В этой статье хотел бы рассмотреть один интересный ресурс — Lego Ideas, и поделится своим опытом публикации работ на нем. Примечательно то, что даже если у вас нет под рукой конструктора Lego — не проблема. Главное обладать хорошей фантазией и любить собирать конструкторы (ну и компьютер не помешает). Также упомяну, что участник должен быть старше 12 лет.
Сайт Lego Ideas, разработанный компанией LEGO Group, позволяет пользователям делится своими идеями для участия в розыгрыше призов, или даже для полноценного выпуска вашей идеи в качестве официального набора Lego. Как только я узнал про данную возможность, моему вдохновению не было предела, и я начал разбираться.
Всего на сайте есть 3 вида участия: Activities, Contests и Product Ideas.
- Activities — простенькие упражнения, которые проводятся почти каждую неделю и в которых нет ни призов, ни победителей. Поучаствовать можно только для проверки своих сил, или чтобы размяться. Большего интереса вызывают 2 следующих конкурса, ради которых уже можно постараться.
- Contests – полноценные конкурсы, которые проводятся намного реже и длятся примерно месяц. В них уже намного больше ограничений и требований, которые описаны в условиях самого конкурса. Конкурсы проходят в несколько этапов: после подачи работ судьи обычно выбирает несколько понравившихся. Затем начинается стадия голосования, в котором любой зарегистрированный пользователь может проголосовать за понравившуюся работу. По результатам голосования объявляются победители, которые получают ценные призы (наборы Lego, путешествия, либо что-то другое). Примечательно что победителей обычно может быть несколько. Главный приз забирает тот, кто занял первое место, а несколько других за ним — не менее хорошие призы.
- И наконец Product Ideas – самый интересный и в то же время сложный конкурс. Но и приз себя оправдывает. Как пишут сами авторы проекта «Идеи продукта требуют много времени для разработки, вам придется продвигать свой проект, и только самые лучшие покорят сердца». Опубликовать свою идею вы можете в любое время, после чего любой зарегистрированный пользователь может проголосовать за вашу работу. Целью является 10 000 голосов, после чего идея будет рассмотрена командой Lego. Если идею одобрят — она выйдет как официальный набор, а автор получит 1% от ее продаж и 10 копий этого же набора.
Однако тут не всё так просто. У вашей опубликованной работы будет ограниченное время, чтобы набрать голоса. Чтобы набрать первые 100 голосов — вам дается 60 дней. По достижении этой отметки вам предстоит набрать 1000 голосов за 365 дней, затем 5000 за 182 дня и наконец 10000 еще за 182 дня.
СДЕЛАЛ САМ НАБОР ЛЕГО #shorts
Если вы наберете какую-то отметку раньше крайней даты — количество дней просто прибавится к тем, которые остались. Однако если время выйдет, и работа не успеет набрать достаточно голосов — работа помечается «Просроченной» и выбывает из конкурса.
LEGO — АВТОКРАН 42009 БЫСТРАЯ СБОРКА ЛЕГО (SPEED BUILD LEGO)
100 голосов
1000 голосов
5000 голосов
10000 голосов
Вторым нюансом является то, что даже при достижении 10000 голосов, работа всё-равно может быть отклонена командой Lego. Я видел уже несколько работ, которые очень быстро набирали заветные 10000, но их отклоняли по тем или иным причинам. Если работу отклонят, то команда Lego обещают до трех продуктов LEGO на общую сумму 500 долларов в качестве утешительного приза.
Для набора 10000 голосов работу можно периодически обновлять (улучшать, менять картинки, описание и теги), однако делать это можно только раз в месяц! В общей сложности на весь этот процесс и ожидание уйдет около двух лет, по-этому если решили поучаствовать — стоит набраться терпения.
Инструментарий для создания набора
Когда я впервые узнал про возможность создавать свои наборы и участвовать в конкурсах по Lego, я немного растерялся. Все мои детские наборы остались в другом городе, да и если бы они были, нужных деталей явно не нашлось бы для моих идей.
