Что касается первых, они представляют собой по большей мере плод фантазий писателей фантастов, но вторые – вполне реальные. Первый вид подобных двигателей извлекает энергию из пустого места, но второй, получает ее из магнитного поля, ветра, воды, солнца и т.д.
Магнитные поля не только активно изучают, но и пытаются использовать их в качестве «топлива» для вечного силового агрегата. Причем многие из ученых разных эпох добивались значительных успехов. Среди известных фамилий, можно отметить следующие:
Особенное внимание уделялось именно постоянным магнитам, которые могут восстанавливать энергию в прямом смысле из воздуха (мирового эфира). Несмотря на то, что каких-то полноценных объяснений природы постоянных магнитов на данный момент нет, человечество двигается в правильном направлении.
На данный момент, есть несколько вариантов линейных силовых агрегатов, что имеют отличия по своей технологии и схеме сборки, но работают на основе одинаковых принципов:
Сделал вечный двигатель
Магнитный двигетль Свинтицкого
Еще в конце 90-х украинский конструктор предложит модель самовращающегося магнитного двигателя, который стал настоящим прорывом в технике. За основу им был взят асинхронный двигатель Ванкеля, которому не удалось решить проблему с преодолением 360° оборота.
Игорь Свинтицкий эту проблему решил и получил патент, обратился в ряд компаний, однако асинхронное магнитное чудо техники никого не заинтересовало, поэтому проект был закрыт и за его масштабное тестирование ни одна компания не взялась.
Принцип работы магнитного двигателя Свинтицкого
По запросу в поисковике, на тему «рабочий магнитный двигатель», выдается чуть меньше одного миллиона страниц. О чем это говорит? Скорее всего, это говорит о том, что только в России сотни тысяч человек смогли создать прототип, проверить его, испытать… Или?
Тут сам по себе навалился вопрос. Почему все знают, как сделать магнитный двигатель, а мы до сих пор заливаем бензин в наши авто, до сих пор вкладываем огромные деньги в развитие и поддержание атомных и гидроэлектростанций. Почему, все покупают дизельный электрогенератор на дачу, если есть магнитная альтернатива? Почему?
Я задавался этим вопросом долго, и каждый раз получал один и тот же ответ. Магнитный двигатель не выгоден нефтедобывающим корпорациям, производителям двигателей внутреннего сгорания, управляющим компаниям на электростанциях и т.д. Логично и понятно.
Магнитный двигатель, по мнению миллиона человек в России — есть, он очень прост, а главное, кроме как смазки для подшипников ничего не требует.Но, бдительные нефтяники «отстреливают всех, кто их изготавливает»)))
В интернете, да по знакомым, я нашел как минимум с пол сотни чертежей. Все они однотипные по принципу работу.
Сама расстановка магнитов, угол, размер и т.д. зависит от воображения создателя чертежа.
Все гениальное – просто!
Купил неодимовые магниты. Специально выбирал помощнее, чтоб уж запустить, так запустить. Теория магнитного поля более менее понятно. То есть, есть «Север», есть «Юг». «Север» притягивает «Юг», «Юг» отталкивает «Юг»
Я решил собрать опытный образец по принципу «Юг» отталкивает «Юг».
Итак, по материалу для сборки у меня получилось так:
1. Неодимовые магниты 20 шт. (Усилие на отрыв до 3,0 кг.)
3. Медная проволока (для экранирования «Севера», точнее снижения мощности. Полное экранирование не возможно.
4. Клей (и на всякий случай двух сторонний скотч)
5. Крепеж для магнитов
► Начал все с чертежа. Предварительно оценив силу магнита, решил, что при такой мощности хватит 8 штук на диск.
► Распечатал чертеж, вырезал, наклеил на диск, перенес с помощью канцелярского ножа рисунок непосредственно на диск.
► Изготовил медные скобы (для попытки минимизировать притяжение с противоположного полюса)
Но, к подшипнику крепить я его уже не стал. Конечно от досады и разочарования я навесил диск на карандаш и попробовал покрутить магнитом с целью привести в действие двигатель, НО, это уже было как бы для успокоения мозга.
