Полеты в космос уже давно стали реальностью, но профессия космонавта остается для многих мечтой. Ведь работа на космической орбите требует серьезной подготовки и дисциплины. Наша страна – мировой лидер в освоении космоса, поэтому профессии, связанные с этой отраслью, будут востребованы и пользоваться большим уважением.
Особый интерес у школьников в любые времена вызывала работа космонавта – покорителя космоса. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин стал героем, а затем легендой для многих мальчишек и девчонок. Космос сегодня притягивает своей таинственностью и неизведанностью, а работа космонавта рассматривается как работа исследователя.
О том, что значит быть космонавтом и как им стать, рассказали в онлайн-программе «Образовательная среда» Герои РФ космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, а также главный специалист Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Олег Захаров.
Земля в иллюминаторе
КАК СТАТЬ КОСМОНАВТОМ
«Я видел землю как летчик-истребитель – с высоты 18 километров. Но когда ты смотришь на нее с высоты 340–360 километров, поверьте, она другая. Она очень красивая», – отметил Александр Скворцов, Герой РФ, космонавт, совершивший три полета в космос.
Он рассказал о том, что жизнь на станции сильно отличается от жизни на Земле. В космосе все изучается на практике, теоретических знаний порой бывает недостаточно даже для выполнения самых простых задач. Космонавт знакомится с совсем другой средой – иногда коварной, но при этом интересной и абсолютно новой. Он познает космос – нескончаемое пространство для исследований и открытий.
«Каждый полет для нас – это не просто полет. Мы выполняем задачи, научные эксперименты, поддерживаем станцию в работоспособном состоянии. То есть у нас много задач, и очень они интересные. И скучать не приходится – времени очень мало», – объяснил Александр Скворцов.
Александр Скворцов рассказал, что профессия космонавта, помимо здоровья, требует от человека колоссальной целеустремленности и готовности не останавливаться на достигнутом, идти всегда вперед.
Учиться, учиться и учиться
«Минимальный срок учебы – от зачисления в отряд подготовки космонавтов до первого полета – это шесть лет. Сюда входят два года общекосмической подготовки, два года подготовки в группе и два года подготовки в составе экипажа», – сказал Олег Скрипочка, Герой РФ, космонавт, совершивший три полета в космос.
«Дома мы живем на плоскости, а на станции мы живем в объеме. Понятие простора там немного другое. Для меня в первом полете было тяжело привыкать к этим условиям. Но во втором, третьем уже проще: ты понимаешь, что тебя ждет. Ты находишься в двойственном положении: с одной стороны, ты летаешь в космических просторах, вокруг тебя вся Вселенная безграничная, а с другой – ты все время в замкнутом объеме и смотришь на Вселенную через иллюминатор», – отметил Олег Скрипочка.
«Космонавт – это такая профессия, которой приходится постоянно учиться. Но нужно понимать, что те, кто идет в эту профессию, это люди глубоко мотивированные. Они ставят себе цель и ее добиваются», – пояснил Олег Скрипочка.
«Почему я не хочу быть космонавтом!» — Академия Брокколи (Не Академия Сэма О’Неллы)
Где готовят космонавтов?
С нелегкой, но вместе с тем интересной профессией покорителя космоса сегодня может познакомиться любой школьник в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Ребятам доступны экскурсии по аудиториям центра в онлайн- и офлайн-форматах, они также могут принять участие в дистанционных встречах.
«У нас есть орбитальный комплекс «Мир», который остался в первозданном виде. На нем проходили тренировки все космонавты. Представлены тренажеры стыковки, авиационные тренажеры. У нас есть мультимедийные аудитории – достаточно неплохое оснащение, чтобы познакомиться с профессией космонавта», – сказал в программе Олег Захаров, главный специалист образовательно-исторического комплекса НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
«Мы проводим дистанционные встречи, образовательные программы. Они включают и лекционные, и практические материалы, и встречи с нашими уважаемыми космонавтами», – сообщил Олег Захаров.
«Ключ на старт. Космос для детей»
Познакомиться с «космическими профессиями» школьники могут на портале «Ключ на старт. Космос для детей», созданном по инициативе «Роскосмоса». Сайт включает несколько разделов, где представлены профессии, связанные с космосом, и познавательные материалы о них.
Описание профессии космонавта-испытателя представлено в разделе «Ближе к звездам». Круг обязанностей обширен. Помимо подготовки к космическому полету и участия в самом полете, космонавт должен уметь устранять аварийные и нештатные ситуации, выполнять диагностические и лечебные процедуры в полете, а после приземления подготовить отчет и выполнять программы медицинской, психологической и физической реабилитации.
