Рецепт с сайта » Око планеты».
Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее.
И кру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла).
.
У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках — ассорти — от какой рыбы — неизвестно. Но свежая, не мороженная.
Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды ( у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут ( перестраховалась — 1 час), затем отцедить через сито или марлю.
Через час икра стала солонее, чем должна быть.
Корректируется просто — промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой — проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли — повторить.
Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком ( не клала).
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней ( у нас исчезла за сутки) .
Как засолить красную икру / Быстрый способ
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения — посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.
Вношу дополнение от Риты — Ряря, как делали такую икорку на Днепре.
Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.
А вот рассол готовили по пробе «на картошку» — рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась «лысинка» диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и — до остывания, а потом — на сито, как ты и пишешь.
Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике — ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель.
Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры — Черешни.
Я сама так не пробовала.
Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.
И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta
Солим икру в домашних условиях, особенности приготовления
Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре. И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле.
Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной — икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.
Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.
Следующий этап — снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.
Альтернатива — использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.
Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.
Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.
Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.
Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях
Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.
Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.
Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.
Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.
Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.
Как солить икру минтая
Есть два способа засолки – мокрый и сухой, выбирайте какой вам ближе.
Мокрый, конечно, подразумевает приготовление соляного раствора. Насколько он крепкий, покажет долька сырой картошки. Всплывет – значит соли достаточно. Кипятим, даем охладиться, заливаем икру. Сколько времени настаиваться, определяйте сами.
Любите малосоленую икру – буквально несколько минут.
При «сухом» варианте берем соли 10% от массы икры. Элементарно перемешиваем, не повреждая зерна. Вы почувствуете рукой густоту, значит пора убирать в холодильник. Капля подсолнечного масла добавит нужной консистенции, и буквально через 10 минут пробуйте свой кулинарный шедевр.
Как солить икру кеты
Это как раз тот случай, когда икринки «достаем» из плотной пленки. Если заготовка замороженная – то оттаивать должна при температуре не выше 60 градусов. После разморозки икринки намного мягче и требуют нежного обращения.
На 100-150 грамм продукта соли необходимо в три раза меньше. В посуде делаем соляной раствор на основе подогретой воды. Ястык кеты кладем в раствор, и совсем скоро икринки сами начнут отделяться от пленки. Не видите, что процесс идет – повторите процедуру. Важно не передержать и не сварить заготовку.
Помешиваем, болтаем, помогая икре отделяться от мешочка. Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать.
Как солить икру окуня
- Икра окуня
- Литр воды
- Соль – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошек и молотый
Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.
Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.
Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.
Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.
Как солить икру семги
Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой. Важно в них одно – очищенные от пленок икринки.
- Чистые икринки
- Соль
- Лавровый лист
- Картофель – 1 шт
Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт.
Вымачиваем икру сутки в холодном месте.
Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.
Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.
Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить — подержите в растворе подольше.
Как солить икру судака
- Икра – 800 г
- Соль – 300 г (объем для раствора)
- Вода – 3 л
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – 4 столовых ложки
Большая порция соли, конечно, идет для приготовления рассола. Перед тем, как солить икру судака в домашних условиях, ее заливают несколько раз для того, чтобы очистить от пленок. Если все получилось, икру процедили и подсушили, пора приступать к засолке.
Берем стеклянную банку, в нее наливаем немного масла, выкладываем соленую икру, и сверху снова заливаем маслянистым слоем. Плотно закрываем и охлаждаем. Через несколько часов икру можно намазывать на бутерброды. При верных действиях икорное угощение получается не рассыпающимся, нежным, аппетитно-золотистым на вид.
Как солить черную икру
«Черной» называют вызревший продукт осетра, белуги, стерляди и севрюги. Самая редкая и дорогая. Доставая икру из брюшной полости рыбы, ножом двигайте осторожно. Если зацепите пленку внутренностей, разольется желчь и даст горечь продукту. Сами икринки бережно промываем через сито, либо используем другие известные методы очистки.
«На глаз», но не переборщив, посыпаем морепродукт сухой солью. Подавать на стол ее можно уже через несколько минут, в малосоленом виде. Если солите надолго, к приходу гостей, к Новому году и другим праздникам, храните правильно. Упакуйте герметично, в банку из стекла или контейнер. Держать осетровую нужно при температуре ниже ноля.
Выдерживает заморозку и в -30 градусов.
