Как сказать нет одноклассникам

. Как вы относитесь к Скорой помощи? Лично я очень даже неплохо, конечно, если речь идёт об оказании реальной профессиональной помощи, причём совсем не обязательно работниками медицинской службы. Однако одно дело, когда «Скорой помощью» выступает бригада спасателей человеческих жизней, и совсем иное, когда в роли «Скорой помощи» выступаешь ты сам!

Причём здесь тоже очень важно понимать, что одно дело — прийти на помощь к хорошему человеку, или иному живому существу, по своей собственной инициативе и совсем другое — делать это по чьей-то просьбе, причём всякий раз, только лишь потому, что ты не умеешь говорить слово «НЕТ!»

Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора.

✅ Зачем безотказному ребёнку учиться быть удобным для себя и говорить «нет»?

. А теперь представьте ситуацию, что вы не взрослый человек, который исключительно сам виноват в том, что не умеет отказывать, а ребёнок, причём вступивший в колючий пубертат, к тому же слишком хорошо воспитанный и, увы, безотказный. Согласитесь, что рядом с ним всегда найдутся не только сверстники, но и взрослые люди, которые с радостью будут пользоваться его безотказностью.

Как сказать «нет». 9 способов научиться отказывать.

. И в моём понимании — это непорядок! В идеале мудрые родители должны прекрасно понимать, что ребёнок должен не только излучать уважение и воспитанность в отношении окружающих, но и получать при этом удовольствие! А возможно это лишь при одном условии: когда он умеет быть удобным прежде всего для самого себя!

. Что значит быть удобным для себя самого? Всё очень просто: любить себя, уважать себя, ценить себя, понимать себя, вести позитивный диалог с самим собой и прощать себя всякий раз, когда оступился. Но это ещё не всё. Очень важно для ребёнка уметь делать выбор в свою пользу, а ещё защищать себя при любых обстоятельствах!

. Сегодняшняя статья является своего рода продолжением позавчерашней публикации «Самое главное качество «удобных детей», и как оно мешает им в школьной жизни» , которую я посвятил тем проблемам, с которыми встречаются, особенно в школе, т.н. «удобные дети»:

Самое главное качество «удобных детей», и как оно мешает им в школьной жизни
Пером и Мелом или Колючий Пубертат 11 ноября 2022
Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора.

Беседа на тему «Как научиться говорить нет».
классный час (8 класс) на тему

Представляю вашему вниманию беседу,проведенную во время классного часа ,которая формирует у учащихся способность анализировать свои поступки,сопротивляться негативному давлению со стороны и нести ответственность за собственные решения.

Скачать:

Предварительный просмотр:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ,АДМИНИСТРАЦИИ г. ОРЛА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА №30 г. ОРЛА

«Как научиться говорить нет»

Как научиться говорить НЕТ. Как отказать без чувства вины.

Беседу по данной теме

провела : Бочкова

Елена Александровна

«Как научиться говорить нет».

1) совершенствовать у подростков навыки распознавания приемов манипулирования и углубить представление о способах противостояния манипулятору, формирования ценностных ориентиров физического и психического здоровья подростков;

2) создание условий для развития навыков общения в группах, парах, классом;

3) создать условия для воспитания творчески грамотного человека, учить формулировать свой ответ, анализировать свои поступки.

Задачи : учиться сопротивляться давлению и принимать на себя ответственность за собственные решения.

Учитель: Умение говорить «нет» это мощный инструмент в общении. Люди, умеющие правильно говорить «нет», больше контролируют свою жизнь и свои планы.

«Нет» это крошечное слово, наполненное огромной силой. Научитесь использовать его эффективно, и ваш потенциал как личности вырастет.

Если вы научитесь говорить «нет» и отказывать, вы больше никогда не попадете в ловушку: вас не заставят делать то, что вы совсем не хотите делать, и вы не будете говорить «да», когда хотите сказать «нет».

Еще по теме:  Самые посещаемые группы Одноклассники

Вы тоже можете научиться говорить «нет».

