Как сообщить одноклассникам о плохой новости

Неважно, ребёнок ли это, у которого отменяется поездка в Диснейленд, супруг, которого вы разлюбили или приятель, который не получит обратно деньги, который давал вам ненадолго.

А уж любому руководителю такие новости своим подчинённым приходится сообщать с пугающей регулярностью. Сокращения, выходы на работу в выходные, снижение окладных частей заработной платы. даже переезд офиса или очередное обучение могут стать такой вот «плохой» новостью.

Можно прийти и просто сказать как есть:

Товарищи сотрудники, со следующего месяца у вас снижается оклад.

Дорогой, я больше не люблю тебя и теперь буду жить с Васей.

Дети, в аквапарк в субботу не едем.

И тогда вы получите массу негатива, слёз, ругани, а то и рукоприкладства, испорченные отношения, рухнувшую репутацию и детские травмы, которые аукнутся вашим детям в будущем.

Поэтому лучше всё-таки заранее подумать о последствиях и подготовить такой текст, который поможет снизить риск негативной реакции.

Поэтому предлагаю вам алгоритм сообщения плохих новостей.

Шаг 1. Обозначение формата разговора.

В этом шаге, пользуясь приёмом «подстилания соломки» (то есть предупреждения человека о том, что его ждёт), ваша основная задача — обозначить формат (тему пока необязательно) разговора.

РЕАКЦИЯ НА НЕДОПУСК К ОГЭ 2021

Звучит это обычно таким образом:

  • Нам предстоит серьёзный разговор.
  • Хочу вам сообщить неприятную новость.
  • Нам нужно поговорить на сложную тему.

Такая вводная заставит ваших собеседников немного собраться (пусть даже и напрячься) и психологически подготовиться к тому, что они услышат дальше.

Также к обозначению формата часто присоединяют организационные моменты разговора типа времени, места и т.п.:

  • Попрошу вас отложить выключить/телефоны.
  • Давай сядем за стол, чтобы было удобнее (выйдем в переговорную/курилку).
  • Разговор займёт около получаса.

Шаг 2. Предыстория.

В этом шаге (и это основное, что снизит негативную реакцию слушателей!) важно максимально подробно рассказать, что именно привело к возникновению негативной новости, что заставило вас принять именно такое решение.

Приведу пример из бизнеса:

Вы знаете, что вся наша сфера очень сильно пострадала в текущий кризис. Часть бизнесов закрылась, например, уже объявили о банкротстве такие компании как «. «. Часть бизнесов сократили до 80% персонала, отправив людей становиться на биржу труда, чтобы получать хотя бы пособие. Кто-то отправил сотрудников домой на вынужденный простой и выплачивает только часть окладной части зарплаты. Конечно же, наши обороты тоже сильно упали. В течение последних двух месяцев заказов практически не поступало, и подушка безопасности, которую руководство создавало в течение прошлого года, постепенно подходит к концу.

Качественно сформулированная предыстория даёт очень серьёзный эффект:

Мать ИЗБИЛА сына. Поставила на ГРЕЧКУ. Мама АЛКОГОЛИЧКА издевается нам ШКОЛЬНИКОМ. Он фанат влад а4

  • Погружает слушателей в проблему, показывает её серьёзность.
  • Демонстрирует, что решение обосновано, а не принято потому что «левая пятка захотела».
  • Показывает ещё более негативные сценарии, на фоне которых следующая новость будет восприниматься намного легче.
  • Логически подводит к самой новости.
Еще по теме:  Переписка с одноклассником который нравится

К концу предыстории слушатели сами задают вопрос: А у нас? (Ну или «А мы?», «А ты?», «Аквапарка не будет?»).

Шаг 3. Сама плохая новость.

Этот шаг — вывод из предыстории. И тут он звучит максимально логично и ожидаемо. В идеальном варианте предыстория с новостью соединяются связкой «Именно поэтому. «:

  • Именно поэтому принято решение о частичном снижении окладной части заработной платы.
  • Именно поэтому нам важно быстро перейти на производство нового продукта.
  • Именно поэтому принято решение о переезде в более дешёвый и меньший по площади офис.

Ещё крутая штука — перед формулировкой плохой новости встроить в речь выгоду для слушателя (о которой он сейчас конечно же не думает), например в нашем случае:

  • Именно поэтому, чтобы не проводить сокращения и не оставлять вас без работы , принято решение о частичном снижении окладной части заработной платы.
  • Именно поэтому, чтобы не закрыться/не разориться, нам важно быстро перейти на производство нового продукта.
  • Именно поэтому, чтобы не экономить на зарплате , принято решение о переезде в более дешёвый и меньший по площади офис.

В таком формате, сами понимаете, плохая новость становится уже не такой уж и плохой 🙂

Шаг 4. Перспективы решения.

