Как сделать свое вино Ютуб

Наступило время, когда редко кто варит варенье из своих плодов и ягод или готовит так называемый живой вариант заготовки без термообработки. Исключение, пожалуй, составляют садовая земляника (клубника), малина и вишня, из плодов которых вряд ли кто откажется приготовить вкусное классическое варенье.

Вино бродит

А как же быть с урожаем созревших на участке плодов смородины черной, красной и белой, крыжовника, аронии (черноплодной рябины) и рябины обыкновенной, яблони, других плодовых культур? Если у садоводов остается большой объем неиспользованных ягод, то из них вполне реально изготовить домашние вина, причем различные – десертные, полусладкие, сухие – в зависимости от вкусов и пристрастий изготовителей.

А если еще учесть, что имеющиеся сейчас в продаже напитки, доступные по цене, далеки от натуральных, то, конечно же, имеет смысл готовить свои натуральные вина вместо того, чтобы лопатой сгребать свой урожай в компостные ямы, особенно в урожайные годы. Мы знаем, что жители южных регионов России, а также Молдавии, Грузии, Украины издавна изготавливают свое домашнее виноградное вино, которое пьют на праздниках и семейных застольях. А чем мы хуже, если научились в изобилии выращивать ягоды и плоды? И у нас тоже появились настоящие мастера виноделия.

ДОМАШНЕЕ ВИНО за 1 минуту / вино для Новичков

Обычно при упоминании вина у людей неискушенных возникают ассоциации с алкоголем и сахаром. А ведь на самом деле настоящее вино – это очень богатый по содержанию полезных веществ напиток. Не случайно португальцы, где очень древняя культура виноделия, говорят: «Кто хорошо ест и хорошо пьет – долго проживет».

Прежде всего, вино содержит органические кислоты: яблочную, винную, янтарную, уксусную и другие. Они адсорбируют вредные вещества, накопившиеся в организме в виде нитратов, тяжелых металлов и других веществ. Присутствующие в вине фенольные соединения являются природными антиоксидантами, обладают противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Этиловый спирт в умеренном количестве тоже полезен, так как он разжижает кровь, благотворно влияет на сосуды, помогает снять стресс. В вине присутствуют вещества, расщепляющие и связывающие жиры, поэтому жирную пищу рекомендуется запивать вином.

Наконец, витамины. В зрелом вине их гораздо больше, чем в молодом. Стакан вина, к примеру, наполовину покрывает потребность в витамине РР – укрепителе сосудов, в нем также содержатся йод, фтор и многое другое.

Разумеется, состав этих веществ различен в зависимости от вида плодов и ягод. Классификация домашних вин велика и состоит при даже неполном перечне из десертного вина, полусладкого, полусуховго и сухого вина, — тех вин, которые изготавливаются в процессе брожения. Еще есть купажированные (составные) вина, наливки, настойки и сидры.

Рассмотрим характеристики вин.

Десертное вино

Его изготавливают из натурального сока, разбавленного водой с добавлением сахара. Вода нужна для уменьшения кислотности, а сахар необходим для увеличения сахаристости и образования спирта в результате брожения.

Домашнее вино из яблок СИДР СВОИМИ РУКАМИ

В производственных условиях для получения необходимой крепости добавляют спирт, а в домашних условиях спирт в винах накапливается в результате естественного сбраживания сахара дрожжами. Поэтому домашние вина всегда мягче и гармоничнее крепленых. Это объясняется тем, что в процессе брожения спирт полностью связан с элементами вина. Кроме того, домашние вина обогащены побочными продуктами брожения, такими как глицерин, янтарная кислота, альдегиды, эфиры и др. Поэтому они не имеют жгучего вкуса из-за добавленного спирта, от которого крепленые вина избавляют путем многолетней выдержки.

Для изготовления любого домашнего вина нужен следующий набор приспособлений и тары:

  • Бутыли емкостью 20, 10, 5 л или пластиковые бутыли из-под питьевой воды емкостью 5, 6, 8 л для ведения процесса.
  • Гидрозатор (водяной затвор) к бутылям или эластичные перчатки, заменяющие его.
  • Трубка для сифонирования при снятии с осадка и разливе по бутылям из большой емкости.
  • Приемная емкость при переливах винного материала (сусла).
  • Пресс или соковыжималка электрическая, ручная.
  • Тазик или эмалированная кастрюля при необходимости подогрева мезги.
  • Блендер или толкушка для дробления плодов.
  • Термометр.
  • Весы для взвешивания составляющих продуктов.