Аэрокосмические классы и «Космические уроки»
Для тех ребят, которые интересуются космическими исследованиями, в России открываются аэрокосмические классы, где дополнительно к школьной программе они изучают дисциплины по аэрокосмическому и инженерно-космическому направлениям. Программа была запущена в пилотном режиме в 12 регионах страны. Совместно с Департаментом образования и науки города Москвы она будет внедряться в предпрофессиональные классы столицы.
Традиционно во многих школах России проходят «Космические уроки». В таких мероприятиях принимают участие не только школьники, но работники космической отрасли, а также космонавты, которые подключаются в эфир с борта МКС.
Источник: edu.ru
Как стать космонавтом? Инструкция от NASA
DA Info Pro — 1 ноября. Человечество снова устремило свой взгляд в небо. В прошлом году количество полученных заявок в ряды астронавтов от NASA вдвое превысила последний рекорд, установленный еще в далеком 1978 году. Из 18 000 анкет специалистами было отобрано всего 12 счастливчиков, которые совсем скоро совершат космическую миссию на МКС, Луну или даже на Марс.
По словам заместителя директора Космического центра имени Л. Джонсона Майкла Хесса, NASA проводит отбор каждый 3-5 лет. За всю историю агентства, которое ведет свой отчет с 78-го года, было отобрано 350 будущих астронавтов из 65 000 присланных заявок. Из них военными были 212 человек, гражданскими — 238. Наиболее часто отбирают кандидатов из Воздушных сил США, за ними следуют Военно-морские силы Соединенных Штатов.
Какими же профессиональными знаниями должен обладать кандидат в будущие покорители космоса? В первую очередь, его специальность должна быть связана с инженерией, наукой, технологиями или математикой. Также он должен иметь трехлетний опыт работы в технической сфере и быть гражданином США (иногда в рамках программ сотрудничества могут привлекаться и участники европейских стран).
На подготовительном этапе все полученные заявки проверяются на соответствие базовым требованиям и распределяются по группам: пилоты, инженеры, биологи и медики, физики и проектировщики. Далее анкеты уже 440 квалифицированных кандидатов проверяют на правдивость указанных ими профессиональных достижений.
Из них отбирается 120 человек для проведения предварительного интервью по Skype. В следующий раунд попадает всего 50 кандидатов. На этом этапе проводится большинство психологических, поведенческих, медицинских и других тестов. Среди них: проверки на взаимодействия в команде, индивидуальные тесты, испытания на умение пользоваться всевозможным оборудованием и инструментами, тесты на способность работать в открытом космосе. Важно, чтобы астронавт имел базовую медицинскую подготовку и не имел никаких хирургических вмешательств в организм, был способен не паниковать в сильнейших стрессовых условиях.
В прошлом, 2017 году группа из 12-ти отобранных кандидатов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства включала в себя: 6 военных и 6 гражданских, 7 мужчин и 5 женщин, 3 пилотов, 3 биологов/медиков, 1 физика, 4 инженеров и 1 работника центра NASA.
Общая космическая подготовка будущих полноправных астронавтов длится 2 года. Эта уникальная программа состоит из множества направлений и включает в себя: работу с системами жизнеобеспечения в открытом космосе, обучение на системах МКС, взаимодействие с роботизированными устройствами и обучение на самолетах T-38.
Интересные факты:
Во время обучения будущие астронавты должны пройти курс изучения русского языка, так как на Международной космической станции постоянно размещены российские модули с космонавтами.
Во время каждого отбора NASA получает огромнейшее количество заявок от абсолютно не квалифицированных кандидатов. Цель таких людей — получить письменное уведомление агентства об отказе и повесить его на стену: «Посмотрите, я претендовал на возможность быть астронавтом!»
Источник: da-info.pro
Что надо уметь, если хочешь полететь в космос? Рассказывает настоящий космонавт
Российский космонавт-испытатель, Герой России, автор книги «Удивительная Земля» Сергей Рязанский в эфире нашей «Радиошколы» рассказал, как становились космонавтами раньше и что для этого нужно сегодня. И берут ли в космонавты девчонок.
Кто круче: космонавты или Илон Маск
С годами космос не стал менее романтичным. Это мы стали уделять меньше внимания его популяризации. Люди летают на одну и ту же станцию, выполняют примерно одни и те же задачи, никто не задается вопросом, какие выдающееся открытия были сделаны в ходе нескольких экспедиций.