Конечно же, заканчивать речь на плохой новости идея так себе, потому что по закону края, именно окончание мы запоминаем лучше всего.

Так что после формулировки новости важно сказать, какие перспективы ждут слушателей. Это могут быть сроки решения проблемы, альтернативные предложения, меры поддержки со стороны организации и т.п.

Для вариантов новостей из моих примеров вот варианты перспектив:

  • Снижение оклада будет действовать в течение ближайших трёх месяцев, после этого мы планируем вернуться к текущему уровню окладов.
  • По новому продукту будет организовано обучение, а, как только мы выйдем на нужную мощность, всем будут назначены дополнительные премии от результатов работы.
  • Переезд будет организован по отделам в течение ближайших двух недель, план-график переезда я вам сейчас раздам.

GuruTest

Плохие новости: как сообщать их так, чтобы человек не расстроился

Сообщение плохих новостей — это не самая приятная задача. Но бывают ситуации, когда это неизбежно. Как же сообщать нехорошие вести и при этом не расстраивать людей?

Всем людям порой приходится огорчать других какой-то неприятной вестью, например, сообщать об увольнении сотрудника, о чьей-то болезни или аварии. В нашей жизни может произойти все что угодно, и мы от этого не застрахованы. Именно поэтому важно научиться излагать дурные известия окружающим нас людям так, чтобы это не стало причиной долгой грусти и обиды. Для того чтобы правильно сообщить плохую новость, нужно тщательно продумать несколько этапов.

Подготовка к сообщению плохой новости

Первым шагом к сообщению плохих новостей другому человеку должен стать собственный настрой. От вашего настроения и отношения к проблеме во многом будет зависеть реакция другого. Чтобы сообщить нехорошую весть, нужно переварить ее самому и успокоиться, тогда рассказать о ней человеку будет гораздо проще.

Можно заранее подготовить слова, которые вы скажете. Полезно будет отрепетировать свою речь перед зеркалом, чтобы чувствовать себя более уверенно.

Нужно выбрать подходящее время и подумать, когда лучше сообщить информацию человеку. Контекст может сыграть большую роль, одни и те же фразы в разных ситуациях могут восприниматься человеком совершенно по-разному. О проблеме лучше говорить лично, не писать сообщения и по возможности избегать телефонного разговора. Подойдет нейтральна территория, где вам не будет мешать громкая музыка и большое количество посторонних.

Еще по теме:  Богатенькие Одноклассники издеваются над девочкой из бедной Семьи как называется фильм

Сообщение нехороших вестей

Определяющую роль играют фразы, которые вы выбираете, чтобы рассказать плохую новость. Говорить лучше нейтральными словами, но четко и по делу. Психологи советуют не ходить вокруг да около, а сообщать о случившемся прямым текстом. Тон должен быть уверенный, но не слишком твердый. Лучше говорить о проблеме спокойно.

Нужно объяснить человеку все подробности возникшей проблемы и прояснить причины, по которым случилась та или иная неприятная ситуация. Это поможет понять, почему это произошло, а также может пригодиться в решении проблемы.

pic

Следует обратить внимание на настроение человека до разговора о проблеме. Если он сильно расстроен, можно отложить разговор до более подходящего случая. Нужно также отвести от себя возможную агрессию человека, которая будет вызвана плохими новостями.

Следует заранее подумать о реакции собеседника, попытаться предсказать его возможные слова и действия. Важно учесть степень неожиданности сказанного для человека: удивится ли он, когда услышит сообщение, или нет, связано ли это напрямую с ним или с каким-то другим человеком?

Как помочь человеку справиться с плохими новостями

Когда плохая новость была озвучена, нужно упомянуть, что вы можете помочь. Вполне вероятно, что на исход неприятной ситуации вы повлиять никак не сможете, но вот успокоить собеседника, попытаться отвлечь его или вселить надежду — вполне в ваших силах. Нужно напомнить ему, что ему не нужно справляться с проблемами в одиночку, вы рядом и хотите поддержать.

Нужно продумать возможную реакцию. Может быть, человек будет зол или расстроен, новость может заставить его расплакаться или замолчать. Ему может понадобится время на осмысление услышанного, на то, чтобы понять, что и как следует делать дальше. Не нужно требовать немедленного ответа и действий, лучше оставить собеседника в покое и дать ему прийти в себя.

Если у вас есть возможный план по решению неблагоприятной ситуации, то следует его сообщить. Это может вселить надежду в человека и успокоить его, показать, что его проблему вполне можно решить.

pic

Необходимо также дать услышавшему плохие новости время, не стоит дергать его и постоянно звать куда-то, а потом обижаться, что он не составляет вам компанию. Лучше просто дать ему смириться с положением вещей, но при этом периодически спрашивать, как у него настроение и как его дела.

