Как сделать тире в ВК

Чаще всего вместо тире мы ограничиваемся дефисом, и если в обычной переписке это не особо важно, то при оформлении каких-либо документов соблюдение основных правил типографики необходимо.

Рассмотрим процесс на примере Microsoft Office Word.

Как поставить короткое тире

В русской пунктуации нет разделения на короткое и длинное тире. Оно по умолчанию длинное. Однако для обозначения числовых диапазонов, расстояний и между цифрами в телефонных номерах используется укороченный вариант этого знака (en dash). Так вместо 1990—1999 получается 1990–1999.

1. Стандартная, наиболее простая комбинация «пробел + клавиша дефиса + пробел». Тогда знак дефиса автоматически преобразуется в тире. Также достаточно нажать два раза на клавишу дефиса.

2. Используем шестнадцатеричный код. Набираем сочетание клавиш 2013 Alt X. Число 2013 сразу заменится на нужный нам символ. Способ особенно удобен пользователям тех ноутбуков, на которых нет второй цифровой клавиатуры справа.

3. Третий способ тоже для цифровых клавиатур. Включаем Num Lock. Зажимаем клавишу CTRL и знак минуса.

Как написать длинное тире на клавиатуре

4. Этот способ тоже подходит для тех, у кого есть цифровая клавиатура. При включённом Num Lock зажимаем Alt и набираем 0150. Короткое тире появится там, где вы поставили курсор. Преимущество этой комбинации в том, что она работает везде, где требуется ввод текста, в том числе на любых сайтах.

Как поставить длинное тире

Его английское название — em dash, поскольку ширина знака совпадает с шириной буквы M. В русском языке такой вариант всегда считался единственно верным, классическим.

1. Если нет цифровой клавиатуры справа. Набираем сочетание клавиш 2014 Alt X. Число 2014 сразу заменится на длинное тире.

2. Если есть цифровая клавиатура справа. Убедитесь, что включён Num Lock (горит соответствующая лампочка). Зажимаем Alt и набираем 0151.

3. Третий способ тоже для цифровых клавиатур. Num Lock необходимо включить. Зажимаем комбинацию Ctrl + Alt и знак минуса. Как и во втором случае, её можно использовать при любом вводе текста.

4. Через меню «Вставка символа». Открываем «Вставка – > Символ – > Другие символы – > Специальные знаки – > Длинное тире – > Вставить.

длинное и короткое тире

По умолчанию длинное тире используется в программе LibreOffice Writer (бывший OpenOffice), то есть оно сразу появляется, если перед и после дефиса поставить пробел. А если на дефис нажать дважды, то поставится короткий вариант знака (en dash).

Однако есть ещё один способ.

Типографская раскладка Бирмана

Для тех, кому не хочется возиться с альт-кодами.

Бесплатная раскладка клавиатуры QWERTY и ЙЦУКЕН, с помощью которой можно набирать специальные символы без ввода символьных кодов.

Еще по теме:  Вконтакте кому за 30 тувинские

Скачать типографскую раскладку Бирмана можно с его сайта https://ilyabirman.ru/projects/typography-layout/. Там же рассказано, как её установить. Это довольно просто и сверхъестественных способностей не требует.

ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ БЕСПЛАТНОГО ПЛАГИНА С ПРИВЯЗКОЙ ВК И ТГ — Mc-Auth

Если вам интересна более подробная информация об этой раскладке, то приглашаю вас почитать отдельную статью на этом же сайте.

Источник: lgram.ru

Дефис и тире в чем разница: как набрать длинное и короткое тире на клавиатуре

Дефис и тире в чем разница: как набрать длинное и короткое тире на клавиатуре

Часто, при проверке текста на ошибки, возникает проблема вставки тире. Вместо него многие прописывают дефис, хотя это совсем не верно, с точки зрения правил написания в русском языке. Поговорим как правильно поставить тире короткое и длинное при помощи клавиатуры на ноутбуке.

Для тех, кто часто пишет тексты, это необходимая информация и стоит лишь запомнить парочку сочетаний клавиш.

Содержание скрыть

Какая разница между тире и дефисом

Кратко расскажу о разнице между тире и дефисом и в каких случаях они прописываются.
Дефис, не является знаком препинания, это часть слова или частицы (орфографический знак), и пишем мы его без пробелов, например: иван-чай, когда-нибудь, как-то.

