Этот не хитрый прием реально помогает превратить рутину в более простую работу, а сэкономленную энергию позволит оставить для других дел!
У многих хозяек, как и у меня, есть старая, добрая, ручная соковыжималка. Пользоваться ею — так себе удовольствие, но плюс несомненно в том, что с ее помощью можно приготовить томатный сок без семечек и кожицы.
Конечно, каждый раз прикладывая значительные усилия для того, чтоб перекрутить помидоры, я задумывалась над тем, как облегчить эту нелегкую процедуру. Вот так ко мне в голову и пришла мысль, которой хочу поделиться со своими читателями!
Как готовить
Разумеется, начинать следует с выбора помидор. Для сока подойдут крупные или мелкие, но хорошо вызревшие, и даже переспелые томаты.
Так же понадобиться соль и сахар, которые следует добавлять по вкусу, во время варки сока.
Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях!
Только отборные, спелые томаты!
Помидоры нужно перебрать, без капли сожалений выбросить все подпорченные плоды. Затем вымыть отобранные помидоры проточной водой.
После этой процедуры я разрезаю плоды на половинки и кладу их в большую алюминиевую кастрюлю, или кастрюлю из нержавейки с многослойным дном.
Ставлю кастрюлю на плиту и помешивая, довожу массу практически до кипения. Так помидоры хорошо размягчаются и начинают выделять сок. Потом я оставляю их так на некоторое время, для остывания.
Вот так выглядит томатная масса после нагрева
Когда томатная масса остынет, я перекручиваю ее на соковыжималке. Так перекрутить помидоры значительно легче, и сок получается более густой. Благодаря чему, во время работы с соковыжималкой он не разбрызгивается, как обычно это происходит, когда перекручиваются свежие помидоры. Да и сама работа занимает значительно меньше времени и усилий.
Закатываем
В готовый томатный сок нужно добавить соль и сахар по вкусу, затем вскипятить его на среднем огне. Помешивая проварить 10-15 минут. Пену нужно снимать в отдельную посуду — она пригодится для приготовления любых блюд.
Пену тоже пускаем в дело!
После этого можно разливать сок в стерильные банки, закатывать и оставлять укутанными до полного остывания.
Хранить можно как в прохладном, так и в теплом помещении.
Попробовав однажды приготовить томатный сок из отварных помидор, Вы гарантированно больше не станете крутить сок из сырых томатов! Этот не хитрый прием реально помогает превратить рутину в более простую работу, а сэкономленную энергию позволит оставить для других дел!
Томатный сок на зиму. Простой рецепт.
Источник: nyavochka.com
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!
Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.
- Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
- Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
- Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
- Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
- Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.
Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.
Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку.
Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.
Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое.
Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.
Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.
Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.
Теперь возьмёмся за рецепты.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.
Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли.
Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.
Удачных заготовок!
Источник: kedem.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты вкусной заготовки
Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.
Как приготовить томатный сок на зиму?
Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.
- Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
- Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
- Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
- Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
- Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.
Сок томатный на зиму – простой рецепт
Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.
- помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
- Вымытые томаты разрезают на дольки.
- Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
- Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
- Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
- Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку
Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.
- помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
- Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
- После остывания пропускают массу через соковыжималку.
- Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.
Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт
Томатный сок на зиму — рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
- Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
- Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
- Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
- Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
- Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.
Томатный сок на зиму через мясорубку
Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.
- помидоры – сколько есть в наличии;
- сахар, соль – по вкусу.
- Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
- При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
- Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
- Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.
Томатный сок с мякотью на зиму
Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.
- помидоры – сколько есть в наличии;
- сахар, соль – по вкусу.
- Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
- Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
- Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
- Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
- Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Томатный сок с сельдереем на зиму
Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.
- помидоры – 3 кг;
- сельдерей черешковый – 1 кг;
- сахар, соль – по вкусу.
- Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
- Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
- Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Томатный сок с чесноком на зиму
Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сахар, соль, пряности – по вкусу.
- Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
- Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
- Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
- Укупоривают сок, утепляют до остывания.
Томатный сок с аспирином на зиму
Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.
- помидоры – сколько есть в наличии;
- аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
- сахар, соль – по вкусу.
- Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
- Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
- В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.
Острый томатный сок на зиму
Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.
- помидоры – 5 кг;
- чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- сахар, соль – по вкусу.
- Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
- Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
- Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
- Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.
Томатный сок из желтых помидоров на зиму
Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.
- желтые помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
- сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
- горошины перца и лавр – по вкусу.
- Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
- Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
- Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Как заморозить томатный сок на зиму?
Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.
- Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
- Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.
Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.
Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.
Свекольный сок – ценный напиток, уникальные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями. Специфический вкус питья можно сделать более приятным, добавив другие натуральные компоненты и следуя рецептам.
Вкусный компот из слив можно сварить летом и утолить жажду в знойные дни или же заготовить напиток впрок и пополнить организм необходимыми витаминами и элементами. Вариации рецептов позволят удовлетворить самые разносторонние запросы.
Источник: womanadvice.ru