В 2013 году я собрал 200 000 рублей в социальных сетях. В этой статье я хочу ёмко рассказать вам о своем опыте привлечения средств методом краудфандинга.
Краудфандинг (англ. Crowd — толпа, Funding — финансирование) — метод привлечения инвестиций под проект.
Самый известный прародитель краудфандинга — американский Kickstarter. Больше 10 миллионов людей поддержало проекты на Кикстартере. Также в мире популярен сервис Indiegogo. В России существует несколько аналогов: Планета и Бумстартер.
Вот ссылка на мой Boomstarter-проект: Бизнес реалити-шоу из Японии. За 40 дней я смог собрать 202 034 рубля. Это было непросто. Ниже привожу советы, которые помогут вам с вашей кампанией.
10 советов, как собрать деньги краудфандингом:
1) Создайте ценность
Ваш проект должен быть полезен вам, вашему окружению и другим людям. Задумайтесь, как ваш продукт изменит нашу жизнь в лучшую сторону? Одна из самых популярных областей краудфандинга — Технологии. Ребята создают держатели для флешек, настольные кондиционеры, ключи c GPS-трекером. Абсолютно все, что появится в светлой голове.
В моем случае с японской поездкой было сложнее донести ценность до окружающих. Я должен был доказать, что это не просто отдых.
2) Снимите честное видео
Видеоролик в заголовке вашего проекта — один из решающих факторов. Многим спонсорам вашего проекта хватит короткой видеопрезентации, где вы честно расскажете, что задумали.
3) Выставляйте разумные цифры
Как только в вашей голове появится гениальная идея, вы захотите поставить достойную сумму для сбора. Только вот больше 90% проектов не собирают нужной суммы.
Я рекомендую четко расписать минимальный бюджет: на что вам нужны деньги и в каком количестве. Сообщите аудитории, что в случае успеха, вы продолжите сбор денег и добавите дополнительные бонусы. Например, при производстве одежды, таким бонусом может быть новый цвет или дополнительная модель.
Помните простую вещь: если вы не соберете всю сумму, вы не получите НИЧЕГО. Все деньги вернутся обратно к вашим спонсорам на карты.
Говоря о периоде сбора, я рекомендую выставлять 40-45 суток. Меньше 40 — мало. Кстати, чтобы подготовить кампанию по сбору на 40 дней, заложите не меньше 2-х месяцев на подготовку. Все должно быть вылизано и продумано до мелочей.
4) Выберете разумные поощрения
В качестве поощрений спонсорам вы можете давать продукт, который создадите на собранные деньги. Обычно производство занимает 1-5 месяцев после завершения кампании.
Если у вас нематериальный продукт, как в моем случае, вы можете дарить символичные подарки. Я отправлял толстовки UniFashion, открытки из Японии. Также я дарил видео обращение японцев и возможность поучаствовать в моей пресс-конференции.
Не останавливайтесь на банальных футболках — придумывайте самые смелые штуки!
5) Не ждите чудо-поддержки
Когда я только начинал свой проект, менеджер Boomstarter сказал, что запостит анонс в группе компании и подскажет контакты СМИ. Я расслабился и подумал, что деньги польются рекой. Проект-то невероятно значимый!
Не потекли. Репост не дал ровным счетом ничего. 0 рублей. СМИ не был интересен нулевой проект. Нужно было работать. Каждый день я рассылал сообщения в газеты и интернет-издания. Каждый день я получал отказы.
Это реальность краудфандинга.
Будьте готовы к тому, что все будут посылать вас в жопу
Продолжайте общаться — это ключ!
6) Составьте план по сбору средств
А вот план работает! Ведь это математика. Делите вашу сумму на количество дней и получаете количество, которое должны собирать ежедневно. В моем случае 200 000 рублей/40 дней = 5 000 рублей ежедневно.
Помимо денежного плана, ставьте количество успешных инфопартнерств. В 10 газет написали — 1 опубликовала. Конверсия 0,1 — это просто шикарно!
Посты, подобные статье в Авокадо, давали свой эффект. Или запись подкаста Black#128578; )
ГОТОВАЯ СХЕМА ЗАРАБОТКА ВКОНТАКТЕ / Как заработать в интернете
Будьте готовы к негативу. И ждите кайфа от добрых незнакомцев. Это невероятно заряжает.
8) Эффект 20% и последняя неделя
Я отправил сообщения почти всем друзьям и собрал 30 000 рублей за несколько дней. Вроде по плану. Только вот сил больше не было слушать бранные слова в мой адрес.