Научиться говорить «нет» это непросто. Мы не любим выглядеть так, как будто мы хотим обидеть или оскорбить человека. У большинства из нас есть желание радовать других и сдерживать свои обещания. И, конечно же, очень часто мы с радостью говорим людям «да».

Однако, когда вы чувствуете, что должны отказать человеку в чем-то, вам нужно знать, как донести свой ответ доброжелательно и вежливо так, чтобы человек перестал настаивать. Если же собеседник проявляет настойчивость, вы должны придерживаться своей линии, пока просьбы не прекратятся.

Доброе отношение к людям не означает полное отсутствие заботы о себе и своих нуждах. Можно быть приветливым человеком и при этом уметь говорить «нет» . Одно другое не исключает. Однако «нет» можно говорить настолько вежливым и правильным образом, что человек не сможет на вас обидеться. Научиться говорить «нет» не означает, что нужно стать агрессивным монстром.

Итак, кто-то просит вас сделать то, что вы не хотите делать.

И так давайте представим ситуацию.

1 ситуация. Ваш одноклассник постоянно просит у вас какие-либо вещи, но отдавать не спешит. Как сформулировать отказ?

_________ -тот самый недобросовестный одноклассник. Откажите ему.

__________ ,дай мне диск с игрой, ну тот новый.

Я поиграю дня 2 и отдам.

Да я точно отдам, ну дай!

Но ты же мне друг? Тебе для друга жалко диска какого-то?

То есть ты мне не друг? Ты меня на диск меняешь?

Учитель: А скажите, все ли отказали бы одинаково? А сколькими способами можно сказать «нет»?

2 ситуация . Одноклассник просит пойти с ним на групповую драку, которая состоится по его вине. Как отказать ему?

Одноклассником этим будет ___________.

Отказывать ему будет _______________.

Как научиться правильно говорить «нет», чтобы вас уважали (рассуждения учащихся).

3 ситуация Давайте проиграем с вами знакомую ситуацию. Пожалуйста, выберете из класса одного человека, на которого будет оказано давление целой группы. Одноклассники предложат ему сбежать с последнего урока, а он должен будет отказаться от этого.

Правильно ли он отказывался или нет?

В чем допустил ошибку?

Поднимите руку те, кто не смог бы отказать в данной ситуации.

Что было труднее: убеждать или отказывать? Почему?

Отлично, хорошее начало, но этого еще недостаточно. Чтобы научиться говорить «нет» , нужно понимать некоторые тонкости общения.

Есть еще кое-что важное, что вам нужно научиться делать (а точнее — не делать), чтобы ваш отказ был эффективным.

Пока что мы обсуждали важность умения говорить «нет» , когда вы не хотите с чем-то соглашаться и что-то делать, выражать это в вежливой и доброжелательной форме и не оставлять сомнений, что вы действительно говорите «нет» .

Если человек продолжает настаивать со словами: «Да ладно, почему нет?» или «Пожалуйста, ты нам очень нужен», все, что вам нужно это ответить с искренней улыбкой : «Ты знаете, нет, но спасибо тебе огромное за то, что подумали обо мне».

Таким образом, человек поймет, что вы не собираетесь соглашаться на его предложение, но у него не будет возможности обидеться на ваше милое, скромное и благодарное отношение.

Есть один очень важный пункт, который помогает достичь результата. И заключается он вот в чем: не извиняйтесь за то, что вы сказали «нет» . Научитесь этому. Это важно!

Как научиться говорить «нет» и при этом не оправдываться

Не говорите: «У меня нет времени», «Я не гожусь для этого дела», или что-то аналогичное, что придет вам на ум. Если вы так ответите, собеседник будет пытаться отвечать на ваши возражения и стараться убедить вас . И, в конце концов, вы окажетесь загнанным в угол, когда собеседник дойдет до таких аргументов, с которыми вы будете вынуждены согласиться ( чтобы не показаться вруном ), или вам придется признать, что вы соврали в самом начале. Вы будете выглядеть неловко, а собеседник обидится на вас.