Технологический процесс изготовления десертного вина начинается с дробления мезги фруктов и ягод. Способ приготовления мезги для вина ничем не отличается от этих процессов для получения обычных соков, а обработка мезги зависит от консистенции сока.

Первый способ. В мезгу таких плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина) после дробления сразу же добавляют воду по 200-300 мл на 1 л мезги (эту цифру записывают). Мезгу перемешивают с водой и извлекают из нее сок любым доступным способом.

Второй способ. У плодов с густой консистенцией сока (черная смородина, крыжовник, малина, черника, слива) для облегчения извлечения сока, красящих и ароматических веществ мезгу нагревают в тазу или кастрюле 30 минут при температуре +60°С. В таз предварительно наливают подогретую до +70°С воду в соотношении 300 мл на 1 кг мезги с записью количества мезги. После нагревания из горячей мезги извлекают сок.

Третий способ считается одним из лучших способов подготовки мезги. Он заключатся в ее подбраживании без нагрева. Можно подбраживать мезгу любых ягод, но особенно он хорош для черной смородины, японской айвы, крыжовника, черники, яблок, слив и других плодов.

Для этого раздробленную мезгу помещают в соответствующую емкость (эмалированное ведро, стеклянную бутыль с широким горлом) и туда же добавляют воду, подогретую до +24°С из расчета 250 мл воды на 1 кг мезги и четырехдневную закваску винных дрожжей. Надо сразу сказать, что сухие винные дрожжи и питание к ним (соль – хлористый аммоний) имеются в продаже в специализированных магазинах.

Количество внесенной воды записывают, а посуду заполняют мезгой с водой на 3/4 объема, закрывают полотенцем и оставляют в помещении с температурой +20…+22°С.

Брожение начинается уже на второй день. Видно, как мезга поднимается выделяющимся углекислым газом в виде шапки. Во избежание уксусного окисления эту шапку необходимо несколько раз в сутки перемешивать. Через 2-3 дня мезгу отжимают и записывают количество сока. Этот способ сложен и требует точного исполнения, но зато при нем максимально извлекаются красящие и ароматические вещества, повышая качество вина.

Рассмотрим процесс изготовления десертного вина.

После отжатия мезги количество сусла замеряют и подсчитывают выход чистого сока, вычитая количество воды, прибавленной во время прессования. Для исправления сусла в него после прессования добавляют воду и сахар для плодов и ягод, произрастающих в нашей зоне.

Еще по теме:  О чем говорят мужчины видео Ютуб

Для более удобного прочтения представим эти данные в виде таблицы.

Количество сахара и воды на 1 л чистого сока (в граммах)

«Вода» таблицы является суммарной величиной количества воды, добавленной в мезгу до и во время отжима.

Сливовый сок в зависимости от сорта сливы и района произрастания имеет различную кислотность, поэтому его следует разбавлять водой по вкусу, а сахара до брожения добавлять 200 г на 1 л сусла (смеси сока и воды) и по 20 г на 1 л сусла на 5-ый и 10-ый день брожения.

В сусле, исправленном водой и сахаром, измеряют температуру. В случае низкой температуры сусло подогревают до +22°С, затем его разливают в стеклянные бутыли на 3/4 объема. Если сусло не подвергалось брожению вместе с мезгой, то к нему необходимо добавить закваску дрожжей в количестве 3% от поставленного на брожение сусла.

Для питания дрожжей в сусло вносят хлористый аммоний (это соль NH4Cl) в количестве 0,3 г на 1 л сусла. Посуду с суслом и закваской раскачивают до полного растворения сахара, затем закрывают ватной пробкой и помещают при температуре +20…+22°С для брожения.

Остальной сахар вносят на четвертый, седьмой и десятый дни брожения, растворяя его в небольшом количестве отлитого в другую емкость бродящего сусла. Имеется важный момент для получения качественного вина, исключающий процесс окисления, ухудшающий вкус вина, – это регулярная доливка вина здоровым вином, которое одновременно с основным проходит процесс брожения только в меньшей по объему емкости. Вино для доливок хранят в налитых до верха бутылках. Следует иметь в виду, что если баллон со здоровым вином долить хотя бы небольшим количеством больного вина, то все вино заболеет (о болезнях вина будет сообщено далее после описания основного процесса).