Я позвонил менеджеру Бумстартера и сказал, что я выхожу из игры. Он принял мой крик души и сказал: окей, только прежде, чем забить, позвони вот этой девочке. Она поделится с тобой своим опытом, как ей удалось успешно завершить проект.
Я беспристрастно принял совет. Решил позвонить. Так сказать, напоследок.
И тут я услышал то, что мне было просто необходимо. Несколько дельных советов и безграничную мотивацию о том, что это сложно, но у меня точно получится.
Она сказала, что первые 20% дают знакомые, а после этого начинают поддерживать сторонние спонсоры.
20% для меня это всего лишь +10000 рублей к уже собранной сумме. Во мне проявился азарт. Я подумал — окей. Добью до 40 000 рублей, а там — будь, что будет.
Собрал. И вдруг…приходит взнос 3000 рублей от незнакомого мне человека. Я решил написать ему с вопросом: Как? Почему? Зачем ты поддержал меня?
На что тот ответил: Семён, мне просто нравится то, что ты делаешь.
Здесь моя мотивация покорила все возможные высоты. Я вдруг понял, что если не соберу оставшуюся сумму, то подведу тех, кто уже поверил в меня.
Я собрался с мыслями и продолжил работу по сбору средств.
Я также ощутил то, что в первую и последнюю неделю люди были наиболее активны. В середине взносы были менее интенсивны. Последние несколько дней мне помогали те, кто уже сделал взнос. Мои спонсоры писали личные сообщения своим друзьям.
9) Работайте в команде
Невероятным образом работают посты блоггеров. Если вы сможете заинтересовать блоггера или популярного в интернете человека, то получите его аудиторию.
Так, я писал личные письма популярным тревел и бизнес-блоггерам. Цитату Сергея Доли (известный ЖЖ-фото-трэвэл-блоггер) я поместил на главную страницу моего проекта. Это помогло.
Мне важна была поддержка тех, кто уже успешно завершил свой проект. Их контакты я легко нашел на сайте Бумстартер.
Несколько друзей помогли мне правильно оформить проект, а другие — продвигать. Команда — это сила.
10) Благодарите
Пишите слова благодарности каждому, кто поддержал ваш проект. Это важно. Это важнее материального вознаграждения.
Ваши спонсоры не только помогли вам собрать деньги для запуска проекта из ваших мыслей, но и поверили в вас. Они поверили в то, что у вас все получится!
Я благодарю каждого из 181 спонсора, который помог мне претворить 2 часть Охотника за идеями в жизнь! Это невероятное счастье ощущать поддержку.
Заключение
Краудфандинг — один из лучших тренингов, которые я когда-либо проходил.
Краудфандинг — это школа по достижению вашей мечты.
Краудфандинг в России — удел сильнейших.
За 40 дней я смог собрать 200 000 рублей на свою поездку в Японию в рамках проекта Охотник за идеями. Прорываясь через килотонны негатива и непонимания, я добился того, что хотел.
Было крайне сложно доказать, как мое путешествие может принести пользу другим. У меня получилось. Получится и у тебя, если ты поверишь в себя и свою идею.
Вот те 10 советов, как собрать деньги краудфандингом для реализации проекта вашей мечты:
1) Создайте ценность
2) Снимите честное видео
3) Выставляйте разумные цифры
4) Выберете разумные поощрения
5) Не ждите чудо-поддержки
6) Составьте план по сбору средств
7) Будьте готовы к неоднозначной реакции
8) Эффект 20% и последняя неделя
9) Работайте в команде
Многие будут говорить, что у тебя не получится. Именно поэтому держи в голов простую цитату Уинстона Черчиля: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся!»
Краудфандинг в России работает!
Семён Кибало
Рокфеллер, Карнеги, Морган и Форд тоже не сдались. Они сделали мир таким, каким мы видим его сейчас.
Познакомься с методами величайших предпринимателей из статьи:
ОЦЕНИТЬ ОБЗОР | |
Польза | |
ИТОГ |
Источник: ideazhunter.ru
Как собрать деньги на мечту — все возможные способы
Нехватка финансов препятствует исполнению вашей мечты, и вы не знаете, как найти деньги для осуществления планов? Чтобы не откладывать достижение намеченных целей в долгий ящик, задумайтесь о вариантах поиска средств. Мы собрали все возможные способы, которые помогут собрать деньги и воплотить заветную мечту в реальность.
Какие бывают мечты?
Желания людей зачастую неотъемлемо связаны с материальными благами. Соответственно, если у человека есть деньги на мечту, то она быстро становится реальностью.
