Как сделать тандыр Ютуб

В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.

Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.

Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.

Основным материалом для возведения печи-жаровни является кирпич. Именно на этом способе следует остановиться подробнее. Итак, как сделать тандыр самому на даче?

ТАНДЫР из кирпича КАК сделать ТАНДЫР своими руками? за 13 минут от А до Я

Подробная схема строительства стационарного тандыра:

  • Для начала нужно выбрать подходящее место на дачном дворе. Подойдет любой участок, конкретных критериев на этот счет не существует.
  • Фундамент копается ровно на штык лопаты (15-20 см.). На самый низ стелется песок до 5 см. Далее — слой щебня. Потом следует установить арматурную конструкцию ромбообразной формы для того, чтобы под собственным весом тандыр не просел и не разрушился. По бокам созданной лунки крепится каркас из дерева, чтобы бетон не растекся по сторонам. Далее площадку заливают бетоном.
  • Когда бетон полностью схватился и остыл, нужно выбрать центр площадки и от него отчертить ровный круг радиусом 30 см. Это будет внутренний диаметр, который равен 60 см.

Для удобства возведения стен тандыра необходимо из дерева создать их будущую форму с перемычками для прочности. Нижняя ее часть будет равна радиусу внутренней части печи-жаровни.

  • Перед капитальным строительством нужно выставить первый ряд в пол кирпича на торец по принципу домино. Такая ориентация более экономична. Можно, конечно, выложить кирпич ложком, но для этого понадобиться больше материала. Не зависимо от способа кладки, в центре необходимо оставить проем длиной в 20 см. для поддувала.
  • После того, как каждый элемент первой стенки имеет свое место, необходимо замешать глиняный раствор.
  • Далее кирпич снимается по одному, под него накладывают слой глины и устанавливают на место. Так поступают с каждым кирпичом первой линии.
  • Устанавливают кирпич второй линии, но уже с перевязкой с первой, нижней линией. Затем следует заполнить глиной все проемы и отверстия, кроме поддувала. После этого необходимо подождать около 6 часов, чтобы глина схватилась.
  • Третий ряд устанавливается с небольшим смещением и наклоном внутрь. На этом этапе строго следует использовать шаблон из дерева, который был сделан перед закладкой первого уровня стены тандыра.
  • Кладка 4 ряда опять делается со смещение и наклоном внутрь по шаблону. Может возникать ситуация, когда кирпич не устанавливается. При этом его нужно подрезать при помощи болгарки и круга по камню.
  • Внешняя часть готова. Можно приступать к выкладке внутренней части из огнеупорного кирпича. Для его укрепления используют шамотную глину. Ею же и обмазывают внутреннюю стенку тандыра.
  • Когда печь полностью сформирована, можно приступать к внешнему оформлению. Тут можно использовать и рваный камень, и керамическую плитку, или же просто обмазать его глиной — как кому угодно. Крепят декоративные элементы также на глину. Можно также использовать термостойкую клеящую смесь для плитки или камня.
  • Верх тандыра необходимо выполнить так, чтобы можно было установить крышку. Для удобства рекомендуется обустроить горловину высотой в 3 см. Для этого отступают около 5 см. от основания верхнего проема. Это позволит без проблем устанавливать различные насадки из нержавейки или метала для приготовления блюд или жарки шашлыка.
  • Поддувало можно закрыть специальной печной дверцей. Для этого ее нужно приобрести и установить. Можно также установить навес для тандыра на даче.
  • Завершающим этапом будет наполнение тандыра хворостом под завязку с дальнейшим поджогом. Это необходимо для закалки глины. Вот и все. Тандыр для дачи готов.

На первый взгляд, возведение тандыра — очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.

Кирпичный тандыр выложить своими руками

Как приступить к постройке печи? Сразу нужно выбрать место для нее и подготовить фундамент – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес готовой конструкции. Диаметр фундамента – на 15 см больше, чем диаметр тандыра.

Можно построить и передвижную конструкцию – на стальном основании с колесиками.

Еще понадобится специальный деревянный шаблон, по которому выкладываются стенки. Он представляет собой ровный брусок, к которому перпендикулярно прибито еще три бруска. Длина верхнего равна радиусу печи вверху, нижнего – внизу, его длина должна быть больше сантиметров на 15-20. Посередине – брусок длиннее, равный радиусу тандыра в самой широкой части. К трем брускам прибивается гибкая деревянная полоса – шаблон готов.

Стандартная высота тандыра – 3 кирпича, поставленные стоймя на ребро. Первый ряд выкладывается на основание, кругом, после чего конструкция проверяется шаблоном и уровнем. Первый ряд обвязывается проволокой, чтобы печь не «повело».

