Недавно в издательстве «Бомбора» вышла книга бывшей учительницы русского языка, ставшей youtube-блогером, Татьяны Гартман «Речь как меч». В своем канале «Училка vs ТВ» Татьяна разбирает ошибки ведущих, журналистов, актеров и политиков, а в книге собрала самые популярные из них. «Собака.ru» публикует отрывок из нее – об ударениях в самых сложных словах, том, как они сформировались и как их запомнить раз и навсегда.
Не верю!
Устная речь ничем не проще письменной. Часто я слышу, например, как люди характеризуют свою речь таким образом: «Говорю я хорошо, а вот пишу с ошибками». Я, конечно, не Станиславский, но не верю. Если человек хорошо, без ошибок говорит, то и писать он будет правильно.
По моим наблюдениям, так в основном себя позиционируют люди, которые не замечают своих же ошибок, а проще говоря, не знают, как правильно произносить некоторые слова. В этой инструкции речь пойдет о самых сложных существительных, в которых ошибаются многие. И, кстати, именно по умению правильно поставить ударение в подобных словах можно судить об общей грамотности человека.
Как поставить ударение в слове. (В Вк)
Смесь французского с нижегородским
Огромный пласт лексики русского языка составляют заимствованные слова. Чаще всего ударения в них сохраняются, то есть ставятся так же, как и в языке-источнике. Про французский язык общеизвестно, что ударение в нем фиксированное и всегда падает на последний слог. Кстати, слова с ударением на последний слог называются окситонами. В русском языке окситонов тоже много, и некоторые из них попали к нам из французского — или напрямую, или транзитом из других языков.
Одно из самых явных французских слов — жалюзИ. Оно даже по-русски звучит с соответствующим акцентом. Что интересно, слово «жалюзи»буквально означает «зависть, ревность», и в этом как бы содержится намек, что подобные шторы позволяют подглядывать, наблюдать за кем-то. А вот стишки, которые помогут запомнить, что ударение в этом слове ставится на последний слог.
Очень жарко! Привези
Нам для окон жалюзИ!
Еще один обрусевший француз — это фетИш, и в этом слове часто пытаются поставить ударение на первый слог. Это неверно, здесь ударение падает на И.
И куда ты так спешишь?
Ведь работа не фетИш.
Слово апострОф означает надстрочную запятую. В русском языке этот знак используется в основном для написания иностранных фамилий, прежде всего французских и английских: д’Артаньян, О’Хара, Жанна Д’Арк, а также в названиях различных мест от государства Кот-д’Ивуар до дворца Ка’д’Оро в Венеции, в названии которого аж два апострОфа.
Написали много строф,
Не забыли апострОф.
Французский язык подарил нам еще много окситонов, в том числе заболевание коклЮш или, например, транспортную платформу шассИ. А экспЕрт попал в русский из латинского, но не напрямую, а тоже через французский. Примерно таким же путем пришел в наш язык и диспансЕр, только из английского. Поэтому, видимо, и возникает желание назвать его диспАнсером, как в английском, но литературной нормой признан все-таки французский вариант диспансЕр.
Как ставить ударение ВК
Все, кто болеют корью, например,
Отправлены немедля в диспансЕр.
Источник: www.sobaka.ru
Как поставить ударение в ворде над буквой с помощью клавиатуры и не только?
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я покажу вам, как поставить ударение в ворде над буквой. Причем оно будет самое настоящее и работать будет в любой версии ms word, будь то 2010, 2013 или 2016. Просто я знаю множество людей, которые ударную гласную делают заглавной, но это вообще не комильфо. Как вы обычно выделяете ударную букву в microsoft word?
Ударение через вставку символа
В первом способе мы в ручную найдем нужный нам символ из таблицы. для этого вам нужно будет проделать следующее.
- Встаньте курсором в слове прямо за той буквой, над которой вы хотите поставить знак ударения.
- Теперь идите в меню «Вставка» и в конце ленты найдите значок «Символ» , который изображен в виде греческой буквы омега, после чего выберите пункт «Другие символы» .