Сообщение о проблемах и несчастьях — не самое простое дело. Некоторые психологи советуют не сообщать о плохом стоя, а предложить собеседнику присесть поудобнее. Между людьми при этом не должно быть никакого барьера, стола, кресла или стула. Лучше сохранять визуальный контакт с человеком, при сообщении плохой новости смотреть ему прямо в глаза. Главное — не нужно переживать, поскольку ваше волнение может легко передаться собеседнику.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник: gurutest.ru

Как сообщить человеку плохую новость и не сделать ещё хуже

Никто не любит приносить дурные вести, но иногда выбора нет. Простые правила сделают процесс менее мучительным для всех.

Фото автора Ксения Жевлакова

Подготовьтесь к разговору

Запишите основные моменты, о которых придётся сказать. Если вы волнуетесь, отрепетируйте. Конечно, зачитывать заготовленную заранее речь по бумажке не нужно, но лучше продумать план беседы и предусмотреть возможные трудности. Во время разговора будьте спокойны, но не безразличны.

Еще по теме:  Что за шляпа в Одноклассниках

Выберите подходящее место и время

Практикующий психотерапевт Эми Морин пишет , что окружающая обстановка имеет значение. Поэтому выбирайте место, где вам никто не помешает. Если новость предполагает последующую дискуссию, выделите немного времени, чтобы ответить на вопросы собеседника или просто выслушать его. Сообщать дурные вести между делом в людном и шумном пространстве — не лучшее решение.

Сообщайте плохие новости при личной встрече

Расставаться через мессенджер или информировать об увольнении в электронном письме — проявление неуважения к собеседнику. Это относится и к более печальным новостям, например о болезни или трагедии. Потому если есть возможность встретиться лично, используйте её.

Говорите мягко, но прямо и честно

Не пытайтесь скрыть неприятную правду. Эми Морин считает, что проявление чрезмерной мягкости не пойдёт на пользу. Например, увольняя сотрудника, не говорите ему, что он в этом не виноват и отлично выполняет свои обязанности, если на самом деле это не так. Деликатно объясните ему реальные причины и не заставляйте додумывать, почему же такого прекрасного работника, как он, попросили уйти.

Кроме того, большинство людей предпочитает прямоту, если им предстоит получить негативную информацию. Если вы будете чересчур мягким, человек заподозрит неладное и начнёт нервничать. Зачем его лишний раз мучить? Говорите прямо.

Следите за своим тоном

Тон вашего сообщения играет немаловажную роль. Небрежная подача информации вызовет негативную реакцию, поэтому потратьте немного времени, чтобы вежливо объяснить человеку, что именно не так, и будьте предельно объективны.

Не лейте воду

Не ходите вокруг да около, прежде чем перейти к сути. Не тратьте время собеседника на пустые разговоры о погоде или курсе валют — вы позвали его не за этим. К тому же его может озадачить затянувшаяся бессмысленная болтовня: он задумается, что вообще вам от него нужно и зачем он здесь? Вместо этого вежливо поприветствуйте, выразите сожаление и скажите что хотели.

Речь не о том, чтобы с порога ошарашить несчастного новостью и отделаться. Предисловие может быть, но далеко от темы не уходите.

Предоставьте факты

Собеседник может принять сказанное вами слишком эмоционально. Поэтому будьте готовы объяснить, почему так произошло. Всё зависит от конкретного случая и темы, на которую вы говорите, но если можете назвать причину — сделайте это. Пусть человек увидит ситуацию полностью, будет проинформирован и придёт к выводам, которые в будущем будут ему полезны. Только не горячитесь, старайтесь сохранять нейтральную позицию.

Не требуйте сочувствия от собеседника

Скорее всего, весь гнев или обида выльется на того, кто сообщает плохую новость. Даже если от вас ничего в конкретной ситуации не зависело. Не стоит злоупотреблять фразами «Представь, как мне тяжело говорить об этом!» или «Ты думаешь, мне это легко далось?» — так вы рискуете разозлить человека ещё больше. Эми Морин советует подготовиться к разной реакции собеседника и постараться её принять, но не опускаться до оскорблений.

Проявите заботу

Узнайте, как человек воспринял новость. Сопереживайте, поддерживайте, но не выжимайте из себя наигранные эмоции: искренность важнее всего.

Предложите помощь

Если вы можете чем-то помочь — скажите об этом. Если собеседник примет предложение, отнеситесь к нему со всей ответственностью: у него проблемы, и, возможно, вы — единственный источник поддержки.

  • Как быть хорошим другом для человека в депрессии
  • Какую новость лучше говорить первой: плохую или хорошую
  • Как не впасть в депрессию, когда вокруг столько плохих новостей

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...