Будет интересно➡ Вечный двигатель на неодимовых магнитах
Доклеив последний магнит, мне вдруг подсознание сказало: «Ну-ну… думаешь самый умный?»
За какую то доле секунду я понял, что двигатель не будет работать, даже не попробовав. Не только у меня, а вообще у всех, кто пытается его собрать по принципу толкать (или тянуть) с помощью магнитного поля.
Я это осознал так же ясно, как и то, что человек не может ходить по поверхности воды (хотя из далека кажется, что почему бы и нет))).
Бывают такие моменты в жизни – озарения. Когда вдруг становится понятно. Это, то самое «понятно», когда уже проверять не нужно.
Соответственно я выдрал магниты (потому что прикольные), конструкцию в мусорное ведро и пошел спать.
Утром, уже следующего дня, я сделал зарисовку взаимодействия двух магнитов, что бы ответить на вопрос, почему, мы до сих пор не можем перейти на магнитную тягу.)
1. На рисунке показано взаимодействие магнитных полей. При взаимодействии «Юга» с «Югом», магниты отталкиваются, но при этом, «Юг» притягивает «Север».
Простой эксперимент. Если взять два магнита, по магниту в каждую руку и направить их друг к другу одним зарядом, то создается отталкивающий эффект. Но при этом, каким бы сильным отталкивающий эффект не казался, магниты одновременно притягивают друг друга разными полюсами. В подтверждение этого говорит тот факт, что если отпустить один из магнитов, то он не улетит под действием отталкивающей силы, а мгновенно перевернется противоположным полюсом и прилипнет к магниту, который остался не подвижен в другой руке.
2. Как бы мы магниты не расставляли, взаимодействие между ними всегда происходит по обоим полюсам. «Юг» толкает, а «Север» в этот момент притягивает. Оба полюса по своей природе равнозначны, а само поле является одним целым. Поэтому, если так можно выразится КПД равен нулю.
А что если предположить, что при наличии однополярного магнита можно запустить двигатель.
Возможен ли однополярный магнит? С одной стороны многие утверждают, что это тоже самое, что палка с одним концом.
С другой стороны, по подсказке приятеля, нашел несколько статей на эту тему. Точнее есть вот такая новость:
——
Исследователи из Имперского Колледжа Лондон получили структуру, которая работает как однополюсный магнит, совершив подвиг, который не удавался ученым в течение многих десятилетий. Исследователи говорят, что их новое исследование, опубликованное в Nature Physics, делает их ближе к изоляции ‘магнитного монополя.’
——
Где его можно купить я не нашел. Но сделал «теоретический» рисунок. То есть как бы взаимодействовали два однополярных магнита в двигателе.
3. На картинке видно, что если мы построим двигатель на однополярных магнитах, по тому же принципу, то он так же не сможет крутится.
Получается это потому, что, для того чтобы магниты оттолкнулись друг от друга и продолжали это делать, каждый раз при сближении, во время вращения, магнит должен преодолеть сопротивление / торможение равнозначное по силе толчка.
Конечно я не утверждаю, что все написанное — истина, но на мой взгляд, магнитный двигатель по описанному принципу не возможен.
Мотоцикл на магнитном двигателе: история развития
Однако здесь был и существенный недостаток – малый КПД. Магниты обеспечивали вращения ротора только на 359 градусов, далее они просто тормозились. Соответственно ротор не мог сделать последний 360-градус, что не давало магнитному двигателю никаких преимуществ.
В 1997 году Украинскому ученому Ф.И. Свинтицкому удалось доработать этот двигатель. В этом году был выдан патент №2086784 в России. Суть доработки заключалась в том, что двигателю удавалось сделать 360-ый градус за счет того, что были установлены дополнительные аккумуляторы.
Соответственно аккумуляторы тратили энергию только на то, чтобы двигатель сделал полный оборот и сделал новый цикл. Это позволило назвать модель двигателя рабочей и эффективной. Если говорить за КПД, то он в 359 экономичней и мощнее.
