Как стать фуд блоггером на Ютубе

Если ты хотела начать вести блог о еде, ресторанах, разной кухне, но не знала с чего начать, тогда открывай мой пост. Сегодня я покажу тебе пошаговое руководство, как стать фуд-блогером. Ты узнаешь, как придумать название фуд-блогу, как заработать на нем и о чем можно писать.

Шаг 1. Определить нишу

Перед тем как начать вести фуд-блог, тебе стоит определить свою нишу. В фуд-блогинге есть несколько вариантов, о чем можно писать:

  1. общие темы: рецепты, обзоры рецептов и кулинарных техник, кухни народов мира, советы, интервью поваров, обзоры ресторанов;
  2. рестораны: отзывы о ресторанах/кафе/барах, интервью с владельцами, обзоры ресторанов/кафе/баров, истории, видео/фоторепортажи о посещении заведений, секреты шеф-поваров;
  3. здоровое питание: рецепты, обзоры, информация о полезное пище, видео/фоторецепты о здоровом питании, обзоры ресторанов здоровой пищи, интервью с диетологами;
  4. сыроедение/веганство;
  5. детское питание;
  6. напитки/алкогольные напитки;

Более подробно о том, как именно выбрать нишу для блога я описала в посте «Как выбрать нишу для блога за 6 шагов». Там ты найдешь бесплатную тетрадь, которая поможет тебе определиться с тем, что именно ты будешь писать в фуд-блоге.

как стать блогером ? советы от блогера миллионника / мои история блогерства

Шаг 2. Определить аудиторию блога

Конечно же, для любого блога и сайта необходимо понять, на какую аудиторию ориентироваться. Если ты будешь писать о ресторанах люкс класса, живой язык не помешает, но фамильярничать уже не нужно. Зато если ты пишешь о барах или пабах, то, вероятнее всего, аудитория твоего блога будет в районе 20-35 лет, а значит можно выбрать более легкий стиль повествования.

Как именно определить свою аудиторию, смотри в моем посте «Как составить портрет целевой аудитории».

Шаг 3. Придумать название проекту

Блог надо придумать название. Ты уже знаешь кто твоя аудитория и о чем ты будешь писать, поэтому выбрать имя для блога будет просто. Например, если ты будешь писать о детской еде, попробуй найти синонимы к слову «дети», «малыши», «карапуз» и попробовать скомпоновать их с прилагательным «вкусный», «сладкий», «необычный».

Я предлагаю тебе посмотреть мой пост «7 шагов, как придумать название блога». Там я собрала самые популярные и действительно работающие способы, как можно быстро придумать название для блога.

Шаг 4. Создать блог

Теперь тебе стоит позаботиться о создании собственно блога. Если ты хочешь заработать на фуд-блоге, то выбирай платформу WordPress.

Дальше тебе надо зарегистрировать домен и купить хостинг. Для своего блога я покупала и домен и хостинг на Beget. Здесь самые низкие цены + большая скидка если покупаешь домен и хостинг на год. Также, после регистрации я быстро смогла создать свой блог на платформе WordPress, потому что у компании есть тех.поддержка и пошаговое руководство как сделать блог.

Шаг 5. Купить хорошую камеру

Все-таки фуд-блог без красивых фото еды, ну никак не может существовать. Поэтому позаботься о том, чтобы купить себе хорошую камеру. Хотя на современных телефонах сейчас установленны камеры не хуже, чем на обычной «мыльнице». Кстати, мобильная фотография может стать «фишкой» твоего фуд-блога.

Съёмка кулинарного видео: как создать свой фуд-блог

Также советую пройти мини-курсы фуд-фотографии, например, «Food Photography: Playing With Your Food» или «Food фотография». Чтобы делать хорошие фото, посмотри пару уроков по основам композиции, экспозиции, выдержке и диафрагме.

Шаг 6. Разобраться в основах

Чтобы не быть голословной, попробуй разобраться в основах кулинарии. Если ты собираешься писать о здоровой пище, узнай, что именно входит в понятие здоровой пищи, как именно стоит готовить здоровую еду. Если собираешься писать обзоры о барах или пабах, узнай о том, как правильно смешивать напитки или как делают пиво.