Как засолить икру щуки
- Щучья икра — 0,5 кгli>
- Соль – 3 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
Солить икру щуки в домашних условиях легче, чем ее очистить от требухи и мешочков, где она созревала. Кроме сита и терки с крупными ячейками, повара используют миксер. При вращении пленки наматываются, отделяясь от зерен.
Не удивляйтесь, но эту зернистую смесь придется взбивать обычной вилкой, так лучше впитывается соляная крупа. Часть масляной заливки идет в икорную смесь. Заготовку убираем в холодное место.
Стеклянные баночки из-под детских пюре идеально подойдут для хранения. Достали порцию и скушали. В каждую емкость накладываем морепродукт не до верха, оставляем место для масляного слоя. Он лучше сохранит закуску.
Как просто солить икру в домашних условиях (универсальный рецепт)
Сначала возьмем нужные предметы – это эмалированная кастрюля и кусок марли. Для приготовления набор универсальный – простая вода, лаврушка и черный перец горошком.
До кипения доводим жидкость, объемом, в три раза превышающем объем икры. Кипятим с солью и приправами. Убираем с огня и всыпаем рыбный продукт, хорошо перемешиваем. Икра томится несколько минут в горячей воде. Уже готовое блюдо просушиваем через марлю, остужаем и кушаем.
А хранится соленая масса в домашних условиях почти месяц.
Если солите икру форели в домашних условиях, немного сахарите. Маринуют нежно-розовый морепродукт в рассоле недолго. Тем же советом пользуемся, когда солим икру горбуши в домашних условиях.
Солить икру сазана лучше со специями. Пряный рассол придаст нужный вкус. Набор специй универсальный – лаврушка, перечный черный порошок.
Прежде чем солить икру толстолобика, убираем неприятный запах тины. Замочим в слабом уксусном растворе. Больше подойдет «сухой» способ. Подсаливаем нашу икру толстолобика и оставляем на время.
Солить икру трески нужно прямо в пленке, замачивая в рассоле. Уже засоленную позже вскрыть и очистить. Если вкус у икры малосоленый, снова опустите в жидкость. По той же схеме рекомендуют солить икру камбалы в домашних условиях. Через сутки ее можно кушать.
Икру ряпушки вкуснее делать «сухим» методом. Нужна только сама зернистая и соль. А вот кушать можно уже под тонко порезанными луковыми колечками.
Икра леща слишком мелкая, чтобы отделять зернышки. Просто удалите мешочки и взбивайте до пены. Вспомогательных продуктов два – соль и масло. Аналогично солят икру жереха и икру сельди.
Карповый продукт любит пряности, в частности, гвоздику. Солить икру карпа в домашних условиях нужно в рассоле.
Как солить икру стерляди мы уже разбирали на примере видов осетровых.
Из соленой икры налима каких только блюд не готовят. Она входит в состав паштета с печенью. Икорная бутербродная паста делается легко и всегда выручает, когда нужно перекусить. Просто перемешайте морепродукт со сливочным маслом. Ложечка зернистой нагонит аппетит только одним видом, рядом с картофельным пюре, салатом или в заварных профитролях.
Любой рыбный продукт, хоть дефицитный, хоть самый дешевый – это деликатес в соленом виде. Всегда выручит, если нужно удивить гостей. На новогоднем столе бутерброды с икрой не только украшение, но и целый комплекс витаминов, редких жиров и ценнейшего белка.
Источник: delaismelo.ru
Как засолить икру: семги, горбуши, форели, щуки
Красная икра
Красная икра – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Уникальное сочетание ценнейших витаминов, микро и макроэлементов в сочетании с высоким уровнем усвояемости выдвигают красную икру в лидеры сегмента. В группу входят все виды лососевых пород, включая сёмгу, горбушу, и форель. Средняя калорийность в сыром виде варьируется в пределах 120-150 килокалорий. БЖУ на 100 гр: 13/8/0; калорийность сырого продукта: 120 ккал.
О пользе и вреде красной икры читайте в этой статье.
Как засолить икру форели
Засолить красную икру на самом деле очень просто. Для засолки нам понадобятся:
- 300 гр икры,
- 3 л тёплой кипячёной воды,
- 0,5 кг крупной соли без добавок и красителей.
Кроме того, приготовьте дуршлаг, марлю и грохотку – решётку для отделения икринок от плёнки.
Далее готовим тузлук (рассол).
