Бывают ситуации, когда лучше скрыть свои мысли и чувства, чем показывать их людям, которые могут высмеивать или использовать ваши чувства.
В некоторых ситуациях всё же лучше выпустить эмоции и справиться с ними, а не подавлять их.
1. Сделайте глубокий вдох.
Кроме увеличения притока кислорода, глубокий вдох позволит вам действовать спокойно и собранно.
2. Не двигайте бровями.
Ваши глаза — это первый путь к спасению от эмоций.
Если вы хотите скрыть свои чувства и мысли, перестаньте шевелить бровями и снимите напряжение со лба.
3. Не изображайте фальшивую улыбку.
Если вы действительно хотите скрыть свои эмоции, держите рот прямо.
4. Расслабьте лицо.
Выражение лица — это больше, чем просто глаза и губы.
Расслабьте лицо и избегайте скрежета зубами,не хмурьтесь.
5. Не поддерживайте голову.
Опущенная голова, поднятая рукой, или угрюмое лицо, уткнувшееся в ладони, могут свидетельствовать о мрачном настроении, депрессии или печали.
10 признаков, что он влюблен в тебя
Прикосновение к лицу — индикатор беспокойства.
Лучше держать руки подальше от головы, чтобы вести себя уверенно и спокойно.
6. Перестаньте ерзать и воздержитесь от постоянной корректировки себя.
Внезапные движения тела — явные признаки нервозности или беспокойства.
Расслабьтесь.
Эмоции и чувства трудно расшифровать, если вы сохраняете спокойствие и расслабляете язык тела.
Признаки физического дискомфорта
- постукивая ногами,
- ковырять кутикулу,
- кусая ногти,
- трещать костяшками пальцев,
7. Сделайте паузу, подумайте и говорите сбалансированным тоном.
Тон вашего голоса может сразу передать ваши мысли.
Частые изменения в вашем тоне, слишком быстрая речь,заикание — это сигналы для слушающего вас человека.
Медленный темп речи также дает несколько критических микросекунд для размышлений, прежде чем вы произнесете следующее предложение.
Постарайтесь думать и говорить логично. Сосредоточение внимания на логике — ключ к избавлению от эмоций из любой ситуации. Просто констатируйте факты.
Рассмотрение ситуации спокойным, рациональным умом позволит вам снять стресс и переоценить свои эмоции.
Источник: dzen.ru
Как скрыть свои чувства
Сохранять непроницаемое выражение лица в самых экстремальных ситуациях могут разве что профессиональные разведчики и философы, отрешившиеся от земных забот. Однако навыки этого искусства существенно облегчают жизнь и простым людям.

Как понять, что мужчина скрывает симпатию к тебе. Так я нравлюсь или нет?
Статьи по теме:
- Как скрыть свои чувства
- Что такое лицемерие
- Как быть скрытным
Инструкция
Мотивация. Человек должен четко осознавать причины, по которым он пытается утаить свой внутренний мир от других. Возможно, это стыд перфекциониста, который не хочет, чтобы другие знали о его слабостях. Возможно, это желание защитить себя от нападок окружающих.
Возможно, человек просто не умеет демонстрировать свои эмоции, в семье не научили говорить о своих потребностях и чувствах. После осознания причин человек может обратиться к психотерапевту с просьбой помочь ему как можно лучше артикулировать свои чувства, потребности, желания и мечты.
Выбрать маску. Для того, чтобы ужиться в сложном коллективе, иногда приходится носить маску. Например, «сильная женщина» или «дипломат», «душа компании» или «бесконфликтная умница». Только сам человек знает, какой из этих образов ему наиболее удобен, отвечает его темпераменту и внутренним потребностям: утешать, быть полезным или ощущать одобрение окружающих.
Важно помнить, что иногда маска прирастает к коже. Мы это то, чем мы хотим казаться.
Расслабить ум. Если человеку нужно блокировать свои эмоции в какой-то конкретной ситуации (экзамен, собеседование, скандал в семье), то стоит воспользоваться проверенными методиками. Это могут быть фразы, которые особым образом расслабляют наш ум. Например, «Эта лодка пуста», «Нет ничего, что стоило бы мести».
Или «экспресс-медитация» — погружение в аромат цветка, духов, ароматического масла. Представили, как аромат обволакивает вас, словно самые прочные в мире доспехи? Вперед!
Фиксация на постороннем. Сосредоточившись на дыхании, человек перестает концентрироваться на негативных эмоциях. Разглядывая серьги начальницы, работник пропускает большую часть ее колкостей мимо ушей. Довольно полезным считается метод визуализации своих эмоций. Например, свой гнев можно представить потоками огня, который проходит сквозь вас, не опаляя сердца.
Можно представить себя в безмятежным летним озером, в которое собеседник бросает камни. Негромкий всплеск, круги расходятся и снова наступает безмятежная тишина.
Обмануть вампира. Если человек намеренно вызывает у вас негативные эмоции (провоцирует ссору, давит на больное место, унижает дорогих вам людей), то надо понимать, что он настроен «погреться у вашего костра», покричать, выпустить свои негативные эмоции. Надо задать себе вопрос: «А почему я кормлю вампира своей кровью? Зачем мне это надо». И начать отвечать ему мило, вежливо и спокойно.
Можно даже представить, как вы кормите своего «вампира» солеными огурцами или эклерами. А он вращает глазами и не может понять, где привычная еда.
Помнить о парадоксе. Мы сохраняем самообладание, пока мы контролируем ситуацию. А контролируем ситуацию, пока сохраняем самообладание. Важно ощущать себя в этой точке равновесия, а всех, кто пытается вывести нас из себя, мягко, но вежливо ставить на место.
Источник: www.kakprosto.ru
Нормально ли прятать эмоции