Такой двигатель можно использовать вместо привычных бензодвигателей. Но, как вы понимаете, практически никаких разработок в этом плане не было. Патент откинули практически все страны, хотя, мы четко понимаем, кому это выгодно. В конце статьи мы немножко затронем, почему магнитный двигатель не попал в серийное производство.
Будет интересно➡ Вечный двигатель на неодимовых магнитах
Кому удалось сделать мотоцикл на магнитном двигателе
В 2013 году японский производитель Хонда решил сделать такой мотоцикл, и ему это удалось. Посмотрите видео уже готового мотоцикла, который был официально представлен.
Весь мир сразу заговорил о том, что наконец-то получится избавиться от привычных двигателей, которые что и делают – качают из людей деньги (когда нужно заправлять их) и загрязняют атмосферу. Данная модель способна развивать скорость 150 километров в час – и все это практически не используя топливо. Ведь все, что необходимо – это сделать 360 оборот магнитов, все остальное движение они будут делать самостоятельно.
Также хочется отметить, что срок службы этого двигателя практически неограничен, ведь вечные магниты за 10 лет теряют только 5% КПД, что делает их универсальными. Плюс ко всему, они являются практически бесшумными.
Почему мотоцикл на магнитном двигателе не попал в продажу
Вечный двигатель на магнитах: революционное открытие или миф?
В последнее время в интернете стали появляться все больше видео, демонстрирующих работу магнитного двигателя, который обещает быть вечным и не требующим использования электроэнергии. Такой двигатель, работающий на магнитах, вызывает много споров и дискуссий среди научного сообщества и широкой публики. Существует ли на самом деле такой двигатель или это всего лишь миф?
Идея создать двигатель на магнитах не нова. Она основана на принципе работы синхронного магнитного мотора, но с добавлением неодимовых магнитов и использованием ротора с двойным перендевом. Схема двигателя основана на использовании магнитной тяги и поршневой системы. При правильном расчете и конструкции такого двигателя, он должен работать на вечных магнитах и создавать энергию самостоятельно.
В видео, которые сейчас можно найти в сети, авторы демонстрируют собранные своими руками магнитные двигатели, способные работать без внешнего источника электроэнергии. Однако, многие утверждают, что эти видео представлены в манипулятивных условиях и не соответствуют действительности.
Научное сообщество относится к таким устройствам скептически и относит их к области псевдонауки или мошенничества. Отсутствие официальных доказательств и подтверждений правильности работы таких двигателей делают их заявления недостоверными. Существуют многочисленные эксперименты и исследования, которые опровергают работу двигателей на магнитах в реальных условиях.
Источник: a-mnt.ru
Проект Заряд
Автономное энергоснабжение. Свободная и альтернативная энергия будущего. Бестопливные генераторы и «вечные двигатели» в каждый дом!
«Вечный двигатель» на электромоторчиках!
Опубликовано 20.03.2013 автором Вячеслав Васильев 17 мая, 2013
Пока мы активно работаем над двенадцатым выпуском обозрения «Будни альтернативной энергии», который несмотря на все невзгоды и задержки, выйдет уже на днях, предлагаем Вашему вниманию посмотреть очень занимательное видео ролик, демонстрирующий работу настольного бестопливного генератора собранного из обычных электромоторчиках!
Как всегда, предлагаемое к просмотру видео только из «печки», а это значит, что и подробностей у нас пока нет никаких! Но как мы все уже знаем, подробности обязательно появятся в скором времени, особенно после размещения данной статьи.
Пока же дополнительной информации нет, мы можем привести только оригинальное описание от автора видео, размещенное им у себя на канале:
— Пришла эта схема в голову, решил попробовать. И действительно, работает уже вторую неделю с напряжением в пределах от 4.20 — 4.43v
Ну и само собой ссылка на канал первоисточника, откуда нами было взято данное видео: http://www.youtube.com/channel/UC91PSnf_89v1OuvBa6JSRNg?feature=watch
Как всегда будем Вам очень благодарны и признательны за любые дополнения, комментарии, а также за любую другую информацию, касающуюся данного устройства.
