Обработка шкурок пушных зверей слагается из шести операций, каждая из которых должна строго соответствовать требованиям государственного стандарта на пушное сырье. Вы узнаете, как подготовить зверька к съемке шкуры, какими способами производить съем шкуры, а также как обработать шкуру зайца, как обработать шкурки лисы и песца. Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных — на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу).
Обработка шкурок пушных зверей слагается из шести операций:
1. подготовка добытого зверька к съемке;
2. съемка шкурки;
3. обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки;
4. оправка шкурки на специальных правилках или без них;
5. сушка шкурок;
6. очистка шкурки, устранение дефектов и придача ей опрятного внешнего вида.
Все эти операции должны строго соответствовать требованиям государственного стандарта на пушное сырье.
Одобрено Спиридоновым: медведь: как снять шкуру, разделать и взять пробы на трихинеллез
Подготовка к съемке шкурки
Если добытый зверек замерз, то перед съемкой шкурки его надо оттаять. Для этого его подвешивают за заднюю ногу (вниз головой) в теплом, но не жарком месте и держат там до тех пор, пока конечности убитого зверька не станут гибкими. Во избежание подопревания и горелости мездры нельзя оттаивать зверя на печке или близ огня. В лежачем положении отдельные части зверька оттаивают неравномерно.
Пятна крови и грязи удаляют с волосяного покрова чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолу — смачиванием загрязненных участков чистым скип@$&ром, после чего волосы- расчесывают. Ранки, из которых сочится кровь, рекомендуется заткнуть ватным тампоном или тряпочкой, а смоченные кровью волосы вокруг них посыпать древесной трухой или крахмалом.
Перед съемкой шкурки из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря мочу, надавливая на паховую область зверька рукой.
Теперь нужно подготовить острый нож, разногу (если шкурка снимается с крупного зверя), инструмент для извлечения хрящей из ушей и др. и приступить к съемке.
Съемка шкурки
Шкурку нужно снимать или сразу после убоя животного, или после того, как пройдет трупное окоченение.
Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных — на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу).
При съемке шкурки охотник должен сохранить все ее ценные части, не оставлять на мездре прирезей мяса и отложений жира, а в хвосте и лапах — костей и хрящей. Снимать надо осторожно, не допускать прорезов, разрезов, разрывов шкурки, выхватов и других повреждений мездры, не пачкать волосяной покров кровью, жиром и т. п.
Если на волосяном покрове снятой шкурки имеются пятна крови или кала, то их нужно удалить чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, разрывы, разрезы и прорези мездры зашить тонкой ниткой. С мездры снять ножом сгустки крови около прострелов и удалить следы кровоподтеков тряпочкой или мягкой не проклеенной бумагой. Хрящи из ушей вырезают или выдергивают клещами.
Отделяют шкурку от тушки, оттягивая и отрывая ее руками; ножом следует пользоваться лишь для подрезки прочных связок или при съемке крупных шкур.
В зависимости от величины зверя и технологии выделки шкурок снимать их можно одним из трех способов: трубкой, чулком и ковром.
Съемка шкурки трубкой
Кожный покров зверька разрезают от пальцев или плюсны задних ног по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних ног и нижней поверхности хвоста. Затем шкурку снимают трубкой от огузка к голове. Трубка
Съемка шкурки чулком
Никаких разрезов делать не нужно. Сначала подрезают концом ножа губы, отделяя их от десен. После этого шкурку снимают, начиная с головы к огузку. С лап шкурку также снимают без вспорки.
Съемка шкурки ковром (пластом)
На шкурке делают три разреза: один — от середины нижней губы по средней линии горла, груди и брюха и нижней поверхности хвоста, второй — по внутренней стороне задних лап, третий — от пальцев одной из передних лап по ее внутренней стороне до локтя, затем по ее внутренней стороне к подмышечной области и середине груди и далее по другой лапе к ее пальцам.
