Как справляться с насмешками одноклассников

Просмотры

Жизнь «до» и «после» буллинга. Личный опыт

Я столкнулась с травлей в 9 классе. Сказать, что тот год был для меня адом — не сказать ничего. Я всегда была творческой девочкой, у которой в голове куча идей, но при этом робкой и нерешительной. Помню, как нам классный руководитель объявила в середине сентября, что набирают детей в Совет старшеклассников. Туда захотели вступить два мальчика, которые считали себя «элитой».

Я тоже, недолго думая, подняла руку. В тот момент они косо на меня посмотрели и попросили учительницу не допускать меня в Совет. Внутри все сжалось. Но она только сделала им выговор.

Первый Совет. Я страшно волновалась и единственная сидела за партой одна. В класс вошла заместитель директора по воспитательной работе. Она говорила, что на нас будет держаться школа, что мы должны организовывать все школьные мероприятия. Начались разговоры о них.

Насмешки в школе | Мотивация

Я предлагала свои идеи по поводу выступлений на День учителя. Далее нам рассказали про предстоящие олимпиады, конкурсы, про то, что мы можем попасть в Артек.

Через неделю нам объявили, что нужно донести до своих одноклассников информацию о мероприятиях и конкурсах. Когда начался урок, мальчики, которые также вошли в Совет старшеклассников, заставили меня выйти к доске и рассказать всему классу, что было на первом собрании. Я вышла, неуверенно рассказала, а потом со стыдом вернулась за парту. До сих пор помню те насмешки у меня за спиной и чувствую грозный взгляд учителя.

Вечером в этот же день я выложила пост в группе класса, где все подробно расписала. На следующее утро под ним было много обидных и злых комментариев. Меня трясло, потому что одноклассники писали, что я уродина, оскорбляли матом и обсуждали меня. Но в школу идти пришлось. В классе никто со мной не общался, все только писали в социальных сетях про меня гадости.

Я не понимала, что происходит. Ведь я просто выполняла поручение, которое мне дали в Совете. Мне хотелось помочь им, и я надеялась, что они откликнуться на мой пост и поучаствуют в конкурсах, в мероприятиях, что начнут ко мне относиться более уважительно и будут со мной больше общаться. Однако, результат был крайне противоположный.

Это больно вспоминать, потому что я не сделала ничего плохого, а меня полили грязью. Как именно меня оскорбляли одноклассники, говорить не буду. Воспитание не позволяет писать такое.

Я чувствовала себя униженной, зажатой и загнанной в угол девочкой, которую никто не понимает. Еще долгое время одноклассники пускали про меня сплетни, писали оскорбительные комментарии под моими постами и в сообщения, некоторые даже не стеснялись говорить гадости в глаза. Никто не хотел со мной общаться. В какой-то момент мне действительно начало казаться, что проблема во мне, я какая-то «не такая».

Мне удалось обратиться к школьному психологу за помощью, однако она меня просто выслушала и ничем не помогла. Со временем я просто углубилась в образование, усиленно готовилась к экзаменам, поэтому перестала обращать внимание на одноклассников. Мне нравится учиться, постоянно узнавать что-то новое. Возможно, благодаря этому я и справилась с травлей и просто перестала обращать внимание на оскорбления. Я поняла, что мнение этих людей для меня ничего не значит, главное то, кем я считают себя, какие у меня есть цели и мечты.

Как реагировать на критику, насмешки, оскорбления? (Секция Жесткий разговор)

После того, как я справилась с насмешками одноклассников, у меня возник вопрос: как справиться с травлей? Что я могу сделать, чтобы детям, которые попадают в похожие ситуации стало легче? Я решила находить таких ребят и дружить с ними. Как правило, под травлю в школе попадают добрые и интересные личности, которые не могут ужиться с «крутыми» ровесниками. Я также составила список советов, которые, надеюсь, помогут школьникам пережить буллинг.

Пойми — ты не виноват! Часто подростки, которых травят, считают себя изгоями, думая, что виноваты во всем. Они винят себя, накручивают, что иногда приводит к очень плохим последствиям. Если человек совершил где-то оплошность, сделал что-то не так, то он должен понять, что каждый имеет право на ошибку. Смеяться и издеваться в таком случае будут только черствые и бездушные люди, а добрые и воспитанные помогут.

Еще по теме:  Что за беда с одноклассниками

Совершенствуйся, каждый день становись лучше!