- В открывшейся таблице, из выпадающего списка выберите пункт «Объединенные диакр. знаки» .
- Там обратите внимание на два символа. Они отличаются только направлением, но в принципе можете воспользоваться любым. Просто нажмите на любой из этих значков, после чего жмите на «Вставить» .
После закрытия таблицы вы увидите, что над нужной буквой красуется самое настоящее ударение.
Комбинация клавиш
Я называю этот способ полуавтоматический, и сейчас вы узнаете почему.
Тут ничего премудрого нет, в принципе схема чем-то похожа с предыдущим примером.
- Опять же поставьте курсор прямо за нужной нам буквой, но на сей раз напишите цифру 0301. Это коды тех самых двух ударений, которые мы рассматривали в предыдущем примере. Пишите любой из них. Конечно само слово у нас превратится непонятно во что, но так и должно быть.
- Но сами по себе они в символ не превратятся. Вам нужно нажать комбинацию клавиш ALT+X. Вот после этого над нужной буковкой и будет красоваться ударный элемент.
Ну а если вам нужно будет поставить ударение в противоположную сторону, то действуйте по той же самой инструкции, за исключением того, что нужно будет ввести число 0300.
Как сделать макрос
Ну и последний способ постановки ударения можно с уверенностью назвать автоматическим, так как мы запишем все наши действия в макрос. Иными словами мы зададим программу, которая активирует наши действия по нажатию всего лишь одной кнопки. Все работает по принципу экшенов в фотошопе. Давайте по шагам, чтобы и у кого не возникало проблем.
- Идите в меню «Вид» — «Макросы» — «Запись макроса» .
- Теперь дайте любое имя вашей программе, после чего можно выбрать, для каких документов это может быть применимо. Но я здесь оставлю всё без изменений. Но единственное, что нужно сделать — это нажать на «Назначить макрос кнопке» .
- После этого вам нужно выбрать вас созданный macros и нажать на «Добавить» . Можете также нажать на кнопку «Изменить» , чтобы задать изображение для самой кнопки, вызывающей ваш созданный макрос, но это совсем необязательно. Ну а после этого просто нажимаете ОК.
- Теперь вы заметите, что ваш курсор стал сопровождать значок аудиокассеты. Это и будет означать, что пошла запись. Теперь вам просто нужно сделать то, что я описывал в способе выше, т.е. пишем цифры 0300 или 0301, после чего жмем ALT+X.
- И когда значок сменится, нам останется лишь остановить весь процесс. Для этого снова идем в «Вид» — «Макросы» , но на сей раз выбираем «Остановить запись» .
Если вы посмотрите в панель быстрого доступа вверху самого ворда, то вы увидите новую кнопочку, которую вы и делали. Можете нажать ее, чтобы посмотреть, как всё работает. Так что теперь вам не придется делать какие-то манипуляции с цифрами.
Конечно не обязательно делать запись на кнопку. Можно прикрепить просто комбинацию клавиш. Но мне почему-то больше нравится именно кнопка, хотя сам по себе я фанат горячих клавиш. Сам не знаю, почему так).
Ну вот собственно и всё. Теперь и вы знаете, как поставить ударение в ворде над буквой. А каким способом пользоваться, решать только вам. Кстати, а какой метод вам нравится больше всего? Ответ напишите в комментариях.
Ну а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. Не забывайте почаще заходить на мой блог и подписываться на обновления статей, тогда будет вам счастье! Удачи вам, пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
Источник: koskomp.ru
Как правильно ставить ударения в словах
Русский язык сложен, и правила постановки ударений в словах лишний раз это доказывают. Если во французском языке его почти всегда ставят на последний слог, то у нас оно подвижное и может падать на любой из них. В итоге ударными могут оказаться гласные в любых морфемах: приставке, корне, суффиксе, постфиксе и окончании. О том, как правильно ставить ударение в словах, поговорим в этой статье.