- Растворите соль в трёх литрах горячей воды. Доведите до кипения и оставьте остывать.
- После того как рассол остынет, разделите его на три части. В первый литр опустите икру и тщательно промойте.
- Промытые икряные сумки переложите на грохотку, и аккуратно перетирая, освободите от плёнки. Если грохотки нет, снимайте икринки ложкой.
- После того как ястык полностью удалён, ещё раз промойте икряную массу во второй части рассола.
- Слейте тузлук через сито, покрытое марлей. Обратите внимание: марля нужна для того, чтобы собрать все мелкие частицы и свернувшуюся кровь.
- Потом аккуратно переложите икру форели в тарелку и залейте оставшимся рассолом.
- Помешивайте икринки в крепком соляном рассоле ровно три минуты.
- Снова откиньте на дуршлаг с чистой марлей и дайте полностью стечь. Как правило, для этого достаточно двух часов.
Как солить икру горбуши
- БЖУ на 100 гр: 29/19/0;
- калорийность: 260 ккал.
- 300 гр икры;
- 2 ст л соли;
- литр тёплой воды;
- 1 ч л подсолнечного рафинированного масла.
Начинаем солить икру горбуши. Пошаговое приготовление:
- Сначала запускаем процесс очистки. Для этого растворяем соль в воде, а затем опускаем в эту воду икорные мешочки. Далее венчиком, как бы взбивая массу, быстро наматываем плёнку на спицы.
- Промываем икру через сито в нескольких водах и оставляем стекать на час.
- Через час перекладываем в банку и вмешиваем подсолнечное масло.
Внимание! Подобный способ приготовления не предполагает срок хранения, превышающий трёх дней.
Частиковая (жёлтая) икра
Безусловно, частиковая икра, добытая из речных пород рыбы, ценится гораздо меньше красной или чёрной. В зависимости от способа приготовления может быть:
- пробойной – засаливается без плёнки;
- ястычной – засаливается целиком в оболочке.
Как правило, в промышленном производстве практикуется первый, более сложный вариант. Но в домашних условиях, конечно, лучше применить второй – он и легче и быстрее. Но и технология изготовления пробойной не вызывает сложностей даже у новичков. Особенно это видно на примере икры из замороженной рыбы. В этом случае достаточно, не дожидаясь полной разморозки, сделать надрез в ястыке и снять плёнку целиком.
Как засолить икру щуки
Есть два способа засолки:
Оба широко практикуются. Но, по мнению специалистов, термическая обработка значительно снижает ценность продукта. Как правило, такой вариант применяется только в случае, если нужен долгий срок хранения. Тем не менее рассмотрим обе версии.
Как засолить икру щуки без термической обработки
В среднем, от одной тушки можно получить до 300 гр икряной массы. Чтобы сделать рассол на это количество потребуется около 200 гр солёной воды.
Далее пошагово рецепт быстрой засолки икры:
- Аккуратно выдавливаем икряную массу из мешочка. Можно разрезать оболочку вдоль всей длины и счистить ножом.
- Далее промываем икру в нескольких водах, постоянно откидывая на дуршлаг. Обратите внимание: при засолке правильно промывать только солёной водой!
- Делаем рассол. Растворяем соль (2 ст л) в 250 гр воды, кипятим, остужаем.
- Заливаем икру щуки рассолом и оставляем настояться на 10 минут.
- Снова откидываем на сито и оставляем на час, чтобы стекла вся вода.
Такую икру можно отправить в заморозку. В нужный момент достаточно вынуть замороженную икру из морозильника и оставить буквально на полчаса при комнатной температуре.
Горячий способ
Принцип приготовления тот же – очистить и засолить.
На те же 300 граммов сырья потребуется:
- 2 литра горячей воды (не выше 65°);
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного).
- Разрезаем ястык вдоль по всей длине.
- Заливаем содержимое горячей солёной водой.
- Перебирая руками, тщательно промываем, удаляя плёнку и жилки.
- Далее как-бы взбиваем массу венчиком до тех пор, пока ястык (плёнка) не намотается на спицы.
- Промываем дважды солёной водой и откидываем для стекания на сито.
- Перекладываем в заранее подготовленную стерилизованную баночку.
- Заправляем щучью икру подсолнечным маслом и отправляем в холодильник, как минимум, на сутки.
Видео: как засолить икру из замороженной рыбы
Источник: gotovite.ru