После окончания бурного брожения процесс идет очень тихо. В этот период емкость доливают доверху, а ватную пробку заменяют водяным затвором. Имеются для этих целей специальные стеклянные трубки, а в простейшем виде используется гибкая трубка диаметром 5-10 мм, которая одним концом герметично вставляется в крышку баллона, а другим помещается в банку с кипяченой водой.

Тихое брожение продолжается обычно 3-4 недели, при этом в банку с водой выделяются пузырьки углекислого газа, образующегося в процессе превращения сахара в спирт. Окончание брожения определяют по прекращению появления пузырьков в банке с водой и отсутствию сахара в вине на вкус. В это время вино начинает осветляться с образованием на дне баллона (бутыли) осадка.

Это дрожжевой осадок, от которого вино осторожно надо освободить не замутив. Для этого емкости с вином ставят на стол, а приемную емкость на пол. В бутыль с вином опускают резиновую трубку на 3 см выше осадка, а с другой стороны этой трубки вытягивают ртом прозрачное вино. Конец трубки с текущим вином опускают в приемную емкость.

Снятым с осадка вином наполняют чистые баллоны до горлышка, укупоривают пробками и ставят в холодное помещение для отстоя. Через месяц вино снова снимают с осадка так же, как в первый раз.

Такое вино называют виноматериалом. Оно выдержано по кондициям сахара. Поэтому еще не имеет полноты вкуса и необходимой сладости. Для получения этих качеств в него добавляют сахар в виде сиропа, растворяя его при подогревании в небольшом количестве отлитого вина. Для ликерного вина – это 200 г на 1 л, для десертного – от 100 до 160 г на 1 л.

Готовое сладкое десертное вино разливают по бутылкам на 3 см ниже края бутылки и плотно укупоривают пробками (пробку корковую следует залить смолкой, а бутылку с вином целесообразно хранить лежа, так как пробки имеют свойство усыхать). На бутылки наклеивают этикетки с названием вина и годом его изготовления.

Десертное вино – прочный напиток. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному окислению и не плесневеет при любой температуре хранения. Возможность его порчи возникает при хранении неполно налитой бутылки и температуре выше +15°С. Интересным является возможность купажирования смеси различных культур или уже готовых соков.

Людмила Рыбкина, садовод-винодел

Источник: floraprice.ru

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Вино из виноградного (или иного) сока является живым организмом. Оно переживает разные этапы: от молодости до увядания. Наивысшими вкусовыми характеристиками напиток обладает в период с 12 до 16 лет. После 20 летнего возраста вино начинает увядать. Есть исключения из этого правила. Однако раскрыть полноту вкуса этого напитка можно и в домашних условиях, сделав вино самостоятельно.

При этом ждать 12 лет не придется. Пробовать такой напиток можно уже через полгода.

Общие принципы приготовления вина

Виноградный сок в домашних условиях можно превратить в натуральное вино. Это сложный технологический процесс, который требует соблюдения основных правил. Для разного типа вина существует особенная методика. Единственное, что объединяет все технологии – алкогольное брожение. Это основная фаза из общего комплекса процессов.

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Дрожжи воздействуют на глюкозу и фруктозу, благодаря чему они превращаются в спирт. Вино из виноградного сока не получится, если брожения нет. Этот процесс многогранен. Благодаря ему напиток получает большое количество характеристик, влияющих на качество будущего вина.

К ним относят:

  • Органические кислоты.
  • Соединения ароматические.
  • Вещества дубильные.

Процесс завершается только тогда, когда весь сахар выбродил.

Особенности изготовления разных сортов вина:

Тип Особенность изготовления
Розовое Получают путем купажирования красного и белого винограда. Еще один способ – использовать темноокрашенные сорта в смешивании со светлым соком.
Красное На цвет вина влияет кожица ягод. Именно в ней и содержатся пигменты. Для изготовления напитка используют только темноокрашенные виды винограда.
Белое Для изготовления берут белые сорта. Однако можно использовать и темноокрашенные виды винограда. В последнем случае исключают продолжительный контакт кожицы ягод и сока винограда.