Второй ряд выкладывается так же

И особое внимание – последнему ряду, так как именно в этой части будет самое большое округление печи. Перед выкладкой первый кирпич третьего ряда обрезается в форме трапеции, с обеих сторон. Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны

Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны.

Кладка третьего ряда проводится медленно, после установки каждого кирпича нужно дать раствору немного схватиться. И обязательно проверяйте правильность кладки шаблоном.

Еще по теме:  Почему Ютуб удаляет видео

После того, как кладка будет завершена, печь обмазывают толстым слоем шамотного раствора, снаружи. Обмазывают шпателем, снизу вверх. Последний этап – в печи разводят слабый огонь и дают ей просохнуть.

Как пользоваться

Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото видео» width=»150″ height=»150″ /> Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи Тандыр своими руками - как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео) Тандыр из кирпича своими руками - полная инструкция с фото и видео

Популярные статьи Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.

Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков

Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям

Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.

Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике –

Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото Видео

Оценки покупателей: Будьте первым!

Что такое тандыр

Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:

Делаем тандыр печь своими руками Тандыр своими руками пошаговая инструкция Тандыр своими руками - мастер-класс с пошаговыми схемами изготовления своими руками, преимущества материалов (фото + видео) Сделать тандыр своими руками: 120 фото устройства и изготовления восточной печи Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи – советы по ремонту Изготовление тандыра из кирпича: особенности, технология и материалы Тандыр своими руками из кирпича: пошаговые инструкции с фото Узбекский тандыр: как сделать тандырную печь из глины своими руками Тандыр своими руками: как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей Тандыр своими руками - подробная инструкция!

  • Узбекистан;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Туркмения;
  • Азербайджан.

Популярность приспособления обусловлена:

  • простой изготовления;
  • экономным расходом дров;
  • низкими затратами на материал;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.

Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.

Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:

  1. Азиатский. Стационарный, большой. Материал – смесь глины с шерстью. Форма – бочка. Допускалось выполнять облицовку камнем. Ставили печь сверху каменной плиты либо наполовину вкапывали в землю. Плюс – длительное время удерживалось тепло на внутренних стенках. Минус – при нагреве свыше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.
  2. Кавказский. Создавался в форме колокола и закапывался в землю. Верх был обрезан. Удобство использования заключалось в том, что при необходимости его было просто заменить на другую конструкцию. Для связки глины шерсть не использовалась.
  3. Переносной. Часто применялся в Греции или Японии. По виду такой тандыр напоминает амфору, обрезанное яйцо. Основное сырье для изготовления – шамотная глина. Поскольку огнеупорная глина при очень высоких температурах начинает давать трещины, устройства помещали в кованые подставки. Они усиливали конструкцию. Передвижной вариант позволял быстро перенести его под навес или установить в беседке.

Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.

Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:

  1. Лепешки, лаваш. Тандырные лепешки, грузинский лаваш сегодня часто заменяют хлеб. Тесту придают форму и прилепляют к внутренним стенкам печи.
  2. Выпечка. Внутри печи получится испечь самсу, булочки.
  3. Шашлык. Потребуются специальные решетки для фиксации шампуров. Шампура опускают в вертикальном положении по кругу. Готовится мясо быстрее, чем на мангале.
  4. Блюда барбекю. Внутрь тандыра устанавливают в горизонтальном положении решетку. На ней готовят стейки, рыбу, овощи.
  5. Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы). В горловину тандыра ставят казан. В нем же или в большой кастрюле можно кипятить воду для чая.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.
Еще по теме:  Кто самый богатый в ютубе

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

Источник: savalan.ru

Квадратный тандыр на даче своими руками

Тандыр на даче своими руками

С возрастом вкусовые пристрастия меняются и мой организм стал намекать, что надо есть поменьше жареного и перейти на печеные блюда. Читал о тандыре как об универсальном приборе, в котором можно готовить все — от хлеба и овощей до мяса и рыбы. Способ приготовления аналогичен русской печи- используется жар от горячих стен. Так и появилась идея построить тандыр на даче.

Выбрать тандыр оказалось непросто. На рынке есть множество вариантов — от бюджетных до эксклюзивных. Однако их надо либо хранить под навесом. либо покупать чехол. На одном из форумов прочитал, что чем толще стенки тандыра, тем лучше. Получалось, что нужен тяжёлый экземпляр весом более 100 кг, который предстоит убирать на зиму в сарай.

Но такой вариант оказался весьма дорогим.

САМОДЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Изучая вопрос, на одном из сайтов наткнулся на описание самодельного переносного тандыра из шамотного кирпича в металлическом каркасе, идею которого я взял за основу. При этом для меня было важно, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

— стационарность;
— низкая стоимость относительно покупного; малая привлекательность для зимних воров;
— устойчивость к температурным перепадам.

