретую сковороду обжариваться в растительном масле. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить. В таком виде его можно добавлять в мясо.
- Пока курица готовится, следует нашинковать свежую капусту. Ее стоит слегка помять, чтобы сделать мягче. После капусту следует перемешать с майонезным или сметанным соусом и измельченным чесноком. Готовый лаваш делят на две равные части. На каждую из них необходимо выложить куриное мясо с луком. Далее идет капуста с соусом. По желанию, можно дополнить шаурму с курицей свежими овощами, к примеру, огурцами или помидорами.
- Выложенные ингредиенты необходимо аккуратно завернуть в лаваш. После шаурму следует положить на горячую сковороду для обжарки. Шаурма с куриным мясом получается невероятно вкусной и очень сытной. Стоит сразу приготовить несколько штук, так как домочадцы непременно попросят добавки.
Разобравшись с принципом приготовления традиционной шаурмы, можно будет пробовать готовить ее различные вариации. Кулинар в праве добавлять в блюдо любые продукты, которые, по его мнению, дополнят основной вкус угощения. Для тех, кто придерживается диеты, стоит приготовить вегетарианскую шаурму без мяса. Также можно вместо лаваша использовать большую булку.
Шаурма – это универсальное блюдо, от которого вряд ли кто-то откажется. Хозяйка, изучившая его рецептуру, всегда будет знать, чем угостить внезапно нагрянувших гостей.
Источник: topkin.ru