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Для домашнего вина лучше использовать виноград, выращенный на собственном участке. Использовать сырье, приобретенное в ближайшем супермаркете, не стоит.

Простой рецепт виноградного вина из сока

Самый простой рецепт для изготовления вина состоит из доступных ингредиентов. Единственное, что нужно учитывать начинающему виноделу – это длительность процесса.

Ингредиенты

В домашних условиях для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную посуду. Объем ее выбирают под количество винограда. Профессионалы советуют брать большую емкость. По их утверждениям, именно в такой таре жизнедеятельность всех компонентов будет происходить активнее. Виноградные гроздья не стоит предварительно обмывать.

Вода уничтожает нужные для процесса брожения ферменты. Ягоды давят руками или любым иным приспособлением.

Для приготовления вина используют спелый, вызревший виноград. Снимать для создания напитка гроздья следует в солнечную погоду (без дождя). Вино из виноградного сока получается вкусным, если использовать качественное сырье. Полежалые или несвежие ягоды стоит исключить. Не используют заплесневевшие гроздья.

Необходимые ингредиенты:

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

  • Свежесобранный виноград. Его количества должно хватить, чтобы на выходе после брожения вышло 10 л сусла.
  • 2 л воды.
  • 1 кг сахара.

Если в вино не добавить воду, то пить его будет сложно. От такого напитка может подняться давление, и ухудшится самочувствие. Дополнительно используют тару и крышки для нее с гидрозатворами.

Пошаговый процесс приготовления

Технология изготовления:

  1. Снимают гроздья с куста.
  2. Раздавливают ягоды руками или любым иным способом, пригодным для этого.
  3. Полученный сок вместе со жмыхом переливают в посуду: эмалированную, керамическую, из специального пластика для пищевых продуктов.
  4. Содержимое в емкость оставляют бродить на 4 суток при комнатной температуре, пряча от попадания прямых солнечных лучей. Тару держат закрытой. За это время на поверхности сока будет образовываться шапка из кожуры, мякоти. Поэтому каждый день в таре нужно все перемешивать. Делать это разрешено 2-3 раза в сутки.
  5. Через 4 суток сок отделяют от виноградного жмыха. Для этого подбирают чистую тару. На нее вешают сито или несколько слоев марли. Процеживают все, отжимая жмых руками.
Еще по теме:  Как выйти из Ютуба на компе

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Дальнейшие шаги по изготовлению вина зависят от сорта винограда, который используется. Большое значение имеет его сахаристость, кислотность, степень вызревания. Для новичков все это может представлять сложность, поэтому советуют придерживаться упрощенной схемы: на 10 л сусла добавляют 2 л воды и 1 кг сахара.

Воду для вина используют без посторонних привкусов. Она должна быть некипяченая, не хлорированная. Можно приобрести бутилированную столовую или же артезианскую. В сусло воду заливают сразу, сахара же используют ровно половину – 1 кг. Все смешивают до полного растворения глюкозы.

Для брожения подготавливают емкости. Стандартно можно использовать стеклянные бутыли или же тару из пищевого пластика.

Емкости заливают не полностью – всего на 70-80%. Это связано с тем, что сусло будет находиться в процессе брожения. Масса активно может пойти вверх, и пенная шапка просто выбьет гидрозатвор. Этого нельзя допустить. После того как масса разлита, тару закрывают крышкой с гидрозатвором.

Самый распространенный способ для бутылки – использование медицинской резиновой перчатки.

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Если применяют последний вариант, то на одном из отделов для пальца делают прокол, чтобы перчатку не сорвало воздухом от брожения.

Помещают тару в теплое, защищенное от сквозняков место. Температура воздуха должна быть в пределах от +20 до +28°С. Это идеальные показатели для активного брожения, когда дрожжи будут переводить сахар в спирт. В таком состоянии будущее вино бродит ориентировочно 3 недели. Через 10 дней после того, как масса была закрыта крышками, в тару добавляют оставшийся сахар (1 кг).

Через 3 недели активная фаза брожения закончится.

Это можно заметить по определенным признакам: на дно банки уже выпадет осадок. В этот период нужно снять вино с осадка. Для этого берут силиконовую трубку и опускают ее примерно на 3 см выше осадка. Таким образом, переливают вино в чистую емкость. Ее уже наполняют полностью.

Закрывают емкость плотной капроновой крышкой или же используют тару с гидрозатвором.