Когда травля касается внешности, главное, сначала принять себя, а потом совершенствоваться. В начальной школе я была довольно полной, но из-за насмешек одноклассников я села на диету и занялась спортом. Теперь у меня красивая фигура. Я даже немного благодарна одноклассникам: их насмешки помогли мне стать красивее.

С другой стороны, это был не мой осознанный выбор, я просто старалась подстроиться под чужие стандарты. К сожалению, такие истории не всегда заканчиваются хорошо, у кого-то развиваются РПП, комплексы и ненависть к себе.

Если издевательства касаются вещей, которые нельзя изменить, то попытайся объяснить ребятам, что ты тут не виноват (это сложно и может принести сильный стресс). Есть способ полегче: сделай свой недостаток достоинством. Так или иначе, именно эта особенность делает тебя уникальным. Такого человека, как ты, нет нигде во всем мире.

Обратись к психологу Если нет поддержки со стороны родителей, как это нередко бывает, обратись к психологу. В этом нет ничего плохого или постыдного. К психологам обращаются люди не с какими-то отклонениями, а те, кому нужна моральная поддержка и помощь. Психолог сможет трезво посмотреть на твою ситуацию и помочь советом, а иногда и просто выслушать.

Главное — не молчи! Если ты будешь замыкаться в себе, молчать, подавлять свои чувства и эмоции, то ни к чему хорошему это не приведет. Тебе будет только хуже. Если у тебя хорошие отношения хотя бы с одним из учителей, и ты ему доверяешь, выговорись. Нет учителя — есть друзья, бабушки, дедушки, какие-то знакомые.

Также можно завести дневник и писать в нем все, что чувствуешь.

Найди себе новое увлечение! Когда меня травили в школе, я все время думала о словах одноклассников: «Почему они так сказали? Зачем? За что?» Ответ один — им нечем заняться. Я тоже иногда не знаю, что мне делать. В такие минуты меня часто посещают мысли, которые просто убивают. Я пробовала читать, учить стихи, рисовать, слушать музыку, чтобы не думать о травле.

Результата не было. Сейчас я нашла себя в журналистике. Когда пишу материалы, я думаю только о том, что мне нужно написать. На дурные мысли места в голове не остается. Ты тоже можешь найти себе такое увлечение, в которое погрузишься полностью.

Тебе уже будет все равно, что о тебе говорят – ты найдешь себя.

Источник: 5uglov.ru

10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников

Словесные колкости жалят больно! Родителям нужно знать и научить своих детей стратегиям поведения при насмешках и оскорблениях. Как себя вести в таких случаях и снизить вероятность превращения в постоянную мишень, рассказывает психолог семейного центра «Семья» Наталья Гилёва.

В филиал «Хамовники» семейного центра «Семья» обратилась Надежда. Ее ребенок сильно переживал, что в школе его дразнят, так как он носит брекеты, а это еще и сказывалось на разговорной речи мальчишки. Психолог центра посоветовал маме объяснить сыну, как правильно реагировать на колкости. Через некоторое время Надежда пришла в центр и рассказала, что сын попробовал стратегии поведения при насмешках, и ребята в классе перестали его дразнить.

Советы, которые могут помочь в такой ситуации:

Отправьте своему обидчику убедительное послание «Я ХОЧУ».

Обидчик: «Машка — букашка», «Очкарик — жирный шарик».

Ответ: «Я ХОЧУ, чтобы ты перестал меня дразнить» или «Я ХОЧУ, чтобы ты оставил меня в покое».

Отвечать на насмешки вопросом.

Обидчик: «Зазнайка! В каждой бочке затычка».

Ответ: «Почему ты так говоришь? Этим ты меня обижаешь».

Превратить обиду в комплимент.

Обидчик: «Мелкий, коротышка!».

Ответ: «Спасибо за комплимент» или «Как хорошо, что ты это заметил».

Соглашайтесь.

Ответ: «Ты совершенно прав» или «В точку! Ты победил!».

Говорить: «Ну и что?» или «Какая разница».

Обидчик: «Маменькин сынок».

Ответ: «Ну и что?», или «Кому какое дело?», или «Что ты хочешь этим сказать?».

Использование сарказма. Эта стратегия лучше работает в старшем, подростковом возрасте, когда дети понимают юмор.

Еще по теме:  Как убрать комментарий в Одноклассниках в обсуждениях

Обидчик: «У тебя телефон, как у моей бабушки».

Ответ: «О, это просто замечательно».

Обидчик: «Ой, не смеши меня!».

Ответ: «Раритеты сейчас в моде».

Продемонстрировать удивление.