Особенности первичной обработки шкурок различных зверей
Шкурки лисицы и песца
Убитого зверя кладут на стол и острым ножом разрезают шкурку по следующим направлениям:
1. От заднего конца средней подушечки обеих задних лап по задней стороне голени и бедра к анальному отверстию. Эти разрезы надо вести по линии, где густой и пышный мех наружной стороны бедер граничит с редким волосяным покровом пахов.
2. Надрезают кожный покров вокруг анального отверстия.
3. Шкурку хвоста разрезают вдоль по его нижней стороне на всем протяжении или только на 0,5 его длины (из остальной части хвоста кости выдергивают, после чего шкурку хвоста вспарывают до конца).
4. Вспарывают шкурку от задней стороны запястья обеих передних лап по их задней стороне до локтевого сустава.
Затем приступают к «заделке» шкурки. Осторожно оттягивая пальцами края ее разрезов и перерезая ножом крепкие связки, отделяют шкурку от тушки на задних и передних лапах. С концов лап шкурку надо снять «мешочком», стягивая ее вплоть до конечных фаланг пальцев, которые отделяют кусачками или ножницами так, чтобы они остались на шкурке.
Снятую таким образом шкурку с концов лап высушивают «кулачком» с заправленными внутрь когтями. Это предупреждает ее разрывы и предохраняет сортировщика от повреждения рук острыми когтями. Удалив кости из хвоста, тушку зверя рекомендуется подвесить за задние ноги на высоте груди съемщика. Захватив край шкурки в области бедер, ее стягивают вниз до передних лап.
Отделив шкурку от передних конечностей, ее стягивают трубкой до головы. Чтобы снять шкурку с головы, необходимо подрезать ушные хрящи (у основания), перерезать связки с внутренней стороны век и губ и хрящи конца мордочки (так, чтобы голое место вокруг ноздрей — «пырка» — осталось на шкурке). Хрящи из ушей снятой шкурки вырезают ножом или выдергивают плоскогубцами.
Если на мездре остались жировые отложения, то снятую шкурку надо тщательно обезжирить (лучше всего тупым ножом или металлической ложкой на гладко обструганной болванке). Можно обезжиривать эти шкурки на укороченной до 65 см болванке шириной в верхнем конце около 20, а в нижнем — 25 см. На такой болванке умещается только часть шкурки, поэтому обезжиривают постепенно от огузка к голове отдельными участками. Удобно обезжиривать шкурки лисиц и песцов и на скобе описанным выше способом.
Править эти шкурки следует на правилках. Удобны раздвижные правилки, пригодные для шкурок раз ной величины. Сначала шкурки натягивают наружу мездрой, а когда они подсохнут, их снимают с правилки, выворачивают на волос и досушивают.
Стандартом предусмотрено править, шкурки красных лисиц так, чтобы их длина была в пять раз больше ширины, а длина шкурки серебристо-черных лисиц должна быть в шесть раз больше ширины (тогда ярче выступает рисунок темного ремня по хребту и креста на плечах). Шкурки песцов правят так, чтобы их длина в 5-6 раз превышала ширину.
Шкурку следует натягивать на правилку строго симметрично. Чтобы при сушке она не садилась и не изменяла форму, ее закрепляют на правилке небольшими, гвоздиками. Один из них вбивают в кончик морды, два — в край нижней губы, два — с обеих сторон корня хвоста, два — по краям огузка. Задние лапки расправляют на нижней стороне правилки мездрой наружу и также крепят по краям гвоздиками. Хвост растягивают в виде прямого ремня на верхней стороне правилки мездрой вверх и закрепляют либо двумя фанерными полосками, которые приколачивают по бокам ремня шкурки к правилке гвоздиками, либо шпагатом, обматывая его вокруг правилки.
Высохшую шкурку осторожно снимают, выворачивают на волос и, если необходимо, очищают ее от грязи и жира.
Шкурки зайцев
На шкурке убитого зверька вокруг пяточных суставов обеих задних ног делают круговые надрезы, которые соединяют разрезом, проходящим по задней стороне этих конечностей. Затем осторожно снимают шкурку с задних ног. После этого зайца следует подвесить головой вниз за задние лапы или на разноге (см. рисунок), затем снять шкурку до головы.