Когда понял, как буду его делать, прикинул расходы. Цена вопроса — примерно 5000 рублей: 44 шамотных кирпича, 12 м уголка, 6 м полосы и 2 м арматуры.

тандыр на даче

Габариты определялись размерами кирпича. Без подгонки кирпичей алмазным диском для сухой резки не обошлось. Геометрия кирпича, даже белорусского, оставляет желать лучшего.

В обычной кладке все неровности кирпича компенсируются слоем раствора, а вот в кладке -на сухую приходилось ровнять его поверхности.

СОВЕТ
Для удобства и соблюдения прямых углов при сварке каркаса стоит вначале выложить кирпичи каждой стены тандыра на ровной поверхности,затем перенести полученные размеры на лист фанеры или ОСП, а при сварке использовать этот лист как мерку.

Длину ног сделал 1,8 м, чтобы можно было заглубить в землю (-60 см). Подсыпал мелкий щебень в яму, выровнял горизонт, заложил вынутую глину и обильно пролил водой.

Самая сложная деталь, она же самая заметная — портал. Решил сделать его размером вполкирпича, хотя вначале хотел делать из целого. Практика показала. что половины вполне достаточно для хорошей тяги.

СБОРКА КАРКАСА

Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней — не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.

После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.

После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.

БОКОВИНЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА

Из оцинкованного железа по меркам вырезал боковины для защиты от ветра, потому что добиться идеальной кладки мне так и не удалось. Они же позволили мне не делать дополнительные горизонтальные перемычки из полосы, чтобы кирпичи не выпали из каркаса.

ПОРТАЛ

Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки — половинки кирпича с ручкой.

Квадратный тандыр на даче своими руками

Квадратный тандыр на даче своими руками

Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.

Тандыр на даче своими руками

В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда — всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых — 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см — это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.

Квадратный тандыр на даче своими руками

Квадратный тандыр на даче своими руками

Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться — все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.

Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.

ТОПЛИВО ДЛЯ ТАНДЫРА

Я не использую жидкости для розжига. Самый быстрый и удобный способ для меня — применить газовый баллончик с насадкой-горелкой. После многих экспериментов с топливом остановился на сухих ветках лиственных деревьев и кустарников, которых всегда много в старом саду. Ветки сильно горят, быстро прогревают стенки тандыра и почти не оставляют углей, только немного золы. Тем. у кого есть время, она позволяет получить корочку на мясе.

Теперь мангал ушёл на второй план — его используем для бургеров и стейков. Всё остальное готовим только в тандыре: не надо постоянно стоять с опахалом и бутылкой воды.

Во время топки тандыра обжигаю над ним решётки для барбекю. Потом достаточно слегка пройтись железной щёткой и протереть влажной салфеткой — получается быстро и чисто.

Тандыр на даче своими руками

Тандыр на даче своими руками

К концу сезона я приспособился топить тандыр в конце рабочего дня. Вешаешь продукты, выставляешь таймер и идёшь в душ. Чистым и отдохнувшим выходишь как раз к горячему столу.

Еще по теме:  Ютуб ком пельмени ТВ

Источник: www.umeltsi.ru

Как сделать тандыр своими руками – пошаговая инструкция с чертежами и фото

О том, как построить тандыр своими руками из кирпича много видео в сети.

Многие люди, владеющие частным домом и загородной недвижимостью, мечтают соорудить такое устройство у себя во дворе.

Из этой статьи вы узнаете, чем на самом деле является тандыр. Какие бывают его разновидности. Как и что на нём правильно готовить. И, конечно же, как его соорудить самостоятельно.

Для этого вам не понадобится никаких специальных знаний и подготовки, а весь процесс не займёт много времени. В результате вы получите желаемый агрегат, затратив минимум средств.

Оглавление:

Что такое тандыр

Тандыр — это древнейшая печь из когда-либо изобретённых человеком. Его родиной считается Месопотамия, а история насчитывает более 5 тысяч лет.

Но люди очень быстро нашли практическое применение этому простому агрегату.

Сегодня тандыр используется для приготовления различных блюд восточной кухни. В качестве бытовой печи он получил распространение по всей Азии, России, Северной Африке и даже Испании.

Эта печь представляет собой сферическое изделие из глины или кирпича. Её конструктивной особенностью является единственное отверстие, которое называется горло, используемое как для закладки дров, так и продуктов.

Это интересно: изначально эта печь использовалась в ритуальных целях у почитателей культа огня. Он выступал в роли жертвенника огненным божествам.

В отличие от русской печи, в тандыре блюда готовятся не за счёт горячего воздуха в горле, а за счёт равномерного прогрева его стенок. В нём можно приготовить любое блюдо, но сегодня он используется для приготовления традиционных блюд из мяса и выпечки народов Азии.