Тару ставят в прохладное помещение. Температура воздуха в нем может колебаться от +10 до +16°С. В таких условиях вино дозревает 2-3 месяца. За это время может выпасть еще осадок. Увидеть его можно через 2-3 недели. Когда он появится, следует снова снять вино с него, повторив этап с силиконовой трубочкой. Процедуру делают еще через 1 месяц.

Таким образом, за 3 месяца дозревания снимать вино с осадка предстоит 2 раза.

Вино из домашнего виноградного сока получится после всех этих манипуляций через 3 месяца. Оно будет молодым, а поэтому для достижения лучших вкусовых качеств напиток стоит выдержать еще 60 дней. В идеальном варианте – оно должно простоять полгода. Именно за этот срок вино станет более вкусным и ароматным.

Рецепт крепленого вина

На примере сорта винограда «Изабелла».

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Технология:

  1. Ягоды не моют. В таре выдавливают виноград. Используют столько ягод, чтобы получилось примерно 7 л чистого сока. Это в среднем 8 кг сырья.
  2. Получившую массу закрывают крышкой и оставляют бродить на ночь. Температура воздуха должна быть не менее +10°С.
  3. После выдержки в массу добавляют 2-3 кг сахара. Перемешивают все до однородности. Оставляют все на 3-е суток.
  4. Отделяют сок от жмыха.
  5. Получившуюся массу разливают по стеклянным банкам. Должно выйти примерно по 7 л чистого сока.
  6. Добавляют сахар. Расчет – 150 г на 1 л сока. Сахар растворяют в горячей воде. Используют расчет 1:1. Например, 1 л на 1 кг. Процент добавляемой воды – 30%. Температура жидкости, которую будут добавлять в вино – не более 40°С. Если этот показатель будет выше, то в вине погибнут дрожжи.
  7. Оставляют в покое вино на 2 недели. За это время должен выпасть осадок.
  8. По истечении 14 дней вино сливают с осадка.
  9. Пробуют вино на вкус. Для большей сладости можно добавить еще сахар. Используют расчет 50 г на 1 л. Если сахар добавляли, то оставляют вино вызревать еще 2 недели. В случае когда осадок выпадет снова, повторяют процедуру отделения.

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Важно отметить, что дрожжи нормально функционируют только при наличии спирта. В домашних условиях получить вино крепостью более 15-16 % об. нереально. Крепленый напиток получится только в процессе сбраживания концентрата на винных дрожжах чистой культуры. Приготовить их можно лишь в лабораторных условиях. В домашних же используют дикие ферменты, находящие на поверхности ягод.

Благодаря им в сусле накапливается не более 15% об.

Вино с добавлением воды

Воду в процессе изготовления вина советуют добавлять не всегда. Например, избегают разбавления, если используют технические сорта винограда. Это правило касается качественного винного материала.

Если в качестве винного сусла используется сорт «Изабелла», то воду обязательно добавляют. Этот вид имеет повышенную кислотность даже в полностью вызревшем состоянии. Именно она и препятствует этапу брожения. Поэтому разбавлять водой концентрат следует на начальном этапе. Если это не сделать, то эту кислотность не перебьет даже сахар.

Рекомендуемый объем от 50 до 500 мл на 1 л. Определить необходимый уровень можно пробой на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л.
  • Сок винограда 5 л.
  • Сахар-песок 3,35 кг.

Технология изготовления:

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

  1. Виноград продавливают и оставляют в таре на 4 суток. Отверстие в емкости закрывают. Перемешивают массу каждые 9 ч. Используют руку или деревянную ложку. Признак правильного процесса брожения – легкий терпкий аромат и шипение массы.
  2. Через 4 суток отсоединяют жмых винограда от сока.
  3. Добавляют воду, часть сахара (0,87 кг от указанного объема в рецепте) и перемешивают. Последующее внесение сыпучего продукта следующее: каждые 4-5 дней в концентрат вносят равные доли из расчета не более 200 г на 1 л сока (уже разведенного водой).
  4. Переливают массу в емкость для брожения. Заполняют ее не более 75%. Оставшееся место займет выделяющийся углекислый газ и пена. Закрывают тару с крышкой-гидрозатвором. Помещают банки в место без солнечного света и температурой воздуха +18…+28°С.
  5. Через 5 дней в отдельную тару сливают 450 мл концентрата. В этом объеме разводят часть сахара (0,87 кг). Получившуюся смесь выливают обратно в тару с концентратом и закрывают крышкой. Повторяют процедуру каждые 5 дней.