Еще, все мы используем дефис, если нужно перенести часть слова на следующую строку, в таком случае переносится часть слова с последующего слога, например: строитель-ство, автокранов-щик.

Тире, является пунктуационным знаком, при помощи его мы выделяем значимость слов, если при чтении нужно сделать паузу или в предложении подчеркнуть интонацию.

На заметку: в давние времена знак пунктуации «тире» называли «молчанкой» или «мыслеотделительным знаком». А связано это с его предназначением в пунктуации.

В отличие от дефиса, тире пишется с пробелами, отделяя слова, так же как и запятые, двоеточие или точка.

Еще, тире бывает длинное и короткое, рассмотрим где какое нужно прописывать. Длинное тире пишется в словосочетаниях и ставят его между сказуемым и подлежащим или числительным. Или его ставят вместо глагола. Например: «Венецианская штукатурка — отличный отделочный материал» или » Самое главное — уловить момент…».

Где нужно прописывать тире

Короткое тире ставится очень редко и нужно оно для отделения цифровых знаков. Например: «Для приготовления омлета, нам потребуется 5–6 яиц». В отличие от длинного тире, пробелы, в таком случае, делать не обязательно.

Как вы заметили, выглядит короткое тире так «–», а длинное тире «—».

Как правильно прописать тире на клавиатуре

Рассмотрим самый распространенный способ, добиться правильного написания тире в Windovs. Это можно сделать при помощи нехитрой комбинации на клавиатуре. Правда, клавиатура должна быть с NUM раскладкой — боковой цифровой панелью, с правой стороны.

Сочетание клавиш для тире

Для того, чтобы в вашем тексте отобразилось короткое тире, нужно зажать клавишу Alt и не отпуская ее набрать следующее сочетание цифр на NUM панели: 0150.

А для отображения длинного тире стоит сделать то же самое, только цифры будут следующими: 0151. И после того, как вы отпустите клавишу Alt, появится то тире, которое вам необходимо прописать в тексте.

Еще по теме:  Пропал чат в ВК

Если вы работаете в WordPad, то прописать там длинное тире, тоже не составит труда.

Прописка тире в WordPad

Для этого, при наборе текста, в программе WordPad, в том месте, где нужно поставить тире, пишем цифры 2014 и нажимаем на клавиатуре клавиши Alt + x. Как только вы проделаете это, цифры заменятся на нужное нам тире.

Какие знаки еще можно прописать при помощи клавиши Alt и цифровых сочетаний

Компьютерная клавиатура, имеет множество секретов, которые мы не очень то и знаем. Расскажу, при помощи таблицы, какие еще знаки можно прописывать в сочитание Alt и цифровых клавиш.

Друзья, сегодня мы рассмотрели с вами, что такое дефис и тире, а так же как правильно прописывать тире и другие знаки пунктуации при помощи Alt, в сочитание с цифровыми клавишами.

Если вам интересна тема, подписывайтесь на новые статьи. До новых встреч.

Источник: galank.ru

Тайна Keyboard Level 3 или как напечатать длинное тире

Источник: Pexels

Каждый пользователь Хабра, хоть раз напечатавший здесь «пробел-дефис-пробел», может видеть, как дефис магическим образом заменяется на длинное тире. Это сработала автозамена, похожая на ту, что имеется в ворде и других текстовых процессорах.

Что такое длинное тире

Тире, или попросту черточка (dash), бывает трех основных сортов, если не заморачиваться:

  • Дефис, самая короткая, вводится с клавиатуры.
  • Длинное тире или EM DASH — это черточка шириной в латинскую M. Вот как в этой фразе.
  • Среднее тире или EN DASH — черточка шириной в латинскую N. Вот такая: –

По роду деятельности мне приходится иметь дело с типографикой, и чтобы оформлять текст правильно и сразу, не полагаясь на милость железного мозга, нужно уметь вводить с клавиатуры символы, которые ввести нельзя. В частности, то самое длинное тире, которое часто используется в оформлении прямой речи.

Но, как мы знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно. Долгое время сидел на Windows, и пользовался для быстрого ввода отсутствующих на клавиатуре символов известной комбинацией: зажатый + серия нажатий на малой (цифровой) клавиатуре. Например, длинное тире вставлялось набором 0151 с зажатым альтом. (Способ работал безотказно на всенародно любимой Хрюше, как сейчас — не знаю, подскажите в каментах.)

