Если ты хотела начать вести блог о еде, ресторанах, разной кухне, но не знала с чего начать, тогда открывай мой пост. Сегодня я покажу тебе пошаговое руководство, как стать фуд-блогером. Ты узнаешь, как придумать название фуд-блогу, как заработать на нем и о чем можно писать.
Шаг 1. Определить нишу
Перед тем как начать вести фуд-блог, тебе стоит определить свою нишу. В фуд-блогинге есть несколько вариантов, о чем можно писать:
- общие темы: рецепты, обзоры рецептов и кулинарных техник, кухни народов мира, советы, интервью поваров, обзоры ресторанов;
- рестораны: отзывы о ресторанах/кафе/барах, интервью с владельцами, обзоры ресторанов/кафе/баров, истории, видео/фоторепортажи о посещении заведений, секреты шеф-поваров;
- здоровое питание: рецепты, обзоры, информация о полезное пище, видео/фоторецепты о здоровом питании, обзоры ресторанов здоровой пищи, интервью с диетологами;
- сыроедение/веганство;
- детское питание;
- напитки/алкогольные напитки;
Более подробно о том, как именно выбрать нишу для блога я описала в посте «Как выбрать нишу для блога за 6 шагов». Там ты найдешь бесплатную тетрадь, которая поможет тебе определиться с тем, что именно ты будешь писать в фуд-блоге.
как стать блогером ? советы от блогера миллионника / мои история блогерства
Шаг 2. Определить аудиторию блога
Конечно же, для любого блога и сайта необходимо понять, на какую аудиторию ориентироваться. Если ты будешь писать о ресторанах люкс класса, живой язык не помешает, но фамильярничать уже не нужно. Зато если ты пишешь о барах или пабах, то, вероятнее всего, аудитория твоего блога будет в районе 20-35 лет, а значит можно выбрать более легкий стиль повествования.
Как именно определить свою аудиторию, смотри в моем посте «Как составить портрет целевой аудитории».
Шаг 3. Придумать название проекту
Блог надо придумать название. Ты уже знаешь кто твоя аудитория и о чем ты будешь писать, поэтому выбрать имя для блога будет просто. Например, если ты будешь писать о детской еде, попробуй найти синонимы к слову «дети», «малыши», «карапуз» и попробовать скомпоновать их с прилагательным «вкусный», «сладкий», «необычный».
Я предлагаю тебе посмотреть мой пост «7 шагов, как придумать название блога». Там я собрала самые популярные и действительно работающие способы, как можно быстро придумать название для блога.
Шаг 4. Создать блог
Теперь тебе стоит позаботиться о создании собственно блога. Если ты хочешь заработать на фуд-блоге, то выбирай платформу WordPress.
Дальше тебе надо зарегистрировать домен и купить хостинг. Для своего блога я покупала и домен и хостинг на Beget. Здесь самые низкие цены + большая скидка если покупаешь домен и хостинг на год. Также, после регистрации я быстро смогла создать свой блог на платформе WordPress, потому что у компании есть тех.поддержка и пошаговое руководство как сделать блог.
Шаг 5. Купить хорошую камеру
Все-таки фуд-блог без красивых фото еды, ну никак не может существовать. Поэтому позаботься о том, чтобы купить себе хорошую камеру. Хотя на современных телефонах сейчас установленны камеры не хуже, чем на обычной «мыльнице». Кстати, мобильная фотография может стать «фишкой» твоего фуд-блога.
Съёмка кулинарного видео: как создать свой фуд-блог
Также советую пройти мини-курсы фуд-фотографии, например, «Food Photography: Playing With Your Food» или «Food фотография». Чтобы делать хорошие фото, посмотри пару уроков по основам композиции, экспозиции, выдержке и диафрагме.
Шаг 6. Разобраться в основах
Чтобы не быть голословной, попробуй разобраться в основах кулинарии. Если ты собираешься писать о здоровой пище, узнай, что именно входит в понятие здоровой пищи, как именно стоит готовить здоровую еду. Если собираешься писать обзоры о барах или пабах, узнай о том, как правильно смешивать напитки или как делают пиво.