Я принялся искать программу, которая позволяла бы собирать наборы из доступных частей Lego, и по итогу остановил свой выбор на Studio 2.0. (Кстати на сайте Lego Ideas рекомендуют именно ее, как альтернативу реальной сборки). Эта программа отлично справляется со своей задачей: библиотека всех доступных деталек Lego, (которые выпускаются на текущий момент), качественный рендер получившейся модели и даже создание инструкций по сборке! (не для этих конкурсов, но возможность весьма интересная). По той же ссылке есть ссылка на скачивание программы PartDesigner, которая хорошо дополняет первую программу возможностью кастомизировать детали. Благодаря ей вы сможете накладывать на детали любые изображения, создавать свои минифигурки и импортировать их непосредственно в Studio 2.0.
Управление и интерфейс
Интерфейс программы интуитивно понятен. Управление курсором во многом напоминает аналогичные программы для 3D-моделирования. Колесиком управляем масштабом, зажав ПКМ меняем ракурс, ЛКМ работаем с деталями и всем остальным. Список деталей разбит на группы, и их можно найти несколькими способами: по группе, по названию самой детали (которые запомнятся со временем), по их размеру либо по номеру детали.
Из инструментов доступны поворот («Hinge»), клонирование («Clone») и перемещение, доступное при нажатии на детальке ЛКМ и выбрав из контекстного меню иконку перемещения. Инструмент «Connect» позволяет выбрать часть детали, которую вы ходите соединить, и выбрать другую доступную для соединения часть.
Также из интересных возможностей есть функция «Collision», которая при включении показывает прозрачными те блоки, которые накладываются друг на друга. Выделив несколько деталей, можно создать подмодель, вызвав контекстное меню ПКМ . Это позволят разбить большую модель на более мелкие и позднее редактировать их по-отдельности, либо перемещать сразу всю группу.
Последним из полезных функций выделю «Render», который позволяет выбрать нужный ракурс и сохранить изображение вашей модели. Другие возможности программы можно прочитать на начальном экране.
Отмечу что в списке деталей справа, если какая-то деталь отмечена желтым восклицательным знаком — значит она окрашена в цвет, который ей не доступен в реальности (нет в производстве). И в таком случае деталь нужно перекрасить в другой доступный цвет. (В палитре цветов есть галочка «Hide unavailable colors», которая спрячет все недоступные цвета для данной детали). Если же вы наоборот заведомо знаете нужный вам цвет, и ищете деталь под этот цвет — справа от поиска деталей тоже есть палитра цветов, в которой при включении «Hide unavailable parts in the selected color» программа отобразит только те детали, которым доступен выбранный цвет.
Примеры сборок
После освоения программы я задался вопросом, а как же мне собирать те вещи, которые уже в каком-то наборе собраны, либо если не знаю с чем объединяется какая-то деталь? Для этих задач я нашел 2 полезных сайта:
Благодаря инструкциям я увидел как взаимодействуют между собой некоторые детали, как добавить механизмы и движения в набор и тд. Это очень упростило процесс сборки.
Поиск идей
Перед непосредственной сборкой идеи хочется обсудить саму идею. На сайте Lego Ideas очень жесткие правила для подачи работ. В частности запрещена подача работ по многим франшизам. Я так обжегся дважды, собрав наборы, которые запрещены для подачи из-за авторских прав.
Потому предлагаю следующий метод: если ваша идея абстрактная, не связанная с каким-либо продуктом (кино, видеоигры, сериалы и тд.) — тогда смело выбирайте первый вариант при подаче работы, выбрав «No, it’s my original idea» (Подать работу можно по ссылке). Если же ваша идея основана на какой-то франшизе — то перед началом сбора настоятельно рекомендую проверить разрешена ли она.
Для этого нужно ввести ее во втором варианте «Yes, it’s based on an existing IP». Если она отмечена зеленой галочкой — всё хорошо, можно креативить. Если же нет — нужно придумать что-то другое. В случае, если франшиза вообще не найдена — вы можете подать свою идею на свой страх и риск. При проверке модераторы определят, разрешена ли франшиза, на которой основана ваша идея.
И тут как повезет.
Рендер
После воплощения вашей идеи в 3D модель — пришло время отрендерить ее и подать заявку на рассмотрение. Опишу несколько моментов. В самом окне рендера я рекомендую вкладку «Photoreal». В остальном можете выбрать настройки на ваше усмотрение. Можно настроить ракурс камеры, выбрать цвет фона, размер картинки (рекомендую устанавливать больше 1280x720px).