Саморазвитие
Автор Вячеслав Психолог На чтение 8 мин Просмотров 116 Опубликовано 26.09.2021
Человек нуждается в общении, оно является одной из базовых потребностей. Люди взаимодействуют между собой, что вполне нормально, если вы привыкли скрывать чувства и эмоции, стоит задуматься о последствиях, а также как это отразится на самочувствии и психологическом состоянии. Впечатление от происходящего бывает разным: злость, обида, радость, раздражение. Как скрывать свои эмоции в обществе малознакомых людей и одновременно быть открытым для близких.
К чему приводят скрытые эмоции
Дети непосредственны и эмоциональны, они искренне смеются и плачут, радуются и грустят. Они не боятся показаться кому-то смешными или обидеть. Дети бывают эгоистичными, но всегда искренни, им не присуща безэмоциональность.
Ребенок не станет улыбаться малознакомому или неприятному ему человеку. Часто бывает так, что малышка отказывается играть с маминой подругой или здороваться с папиным приятелем. У детей отсутствуют признаки скрытых чувств, они не задумываются над деликатными формулировками.
Чем старше мы становимся, тем больше зависим от принятых в обществе правил. Например, при встрече нельзя говорить о лишнем весе собеседника или что вы зарабатываете больше и сегодня идете в ресторан, а собеседник будет ужинать дома кашей. Еще на стадии взросления родители прививают детям правила хорошего тона, объясняют о роли эмоций и чувств в психологии. Рассказывают о том, что к окружающим нужно относиться с уважением и обращаться к ним вежливо, стараться со всеми поддерживать хорошие отношения.
Взрослея, дети впитывают высказывания, уясняют почему нужно скрывать чувства, как сделать так, чтоб не обидеть собеседника. Но бывает, что подростки буквально воспринимают слова родителей, начинают скрывать эмоции и замыкаются, становятся неуверенными в себе и своих силах, способностях. Они боятся высказываниями спровоцировать осуждение, молчат даже в случае несправедливого отношения окружающих и издевательств со стороны сверстников.

Скрытые чувства и эмоции человека способны развивать привычку лицемерить и подхалимничать. Старайтесь не ругать малыша за плач или крик, а спросить в чем причина такого поведения. Знать этикет — хорошо, но лгать и умалчивать в угоду окружающим не стоит, так вы только себе хуже сделаете.
Причины безэмоциональности человека
Замыкаться в себе и не показывать истинное состояние могут заставить множество причин. Однако, скрывающий свои чувства и эмоции человек рискует утратить доверие окружающих, его сочтут неискренним или даже лживым. Почему так происходит?
- Маски скрывающие эмоции. Бывает так, что мы улыбаемся даже если сердце разбито. Некоторые считают, что нельзя проявлять эмоции, если их выражать, то можно утратить любовь и уважение, поэтому не признаются в причинах собственной грусти или страха.

- Умение скрывать эмоции как средство защиты. Иногда этот навык нужен для поднятия духа близкого человека, справляющегося с собственными бедами и проблемами в жизни. Также скрывают настоящие эмоции, не желая, чтобы внутренние переживания действовали на окружающих людей.
- Полная безэмоциональность иногда вызвана внутренними комплексами человека. Многие из привычек берут истоки еще с детства. Люди начинают замалчивать, подавлять собственные чувства из-за возникающих конфликтов, банального недопонимания. Оставаясь наедине с возникшими трудностями, мы отдаляемся от окружающих, не говорим откровенно о происходящем. В психологии считается, что скрытые эмоции позволяют нам оставаться в стороне от различных стрессовых ситуаций, ограждают от переживаний, при этом мы утрачиваем собственную значимость.
- Часто состояние безэмоциональности сопровождается испытываемым стыдом. К этому чувству могут привести: зависть, злость, ревность, безысходность. Человек сам стесняется этих чувств, поэтому психологически старается скрыть свои эмоции. Например, вы взяли кредит в банке на развитие бизнеса, который в результате прогорел. Что делать, как отдавать долги, если сами едва-едва сводите концы с концами. Такая ситуация не придает вам уверенности в себе и хочется просто спрятаться от всех. Не копите негатив,ознакомьтесь со статьей, в которой подробно рассмотрены способы выхода из этой кризисной ситуации.