Еще по теме:  Где взять обложки для одноклассников

Не стоит вступать в подобную игру. Простой ответ «нет» с искренней улыбкой , который мы обсуждали в самом начале, поможет вам достичь своей цели. Скажите «нет» — и не нужно извинений.

Поможет ли эта тактика в каждом случае? На самом деле, да, если вы будете вежливы, благодарны и уверенны в своем ответе «нет, спасибо».

Научитесь говорить «нет» — и вы сразу увидите результаты

Есть еще один плюс. Окружающие (даже те, кто «сел вам на шею») начнут привыкать к тому, что вы способны сказать «нет» и не боитесь, что вас будут оскорблять, принуждать и/или вешать комплекс вины за то, что вы не хотите делать. Вы увидите, что с этих самых пор все, что вам нужно, это сказать «нет» в ответ, чтобы люди больше не спрашивали.

Как видите, научиться говорить «нет» может каждый из нас, нужно лишь знать некоторые правила общения. Попробуйте применить на практике эти советы, и окружающие заметят результат.

Источник: nsportal.ru

6 важных причин научить ребёнка говорить «нет»

Кажется, что говорить «нет» так же просто, как и «да». Хотя зачем вообще отказываться, если соглашаться на всё и всегда намного приятнее. Родители будут гордиться вашей отзывчивостью, учителя хвалить, а друзья и коллеги ценить. Но люди, которые не умеют отказывать, обычно несчастны и становятся удобным объектом для манипуляций.

Представьте, что в пять лет ваш сын запихнул в себя борщ, чтобы не обидеть бабушку, в 11 пробует стащить что-то в магазине, просто на слабо, чуть позже садится в лодку без спасательного жилета, потому что так сказал вожатый, или соглашается помочь взрослому — и оказывается в чужой машине. Ещё хуже в 40 лет понять, что выбранная профессия не по призванию, а потому что папа говорил: «В нашем роду все врачи». Всю жизнь заниматься чужими проблемами — путь безотказного человека.

Люди, не умеющие отказывать, чаще всего не прислушиваются к собственными чувствам и интересам, не пользуются уважением в группе, страдают повышенной тревожностью, становятся удобным объектом для манипуляций, а иногда попадают в смертельно опасные ситуации. Казалось бы, все мы хотим добра нашим детям и понимаем, как важно иногда чётко произнести «нет, я не буду этого делать». Но тут есть одна ловушка, в которую регулярно попадают родители.

Нам очень хочется, чтобы ребёнок отказывал всем, кто недостаточно хорош с нашей точки зрения, но при этом не противоречил родительской воле

Если вы уважаете право ребёнка на осознанный выбор и принятие решения, приготовьтесь к тому, что и ваши предложения-пожелания могут быть оспорены. И на пути формирования независимой и самостоятельной личности вы можете столкнуться с отказом посещать такую чудесную музыкальную школу или записываться в секцию ушу. Так что подумайте дважды перед тем, как учить ребёнка отстаивать своё мнение. Если вы всё же решились попробовать уважать свободу ребёнка, запомните, из чего состоит умение сказать осознанное «нет».

  • Человек должен понимать, что имеет право на высказывание и отстаивание собственного мнения, осознавать свою самость и ценность.
  • Это мнение должно быть сформировано: я знаю, кто я, и знаю, чего я хочу (картошку или макароны, надеть синие колготки или в горошек).
  • Не переживать, что бросят, разлюбят, отвергнут, если отказать в просьбе, и знать, что всегда есть тыл, куда можно пойти за поддержкой.

Как объяснить ребёнку, что говорить «нет» — очень важно

1. Скажите, что говорить «нет» в определённых ситуациях хорошо и правильно. Конечно, не всегда нужно вступать в конфронтацию с мамой при просьбе убрать в комнате или почистить зубы, но есть ситуации, в которых отказ очень даже уместен. Например, при выборе еды или просьбе поделиться своей вещью.