После выбора настроек добавьте картинку в очередь на рендер кнопкой «Add to Queue», и можете продолжить выбирать другие ракурсы.
Когда добавите все нужные ракурсы в очередь — переходим во вкладку Queue и нажимаем «Render Queue». Начнется процесс рендера, который займет какое-то время и ресурсы компьютера.
Публикация работы
Для публикации своей работы на сайте нужно придумать название, описание, теги и добавить картинки вашей работы. Минимальный размер картинок для загрузки — 1280x720px. Максимальный размер файлов — 5MB. Перед публикацией разрешено пользоваться фотошопом для цветокоррекции изображений, изменения размеров и тд.
Я также обычно указываю стрелками интерактивные элементы, которые в реальности будут двигаться. Но тут будьте аккуратны. Модераторы не любят коллажи и любой другой лишний дизайн на ваших картинках, из-за чего вашу работу могут не принять с первого раза, а отправят вам на доработку с указанием причины возврата. Мне одну работу вернули 6 раз, так что я знаю о чем говорю) Нужно чтоб саму модель ничто не перекрывало.
По поводу текстовой информации по вашей работе — всё должно быть на английском. Так что открываем переводчик вспоминаем английский, и творим. Как я упоминал раннее, работу можно будет отредактировать только через месяц после публикации.
В целом это всё, чем я хотел поделиться. Буду рад если кому-то эта статья будет полезна. Это моя первая публикация, так что критика приветствуется. Если будет интересно — напишу вторую часть про создание анимации модели, рисование кастомных минифигурок и что-нибудь еще.
Источник: temofeev.ru
Видео: Сколько часов надо самому быстрому сборщику LEGO для «Титаника» из 9000 деталей
Сколько потребуется времени человеку, чтобы собрать «Титаник», конструктор длиной 135 см? Станет ли это время рекордным?
Производители конструкторов LEGO для каждого набора прописывают массу параметров: длина, высота, количество деталей, возрастная группа. Но они не учитывают время, которое покупатели затрачивают на работу, ведь каждый собирает конструктор с разной скоростью. Пол Уфема известен тем, что делает это быстрее всех.
На его счету уже есть заслуженный рекорд 2021 года, когда он за 13 часов собрал модель римского Колизея. Затем он мечтал поставить новый рекорд с конструктором «Тысячелетний сокол», но ему попалась бракованная деталька и старания Пола не учли. Когда же в продаже появился «Титаник» и стал одним из самых больших конструкторов у бренда, то Уфема понял — вот его новый шанс побить свой же рекорд. Не задумываясь он приобрел набор и начал запись.
Как говорит Пол, самым трудным в процессе была не сборка или сортировка деталей, а найти свободное место на столе. Когда на ограниченном пространстве надо уместить инструкции, подносы с деталями и готовые части корабля, то выкроить местечко для себя очень нелегко. С другой стороны, Полу повезло, что LEGO разъединили корабль на три секции, чтобы сборка была комфортнее. И уже через 14 часов непрерывной работы «Титаник» был готов, а Пол Уфеми получил новое место в Книге рекордов Гиннесса, побив свой же рекорд. В то же время другой любитель LEGO путешествует по миру и делает занятные фотографии пластиковых человечков на фоне настоящих достопримечательностей, о чем мы писали в этой статье.
Интересно, что самым большим конструктором является «Карта мира», которая состоит из 11 695 деталей, но «Титаник» превосходит ее по длине и сложности. Кроме того, конструктор позволяет взглянуть на корабль с исторической точки зрения: создатели постарались как можно точнее воспроизвести внешние и внутренние параметры корабля, включая котельные, залы и рестораны, каюты разного класса.