Обидчик: «Прыщавый фейс».

Ответ: «В самом деле? А я и не знал. Спасибо, что сказал». Это должно прозвучать с иронией.

Игнорирование насмешек. Уходить, не обращая внимания на насмешки, представить, что обидчик — пустое место, невидимка, притвориться, что совершенно не интересна тема разговора, или сделать вид, что не услышали обидчика. Данную стратегию лучше использовать там, где ребенок может беспрепятственно уйти: парк или игровая площадка.

Главный закон стратегий — смотреть насмешнику в глаза, не смотреть вниз. Высоко держать голову, расправив плечи. Улыбаться. Сохранять спокойствие, не горячиться, не повышать голос, не канючить. Перед ответом сделать глубокий вдох, расслабиться, сосчитать до 10.

Если вы узнали, что над ребенком подшучивают, постарайтесь поработать над его самооценкой. В такой момент ее просто необходимо повышать. Старайтесь больше хвалить (но не перехваливать), обращайте внимание на позитивные стороны и успехи и самое главное — любите своего ребенка.

Если вы чувствуете, что вы или ваш ребенок не справляетесь, вы всегда можете обратиться в столичные семейные центры за психологической консультацией. Найти ближайший к вам центр можно на портале мойсемейныйцентр.москва.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Источник: dszn.ru

Как научить детей справляться с насмешками

Доброго дня, дорогие читатели! Снова мы с вами вместе! И сегодня хотелось бы открыть одну из очень важных тем в воспитании детей — как научить детей справляться с насмешками? Подрастающий малыш, окруженный любовью и заботой своих родных и близких из своего дома, выходит на улицу, в детский сад, в детский социум. Для своих мамы, папы он был самым лучшим.

Но выходя к чужим людям и детям он может столкнуться с другой реакцией. Могут в детском обществе появляться и дразнилки, и насмешки от других детей.

Причины появления насмешек и дразнилок

К сожалению, дети бывают жестоки, часто не осознавая какую психологическую травму могут нанести своему сверстнику. Дело в том, что редкий ребенок обладает чувством сопереживания. В основном каждый ребенок сосредоточен на своих потребностях. А поводом для насмешек может быть, что угодно. Это могут быть особенности внешности, одежда, определенные черты характера ребенка.

Рассмотрим выход из ситуации. Если это касается неряшливого внешнего вида ребенка приучайте его к аккуратности и опрятности. Это поможет ему и во взрослой жизни. Если это касается излишней застенчивости и малообщительности ребенка – развивайте его коммуникацию. Запишите, его в театральную студию, например. Главное больше сами с малышом общайтесь.

Ведь часто возникают насмешки и дразнилки в направлении малообщительных детей, так как они непонятны для основной массы детей. Поэтому задиры стараются выводить их на эмоции.

обида

Также более подвержены насмешкам «незащищенные, оранжерейные» детки. Имеется ввиду дети, которые мало посещают детский сад или не посещают совсем. Мамы, бабушки оказывая гиперопеку таким малышам просто создают проблемы для его будущей жизни. Прямо как в стихотворении Сергея Михалкова «Про мимозу».

Оказавшись в детском обществе им тяжело сориентироваться в общении. Так как они ждут ото всех заботу и внимание к себе. А на деле оказывается, что другим людям и детям все равно. А иногда даже такой малыш услышит и злые слова в свой адрес. Это определенная психологическая травма для ребенка. И социум для «оранжерейных» деток станет чем-то неприятным, злым, чужим.

А это соответственно может отразится на всей их жизни и стать горькой иронией судьбы.

Поэтому, делаем необходимые выводы и находим выходы из создавшейся ситуации. Главное не пускать ситуацию на самотек. Проблему решать необходимо сразу, не мешкая. Потом может быть просто поздно. Дети растут быстро.

Задиры — кто они?

Обязательно обсудите с ребенком проблему насмешек и дразнилок. Слушайте с вниманием и сопереживаем. Ребенок увидит в вас поддержку и будет откровенен. А далее уже вы, как взрослый, делаете выводы и ищете решения, как помочь малышу. Определенно донесите до чада следующее: обычно злословят и обижают те дети, у которых так принято делать в семье.

Это может быть банальный недостаток воспитания. В этом случае реагировать на все дразнилки нужно снисходительно улыбаясь, глядя прямо обидчику в глаза. Есть другая причина. Задирами часто бывают дети неуверенные, с чувством некоторой психологической неполноценности. Возможно в семье к ребенку не выражают необходимого внимания и теплоты.