С передних лап шкурку снимают трубкой до пястного сустава. Шкурка с головы должна быть снята целиком. Заячьи шкурки не обезжиривают, но удаляют с мездры ножом скопления жира. Правят шкурки мездрой наружу (без последующего выворачивания) на правилках или развилке ветки. Длина шкурки зайца-русака должна превышать ее ширину в средней части примерно в 4, а шкурки зайца-беляка — в 5 раз.
Источник: www.ebftour.ru
Смертельный номер: снимаем с курицы кожу целиком (подробный мастер-класс с видео)
В преддверии праздников каждая хозяйка задумывается, чем необычным удивить гостей. Такое желание понятно — всем хочется порадовать близких чем-то оригинальным и вкусным. Фаршированная курица — одно из блюд, которое станет шедевром на любом праздничном столе. Готовить ее решаются немногие, ведь повозиться с приготовлением придется немало.
Самое сложное в процессе — освободить тушку от кожицы. Не всем удается провести процесс, не повредив ее. Если вас это пугает, то наш мастер-класс для вас. Как снять кожу с курицы, не повредив ее и не потратив на это целый день? Мы расскажем об этом со всеми подробностями.
В нашем пошаговом рецепте вы узнаете как быстро и правильно снять кожу с курицы целиком в домашних условиях. Если следовать всем рекомендациям, то этот процесс пройдет очень легко и не доставит вам особых хлопот.
Видео: мастер-класс, как снять с курицы кожу целиком
Наше видео поможет понять последовательность действий. Вы легко снимите кожу с курицы, не повредив ее, для дальнейшего фарширования.

Как снять кожу с курицы
Подробная видео-инструкция
Как с курицы снять кожу для фаршировки в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото
Что вам понадобится
- курица — 1 тушка;
- острый нож.
Выбирая курицу, остановите внимание на тушке с плотной кожей, которая не имеет разрывов, трещин и других повреждений. Помните простое правило — чем она жирнее, тем лучше. У такой тушки шкурка плотная, она вряд ли порвется даже у новичка, поэтому снять ее с курицы не составит труда даже неопытной хозяйке.
- Вооружимся главным инструментом для снятия кожи с курицы — маленьким, но очень острым ножом с тонким лезвием. Большим или тупым это сделать не получится, поэтому позаботьтесь о приборе заранее.
- Снимать начинаем с гузки, подрезая ножом места соединения с мясом. Помогаем себе пальцами. Проходим ими между кожей и мясом, аккуратно отделяя шкурку. Если попадется жир, то его очень осторожно подрезаем ножом, чтобы не повредить оболочку, в которую «оденется» фаршированная курица.
- Не нужно пытаться снять всю кожу сразу. Осторожно просовываем руку между шкуркой и мясом, и толкающими движениями отделяем их друг от друга. Создаем вакуумное пространство. Места соединения с жиром отсекаем ножом подсекающими движениями.
- Когда кожа на грудке отделится, переходим к бедрам. Подламываем ножки и отрезаем их в том месте, где находится хрящик. Это можно сделать ножом или кухонными ножницами.
- С крылышками поступаем идентично — отрезаем их в месте соединения с грудкой, хрящике. Здесь кожа самая тонкая, она легко рвется. Действуем осторожно, работая ножом легкими, но одновременно резкими движениями.
- Тяжелее всего снять кожу в месте соединения с позвоночником. Здесь у курицы много жира, поэтому работаем все теми же резкими, аккуратными движениями ножом.
- У нас осталась кожа с ножками и крыльями — это нужный результат.
- Если кожа незначительно порвалась, то не спешите расстраиваться. Сразу отправьте ее в ледяную воду (можно добавить кубики льда), это немного стянет места разрывов. Слишком большие можно сшить нитками.
Прежде чем начинять шкурку курицы, ее промывают и тщательно обсушивают бумажным полотенцем. После натирают смесью соли и перца или других специй. Снятой шкурке дают постоять час-другой, чтобы она промариновалась приправами.
