Шьем карман с молнией на трикотаже В этом мастер классе я покажу, как я выполняю карман на молнии в трикотажных тканях. В данном образце молния — особенная, бегунок вынимается полностью, и молния не зафиксирована в начале и в конце. Это существенно облегчает работу. Покажу, как выглядит такая молния, и шаг за шагом покажу, как аккуратно вшить ее. На канале есть плейлист, в котором собраны мастер классы по работе с трикотажными тканями, заглядывайте: youtube.com/playlist?list=PLAZcre21MNq6B4gPdnmIwg_Y2QYHXD9i1 Страница в вк: vk.com/id63143797 Инстаграм: instagram.com/tatjana0schadrina/ Яндекс эфир: yandex.ru/efir?stream_active=blogger#129293;zen.yandex.ru/tatjana0shadrina по вопросам сотрудничества пишите tavishmail.ru Поддержать проект ЯК 410011560288871 #каксшить #бурда #мастеркласс
Источник: www.enjoytoys.ru
Прорезной карман в рамке с клапаном
🌺✅Вы не захотите шить карман по-другому
Прорезной карман отличается от накладного видом и технологией пошива. Если накладной карман нашивается (детали кармана накладываются на основную деталь изделия и пристрачиваются), то вход в прорезной карман есть не что иное, как грамотно обработанный разрез, сделанный на основной детали изделия.
Посмотрите на этот карман, его мешковина с лицевой стороны невидна, вход в карман имеет вид рамки и закрыт клапаном. Такие карманы, как правило, выполняют в пиджаках и жакетах.
В этой статье подробно рассмотрена технология пошива прорезного кармана в рамке с клапаном для жакета с отрезным бочком, мешковина кармана выполнена из подкладочной ткани, и за счет удлиненной верхней обтачки не видна даже при отвороте клапана.
Детали
1 – полочка жакета, детали проклеены флизелином, выполнены рельефный шов и вытачка,
2 – верхняя часть клапана, проклеена флизелином, нижние углы скруглены, размеры детали: 14,5 х 6,7 см, с учетом припусков на швы, в готовом виде ширина клапана 13 см,
3 – нижняя часть клапана, нижние углы скруглены, размеры детали: 14 х 6,5 см, с учетом припусков,
4 – нижняя обтачка, проклеена флизелином, размер: 17 х 4 см,
5 – верхняя обтачка, проклеена флизелином, размер: 17 х 6,5 см,
6,7 – мешковина кармана, нижние углы скруглены, размеры детали: 17 х 14 см, с учетом припусков,
8 – полоска флизелина для дублирования разреза входа в карман, размер: 17 х 3 см.
*стрелками обозначены направления нити основы
Мастер класс пошива прорезного кармана в рамке с клапаном
- На лицевой стороне изделия отмечаем место входа в карман, линия проходящая через разрез, который остался при оформлении подрезного бочка, длиной 13 см.
Переводим линию на изнаночную сторону. На полоске флизелина отмечаем ровно по центру участок длиной 13 см. Наклеиваем полоску поверх флизелина на полочке жакета, так, чтобы горизонтальный центр полоски совпал с отмеченной линией.
КАК ОБРАБОТАТЬ КАРМАН
- Прикладываем детали клапанов лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем по боковым и нижней сторонам на 0,7 см от края. Нижняя деталь клапана немного меньше, чем верхняя, поэтому при пошиве ее немного растягиваем, чтобы края обеих деталей совпали. За счет разницы в размерах и совмещения краев после стачивания клапан имеет выгнутый вид.
Прикладываем обтачки и мешковины карманов лицевыми сторонами, стачиваем на 1 см от края (я подстрахуюсь и верхнюю обтачку и мешковину пока стачаю на 0,5 см от края и уравняю мешковины друг с другом при стачивании мешковин).
Припуски клапана срезаем на 0,3 см, делаем надсечки в углах, выворачиваем и хорошо утюжим.
Припуски обтачек с мешковинами заутюживаем на сторону мешковин.
- Сверху на изнаночных сторонах обтачек отмечаем участок длиной 13 см (длина клапана в готовом виде), то есть отступаем по 2 см от боковых сторон.
Совмещаем отметки нижней обтачки с отметками на линии полочки. Притачиваем нижнюю обтачку с мешковиной к полочке: на расстоянии 0,7 см от верхнего края обтачки прокладываем прямую строчку длиной 13 см, РОВНО от отметки до отметки (это очень важно), закрепки не ставим, оставляем концы нитей достаточной длины для завязывания узелков на обоих концах строчки.
Совмещаем отметки верхней обтачки с отметками на линии полочки. Пристрачиваем верхнюю обтачку с мешковиной к полочке, аналогично тому, как пристрачивали нижнюю.
- Вытягиваем концы нитей на изнаночную сторону, завязываем узелки.
С изнаночной стороны отмечаем линии разреза: от концов строчек отступаем по 1,5 см, чертим прямую линию длиной 10 см, строго посередине между строчек и соответственно параллельно им, из концов линии проводим отрезки по направлению к концам строчек, но чуть-чуть не доходя до них (примерно на 1 мм). Разрезаем полочку по намеченным линиям, только деталь полочки, обтачки не задеваем. Очень важно, чтобы разрезы приближались к концам строчки, но не заходили на них, иначе будут дырки, однако сильно «не дорезать» тоже плохо, будет невозможно ровно вывернуть обтачку.
- С изнаночной стороны разутюживаем края разреза полочки, как показано на фото.
- С лицевой стороны отворачиваем по линии притачивания верхнюю обтачку с мешковиной на лицевую сторону, утюжим, сквозь прорезь выворачиваем на изнанку, отводим вверх, следим, чтобы с лицевой стороны осталась ровная прямоугольная полоска, утюжим.