В интернете много курсов, уроков и видео о кулинарии. Например, ты можешь пройти курс от кулинарной школы Rouxbe, почитать книги Джейми Оливера или Вильяма Похлебкина.
Шаг 7. Составить контент-план и писать
И еще один шаг, чтобы стать фуд-блогером – составить контент-план. Продумай, что именно ты будешь писать: интервью, обзоры, рецепты, советы или подкасты?
О том, как правильно составлять контент-план, можешь прочитать в моем пошаговом руководстве «Как составить контент-план для блога». Также парочку идей ты можешь почерпнуть в посте «17 идей, о чем писать в блоге».
Шаг 8. «Раскрутить» блог
Зарегистрируйся в Instagram
Последний шаг, как стать фуд-блогером – продвижение блога. Чтобы о тебе узнали как можно больше людей, сделай себе аккаунт в Instagram. Фуд-блогинг, это не только текстовая часть блога, но и визуальная. Поэтому эта социальная сеть как нельзя лучше подходит для продвижения такого типа блога.
- Чтобы максимально быстро «продвинуться» и начать набирать подписчиков, используй хэштеги. Но не самые популярные. Потому что, чем популярнее хэштег, тем меньше вероятность, что твое фото увидят. Количество фотографий по популярному хэштегу будет огромное количество, а значит твое фото может потеряться на фоне остальных.
Я собрала несколько хэштегов, по которым ты точно сможешь найти себе подписчиков:
- #вкуснополезно
- #здороваяедаиспорт
- #едадляжизни
- #инстаеда
- #блюдодня
- #вкуснаяеда
- #десертнаязона
- #сладкийстол
- #напиткипокрепче
- #коктейли
- #кофекофе
- #инстачай
- Добавляй друзей и подписывайся на другие аккаунты. Обязательно комментируй фото, но не оставляй в комментариях спам!
Сделай аккаунт во «ВКонтакте»
В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды и проводят достаточно много времени. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставлять в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.
Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах. Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.
Как стать модным фуд-блогером: пишем о еде сочно и аппетитно
Фуд-блогеры (от англ. food — еда) — блогеры, пишущие о еде — очень интересные персонажи. Кто-то из них фокусируется на одной узкой теме (например, пишет об уникальных винодельнях или о сыроедении). Другим — людям широких взглядов — нравится «открывать» новые кафе и рестораны или уникальные блюда и продукты и рассказывать о них своим читателям.
Но одно их объединяет — неизменная популярность, особенно если к хорошо подвешенному языку добавляется талант фотографа. Еда, её красивое описание и красивое изображение, пользуются неизменным спросом со времени появления Homo Sapiens.
Эта публикация — спасательный круг для блогера, попавшего в творческий кризис. Хотите сделать обсуждаемый пост — напишите о еде!
Вот список идей, который подойдёт и любителю, и коммерческому профессионалу — акуле монетизации.
Общие темы
• Рецепты
• Подборка рецептов, актуальных для текущего времени года
• Подборка рецептов, подходящих для ближайшего праздника
• Подборка рецептов, подходящих для особенного мероприятия
• Обзоры рецептов других блогеров
• История блюда или его ингредиента
• Описание кухни определённой страны или народа
• Руководство по ресторанному этикету
• Советы: как вести себя за столом среди людей другой культуры
• Репортаж о том, как получают ингредиенты для отдельных блюд
Ресторанная критика
• Отзыв о ресторане
• Интервью с шеф-поваром
• Интервью с владельцем ресторана
• Отчёт о проходящих в ресторане мероприятиях
• История ресторана
• Обзор лучших ресторанов в отдельно взятом городе, регионе или стране
• Обзор самых популярных блюд в конкретном городе, области или стране
• Эксклюзивные рецепты известных ресторанов
• Видеорепортаж о посещении ресторана
Здоровое питание и сыроедение
• Рецепты
• Информация о пищевой ценности продуктов и отдельных ингредиентов
• Интервью с диетологом
• Обзор полезных для здоровья сезонных продуктов
• Обзор сайтов с рецептами блюд здорового питания
• Собрание видеорецептов здоровой пищи
• Советы, как перейти на здоровые и полезные продукты
• Советы родителям, как приучить детей к здоровой пище
• Интервью с поварами, которые специализируются на фитнес-рецептах и приготовлении здоровой пищи
• Репортажи с ферм, где не применяют химикаты
• Репортажи о ресторанах здорового питания
• Обзоры рецептов здоровой пищи от поваров и других фуд-блогеров
Алкогольные и другие напитки
Ниже под словом «напитки» подразумеваются любые виды напитков — алкогольные и безалкогольные, кофе, соки и т.д.