Снять шкурку — это лишь полдела. Начинка — вот, что главное! Фаршировать курицу можно практически любыми продуктами, которые хорошо сочетаются с мясом:
- блинами (начинка из куриного фарша с добавлением сыра, грибов, зелени);
- фаршем с отварными яйцами (первый слой мясной, второй — целые очищенные яйца, третий — фарш);
- свининой (фарш смешивают с тертым твердым сыром, репчатым луком, рубленой зеленью, подмороженным сливочным маслом, солью и перцем, сырым яйцом);
- булгуром и овощами (отваренный булгур и куриное мясо пропускают через мясорубку вместе с зажаркой из лука и моркови. Фарш приправляют солью и перцем, добавляют нарезанные кружочками маслины);
- рисом (крупу доводят до полуготовности вместе с мясом, луком и морковью, а затем фаршируют снятую шкурку);
- рисом, мясом и апельсинами (кусочки филе смешивают с отваренным до полуготовности рисом и апельсинами, нарезанными дольками. Приправляют специями, для связки добавляют куриное яйцо);
- грибами (шампиньоны нарезают пластинками, филе — слайсами, морковь и лук режут произвольно, пассеруют на растительном масле. В кожу выкладывают слоями — овощи — грибы — мясо — тертый сыр. Повторяют, пока не заполнится вся снятая шкурка);
- картофелем (режут дольками, смешивают с растительным маслом, специями и любыми дополнительными ингредиентами, например, овощами, грибами);
- субпродуктами (мелко нарезанная печень, сердечки и филе жарят с луком до полуготовности);
- фарш с орехами и черносливом (филе перекручивают на мясорубке, жарят с луком, смешивают с рублеными орехами и нарезанным черносливом);
- гречкой (на сковороде жарят лук с печенью и морковью. Добавляют гречку и воду, готовят до полуготовности)
Запекают снятую шкурку с начинкой при 180 градусах от 60 до 120 минут (зависит от начинки). Перед отправлением в духовку смазывают сметаной, майонезом или растительным маслом — это гарант золотистой корочки.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?
Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.
С чего начать?
Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:
- Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
- Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
- Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.
Какие инструменты и материалы потребуются?
Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.
Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:
- много воды;
- соль поваренная – 10 пачек;
- немногим больше литра электролита;
- сода пищевая – 3 пачки;
- формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
- мыло хозяйственное или порошок стиральный;
- для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
- деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
- ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
- столешница;
- молотки, гвозди;
- миски больших объемов;
- резиновые перчатки.
При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.
Как снять шкурку?
Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:
- Подвесьте тушку за задние лапы.
- Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
- По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
- Хвост удалите.
- Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
- Передние лапы можно удалить.
- С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.
Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.
Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.
Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.
Отмачивание (отмока) в воде и растворе
Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.
Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.
Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.
Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.
В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:
- соли;
- хлорида цинка;
- формалина;
- буры;
- карболовой кристаллизованной кислоты.
Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.
Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.
Мездрение
Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:
- Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
- Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
- Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
- Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
- Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
- Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
- В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.
Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.
Обезжиривание
Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.
Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.
Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.
Квашение и пикелевание
Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:
- В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
- Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
- В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
- Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.
Пикелевание – процедура более трудоемкая:
- Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
- Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
- Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.
Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.
Дубление
Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:
- Залейте водой древесину.
- Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
- Кисточкой пропитайте кожу.
- Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.
Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:
- Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
- Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
- Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
Жировка и сушка
Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.
Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:
- Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
- Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.
Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.
Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.
Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.
Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:
Альтернативные варианты выделки
Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.
При помощи кислого молока
Пошаговый процесс выглядит так:
- Шкурку обильно натрите солью.
- Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
- Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
- Оставьте еще на 3 дня.
- Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
Пресносухой метод
Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:
- Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
- Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
- Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
- Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.
Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение
Основные рекомендации первичной обработки:
- Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
- Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
- Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
- Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
- Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
- Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
- Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
- Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
- Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
- Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
Как натянуть шкурку?
Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:
- мех обязательно должен быть внутри;
- ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
- чулок досконально распрямите;
- закрепите края полотна – нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
- придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.
Полезные советы
Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:
- Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
- Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
- Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
- Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
- Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
- Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
- Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.
Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.
Источник: ferma.expert