В таком состоянии оставляют бродить напиток 25-60 суток. Продолжительность зависит от сорта винограда и его сахаристости. При выделении осадка жидкость отделяют.

Вино из виноградного сока разливают по бутылкам, предварительно снимая пробу. На этом этапе можно подкрепить напиток водкой (спиртом) или же подсластить. На хранение отправляют полностью заполненную тару, чтобы жидкость не контактировала с кислородом. Желательно оставить вино в таком виде еще на пару месяцев, а по истечении срока отделить его от осадка. Как только он перестал появляться – вино разливают в герметичную тару и отправляют на хранение.

Еще по теме:  Как упорядочить видео на канале Ютуб

Из купленного сока

Ингредиенты для приготовления:

  • Сок винограда (не нектар) – 4 л.
  • Сахар 1 кг.
  • Дрожжи сухие – 7 г.

Технология изготовления:

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

  1. В кастрюлю выливают сок и добавляют в него все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Перемешивают до однородной массы.
  3. Разливают по бутылкам и закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставляют в таком состоянии тару на 2 месяца.

Есть вариант вина из покупного сока с добавлением спирта.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1000 г.
  • Сок винограда 4 л.
  • Спирт – 1 л.

Технология:

  1. Нагревают сок и растворяют в нем 0,6 кг сахара.
  2. Дают жидкости остыть.
  3. Переливают в чистую тару и закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставляют бродить 14 дней в теплом и темном месте.
  5. Через 4 дня добавляют сахарный песок. Размешивают сусло до однородности.
  6. Через 14 дней процеживают напиток, и добавляют спирт. Его объем – 20% от общего количества вина.
  7. Оставляют настаиваться еще 14 дней.

Советуют выдерживать такое вино не менее 5 месяцев.

Вино из виноградного и лимонного сока

Помимо сока лимона и винограда в данном рецепте присутствуют душистые травы. Они позволяют сделать аромат напитка более выразительным.

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар от 1 до 2 кг.
  • 10 л виноградного сока свежевыжатого.
  • Щепотка сухой мелиссы и мяты.
  • Цедра 1 лимона.

Технология:

  1. С лимона снимают цедру и высушивают ее. Складывают массу в мешочек.
  2. Сок переливают в большую бутылку.
  3. Цедру вместе с мешочком помещают в тару с соком.
  4. Закрывают тару крышкой с гидрозатвором.
  5. Оставляют бродить 14 дней.
  6. Добавляют по вкусу сахар и травы.
  7. Закрывают бутылку и выдерживают месяц.

Отсоединяют осадок, а чистое вино разливают по бутылкам и отправляют на хранение. Через 3 месяца вино можно потреблять.

Из забродившего сока

Вино из виноградного сока получается вкусным, даже если начальное сырье немного забродило. Прежде чем выбросить такое сусло, можно попробовать сделать с него ароматный напиток.

Ингредиенты для изготовления вина из забродившего сока:

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

  • 300 г сахара.
  • 1 горсть изюма.
  • 1 л сока забродившего.
  • 100 мл водки.

Технология:

  1. Сок соединяют с сахаром.
  2. Закрывают тару и ставят в теплое место. Если процесс брожения идет неактивно, то к массе добавляют изюм.
  3. Через 7 дней напиток разливают по бутылкам, предварительно добавив в него водку.
  4. Настаивают 14 дней.

После этого срока вино желательно разлить по бутылкам и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Полезные советы и рекомендации

Информация, полезная для новичков:

  • Хорошее вино в домашних условиях не всегда получается по причине неустойчивости к скисанию уксусному и низкой спиртуозности. Это особенно касается тех виноделов, кто использует ягоды, не имеющие высокой сахаристости. Чтобы избежать проблем, к такому суслу добавляют нужное количество глюкозы. Данная технология называется шаптализацией. Наименование метода произошло от имени ученого из Германии, который и изобрел данный способ.
  • Если виноград плохо вызрел (например, шли затяжные дожди) и ягоды не набрали нужное количество сахара, то его добавляют обязательно. В начальном сусле его показатель должен быть 22-25% в изначальном сусле. Самый простой способ – добавлять поэтапно по 50 г на 1 л. Каждый раз дают вину постоять 2-3 дня, а затем пробуют на вкус. Таким образом, доводят до нужных характеристик.