28 октября 2022
· Обновлено 23 июня 2023
Что такое ударение
Ударение — это выделение голосом одного из слогов в слове.
На письме ударный слог обозначается с помощью специального символа. Например, так:
мор я́ к, в ы́ дохлась, приближ е́ ние.
Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту
Узнай, какие профессии будущего тебе подойдут
Пройди тест — и мы покажем, кем ты можешь стать, а ещё пришлём подробный гайд, как реализовать себя уже сейчас
Пройти тест!
Как ставить ударения в разных частях речи
Поговорим о правилах, на которые мы можем опираться при проверке ударения. В русском языке их много, как и исключений. В этом разделе мы разберём основные правила для разных частей речи.
Ударения в именах существительных
- В некоторых случаях ударение всегда падает или не падает на конкретный слог. Чтобы было удобнее, мы собрали все такие правила постановки ударения в существительных в одной таблице. Части слов в ней мы распределили на две группы: ударные и безударные. Но будьте внимательны: во многих случаях есть исключения. Запомните их, чтобы не ошибиться.
Ударные части | Безударные части |
1. -метр в конце слова: миллим е́ тр, килом е́ тр, сантим е́ тр, вольтм е́ тр, амперм е́ тр и т. д. Исключения: некоторые названия приборов — терм о́ метр, бар о́ метр, спид о́ метр, анем о́ метр. 2. -лог в конце слова: катал о́ г, монол о́ г, диал о́ г и т. д. Исключения: ан а́ лог и названия профессий — аллерг о́ лог, океан о́ лог, би о́ лог, диет о́ лог и т. д. 3. -вод в конце слова: водопров о́ д, оленев о́ д, нефтепров о́ д и т. д. Исключение: электропр о́ вод, электропр и́ вод. | 1. -бал- в балов а́ ть и других однокоренных: балов а́ ть, избал о́ ванный и т. д. Исключение: б а́ ловень 2. -ия в словах, которые оканчиваются на -графия, -кратия: автокр а́ тия, стеногр а́ фия, демокр а́ тия, геогр а́ фия и т. д. |
Проверьте себя
Прочитайте имена существительные и определите, куда в них падает ударение. Объясните, почему.
Стереометрия, зонты, барометр, животновод, амперметр, этнография.
Ударения в именах прилагательных
Давайте перейдём к прилагательным. Всего есть 4 правила, по которым можно понять, где именно поставить ударение в слове. Рассмотрим их все.
- В отымённых прилагательных ударение чаще всего падает на тот же слог, что и у существительных, от которых они образованы: св е́ т — св е́ тлый,
буг о́ р — буг о́ рчатый,
бол о́ то — бол о́ тистый и т. д. - Часто ударный слог полной формы прилагательного остаётся ударным и в краткой: кр а́ ткий — кр а́ ток,
привлек а́ тельная — привлек а́ тельна,
уб ы́ точный — уб ы́ точен и т. д. - В некоторых прилагательных ударение падает на корень в единственном и множественном числе, если это полная форма: в е́ рный — в е́ рные,
ст а́ рый — ст а́ рые,
п о́ лный — п о́ лные и т. д. А также ударение падает на корень в среднем и мужском роде, если это краткая форма. В случае же с женским родом ударение часто переходит на окончание: в е́ рен — в е́ рно — верн а́ ,
пр а́ в — пр а́ во — прав а́ и т. д. Но не забывайте обращаться и к орфоэпическому словарю, когда сталкиваетесь со сложными случаями. Иногда для прилагательных справедлива и двоякая постановка ударения. Например: полн ы́ — п о́ лны,
длинн ы́ — дл и́ нны и т. д. - Если в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на его окончание, то в сравнительной форме слова его нужно ставить на суффикс -е или -ее: стройн а́ — стройн е́ е,
умн а́ — умн е́ е,
грустн а́ — грустн е́ е и т. д. А если ударение в краткой форме падает на слог из основы, оно останется на прежнем месте и в сравнительной форме: крас и́ ва — крас и́ вее,
прекр а́ сна — прекр а́ снее,
реш и́ тельна — реш и́ тельнее и т. д.