- Еще одной их частых причин являются невыраженные чувства. Бывает так, что люди слишком эмоционально реагируют на обиды или неудачи: кричат, ругаются, плачут, бросают трубку, хлопают дверью и так далее. С ними не очень приятно общаться, ведь подобную реакцию может вызвать любая мелочь. Поэтому глядя на такое поведение, собеседники полностью скрывают свои эмоции.
Бывает так, что как у мужчин, так и женщин скрытые эмоции возникают из-за неуверенности в себе, своей памяти, внимании или мышлении. В таких случаях можно обратиться к помощи онлайн-сервиса по тренировке функций собственного мозга. Тут вы не только приобретете уверенность в собственных силах в игровой форме, но и разовьете интересующие навыки на увлекательных тренажерах и тогда вопрос скрывать ли эмоции не будет больше вас беспокоить.
При возникновении проблем с коммуникацией, человек выстраивает своеобразную стену между собой и коллегами, близкими людьми, одноклассниками. Нужно помнить, что постоянное подавление своих чувств может привести к негативным последствиям вплоть до нервного срыва.

Как научиться скрывать свои эмоции
Бывают случаи, когда симптом безэмоциональности — единственный выход из ситуации. Как скрыть свои эмоции от окружающих? Для этого необходимо:
- управлять собственным гневом;
- сохранять спокойствие;
- скрывать истинные чувства, испытываемые к человеку;
- стараться не быть подавленным;
- вежливо общаться, даже если испытываете негативные чувства.
Давайте подробнее рассмотрим, как скрывать эмоции и чувства на лице, стать менее эмоциональными, но тут важно понимать, что не каждое состояние нужно подавлять.
- Глубоко вдохните, так вы не только насытите организм кислородом, но и сможете действовать спокойно и осознанно. Обретете больше контроля не только над собственным тело, но и над эмоциями.
- Не двигайте бровями. Просто сняв напряжение со лба можно скрыть свои эмоции.
- Не нужно улыбаться через силу. Фальшивая улыбка не станет хорошим проявлением чувств, ее сразу заметно.

- Расслабьте мышцы лица. Если вы будете хмуриться, то окружающим станет понятно о вашем недовольстве.
- Не опускайте подбородок, старайтесь не касаться лица или волос — это первые индикаторы беспокойства.
- Постарайтесь не ходить с места на место при ведении разговора. Стойте ровно и будьте спокойны.
- Не повышайте голос, во время разговора лучше общаться спокойно. Изменением тона или скорости речи вы даете понять собеседнику о вашем истинном состоянии.
- Думайте о хорошем. Приятные воспоминания способны отвлечь вас от окружающего негатива.
- Приободрите себя мысленно. Постарайтесь любую ситуацию воспринимать только в позитивном ключе.

Почему скрывают эмоции? Бывают определенные ситуации, когда без внешнего спокойствия вам просто не обойтись. Например, был сложный и эмоциональный рабочий день, после которого у вас запланирована важная встреча. На нее нужно прийти собранным и абсолютно спокойным, не показывая своего состояния. Также если предстоит собеседование, внутреннее беспокойство лучше скрыть, а показать свою уверенность и компетентность.
Если вы не знаете, как скрыть эмоции и не плакать от переизбытка чувств в ответственные моменты жизни, можно обратиться за помощью к онлайн-психологу. Он научит вас преодолевать сложности, контролировать свои чувства и их внешние проявления, даст совет как поступить в той или иной ситуации.
Почему нельзя сдерживать эмоции постоянно
Нельзя держать в себе эмоции длительное время — это может быть вредным. Бывают случаи, когда выражать то, что думаешь необходимо, например, указать на неправильные поступки близких или знакомых людей, чтоб избежать конфликтных ситуации. Если кто-то пытается вас обидеть или оскорбить, скрывать свое отношение к происходящему тоже не стоит.
Нельзя держать в себе эмоции если они способны принести вам психологический дискомфорт или повлиять на самооценку. Главное, научиться справляться со своим состоянием, правильно выражать свои чувства. Ведь любое проявление эмоций — это энергия, которая никуда самостоятельно не исчезает. Если постоянно подавлять свои чувства, они не исчезнут, а останутся глубоко внутри вас и при накапливающемся негативе вы просто рано или поздно не выдержите и сорветесь.

Что значит скрывать эмоции? Это прятать их от людей, блокировать проявление собственным усилием воли и мышцами. Постоянно сдерживаясь мы контролируем внешнее выражение чувств. Это формирует своеобразные блоки как мышечные, так и эмоциональные, что способно нарушить работу всего организма.
Психология безэмоциональности, постоянный контроль своих чувств способны привести к:
- неврозам;
- тягостным ощущениям, что вы живете не своей жизнью;
- моральным страданиям, оправдываемым состояние тем, что «ничего не поделаешь», «все так живут», «у соседа еще хуже» и прочее;
- неполучению близкими: внимания, любви, заботы, нежности (мы просто не сможем их выразить).