В интернете много курсов, уроков и видео о кулинарии. Например, ты можешь пройти курс от кулинарной школы Rouxbe, почитать книги Джейми Оливера или Вильяма Похлебкина.

Еще по теме:  Что такое amv на Ютубе

Шаг 7. Составить контент-план и писать

И еще один шаг, чтобы стать фуд-блогером – составить контент-план. Продумай, что именно ты будешь писать: интервью, обзоры, рецепты, советы или подкасты?

О том, как правильно составлять контент-план, можешь прочитать в моем пошаговом руководстве «Как составить контент-план для блога». Также парочку идей ты можешь почерпнуть в посте «17 идей, о чем писать в блоге».

Шаг 8. «Раскрутить» блог

Зарегистрируйся в Instagram

Последний шаг, как стать фуд-блогером – продвижение блога. Чтобы о тебе узнали как можно больше людей, сделай себе аккаунт в Instagram. Фуд-блогинг, это не только текстовая часть блога, но и визуальная. Поэтому эта социальная сеть как нельзя лучше подходит для продвижения такого типа блога.

  1. Чтобы максимально быстро «продвинуться» и начать набирать подписчиков, используй хэштеги. Но не самые популярные. Потому что, чем популярнее хэштег, тем меньше вероятность, что твое фото увидят. Количество фотографий по популярному хэштегу будет огромное количество, а значит твое фото может потеряться на фоне остальных.

Я собрала несколько хэштегов, по которым ты точно сможешь найти себе подписчиков:

  • #вкуснополезно
  • #здороваяедаиспорт
  • #едадляжизни
  • #инстаеда
  • #блюдодня
  • #вкуснаяеда
  • #десертнаязона
  • #сладкийстол
  • #напиткипокрепче
  • #коктейли
  • #кофекофе
  • #инстачай
  1. Добавляй друзей и подписывайся на другие аккаунты. Обязательно комментируй фото, но не оставляй в комментариях спам!

Сделай аккаунт во «ВКонтакте»

В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды и проводят достаточно много времени. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставлять в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.

Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах. Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.

Как стать модным фуд-блогером: пишем о еде сочно и аппетитно

Фуд-блогеры (от англ. food — еда) — блогеры, пишущие о еде — очень интересные персонажи. Кто-то из них фокусируется на одной узкой теме (например, пишет об уникальных винодельнях или о сыроедении). Другим — людям широких взглядов — нравится «открывать» новые кафе и рестораны или уникальные блюда и продукты и рассказывать о них своим читателям.

Но одно их объединяет — неизменная популярность, особенно если к хорошо подвешенному языку добавляется талант фотографа. Еда, её красивое описание и красивое изображение, пользуются неизменным спросом со времени появления Homo Sapiens.

Эта публикация — спасательный круг для блогера, попавшего в творческий кризис. Хотите сделать обсуждаемый пост — напишите о еде!

Вот список идей, который подойдёт и любителю, и коммерческому профессионалу — акуле монетизации.

Общие темы

• Рецепты
• Подборка рецептов, актуальных для текущего времени года
• Подборка рецептов, подходящих для ближайшего праздника
• Подборка рецептов, подходящих для особенного мероприятия
• Обзоры рецептов других блогеров
• История блюда или его ингредиента
• Описание кухни определённой страны или народа
• Руководство по ресторанному этикету
• Советы: как вести себя за столом среди людей другой культуры
• Репортаж о том, как получают ингредиенты для отдельных блюд

Ресторанная критика

• Отзыв о ресторане
• Интервью с шеф-поваром
• Интервью с владельцем ресторана
• Отчёт о проходящих в ресторане мероприятиях
• История ресторана
• Обзор лучших ресторанов в отдельно взятом городе, регионе или стране
• Обзор самых популярных блюд в конкретном городе, области или стране
• Эксклюзивные рецепты известных ресторанов
• Видеорепортаж о посещении ресторана

Здоровое питание и сыроедение

• Рецепты
• Информация о пищевой ценности продуктов и отдельных ингредиентов
• Интервью с диетологом
• Обзор полезных для здоровья сезонных продуктов
• Обзор сайтов с рецептами блюд здорового питания
• Собрание видеорецептов здоровой пищи
• Советы, как перейти на здоровые и полезные продукты
• Советы родителям, как приучить детей к здоровой пище
• Интервью с поварами, которые специализируются на фитнес-рецептах и приготовлении здоровой пищи
• Репортажи с ферм, где не применяют химикаты
• Репортажи о ресторанах здорового питания
• Обзоры рецептов здоровой пищи от поваров и других фуд-блогеров

Алкогольные и другие напитки

Ниже под словом «напитки» подразумеваются любые виды напитков — алкогольные и безалкогольные, кофе, соки и т.д.