Как сделать вино из виноградного сока в домашних условиях

Нужная информация о приготовлении вина:

Не используют железные, медные емкости. Не берут их даже в промежуточных этапах. Исключение – алюминиевая посуда. Но и ее разрешено использовать только в процессе переливания.

Вино из домашнего виноградного сока, сделанное с соблюдением технологии, ароматнее магазинного. Если собственного участка нет, то можно приобрести сырье у виноградов. Набирает популярность услуга собственного сбора. Человек просто приезжает на плантацию, собирает сколько ему нужно и оплачивает товар.

Видео о том, как сделать вино из виноградного сока

Рецепт приготовления вина из виноградного сока:

Источник: culinarya.ru

Как сделать любое вино вкусным? 10 удивительно простых приемов

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее NA

Каждый из нас покупал неудачное вино. Это случается не только когда мы хотим сэкономить, но и когда покупаем более дорогие вина. Не спешите выливать вино (деньги) в раковину! Мы с вами не дадим такой мелочи испортить нам вечер! В этой статье я под елюсь с вами лайфхаками, как можно улучшить вкус неудачного вина.

1. Охладите бутылку

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - охлаждать вино

Это касается и белых, и даже красных вин. Чем холоднее будет вино, тем слабее будут ощущаться его вкусовые качества.

А чтобы не ошибиться в выборе вина ещё на стадии покупки, читайте полезные советы в статье 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

2. Сделайте глинтвейн

Совет, противоположный предыдущему:) Но не менее действенный. И особенно актуальный для холодных зимних вечеров! Глинтвейн – напиток, пользующийся популярностью и в Европе и в России. Подогретое или даже горячее вино с пряностями согреет и даже может помочь избавиться от легкой простуды, а также создаст невероятное ощущение уюта и отпуска. А пряности помогут скрыть не самые лучшие вкусовые характеристики вина.

3. Смешайте разные вина

Если вы купили пару бутылок и одно из них менее удачное, смешайте его с другим, лучшим вином. В итоге вы получите более приятный вариант. Одно ограничение –мешать рекомендуется сорта, схожие по плотности и другим характеристикам, например, красное сухое с красным сухим.

4. Добавьте фрукты

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - сангрия

Сангрия – освежающий и невероятно вкусный напиток! Безусловно, сочетание вина, фруктов и ягод образует жизнерадостный воздушный букет. И для приготовления этого напитка годится даже недорогое и достаточно простое вино. Сангрия идеально украсит обед на свежем воздухе, легкую беседу и напомнит об отдыхе на море.

5. А как насчет шорле?

Под этим необычным словом скрывается освежающий и бодрящий напиток из смеси вина и минеральной воды или лимонного лимонада. Если вы прогадали с вином, то шорле – отличный вариант. Газировка сгладит резкий вкус и неприятный запах. Напиток невероятно популярен, например в Испании (“tinto de verano”).

6. Форма бокала имеет значение

Многочисленные исследования подтверждают, что на вкус влияет как материал, размер, толщина стенок бокала, так и форма. Она, конечно, не меняет вкуса вина, но меняет наше восприятие вкуса.

Совсем в упрощенном виде: для красных вин подойдут более высокие и объемные бокалы с ножкой, тогда как белые лучше раскроют букет в бокалах среднего объема, с более узкой чашей меньшего объема, также с ножкой.

7. Вино и сыр — идеальная парочка

Многочисленные исследователи, в том числе и итальянские исследователи из Centre for Taste and Feeding Behaviour в г.Дижон во Франции, доказали, что сыр идеально дополняет вино и сглаживает неприятные ароматы вина (и наоборот:) ). Сыр и вино дополняют друг друга, создавая гармоничный и приятный вкус.

А ещё специалистами из Центра вкуса и пищевого поведения во Франции научно доказано, что сыр влияет на вкусовые ноты большинства вин. Интересно, что любой сыр – а в исследовании участвовали рокфор, козий сыр, из непастеризованного молока и другие – способен положительно «изменить» вкус вина.

8. Дайте вину «подышать»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...