Но по сравнению с этими конструкторами прошлых лет даже всемирно известный лайнер проигрывает.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Источник: travelask.ru
Как собирать наборы лего ютуб
ROBOTBAZA
Комплексные поставки оборудования
для современного образования с 2013 года
- Lego Education
- Робототехника, электроника и мехатроника
- Непрограммируемые конструкторы
- Цифровые лаборатории
- Современное образование
- 3D технологии
- Российские производители
- Дошкольное образование
- Ранее математическое развитие
- Социально-эмоциональное развитие
- Ранее языковое развитие
- Познавательное и художественное развитие
- Дополнительные ресурсы
- Системы хранения
- Wedo 2.0
- Wedo
- Простые механизмы
- Увлекательная математика
- Построй свою историю
- Учись учиться
- Учебные материалы
- Мебель для Lego
- Spike
- Mindstorms EV3
- Технологии и основы механики
- Tetrix
- Matrix 14+
- BricQ
- Поля для соревнований
- Lego WRO
- Для класса
- Для дома
- Аналоги WeDo
- Аналоги Mindstorms
- Аналоги Education
- По назначению
- Робототехнические и программируемые конструкторы
- Манипуляторы
- Андроидные роботы
- Профессиональные роботы
- Роботы с пультом дистанционного управления
- Учебные материалы
- Мебель для робототехники
- Робототехника для соревнований
- Комплекты на группу для образовательных учреждений
- Электронные конструкторы
- Arduino наборы
- DIY робототехника и электроника
- Детский сад
- Начальная школа
- Основная школа
- Выпускные классы и старше
- fischertechnik
- ЛогоРоботы
- HUNA
- Makeblock
- Robotis
- TETRIX
- VEX Robotics
- Технолаб
- Abilix
- Applied Robotics
- Arduino
- BanBao
- БХВ-Петербург
- BiTronics Lab
- Botzees
- BRLab
- ClicBot
- Развивающие конструкторы
- Начальный уровень
- Простой уровень
- Продвинутый уровень
- Профи
- Amazing Toys
- Botzees
- DIBO
- Fanclastic
- fischertechnik
- Frebel (Дары Фрёбеля)
- JollyHeap
- Kiditec
- K’NEX
- Learning Resources
- LEGO
- Morphun
- Plastwood
- Popular Playthings
- Sebico
- Tinkamo
- VEX Robotics
- Полидрон
- АЛМА
- Знаток
- По классам
- Биология
- География
- Естествознания
- Математика
- ОБЖ
- Физика
- Химия
- Физиология
- Экология
- Универсальные цифровые лаборатории
- Цифровые лаборатории STEAM
- Дошкольное образование
- Начальные классы
- Общее основное образование
- Специальное образование
- Наураша (Научные Развлечения)
- Edustrong
- Einstein
- SenseDisc
- L-Микро
- Архимед
- PROlog
- ЛабДиск (LabDisk)
- Releon
- PolusLAB
- Познайкино
- Z.Labs (Zarnitza)
- РОББО
- ЭнергияЛаб
- Эмеральд
- BiTronicsLAB
- ANROtech
- ЛАРТ
- Мироника
- Panda
- Учебные комплексы для профильных учебных заведений
- Беспилотные летательные аппараты
- Комплект учебно-лабораторного оборудования
- Комплекты EduConsulting
- Летательные аппараты (БПЛА)
- Роверы
- Подводные дроны
- Оборудование и Аксессуары
- Для соревнований
- Мобильные классы на ноутбуках
- Мобильные классы на планшетах
- Интерактивные мобильные классы
- Лингафонные мобильные классы
- Мобильные классы виртуальной реальности VR
- Сейф — тележки для хранения
- Лабораторное оборудование
- Микроскопы
- Оборудование по 804 приказу
- 3D-принтеры
- 3D-сканеры
- 3D-ручки
- Интерактивные панели
- Интерактивные столы
- Интерактивные стены
- Интерактивные тумбы
- Интерактивные полы
- Интерактивные доски
- Интерактивные песочницы
- Интерактивные скалодромы
- Детская киностудия
- Логопедическое зеркало
- Бесконтактные интерактивные технологии
- Системы крепления
- OPS компьютеры для интерактивных панелей
- 3D принтеры
- 3D ручки
- 3D сканеры
- Пластик для 3D принтера
- Робототехника, электроника и мехатроника
- Робототехнические и программируемые конструкторы
- Комплекты на группу для образовательных учреждений
- Роботы-манипуляторы
- Робототехника для соревнований
- Электронные конструкторы
- Учебные лаборатории
- Учебные комплексы для профильных учебных заведений
- Беспилотные летательные аппараты
- Мобильные классы
- Интерактивное оборудование
- Станки
- Главная
- Блог
- Инструкции по сборке Lego Mindstorms EV3
Источник: robotbaza.ru