Я был пару лет назад в Китае, там ведь государственная пропаганда. Если ты хочешь быть хорошим китайцем и приносить пользу обществу, то надо идти в космонавтику. Там нужны все: ученые, инженеры, программисты, военные, журналисты. Все китайские школьники мечтают работать в сфере, связанной с космосом.
Почему Илон Маск стал кумиром многих ребят? Просто потому что он умеет преподносить, умеет делать шоу. В наше время родители говорили, что хвастаться нехорошо. Мы выросли, и стало понятно, что это не хвастовство, а пиар. Мы не умеем пиариться в хорошем смысле этого слова.
Очень мало ученых — популяризаторов науки, очень мало людей, которые могут сделать шоу. Илон Маск — человек, который умеет из всего делать красивую конфетку. Одно его мероприятие с запуском Tesla с манекеном чего стоит.
Космос не потерял своей романтики, это мы стали смотреть более приземленно. В книжках, например, стало меньше космической фантастики, попыток заглянуть за границы возможностей человека. А сегодня даже полет на Марс уже достаточно бытовая история. Мы можем туда полететь: это, конечно, сложно, дорого, но в этом уже нет ничего невозможного.
Поэтому хочется, чтобы наши дети научились мечтать. Жили не только в прагматичном мире, но и фантазировали.
Как стать космонавтом
Я никогда не мечтал о космосе, я мечтал о науке, хотел быть биологом. Мои родители очень много выезжали на спортивные мероприятия с палатками, поэтому я очень любил природу и люблю до сих пор.
Московский университет я окончил в 90-е годы, когда с наукой было совсем грустно и у ученого того времени было два выхода: или уходить в бизнес, или уезжать на Запад. Я сделал и то и другое. С друзьями начали свой бизнес, а потом я уехал в Штаты. Поработал там, вернулся, решил, что зря я с наукой порвал. Пошел работать в научный институт, как раз в Институт медико-биологических проблем РАН, который занимается медицинским обеспечением космических полетов и биоспутниками.
К тому времени у меня была семья, ребенок, а зарплата младшего научного сотрудника оставляла желать лучшего. В один прекрасный день мне сказали писать заявление в отряд космонавтов, Российская академия наук решила набрать туда ученых. Набирали либо очень здоровых, либо очень умных. Я оказался здоровым и единственным, кого взяли. Это было самое начало пути, я не представлял, куда иду, что такое космонавтика и подготовка к полету.
Я попал в очень военизированную систему. Тогда это было почти как армия, Звездный городок был военной частью
Формально мы были гражданские, но работали в военной организации. Сейчас, конечно, «Роскосмос» и всё к нему прилагающееся — это гражданская организация, но это ежедневная подготовка, строгая дисциплина, ненормированный рабочий день. Дорога получилась достаточно долгая, потому что я космонавт-исследователь, я ученый, а в основном у нас ребята либо военные летчики, либо инженеры.
В какой-то момент меня вызвал начальник и сказал: «Сергей, так получилось, что ты неплохой парень, но никогда не полетишь в космос. У тебя нет шансов, ищи новое место работы». Сразу выгонять не стали, дали время, но в тот момент я понял, что должен им доказать — я могу.
Поэтому я принимал участие в эксперименте «Марс-500», во множестве наземных экспериментов, защитил докторскую диссертацию, чтобы доказать, что я умный, зарекомендовать себя. Как раз эксперимент «Марс-500» позволил начальству обратить на меня внимание — решили, что в виде исключения можно дать возможность пересдать все экзамены, но уже по левому креслу, как бортинженер. Поэтому я один из тех редких космонавтов, кто получил второй диплом — космонавта-испытателя.
Сейчас у людей появилось больше возможностей, потому что теперь уже проходит не первый открытый набор, когда любой человек, соответствующий требованиям, может попробовать поступить в отряд космонавтов. Если раньше основной акцент делался на отличном здоровье, то сейчас подходит среднее нормальное здоровье, но ставка идет на образование и обучаемость.
Современный космонавт или астронавт должен уметь всё. Мы должны быть полностью взаимозаменяемыми
Сама подготовка в отряде — это встречи с потрясающими людьми: инструкторы, летавшие космонавты — даже это уже интересно. Очень большой акцент на собеседованиях уделяется широте кругозора. Английский язык, например, раньше был не обязательным, а теперь — один из основных вступительных экзаменов. Мы ко Дню космонавтики с «Яндекс.Практикумом» сделали космический урок английского языка, где говорили о всяких сложностях, о еде, о музыке, подключили моего итальянского коллегу Паоло Несполи. Мы с ним даже пиццу готовили в космосе.
Вставка HTML
Если дети мечтают стать космонавтами, то родителям, мне кажется, нужно поддерживать эту мечту.
