Как сделать дома яблочный уксус, обладающий полезными свойствами для организма? Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот. Технология отличается простотой, но потребуется время для брожения состава, терпение, чтобы дождаться положительного результата несложного эксперимента.
Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами Польза и вред яблочного уксуса Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей Яблочный уксус собственного производства — необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление — один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.
Польза яблочного уксуса
С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.
ТАК УКСУС ДЕЛАЛИ НАШИ ПРЕДКИ /РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ @obovsemsmarusya
Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок.
Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат. Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт.
Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).
Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда
Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.
- Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.
- Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.
- Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.
- Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.
Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС в домашних условиях ВСЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ уксус получается на100%.
Источник: www.wmj.ru
Яблочный уксус в домашних условиях
В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять яблочный уксус. Домашний яблочный уксус имеет приятный медово-яблочный аромат и желтовато-янтарный цвет с небольшой мутностью, а его кислотность составляет как правило 4-6%.
Мало того, натуральный яблочный уксус является целебным продуктом, что позволяет применять его как лечебное средство при многих заболеваниях. Конечно, можно использовать яблочный уксус промышленного производства, лишь бы он был натуральным, а не на основе уксусной кислоты и ароматизаторов, но, чтобы точно быть уверенным, что это натуральный продукт, его лучше приготовить самостоятельно. Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях занимает более двух месяцев, но это того стоит! В результате вы получите целебный продукт самого высокого качества и отличного вкуса! Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса и сегодня я покажу один из них — будем готовить уксус по рецепту доктора Джарвиса. 2 кг яблок 2 л теплой кипяченой воды 400+280 г меда или сахара 10-12 г дрожжей (не обязательно)
Дата: 2021-05-12
Комментарии и отзывы: 9
людмила
Дина, ПРошло еще два месяца. То есть моему не состоявшемуся уксусу уже 4 месяца. он заметно уменьшился, но вкус его так и не поменялся. У него даже запах с горчинкой, вкус такой же. Последние два месяца стоит на деревянных брусочках у батареи. Уже думаю не получилось. Что то пошло не так. Можно ли на данном этапе попробовать добавить в него мед или сахар.
Сможет ли это исправить данную субстанцию? Или просто вылить и забыть, а по осени попробовать повторить. Спасибо.
ответить
людмила
Дина, добрый вечер! 12 декабря будет ровно 60 дней как я сделала уксус по Вашему рецепту, у меня получилось после отделения жмыха 5 литров. Стоит не двигаю с момента процеживания, но у меня почему-то нет таких как у Вас явных следов брожения на стенке баллона. Практически еле заметные круги, осадок на дне есть, немного и прозрачность совсем не изменилась.
Смотрю на баллон и думаю что-то не так пошло, не прийдется мне все это выливать? В каких случаях уксус может не получится?
ответить
Евгения
Здравствуйте, сделала по вашим рецептам уксус, но возникла такая проблема. После того как я процедила уксус после активного брожения и поставила в темное место, старалась не трогать, не двигать, даже забыла о нем, через 2 недели завелись маленькие прозрачные червячки. Они только на поверхности. При слитии уксуса матка была маленькой в самой толще уксуса. Что мне теперь делать?
Вылить уксус, он не пригоден?
ответить
Наталья
Я сделала по этому рецепту из сибирских яблочек.
Уже окончательно процедила. Вкусный. вчера добавляла в соленую селедку с луком.
А так же развожу чайную лож. водой и пью для похудения.
Теперь буду делать всегда.
Яблочек много.
Спасибо за рецепт
Делала без дрожжей. с сахаром.
Попробую сделать осенью с медом.
ответить
Валентина
Дина подскажите пжл если банку двинули и сверху плёнка белая исчезла. Месяц уже стоит без этой плёнки. Потемнел. 31 декабря ровно два месяца как стоит. Получится уксус или его выливать. Так жалко ужасно
ответить
елена
Дина, добрый день. Сегодня разливала по бутылкам свой уксус. Результат непонятный. Мне кажется, что у меня получилось кислое, медовое вино. Может я что-то не так сделала? ( хотя следовала точно рецепту.
ответить
Артём
Пожалуйста подскажите? Во время отстоя уксуса как вы говорите 60 дней, допустим уксус приготовиться на 50 или 55 день, и получается он выдохнется за 5_10 дней? Надеюсь поняли мою мысль,
ответить
Gala
Диночка, а где Вы храните готовый уксус? Я храню в бутылке из тёмного стекла в шкафу на кухне. Появились хлопья и не очень приятный запах. А как должно быть?
ответить
Karin
Скажите, а в какое время года лучше делать уксус? Ведь к весне яблоки теряют свои витамины.
И ещё. а сладкого разве не много?
ответить
Источник: zakruti.com
Рецепт: Яблочный уксус — из антоновки , домашний.
Уже несколько лет делаю свой домашний уксус, т. к в продаже вроде он есть, но где то стоит копейки и я сомневаюсь в его подлинности, а где то дорого, но я тоже сомневаюсь. Поэтому делаю его сама, тем более, что антоновки всегда много и она или бесплатная или по 25 р за кг.
Яблоки обязательно мою.
Специальным приспособлением режу яблоко на четвертинки. Затем ещё мельче.
Кастрюля у меня семилитровая и у меня здесь 3кг резанных яблок.
Засыпаю сахар из расчёта 100 гр на каждый килограмм яблок.
Заливаю горячей питьевой водой.
Воды нужно где то 2,5 литра. Вода должна покрывать яблоки на 3-5 см, но яблоки всплывают и показать проблемно.
Закрываем крышкой, подписываем, что б не забыть. В кастрюле яблоки будут бродить две недели. Один раз в день надо помешать.
В прошлом году заливала холодной водой и через край ничего не уходило. Уксус получился какой надо.
В это году залила горячей водой, проверю разницу.
Через две недели процеживаем жидкость из кастрюли в трёхлитровую банку, накрываем тряпкой и оставляем ещё на две недели. После 2х недель снова процеживаем уксус(он уже готов) через марлю и разливаем по бутылкам. Если есть место, то храню в холодильнике, но хранила и в кладовке. Уксус вырви глаз и ничего ему не стало.
Так как процесс получения уксуса длится месяц, рецепт может пригодиться сейчас, т. к сейчас яблок полно, я не стала ждать готового продукта.
НО у меня остался яблочный уксус с прошлого года по этому рецепту и я его демонстрирую :
Кстати получилось у меня 3 литра уксуса и что самое интересное, что он весь ушёл, кроме этой бутылочки.
А применяли его и для полоскания горла и для косметических целей и для компресса и конечно для приготовления заготовок, салатов.
Получила просьбу сделать ещё.
Сделала.
Время указываю без выдержки, а только на измельчение яблок. Цена, если покупные.
Источник: fotorecept.com