Основные виды

В зависимости от способа закладки различают: вертикальные и горизонтальные тандыры.

Наиболее распространённым является вертикальный тандыр, поскольку в нём можно приготовить любое блюдо. Горизонтальный тандыр используется только для приготовления традиционных хлебных лепёшек и прочей выпечки.

В зависимости о конструкции, различают: стационарные и переносные печи.

Стационарный вид стоит на собственном фундаменте, а переносной его не имеет, и выпускается в металлических каркасах с ручками для удобства переноса. Отсутствие фундамента сказывается на герметичности. Переносной тандыр дольше нагревается и не может погреться до таких же высоких температур как стационарный.

В зависимости от материала изготовления различают: земляной, глиняный и кирпичный.

Земляной – самый древний вид. Он устанавливается под землёй, а его горло выходит на поверхность. За счёт подземного размещения экономится пространство и лучше сохраняется тепло.

Глиняный – наиболее простой и распространённый вид. Он делается из обыкновенной глины и устанавливается на земле. Глина обеспечивает равномерное распределение тепла.

Обратите внимание: глиняный тандыр изготавливается из особой огнеупорной шамотной глины. Она образуется путём термальной обработки каолиновой глины, в результате чего она приобретается физические свойства камня, и становится универсальным строительным материалом.

Кирпичный – это современная модель, распространённая в России и Европе, и изготавливается из самого часто встречающегося строительного материала – кирпича. Чтобы получить нужный эффект готовки кирпичный тандыр строится по специальной технологии, о которой пойдёт речь в данной статье.

Пошаговая инструкция по постройке своими руками (подробное описание)

Изготовить тандыр может абсолютно каждый, даже женщина. Для этого нужно приобрести в строительном магазине следующие материалы:

  • цемент;
  • уровень;
  • кирпич красный;
  • песок;
  • дрель;
  • специальную мешалку для раствора;
  • длинные деревянные бруски.

В первую очередь нужно подыскать удобное место для расположения этого сооружения, так как эта печь немаленькая.

Вокруг него должно быть достаточно места, чтобы было удобно в нем готовить еду.

  1. Начинается строение печи с подготовки площадки и ее заливки цементным раствором. Форма легко задается деревянными брусьями. Обязательно нужно подготовленную площадку проверить уровнем, если есть неровности их нужно устранить в обязательном порядке.
  2. Следующим этапом строительства этой печи идет выкладка красным кирпичом, заранее вымоченным в обычной воде около трёх минут. Его нужно просто уложить по кругу без скрепления с цементом. Форма напольного круга должна повторять предполагаемую архитектуру будущего тандыра, но немного больших пропорций.
  3. Последний кирпич в этой выкладке остается не уложенным. Это делается для будущей вытяжки печи. Обычно его высота составляет около одного метра, это три ряда выкладки кирпича в вертикальном положении. Все ряды должны быть хорошо смазаны раствором из цемента песка и воды. Сама форма может быть произвольной ,конусообразной или же просто ровной к верху.
  4. После строительства, тандыр должен высохнуть около двух дней. Также в эстетических целях это сооружение можно всячески украшать внешней отделкой.

Для такого рода украшений подойдёт кафельная огнеупорная плитка, декоративный камень галька, его еще называют «речной», жесть, резная штукатурка и много других декоративных решений. Все зависит от желания, возможностей и вкуса изготовителя чудо печи.

Как готовить

Перед готовкой нужно привести тандыр в рабочее состояние. Для этого нужно открыть верхнюю крышку и поддувало. Затем, поместить в горло дрова, зажечь их.

Важно знать: когда огонь разгорится, языки пламени будут выходить из горла, как из факела, но это нормально. Со временем, пламя стихнет, и это будет означать, что пора переходить к следующему этапу готовки.

После окончания процесса горения, нужно закрыть крышку печи, и очистить поддувало от остатков углей. Весь процесс горения займёт около часа, за это время стены тандыра прогреются до необходимой температуры для готовки.

Шашлык, и прочие изделия из мяса и рыбы в такой печи готовятся на шампурах, которые необходимо опустить и подвесить в горле. Затем, необходимо закрыть крышку и ждать окончания приготовления. В среднем, шашлык готовить около 15 минут, а рыба и прочие мясные изделия – около 20, 25 минут.

Мучные изделия готовятся несколько иначе. Сырое изделие необходимо прилепить на стенку печи и закрыть крышкой. Такое блюдо будет готово минут через 35- 40.

Изготовить тандыр самостоятельно совсем несложно, а готовить в нём быстро и полезно, ведь в готовке не применяется масло, а продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Как построить тандыр своими руками из кирпича, смотрите инструкцию в следующем видео:

Источник: dachniki.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...