Проверьте себя
Прочитайте имена прилагательные и определите, куда в них падает ударение. Объясните, почему.
Улыбчивее, избирательна, узорчатый, весел, удручена, полно.
Ударения в глаголах
Теперь — к глаголам. Обсудим все нюансы, которые помогут правильно поставить ударение в таких словах.
- В форме прошедшего времени ударение часто падает на на тот же слог, что и в неопределённой форме этого глагола: пл а́ вать — пл а́ вала, пл а́ вали, пл а́ вало, пл а́ вал;
мен я́ ть — мен я́ ла, мен я́ ли, мен я́ ло, мен я́ л;
иск а́ ть — иск а́ ла, иск а́ ли, иск а́ ло, иск а́ л и т. д. Однако есть и другая группа глаголов. В ней ударение в форме женского рода и прошедшего времени переходит на окончание: бр а́ л — бр а́ ли — бр а́ ло — брал а́ ,
вр а́ л — вр а́ ли — вр а́ ло — врал а́ ,
н а́ чал — н а́ чали — н а́ чало — начал а́ и т. д. - В глаголах класть, красть, красться, слать, послать, отослать ударение в прошедшем времени и женском роде не переходит на окончание, кроме случаев, когда они употребляются с приставкой вы-. Эта морфема всегда ударная: кл а́ сть — кл а́ ла — в ы́ клала,
кр а́ сть — кр а́ ла — в ы́ крала и т. д. - Если отыменный глагол оканчивается на -ить, то ударение чаще всего падает именно на этот слог: о́ стрый — обостр и́ ть,
св е́ тлый — осветл и́ ть,
глух о́ й — приглуш и́ ть и т. д. - Если инфинитив оканчивается на -ить, то ударение в других формах слова будет падать на окончание: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят: звон и́ ть — звон и́ шь, звон и́ т, звон и́ те, звон я́ т;
включ и́ ть — включ и́ шь, включ и́ т, включ и́ те, включ а́ т;
обл е́ гчить — обл е́ гчишь, обл е́ гчит, обл е́ гчим, обл е́ гчите, обл е́ гчат и т. д. Исключения: осв е́ домиться, оп о́ шлить. - Если возвратный глагол употребляется в прошедшем времени, часто ударение падает на его окончание, а в форме мужского рода — на суффикс: обн я́ ться — обн я́ лся, обнял а́ сь, обнял о́ сь, обнял и́ сь и т. д.
Проверьте себя
Прочитайте глаголы и определите, куда в них падает ударение. Объясните, почему.
Начался, кровоточить, выручите, выручат, нарвала, приняли, послала, пригнала.
Ударения в причастиях
Перейдём к близким родственникам прилагательных и глаголов — причастиям. Давайте разберёмся, как именно ставить в них ударения.
- Если в действительном причастии прошедшего времени есть суффикс -в- или -вш-, то чаще всего ударение будет падать на гласную, которая стоит перед ним: прибеж а́ вший, упл ы́ вшая, приб ы́ вшие и т. д.
- Если страдательное причастие образовано от глаголов «лить», «пить», находится в краткой форме и в нём есть суффикс -т-, в нём также может быть двоякая постановка ударения: д о́ пит — доп и́ т; доп и́ та — допит а́ ; д о́ питы — доп и́ ты; д о́ пито — доп и́ то.Исключение — только пролит а́ . В этой форме ударение будет падать на окончание -а.
