Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ в духовке? Самый ПРОСТОЙ, НАДЕЖНЫЙ и БЫСТРЫЙ СПОСОБ! How to sterilize jars
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
- Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
- Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
- При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
- После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
- Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
- Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
- Включите режим на 100 градусов.
- Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
- Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
- Затем закатайте консервацию крышкой.
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
- до 1 литра – 10 минут;
- 1 литр – 15 мин.;
- 2 литра – не менее 20 мин.;
- 3 литра и более – 30 мин.
Видео: стерилизация банок в домашних условиях
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях, пошаговая инструкция с видео
kerescan — Мар 22nd, 2015
Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.
Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.
Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.
Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».
Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.
После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.
После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:
0,5 литровые — 10-15 минут;
1 литровые — 20-25 минут;
3 литровые — 30-35 минут.
Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.
После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.
Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.
Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.
Источник: suseky.com
Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа
Предварительная стерилизация банок – обязательная процедура для большинства заготовок. Если все сделано правильно – ваши закатки будут храниться долго и счастливо, пока не будут съедены в один прекрасный день. Стерилизацию можно проводить несколькими разными способами, о которых я расскажу ниже. А вы выберете для себя самый удобный. Ну а если вы уже опытный консерватор, рассказывайте в комментариях, какой способ ваш любимый
1. Стерилизация в кипящей воде в кастрюле.
Мой любимый способ, которым я пользуюсь постоянно.
В кастрюлю (лучше с широким дном) наливаем воду и ставим в нее хорошо помытые банки горлышком вниз. Слой воды при этом должен быть примерно на 2-3 пальца. Ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем нагреве. Для маленьких банок до 0,5 л – 7-8 минут, 0,75-2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут.
2. Стерилизация в духовке.
Тщательно моем банки и ставим в холодную духовку. Включаем ее на нагрев на 110-120 градусов и держим банки около 20 минут. Выключаем и оставляем еще на 3-5 минут. Вынимаем банки и используем.
3. Стерилизация в микроволновке.
Подходит для небольших банок (до 1 л). Наливаем в банки воды на 1,5-2 см и ставим в микроволновку. Включаем мощность на 700-800 и держим 3 минуты. Вынимаем, выливаем воду и используем.
4. Стерилизация в пароварке.
Также подходит для небольших банок. Наливаем в пароварку воду, устанавливаем решетку, включаем. При появлении пара ставим на решетку банки горлышком вниз и стерилизуем с теми же временными интервалами, что и для первого способа.
Помимо описанных способов хозяйки стерилизуют банки, вешая их на носик чайника с кипящей водой, используя мультиварку, сито установленное над кипящей водой в кастрюле. По сути, эти способы – производные от описанных выше вариантов с водой и паром.
Стерилизация крышек
Здесь все максимально просто. Долго держать крышки смысла нет – им достаточно минуты в кипящей воде. Поэтому наливаем вводу в сотейник, доводим до кипения, кидаем в нее чистые крышки и держим минуту. Готово!
А как стерилизуете банки вы?
Источник: www.vkusnyblog.com