• Репортаж с пивоварни, винодельни или завода по изготовлению популярного напитка
• Обзор лучших местных сортов пива, вина или других напитков
• Обзор лучших сортов пива или вина
• Интервью с владельцем пивоварни или винодельни
• Рецепты пива, вина или других напитков
• Обзор лучших баров (в городе, области, стране)
• Обзор редких сортов пива, вина или других напитков
• Обзор сортов пива, вина или других напитков, наиболее подходящих для ближайшего праздника
• Обзор сортов пива, вина или других напитков, наиболее подходящих для актуального мероприятия
• Обзор сезонных сортов пива, вина или других напитков
• Обзор сайтов с рецептами пива, вина или других напитков
• Исторические факты, связанные с определённым сортом пива, вина или другого напитка
• Статья о том, как развивалось производство конкретного пива, вина или другого напитка
• Отчёт о мероприятии, посвящённом пиву, вину или другому напитку
Материал подготовлен по мотивам публикации «Blog Ideas For Food Bloggers»
Источник: pisatverno.ru
YouTube-каналы с контентом о еде: сентябрь 2021
Компания «Медиалогия» составила рейтинг ТОП-20 каналов о еде в YouTube за сентябрь 2021 года.
ТОП-20 каналов о еде в YouTube — сентябрь 2021
Медиалогия
Короткая ссылка на рейтинг: https://www.mlg.ru/~GMMZ7
- В рейтинге участвовали каналы YouTube, которые освещали тему «еды» в течение месяца.
- SM Influence — индекс влиятельности социального медиа.
- Данные для рейтинга рассчитаны 25.10.2021.
- Период исследования: сентябрь 2021 года.
Требования к публикациям в СМИ
- Cсылка на компанию «Медиалогия».
- Период исследования, за который публикуются данные.
- Определение основного показателя рейтинга согласно методике.
Подпишитесь на этот рейтинг
Спасибо! Ваша заявка принята!
Получите бесплатный тестовый доступ
Персональный менеджер покажет вам возможности Медиалогии
для решения ваших задач и предоставит тестовый доступ.
Благодарим за просмотр! Опубликовано: 30.10.2021
- В рейтинге участвовали каналы YouTube, которые освещали тему «еды» в течение месяца.
- SM Influence — индекс влиятельности социального медиа.
- Данные для рейтинга рассчитаны 25.10.2021.
- Период исследования: сентябрь 2021 года.
Требования к публикациям в СМИ
- Cсылка на компанию «Медиалогия».
- Период исследования, за который публикуются данные.
- Определение основного показателя рейтинга согласно методике.
Источник: www.mlg.ru
10 самых популярных российских фуд-блогеров инстаграма * : Маниша, Настя Поварешка и другие
Еда интересна многим — наверное, это и есть секрет большого интереса к фуд-блогам. Придумал свой рецепт, приготовил, красиво сфотографировал, опубликовал — все, ты в топе. Одни тщательно подсчитывают калории, другие ведут трансляции процесса создания блюд для большой семьи, третьи просто публикуют такие фотки, что в животе предательски начинает урчать. Кто же они, эти фуд-блогеры? И существует ли какой-то особый ингредиент успеха в Сети? Рассказываем о самых популярных в инстаграме * .
Раиса Алибекова
В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много.
Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков».
Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая.
Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann’s.
Зарема Хаджиева
Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».
Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично.
Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.
Зарема Сайпудинова
Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.
Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.
О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента».
Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом.
И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать. Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».
Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте.
Маша, которая готовит
В инстаграме * Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько).
Источник: srsly.ru