Так, обычно люди мечтают о следующих вещах:
- приобрести автомобиль;
- обзавестись собственным жильем;
- поправить здоровье (как собственное, так и своих близких);
- отправиться в путешествие;
- купить дорогой гаджет;
- начать успешный бизнес;
- стать известной личностью.
В большинстве случаев всех этих целей можно легко добиться при наличии достаточной суммы денег.
Способы сбора средств на мечту в интернете
Проще всего собрать деньги в интернете, ведь для этого не потребуется никаких вложений, кроме времени. Чтобы попросить денег во Всемирной паутине, достаточно умения четко сформулировать свою мечту и доступа в сеть.
Далее необходимо выбрать соответствующий ресурс и подробно описать просьбу. Давайте рассмотрим, на каких интернет-площадках можно это сделать.
Социальные сети
Чтобы собрать деньги на мечту в интернете в первую очередь надо зарегистрироваться во всех возможных социальных сетях. Дальше действуйте следующим образом:
- Создать пост в виде сообщения или картинки, в котором изложить свою проблему и попросить о помощи. Обязательно указать реквизиты для перевода денег. Для этих целей лучше воспользоваться банковской картой.
- Добавлять в друзья как можно больше пользователей, ведь чем больше людей узнают о вашей нужде, тем выше будет конечная сумма.
- Подробно отвечать на все вопросы и в комментариях благодарить тех пользователей, которые проявили участие. Это подтолкнет других людей на оказание помощи.
Чтобы увеличить аудиторию, которая увидит ваше сообщение, попросите своих подписчиков (друзей) о максимальном репосте.
Сайты пожертвований
Можно попросить о материальной помощи на заветную мечту через так называемые сайты пожертвований, например, сайт «Я мечтаю» или наш сайт.
Сбор денег с помощью сайтов осуществляется в несколько действий:
- Зарегистрироваться.
- Выбрать раздел «Попросить о помощи» и заполнить необходимые поля.
- Описать жизненную ситуацию, рассказать о себе, по возможности приложить фото.
- Указать контактные данные и номер карты для зачисления средств.
Для того, чтобы попросить денег на мечту на нашем сайте, вам не понадобится даже регистрация. Просто заполните форму ниже и отправьте вашу просьбу.
Ваше письмо отправлено на сайт!
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте.
Можете написать подобное обращение сразу на нескольких ресурсах, в том числе и на нашем, что существенно ускорит процесс накопления денег.
Форумы
Аналогичным образом можно использовать благотворительные форумы по сбору средств. Необходимо выбрать соответствующую тематику в зависимости от предмета желаний и создать новую тему.
При этом важно прописать, какая конкретно сумма нужна в конечном итоге, и в процессе сбора информировать пользователей о том, сколько денег уже собрано.
Обращение в СМИ
Чтобы привлечь внимание к своей проблеме как можно большего количества людей, необходимо обратиться во все доступные средства массовой информации – газеты, телевидение, радиовещание. Контакты этих организаций есть в интернете. Проще всего отправить письмо с просьбой о помощи на официальный электронный адрес телеканала, радиостанции или печатного издания.
Обратите внимание, что вашу историю предадут огласке лишь в том случае, если деньги действительно жизненно необходимы. При этом будьте готовы предоставить доказательства, подтверждающие наличие указанной проблемы.
Краудфандинг
Название данного способа для сбора денег на большую мечту буквально означает «народное финансирование». Оно заключается в том, что пользователь представляет свой проект на краудфандинговой площадке и сбор средств осуществляется непосредственно через этот сайт.
Для успешного применения метода необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Выберите площадку, которая больше всего соответствует вашему проекту (Kickstarter, Planeta, RocketHub, Indiegogo, Quirky).
- Опишите свою цель, установите конечную сумму и срок.
- Для привлечения пожертвований придумайте благодарственные подарки для дарителей (например, открытки или тематические наклейки).
- Постарайтесь максимально распространить ссылку на страничку проекта (используя соцсети, email, рекламу, печатные издания).
- Отчитайтесь о потраченных деньгах.
Видео: Как собрать деньги на краудфандинговой площадке.
Сбор денег на мечту без интернета
Кроме всевозможных онлайн-ресурсов, вам помогут собрать деньги и более традиционные методы.
Кредит в банке
Вышеперечисленные способы занимают много времени, и если проблема не терпит отлагательств, в первую очередь надо попробовать взять деньги в кредит. Для этого необходимо обратиться в банк и подать соответствующую заявку.
При получении положительного решения средства зачисляются в течение 1-2 дней.