Еще по теме:  Что значит звездочка в Одноклассниках где сообщения

обсуждение в семье

Этот недостаток маленький обидчик компенсирует именно так. Язвительная едкая ирония в адрес другого становится неотъемлемым моментом в общении. Ему требуются негативные эмоции другого человека, указав ему на какие-либо недостатки. «Раз я несчастный, значит, пусть и он будет тоже несчастным.» Собственно, тут даже пожалеть хочется таких задир. Однако им тоже необходимо давать понять, что нельзя самоутверждаться за счет чувств других людей.

Как реагировать ребенку на насмешки?

Однозначно необходимо научить детей реагировать на насмешки и обидные слова так, чтобы задире больше не захотелось дразниться. Существуют различные подходы и стратегии достойных реакций на негативные провокации дразнящих. Ситуаций может быть множество. Но в итоге они чем –то будут походить друг на друга.

А когда, малыш выберет определенный вид ответов на обидное выражение, помогите ему. Научите ребенка тренировать свою реакцию повторно, пока он не научится использовать ее при общении с такими сверстниками.

Один из замечательных способов реакции на обидные слова и дразнилки – это смех. Нужно малышу объяснить, что обидчики ждут его слез и грусти, негативной реакции. А если попробовать среагировать позитивно, даже чувствуя обиду. Донесите до ребенка — задиры тратят столько сил и энергии для того, чтоб обидеть, получив от этого радость. А стоит ли им устраивать такой праздник?

Пусть малыш посмеется над ситуацией.

Возможные ответы обидчикам

Просто спросите задиру в лоб. «Почему ты говоришь так?». Далее эффектно может сработать слово «хочу» в адрес обидчика: «Я хочу, чтобы ты прекратил дразнить меня». Говорить, конечно же, это нужно твердым уверенным голосом. Пусть ребенок потренируется дома с вами.

Или просто согласитесь со сказанным. Это будет неожиданно для задиры. «Да, это чистая правда!», «Да, точно, я такой!», «Поздравляю! Прямое попадание!», Или можно поставить человека в тупик вопросом: «И что дальше?» Действительно, а что же дальше.

Можно использовать сарказм. «И что же? Так меня это нем волнует». Можно закатить глаза при этом и уйти. Но это лучше использовать уже в более старшем возрасте, там ирония и сарказм воспринимаются острее.
Можно игнорировать насмешки. Но это подойдет для временного коллектива: двор, улица. В школе это мало поможет. Можно выразить удивление с иронией: «На самом деле? Как удивительно!».

Разворачиваемся и уходим.

Можно почти к каждой ситуации с ребенком разработать некоторые стратегии. Да, это непростой труд. Но так, вы сможете малышу подсказать, как правильно и безболезненно для мнения ребенка о себе выйти из ситуации.

книги

Как научить детей справляться? Семья поможет!

И конечно, самая главная команда поддержки у любого ребенка – это его семья. Он просто с малых лет должен об этом знать и помнить. Это максимально придаст ему уверенности и силы духа уже в таком раннем возрасте. Он поймет, что он самодостаточен и любые дразнилки в его адрес ему будут просто смешны.

Просто чаще бывайте вместе. Общайтесь, познавайте что-то новое, мастерите дружно вместе. Читайте больше позитивных, поучительных, ситуационных рассказов. Они ненавязчиво научат малыша дружить и общаться. А родителям помогут ответить на пресловутый вопрос — как научить детей справляться с насмешками? Рекомендую заглянуть, например, в эти замечательные познавательные книги в спокойный уютный семейный вечер:

  • «Давай дружить» — это стихи о дружбе;
  • «Давай дружить! Как научить ребенка заводить друзей» — здесь автор помогает ребенку преодолеть чувство неуверенности в себе и научить общаться со сверстниками;
  • «Набор наклеек. Друзья и враги» , здесь можно вместе в новом блокноте наклеить наклейки, разделяя, кто может стать другом, а, кто нет;
  • «Толя Усмешкин: Усмешки без насмешки» .

Дорогие родители, всегда развивайте близкие отношения со своими детьми, общайтесь как можно больше и чаще. Тогда вы избежите множества проблем в будущем. Воспитывайте уверенность, дружелюбность, коммуникативные качества у малыша. Нужно помнить, как чадо направите на путь, так он и пойдет дальше во взрослую жизнь. Жду от вас обратной связи, дорогие читатели!

И не забудьте лайкнуть статью!

автор блога

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Источник: metodbv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...