Несколько лет назад, когда принял окончательное решение переезжать на Linux, в полный рост встала проблема быстрого ввода типографских символов. Это не только тире, это разного рода типографские кавычки — «елочки» и „лапки”, а еще градусы водки Цельсия °, приближенное равенство ≈ и прочие нужные штуки.

Как водится, полез в интернеты поискать решение. Как водится, нашлось оно сразу.

Клавиша Compose

Этот способ поисковики выдали в большом количестве. Что это такое?

Метод Compose позволяет, нажав и отпустив специально назначенную клавишу, ввести кодовую последовательность символов и получить на экране фантик соответствующий символ.

Например, нажав 1, а потом 2, мы получаем ½. Чтобы получить рекомое длинное тире, следует нажать дефис три раза, и так далее. Учи кодовую таблицу, бро требует запоминания кодовых комбинаций, когда интуитивных, когда не очень.

Еще по теме:  Можно ли Вконтакте скрыть время посещения страницы

На роль Compose можно назначить, например, левый Win, он же Super. Или правый, кому как удобно. Впрочем, через какое-то время я почувствовал: некая неуютность метода, ощущаемая вначале, никак не желает рассасываться со временем. Вспоминал стремительный метод выстукивания по цифрам и слегка ностальгировал.

Level 3

Напомню, дело было несколько лет назад. В потоке поисковой выдачи несколько раз встречались упоминания о таинственном третьем уровне, но что это такое, выгуглить сходу не удалось.

И оставался я счастливым нажимателем Compose, пока однажды не полез в дебри настроек клавиатуры моего линукса и не споткнулся там о… слово «level 3»! Оба-на…

(Или оно уже было переведено на русский. не помню. Не важно. И — не буду утомлять лирикой, сразу к делу.)

У клавиатуры есть уровни. Первый уровень — когда ты просто нажал клавишу. Например, нажав «А», напечатаешь «а»; нажав «2» — напечатаешь «2».

Задействовав третий уровень, ты получишь возможность печатать и другие символы, только зажимать надо уже не шифт, а специально назначенную тобой клавишу-модификатор. Для меня удобно переключаться на третий уровень правым Alt. Легко и просто вводить часто используемые кавычки-елочки и длинные тире одной рукой.

Но и это не все! Зажав одновременно шифт и клавишу Level3, мы получим четвертый уровень и еще немножко символов, которые не поместились в логичные, интуитивно ожидаемые места третьего.

Чтобы задействовать эту плюшку, пользователям Linux надо не забыть включить «дополнительные типографские символы» в «разных параметрах совместимости». Ну и, понятно, выбрать клавишу для выбора третьего уровня (или третьего ряда, в зависимости от перевода, level 3, в общем). После чего можно посмотреть и распечатать карту задействованных символов там же в настройках.

А ведь есть и пятый уровень — но с ним пытливый читатель разберется сам; непытливому же оно и не надо вовсе, как мне нашептывает имха.

Фича есть во всех основных DE (пользователям Gnome 3 придется установить твикер). А как же Windows? Оказывается, и там есть такая возможность. Ключевое слово для поиска — «раскладка Бирмана».

Сам я, по понятным причинам, эту софтину не проверял. Буду благодарен толковым комментариям знающих. Внесу.

Итого

И пользователи Linux, и пользователи Windows могут настроить себе раскладку Бирмана, либо задействовать метод Compose, либо и то, и другое, как говаривал Винни-Пух.

Теперь мы можем запросто вводить символы «»—°≈½⅓¼←→, числа в квадрате², в кубе³, и прочую светотень.

И да́же мо́жем невозбра́нно расставля́ть ударе́ния ѓд́е́ п́о́п́а́л́о́!

Upd1:

Камрад s-a-u-r-o-n подсказывает: конфигурация символов третьего уровня находится в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/typo.

Метод Compose для пользователей Windows советует камрад ainu: проект WinCompose на Гитхабе.

Upd2:

Для андроида есть несколько клавиатур, имеющих что-то вроде третьего уровня. По длинному тапу всплывает окошко, в котором можно выбрать дополнительные символы. Я поначалу использовал Hacker’s Keyboard, потом пересел на ее мод Full Keyboard русскоязычного автора.

  • третий уровень клавиатуры
  • хочу печатать грамотно

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...