Предпочтительнее оформить кредит в том банке, где у клиента есть зарплатная или пенсионная карта. Это позволит получить средства в кратчайшие сроки с минимальным пакетом документов.
Заем в МФО
Краудфандинг 2.0: как собрать деньги в Твиттере на новую грудь и опиаты
Как выяснилось, в современном киберобществе нет ничего проще, чем раздобыть деньги на личные нужды — какими бы они ни были: достаточно завести аккаунт в Твиттере и всячески имитировать активность. Подобный микрокраудфандинг давным давно используется политиками и общественниками, однако теперь к общественной кормушке присоединяются совсем уж одиозные личности с самыми неожиданными мотивами.
«Ридус» держит руку на пульсе: предлагаем выяснить, как уверенно стричь купоны с микроблогеров, на трех примерах, ставших мгновенной классикой в русскоязычном Твиттере.
Инвестиционный проект года
Социальные медиа переполнены всевозможными призывами о финансовой помощи на дорогостоящую операцию за рубежом. Часть из них принадлежит действительно нуждающимся людям, впрочем, не трудно догадаться, что подавляющее число таких сообщений не имеет ничего общего со сбором средств на реальное лечение.
Разжалившийся пользователь решает точечно помочь страждущему — не обращая внимание на предупреждения крупных благотворительных фондов относиться к подобным призывам с подозрением — и перечисляет кровные мошенникам.
В подтверждение слов, что деньги ему нужны действительно на лечение, Горностаев публиковал сомнительного качества снимки больничных справок:
Какое-то время деньги Горностаеву действительно перечисляли, однако в головы микроблогеров начали прокрадываться сомнения, когда «пациент» стал заметно путаться в показаниях (чего стоят только истории о подработке грузчиком, будучи прикованным к инвалидной коляске). Несмотря на то, что жертвователи довольно быстро раскрыли обман, настоящую развязку этой истории не могли предугадать даже видавшие виды микроблогеры.
Как выяснилось, Кеша Горностаев тратил все полученные через Твиттер деньги исключительно на героин. Более того, он сам в этом признался каждому из своих жертвователей.
Хочешь новую грудь? Затвить что-нибудь!
Вдохновившись примером Кеши Горностаева, многие пользователи Твиттера шутки ради стали повторять эксперимент. Особого успеха в микрокраудфандинге никто не добился — уж слишком мало времени прошло после истории с зависимым от полусинтетических производных опиатов. Впрочем, одной из «твиттерских» удача все-таки улыбнулась:
«Косарь евриков» был мгновенно переведен на счет «Плохой училки», уронив на пол все челюсти наблюдавших за действием «твиттерских» разом. Включая новоиспеченную обладательницу пары силиконовых грудей:
Впрочем, дорогостоящей операции по увеличению бюста «Плохая училка» предпочла покупку шавермы, о чем незамедлительно сообщила фолловерам:
«Из всех живых существ стадный инстинкт наиболее развит у троллейбусов»
Муниципальный депутат московского Щукино, убежденный либерал и профессиональный игрок в покер Максим Кац на краудфандинге в Твиттере съел собаку еще во времена участия Алексея Навального в выборах столичного градоначальника.
Сейчас же сооснователь фонда «Городские проекты» проводит новую кампанию по сбору средств — «Москвичи за троллейбус». Ранее «Ридус» писал о далеко не самом популярном решении Департамента транспорта столицы ликвидировать более половины городских троллейбусных сетей — это и подстегнуло Каца к новому сбору средств.
Однако недавняя история с Кешей Горностаевым, а также не самое добродушное отношение обитателей Твиттера к Кацу сыграли с ним злую шутку. Очередной краудфандинг-проект «Городских проектов» тут же подняли на смех в Сети:
Впрочем, с Кацем в очередной раз сработал «эффект Стрейзанд»: пока одни «твиттерские» злобно троллят мундепа, другие на троллейбус отнюдь не скупятся:
Очевидно, что сегодня собрать денег в Твиттере для любой цели может буквально каждый — как носитель тайных знаний об эффективнейших технологиях краудфандинга, так и глумливая девица с героинозависимым торчком. Знали бы об этом лайфхаке создатели Pebble, ставшие авторами одного из наиболее успешных проектов на Kickstarter, давно бы завалили планету «умными часами» — или в крайнем случае сделали бы себе новую грудь.
- Лысеющий от плохих новостей москвич подал в суд на «Яндекс»
- Российский блогер приехал на Украину и развенчал все фейки о «бандеровцах»
Источник: www.ridus.ru