Если у Вас дома, в коттедже или на даче течет грязная и невкусная вода, то это не беда. Эту проблему с легкостью решит фильтр для воды expert. Данный фильтр не только очищает воду от вредных примесей, хлора, солей тяжелых металлов, но он также полностью обеззараживает воду, убивая в ней все имеющиеся бактерии, а также всех микробов. После обработки воды данным фильтром она станет не только вкусной, но и безопасной.
Об авторе Вячеслав Васильев
Руководитель проекта «Заряд»
Комментарии
«Вечный двигатель» на электромоторчиках! — 9 комментариев
kibernemo говорит 23.03.2013 в 10:20 :
Ох мистер Тесла, на кого же вы нас покинули?… .
vladomir77 говорит 03.04.2013 в 20:09 :
Ну и зачем к емкости 4700мкф, паралеллить 470мкф ? И зачем тут так включен кварцевый резонатор . Бред !
igoran говорит 04.05.2013 в 19:56 :
Принципиальную схему можете дать?
можно на мыло: pmarks -dog- mail.ru
пасиб!
http://cyberenergy.ru/electromechanical/motori-bedini-prostoe-t350.html Автор-Катушку нужно подбирать, та что на видео на 24в, взял что попалось))
Витков на ней вроде 4000
Проволка 0,1
Но это не то, сейчас с другой пробую 900витков 0,4
Обороты сразу увеличились
Короче, надо до ума доводить, а потом выкладывать. Сделаю поэффективнее, потом со всеми осцилограмками выложу… Пример конечно хороший, сразу видно когда подсос идет из вакуума
Отрабатываю на слабеньком аккуме, не нем лучше видны изменения)
Arhivus: А сколько магнитиков?
Автор-Еще есть мысля кондер подвесить и убрать аккум
Arhivus: ионистр
Автор-В идеале да
Но нет их у меня
8 магнитов
Arhivus: «надыбаем»- для общего дела
Автор-Сердечник нужен хороший, от катушки все зависит
Arhivus: а 4 пойдет или 2… там маховечок должен тяжеленький наверное быть?
Автор-Было 4 у меня, нормально все работало
Arhivus: Сердечник выдрать из трансформатора старого можно…
Автор-Но частота меньше соответственно
[5:11:36 AM] Arhivus: а геркон как подстраивать на работающем?
Автор-А вот тут надо помучится
От положения многое тоже зависит
Милиметр туда-сюда и зарядка не идет
Конечно на работающем
Arhivus: просто после мертвой точки надо ставить? на замыкание?
Arhivus: диод какой там?
Автор-Там сразу увидешь, будут обороты меняться и напругу смотри на аккуме, что бы в плюс шла
Arhivus: тут посоветовался… вроде как с оптикой можно зделать вместо герконов…
Автор-У меня uf4007
Arhivus: ну да- логично)))
Автор-Можно, тож хочу попробовать (насчет оптики)
Главное не меньше 500в что бы диод был
Arhivus: можешь направление намоток нать и подключение… мозги не работают…
Автор-Вместе придумаем как улучшить
Arhivus: 100%
Автор-Направление не важно какое…
Можно одним проводом мотать
Схемка есть в видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embeddedv=ED3ry5y9fNQ
aradriel говорит 14.07.2013 в 20:31 :
мини-Бедини 🙂
aradriel говорит 15.07.2013 в 13:19 :
Кстати, предлагаю изменить в названии проекта «энергия будущего» на «настоящего» — актуальней, правдей, если уж на то пошло, да и вообще, правильней.
amator265 говорит 06.08.2013 в 12:23 :
Еще толком рабочего варианта не попадалось. Удивляет одно почему эти двигатели не запитали от автомобильного аккумулятора, их потребление как-раз было бы равно собственному саморазряду аккумулятора. В идеале настоящий генератор должен стартовать от источника питания, а потом в установившемся режиме сам себя запитывать, что демонстрировалось бы отключением источника питания.
Источник: zaryad.com