- Аналогично поступаем с нижней обтачкой. Получится рамка.
- Фиксируем боковые стороны рамки. Для этого «треугольники» от разреза полочки притачиваем к обтачкам. Стороны полочки отворачиваем лицевой стороной внутрь, фиксируем портновскими булавками, прокладываем строчки ровно по основаниям треугольников. Закрепки не ставим, завязываем узелки.
- Фиксируем верхнюю и нижнюю стороны рамки. Сметочными стежками крест на крест фиксируем ровное положение частей рамки. Прокладываем строчки точно в канавки швов стачивания обтачек с полочкой. Закрепки не ставим, выводим нити на изнанку, завязываем узелки. Убираем сметочные стежки. Хорошо утюжим.
- От верха клапана отступаем 1,5 см (это та часть, которая будет скрыта под рамкой кармана), проводим линию. Помещаем клапан под рамку.
С изнаночной стороны заворачиваем верхнюю обтачку с мешковиной (линия перегиба совпадает с верхней стороной клапана), фиксируем обтачку с клапаном внутри.
Завязываем узелки.
- С изнаночной стороны полочки совмещаем мешковины кармана. При необходимости корректируем. Стачиваем между собой обтачки и мешковины на 0,7 см от края, в начале и в конце строчки ставим закрепки. Края обметываем на оверлоке либо швом зиг-заг.
Прорезной карман в рамке с клапаном готов. В жакете предусмотрен подклад, который полностью закроет под собой изнанку верхней части жакета и мешковину кармана.
Готовый карман в рамке с клапаном с лицевой стороны жакета:
Вы можете самостоятельно выполнить подобный карман для своего пиджака либо жакета.
Источник: howtosew.ru
Прорезной карман «в рамку» на молнии на сумке
Христос Воскресе! В светлые радостные дни Пасхальной седмицы пожелаю всем вам мира, счастия, здоровья вам и вашим близким. Пусть дети нас радуют, мужья уважают и любят, а родители будут здоровы и самодостаточны.
В ближайшее время собираюсь объявить вкусную конфетинку — сюрприз для вас, дорогие мои читательницы, не пропустите следующе сообщения. А сегодня вшиваю застежку на карман сумки и рассказываю подробности.
Как сделать сумке прорезной карман на молнии?
Не могу пользоваться сумками, которые сшиты без таких надежных и нужных нам застежек — молний. Всё-таки в сложное время мы живем — совсем не при коммунизме, никто не побеспокоится о нашей безопасности, только мы сами. Поэтому обязательно стараюсь снабжать свои сумки молниями.
Сегодня в нескольких фотографиях покажу, как оформить прорезной карман и как вшить молнию.
Мой карман будет на сумке с задней стороны. Сама сумка из плотной джинсовой ткани. Для подкладки кармана я выбрала прочный и легкий материал «Оксфорд».
Я намеренно не привожу конкретных размеров деталей — их величина зависит от размеров Вашей сумки и от того, какой карман вам нужен — побольше или поменьше.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На каком свидании можно дарить цветы?
Итак, мини-руководство — как вшить молнию в карман на сумке
Необходимые детали — полотнище сумки ( у меня на фото целое полотнище со сгибом, задняя и передняя части). И деталь внутренней подкладки, тоже со сгибом снизу.
На фото слева — деталь кармана со сгибом. Справа — синее полотнище сумки, со сгибом.
Внутренняя деталь подкладка кармана — прямоугольник. На выкройке размечаю место «входа» в карман, отмечено желтым цветом.
Прикладываю чертеж-выкройку к детали сумки с лицевой стороны — я хочу, чтобы карман был расположен именно так, как на фото. На выкройке нужно вырезать по желтому контуру внутреннее прямоугольное отверстие входа в карман.
Теперь вместо выкройки прикладываю деталь подкладки. Скалываю обе детали булавками.
Портновским мелком размечаю отверстие входа в карман.
Машинной строчкой прошиваю вход по периметру прямоугольника.
В дело идут ножницы. Посередине прорезаю линию отверстия, не доходя до конца прямоугольника. Уголки вырезаю наискосок ножницами с острыми концами.
Уголок — фото поближе.
Выворачиваю пришитое полотнище на изнаночную сторону.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Частые проблемы холодильников и их ремонт: руководство для жителей Киева
Полностью выворачиваю на изнанку и заглаживаю через влажный проутюжильник.
С изнаночной стороны, на место отверстия прикладываю застежку-молнию. концы фиксирую булавками. В этот момент мой фотоаппарат чего-то решил похандрить и сделал ну совершенно нерезкий снимок. Как вы понимаете, переснять этот момент уже невозможно, уж как есть.
С лицевой стороны делаю двойную отстрочку контрастными красными плотными нитками. Лицевая часть уже готова, теперь дело за изнанкой.
С изнаночной стороны: по линии сгиба складываю внутреннюю деталь из подкладочной ткани пополам,
Выравниваю концы. Молния остается внутри деталей.
По периметру детали прокладываю соединительный шов. Потом обрабатываю концы швом «зигзаг».
Получается так — как на фото. В руках у меня внутренняя часть кармана в сумке.
Вот мы и сшили прорезной карман на молнии.
Этот карман расположен с внешней стороны сумки, а наличие застежки-молнии позволяет складывать в нее актуальные вещи — ключи, телефон, жетон на проезд, или конфетку
Несколько изображений самой сумки — это повтор, а предыдущая здесь — практически такая же, разве что чуть побольше размером.
В подарок обладательнице сумки я собрала небольшой брелок для ключиков.
Серебряная бижутерная фурнитура, летящий ангел и гроздь содалитовых сколов — по цвету они так замечательно подходят к джинсовой ткани сумки!
Источник: mama-creative.com