Еще по теме:  Как выдать нож через консоль Ютуб

• Репортаж с пивоварни, винодельни или завода по изготовлению популярного напитка
• Обзор лучших местных сортов пива, вина или других напитков
• Обзор лучших сортов пива или вина
• Интервью с владельцем пивоварни или винодельни
• Рецепты пива, вина или других напитков
• Обзор лучших баров (в городе, области, стране)
• Обзор редких сортов пива, вина или других напитков
• Обзор сортов пива, вина или других напитков, наиболее подходящих для ближайшего праздника
• Обзор сортов пива, вина или других напитков, наиболее подходящих для актуального мероприятия
• Обзор сезонных сортов пива, вина или других напитков
• Обзор сайтов с рецептами пива, вина или других напитков
• Исторические факты, связанные с определённым сортом пива, вина или другого напитка
• Статья о том, как развивалось производство конкретного пива, вина или другого напитка
• Отчёт о мероприятии, посвящённом пиву, вину или другому напитку

Материал подготовлен по мотивам публикации «Blog Ideas For Food Bloggers»

Источник: pisatverno.ru

YouTube-каналы с контентом о еде: сентябрь 2021

Компания «Медиалогия» составила рейтинг ТОП-20 каналов о еде в YouTube за сентябрь 2021 года.

ТОП-20 каналов о еде в YouTube — сентябрь 2021

Медиалогия
Короткая ссылка на рейтинг: https://www.mlg.ru/~GMMZ7

  • В рейтинге участвовали каналы YouTube, которые освещали тему «еды» в течение месяца.
  • SM Influence — индекс влиятельности социального медиа.
  • Данные для рейтинга рассчитаны 25.10.2021.
  • Период исследования: сентябрь 2021 года.

Требования к публикациям в СМИ

  1. Cсылка на компанию «Медиалогия».
  2. Период исследования, за который публикуются данные.
  3. Определение основного показателя рейтинга согласно методике.

Подпишитесь на этот рейтинг

Спасибо! Ваша заявка принята!

Получите бесплатный тестовый доступ

Персональный менеджер покажет вам возможности Медиалогии
для решения ваших задач и предоставит тестовый доступ.

Благодарим за просмотр! Опубликовано: 30.10.2021

  • В рейтинге участвовали каналы YouTube, которые освещали тему «еды» в течение месяца.
  • SM Influence — индекс влиятельности социального медиа.
  • Данные для рейтинга рассчитаны 25.10.2021.
  • Период исследования: сентябрь 2021 года.

Требования к публикациям в СМИ

  1. Cсылка на компанию «Медиалогия».
  2. Период исследования, за который публикуются данные.
  3. Определение основного показателя рейтинга согласно методике.

Источник: www.mlg.ru

10 самых популярных российских фуд-блогеров инстаграма * : Маниша, Настя Поварешка и другие

Еда интересна многим — наверное, это и есть секрет большого интереса к фуд-блогам. Придумал свой рецепт, приготовил, красиво сфотографировал, опубликовал — все, ты в топе. Одни тщательно подсчитывают калории, другие ведут трансляции процесса создания блюд для большой семьи, третьи просто публикуют такие фотки, что в животе предательски начинает урчать. Кто же они, эти фуд-блогеры? И существует ли какой-то особый ингредиент успеха в Сети? Рассказываем о самых популярных в инстаграме * .

Раиса Алибекова

В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много.

Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков».

Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая.

Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.

Еще по теме:  Как нарисовать руку Ютуб

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann’s.

Зарема Хаджиева

Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».

Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично.

Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.

Зарема Сайпудинова

Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.

Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.

О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента».

Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом.

И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать. Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».

Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте.

Маша, которая готовит

В инстаграме * Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько).

Источник: srsly.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...