- Страдательные причастия, которые образованы от глаголов изогнуть, загнуть, согнуть, ударение падает на приставку: из о́ гнутая,
з а́ гнутая,
с о́ гнутая. - Если в полной форме страдательного причастия с суффиксом -ённ- ударение падает на него, то в краткой оно остаётся на том же месте только в мужском роде. Во всех остальных — смещается на окончание: пробужд ё нный — пробужд ё н, пробужден а́ , пробужден о́ , пробужден ы́ ;
увлеч ё нный — увлеч ё н, увлечен а́ , увлечен о́ , увлечен ы́ ;
обожж ё нный — обожж ё н, обожжен а́ , обожжен ы́ и т. д. - Если в полной форме причастия есть суффикс -т- и оно образовано от инфинитива с суффиксами -о-, -ну-, то ударение в нём смещается на один слог вперёд: мол о́ ть — м о́ лотый,
сверн у́ ть — св ё рнутый,
притян у́ ть — прит я́ нутый и т. д.
Проверьте себя
Прочитайте причастия и определите, куда в них падает ударение. Объясните, почему.
Открыта, налетевший, убеждена, снята, приглашённый, колотый.
Ударения в деепричастиях
Настала очередь деепричастий и правил русского языка, которые помогут правильно ставить в них ударения. По сравнению с остальными частями речи, их здесь немного — всего 2.
- Часто ударение в деепричастиях падает на тот же слог, что в инфинитиве, от которого оно образовано: усл ы́ шать — усл ы́ шав,
попл ы́ ть — попл ы́ в,
игр а́ ть — игр а́ я,
при е́ хать — при е́ хав и т. д. - Если в деепричастии есть суффикс -в- или -вши-, то ударение будет падать на гласную, которая находится перед ним: призн а́ в, ул ё гшись, прид а́ в, приж а́ вшись и т. д.
Проверьте себя
Прочитайте деепричастия и определите, куда в них падает ударение. Объясните, почему.
Мечтая, открывшись, прибежав, унимая, разбежавшись, приказав.
Ударения в наречиях
Теперь поговорим про правила русского языка об ударении в наречиях. Как и в случае с деепричастиями, они не отличаются большим количеством ограничений на эту тему.
- В некоторых наречиях с приставкой до- ударение падает на неё: д о́ суха, д о́ низу, д о́ верху.Исключения: добел а́ , дон е́ льзя.
- Обычно в наречиях с приставкой за- ударение падает на неё: з а́ светло, з а́ темно, з а́ годя. Исключение: зав и́ дно.
- В других случаях ударение в наречиях падает на ту же часть, что и в слове, от которого образовано это наречие: м е́ дленный — м е́ дленно,
откр ы́ тый — откр ы́ то,
т у́ склый — т у́ скло и т. д.
Проверьте себя
Прочитайте наречия и определите, куда в них падает ударение. Объясните, почему.
Ярко, донельзя, досуха, быстро, осторожно, затемно.
Ударения в заимствованных словах
Речь идёт об англицизмах и прочих словах, которые пришли к нам из других языков. В таких случаях они сохраняют своё «родное» ударение. Например, в словах с французскими корнями оно всегда падает на последний слог:
диспанс е́ р, жалюз и́ , парф е́ , жюль е́ н, бульв а́ р и т. д.
А вот несколько примеров слов иноязычного происхождения, которые мы переняли из английского:
дж и́ нсы, ри е́ лтор, м е́ неджер, м а́ ркетинг и т. д.
Но есть и несколько исключений. Например, англицизмы со слогом -ал в конце — в этих случаях ударение будет падать именно на него без оглядки на ударение оригинала:
порт а́ л — p ó rtal,
фин а́ л — f i nal,
кварт а́ л — qu á rtal и т. д.
Не стоит недооценивать ударения в русском языке. Может показаться, что определить их легко, но на ЕГЭ встречаются действительно сложные случаи, которые не раз отбирали баллы у школьников. Чтобы не допустить такой ошибки, советуем пользоваться словарем ударений. А ещё — хорошо проработать все правила и выучить исключения.
Например, на курсах русского языка в Skysmart мы учим запоминать их мнемоническими методами, а не зубрёжкой. Так выучить их и отработать правильное произношение гораздо легче. Начните подготовку к экзаменам с вводного урока — это бесплатно!
Источник: skysmart.ru