Еще по теме:  Сколько сообщений можно отправлять в Одноклассниках в день

2. Расскажите о полном и абсолютном праве человека на собственное тело. В любой ситуации, которая связана с телесным (прикосновение, игра, посещение врачей, даже общение с родителями и родными), ребёнок имеет право сказать «нет». Кому угодно и когда угодно: полицейскому, директору, бабушке и президенту Конго.

Внимательный взрослый, даже если понимает, что тревога излишняя, не станет говорить «да ерунда всё это». Наоборот, он будет в миллионный раз объяснять, что происходит, и ждать добровольного согласия. Если, конечно, это не критические ситуации, связанные с риском для здоровья.

3. «Нет» — это не только слово или набор звуков. Это — принцип, позиция, право. Неуверенное «нет» томной барышни, которая произносит его шёпотом, залившись румянцем, скорее всего, не будет воспринято как отказ. Слово должно быть подтверждено и языком тела. Важна не только интонация, но и взгляд (прямой и лучше смотреть в глаза), поза (уверенно стоять на ногах), возможно, стоит закрыться руками или, наоборот, положить их на плечи собеседнику.

4. Ребёнок не должен бояться отказывать, даже если взрослые настаивают. Часто приходится говорить «нет» несколько раз. Многие родители в ответ на вопрос «почему ты не отказался, если понимал, что не хочешь это делать?» слышат: «Я сказал, но они всё равно просили!». Отказывать нужно до тех пор, пока вас не услышат.

И даже если не услышат, вы имеете право поступить по-своему, не дожидаясь, пока отказ будет принят.

Иногда дети думают, что отказать кому-то в его просьбе — значит отвергнуть самого человека, его дружбу и хорошее отношение. Это не так

Дружба и сотрудничество — не просто согласие выполнять все пожелания. Это постоянный поиск компромиссов. Право высказать свободно своё мнение и желания — признак гармоничных и здоровых отношений. Когда дочь часто слышит от одноклассницы «если ты не дашь мне поносить вот эту кофту с черепом на груди, ты мне больше не подруга», то стоит задуматься, а дружба ли это на самом деле. О подобных ситуациях лучше говорить с ребёнком заранее на примере похожих историй из книг, фильмов или вашего опыта.

5. Отказывать нужно уметь не только уверенно, но и правильно. Важно быть вежливым и называть причины: «Остаться после уроков вымыть класс третий раз на этой неделе? Мне искренне жаль, но я должен вернуться домой не позже трёх, для мамы это очень важно». Умение называть вещи своими именами: «Нет, пожалуй, я не буду шутить над новенькой, хотя она действительно выглядит странно, твоё предложение смахивает на буллинг» или «Конечно, никто не заметит, что мы возьмём эти деньги со стола учителя, но ведь это воровство и против моих принципов».

Как воспитать настоящего лузера

Если важно сохранить отношения со сверстниками, можно предложить альтернативу. Или оставить возможность для восстановления отношений даже после отказа: «Когда закончите бить стекла в кабинете директора — приходите в гости». Все эти приёмы важно не просто проговорить, но и проиграть с ребёнком, чтобы он смог быстро среагировать и ответить, когда окажется в потенциально опасной ситуации.

6. Умение отказывать — это в первую очередь повышение личной безопасности. «Нет» — не трусость. Иногда для того, чтобы сказать «нет», нужно гораздо больше храбрости, чем просто пойти со всеми.

Особенно если противостоишь коллективу или авторитету. «Нет» — не глупость, если отказываешься и думаешь своей головой. «Нет» — не непослушание, право на выбор есть у всех. «Нет» — не противозаконно: в Конституции РФ записаны наши права и свободы, в том числе свобода на собственное мнение. И главное «нет» — не перспектива остаться в одиночестве против целого мира, потому что за спиной всегда будут мама, папа, бабушка, дедушка, кто-то, кто любит, принимает и поддерживает ребёнка вне зависимости от его выбора.

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...