Главные навыки космонавта
В космосе те же самые проблемы, что и на Земле, а значит, нужны те же самые навыки. Но проблемы там очень концентрированны, потому что толщина стенки на космической станции 1,5 мм и ты живешь в постоянном стрессе и постоянной опасности для жизни, причем с людьми, которых не ты выбирал: тебе назначили членов экипажа. Это миф, что космонавтов набирают по принципу психологической совместимости.
У нас международные экипажи. Американцы выдвинули своего богатыря, итальянцы — своего, русские — своего. И все: летите, голуби
А дальше ты думаешь, что надо выстроить взаимоотношения, потому что от этих людей зависит твоя жизнь. Мы обычные люди, могут быть конфликты. Мы с разной ментальностью, религиозным воспитанием. Взрослые сложившиеся люди, которых вдруг засунули в эти условия.
На самом деле с этими же проблемами люди сталкиваются и на Земле, в бизнесе, в любой другой работе. Очень важно выстроить комфортную, позитивную атмосферу внутри экипажа. Не дай бог что-то случится и счет пойдет даже не на секунды, а на доли секунд. Ключевой вещью будет взаимопонимание внутри команды.
Когда нет привычных способов переключиться, разгрузиться (кота не потискать, жену не обнять, с пацанами никуда не сходить), человек начинает выплескивать свой негатив на окружающих. Нужно уметь с этим работать.
Нужно учиться ругаться по-доброму, уважительно. Ты вроде должен сказать своё «фи», ведь тебя это бесит. Но сказать ты должен так, чтобы не задеть человека, потому что твоя жизнь зависит от него. Но при этом сказать так, чтобы он понял. Начинается выстраивание отношений: отошел куда-то, успокоился, нашел нужные слова и вернулся.
Очень много психологии в космических полетах.
Берут ли девочек в космонавты
Мужчины физиологически устроены примитивно, у нас постоянный гормональный уровень. У женщин устойчивость к различным факторам зависит от фазы цикла, а требования (очень высокие), в общем, одни и те же.
Сейчас у нас одна девочка в отряде — Аня Кикина, радиоведущая с Алтая, мастер спорта по рафтингу, она из тех девчонок, которые слона на ходу остановят и хобот ему оторвут. Замечательная девушка, очень сильная в физическом и интеллектуальном плане, очень упорная и старательная. В отряде космонавтов она уже больше 10 лет, но в космосе еще не была — стоит на 2022 год в экипаж, так что скоро полетит.
Кстати, насчет популяризации: недавно выпустили куклу Барби в виде Ани Кикиной, она не любит эту историю и очень смущается, говоря, что еще не полетела и ничего не сделала, а куклу уже выпустили. Но это показатель того, как мы можем популяризировать космонавтику. Кто-нибудь из маленьких девочек, увидев или поиграв в такую куклу, захочет быть Анечкой, тоже заинтересуется космосом.
Что на самом деле происходит на МКС
На самом деле Международная космическая станция — это современная мощнейшая научная лаборатория. Где проводятся эксперименты по физике, биологии, химии, медицине и даже по социологии прямо из космоса. Это исследования, получение новых материалов, выращивание уникальных кристаллов, которые востребованы на Земле. Совершенно уникальные медицинские эксперименты.
Недавно в космосе впервые поставили 3D-биопринтер, с помощью которого ученые напечатали хрящ щитовидной железы. Если они отработают эту технологию и она сможет вернуться обратно на Землю, то есть принтер будет работать в условиях гравитации, это перевернет всё здравоохранение. Пациенту, взяв его же клетки, напечатают здоровый орган взамен поврежденного.
Это та фундаментальная наука, которая делается на станции. Без этих экспериментов мы не получим новые технологии, которые улучшат нашу жизнь. Поэтому мы должны вкладываться в космонавтику и популяризировать ее.
Наши коллеги из НАСА создали международный проект «Сказки из космоса». Таких проектов можно сделать много, но пока нет глубинного понимания, что, вкладываясь в популяризацию космонавтики, на самом деле вкладываешься в будущее.
Полную запись интервью с Сергеем Рязанским слушайте здесь. Разговор прошёл в эфире «Радиошколы» — проекта «Мела» и радиостанции «Говорит Москва» о проблемах образования и воспитания. Гости студии — педагоги, психологи и другие эксперты. Программа выходит по воскресеньям в 17:00 на радио «Говорит Москва».
На обложке: Сергей Рязанский во время своего первого выхода в открытый космос, 9 ноября 2013 года. Фото: NASA
Источник: mel.fm