Как сварить борщ Youtube

Содержание
Еще по теме:  Что меня ждет с этим человеком Ютуб

Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику украинской кухни — борщи.

Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свёклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

Яркий вкусный борщ

БОРЩ без секретов. Как Приготовить Самый Вкусный Борщ.

Яркий вкусный борщ

  • Говяжья грудинка, 1 кг
  • Готовая томатная смесь, 200 гр.
  • Морковь, 3 шт.
  • Лук, 3 шт.
  • Свекла, 2-3 шт.
  • Капуста, 1/4 кочана
  • Чеснок, 3 зубца
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль

Первым делом режем мясо:

Яркий вкусный борщ

И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:

Яркий вкусный борщ

Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

Яркий вкусный борщ

Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

Яркий вкусный борщ

Перемешали, забулькало, добавили перец:

Яркий вкусный борщ

Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

Идеальный БОРЩ. Рецепт от Всегда Вкусно!

Яркий вкусный борщ

Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

Яркий вкусный борщ

Тем временем режем овощи:

Яркий вкусный борщ

Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:

Яркий вкусный борщ

Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:

Яркий вкусный борщ

Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:

Яркий вкусный борщ

Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

Яркий вкусный борщ

Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

Яркий вкусный борщ

Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

Яркий вкусный борщ

Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.

Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:

Яркий вкусный борщ

Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

Яркий вкусный борщ

Яркий вкусный борщ

Оценка Blog-Food.Ru

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

Здесь упомянуты:
Понравился рецепт? Расскажите друзьям:

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (6)

11 января 2021, 23:59

Ещё можно в бульон бросить свеклу ,разрезанную по полам.. тоже красненький становится)))

06 августа 2020, 10:06

Сколько рецептов не перепробовал, всегда получалось что-то не совсем по вкусу домашним. Приготовила по вашему рецепту, но только обжарила капусту с морковью и луком. Очень — очень получилось вкусно. Цвет такой насыщенный! Домашние теперь просят часто готовить) Спасибо большое за рецепт автору.

Blog-Food.ru
06 августа 2020, 10:40

На здоровье!
Рад, что понравилось ))
А автор вот ))

28 марта 2020, 20:25

Борщ получился вкусный, но по вкусу мало отличается от других с более простым способом варки. По цвету получился оранжевым, а не ярко-красным.

И чисто от себя замечание, описывайте рецепт более сухим языком, оставьте все «хитрости» и «красоту» для детских сказок.

Blog-Food.ru
29 марта 2020, 13:45

Вкус и цвет зависят от уймы факторов и в первую очередь от качества свеклы. Возьмёте сладкую и яркую — всё будет хорошо без лишних ухищрений.
Если же свекла бледная и с непонятным вкусом, естественно, придётся колдовать и в этом случае цвет не гарантирован.

Еще по теме:  Песню пикачу как на Ютубе

Что касается формы изложения, то я с Вашего позволения, оставлю на своё усмотрение — это всё-таки личный блог, а не сухая кулинарная книга ))).

20 марта 2020, 19:31

А ничего, что свекал нихрена не сварится за 2 минуты.
Она хоть и томилась, но она жёсткая.
И естественно цвет потеряется пока она варится. Вот тебе и режьте соломкой. [вырезано]

Blog-Food.ru
20 марта 2020, 20:53

Свекла томится два с половиной часа при температуре почти 100°С. За это время она станет не просто мягкой — не разбрелась бы )))

03 сентября 2019, 12:04

Оксана «делаю намного проще и без мяса»

Сочувствую вашим родным, Оксана. Им приходится это есть.

02 мая 2017, 14:36

Слишком сложно, делаю намного проще и без мяса. Но для круглогодичного борща летом готовлю две заправки:

перцово-томатную — в большой кастрюле немного обжариваю порезанный кусочками перец и добавляю к нему порезанные томаты, 15-20мин на медленном огне тихонько булькает. Варенную смесь порциями измельчаю блендером до пастообразного состояния, еще раз даю прокипеть 5мин, хорошо солю и в 0,5-1л банки и закатываю;

вторая смесь -это берется в соотношении 1:1:1:1 сладкий перец (цвет не принципиален, но с красным просто красивее), перец острый (можно и не чистить от семян), чеснок и соль. В блендере измельчаю сладкий перец и добавляю немного соли для соковыделения, потом измельчаю перец острый и чеснок, высыпаю в большую емкость, добавляю оставшуюся соль и все это очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли. Получается термоядерная смесь для борща, придающая легкий чесночный привкус и остроту. У меня на 8л густого борща идет 1ст.л. смеси. Баночки на 0,5-0,7л хватает до нового сезона.

Сам борщ варю с фасолью. Пока варится фасоль 1,5-2ч, нарезаю свеклу тонкой соломкой и пассирую на небольшом количестве раст.масла почти до готовности. Чищу картофель, шинкую тонкой соломкой капусту. Как фасоль сварилась, добавляю порезанную мелкими кубаками картошку, через 10-15мин добавляю пассированную свеклу и капусту, перецно-томатную смесь и даю прокипеть 3-5мин. Все, снимаю с плиты, солю, добавляю зелень, термоядерную смесь и досаливаю. Дать настоятьмя минимум 1,5-2ч, за это время свекла и капуста отдадут свою сладость и борщ станет совершенно другого вкуса и цвета 😉

Источник: blog-food.ru

Украинский борщ

dsc02931 dsc02953

В большой сковороде растопить сало. Обжарить на нем целые куски мяса. После того, как появилась корочка, переложите его в большую кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше по объему чем мяса.

Довести до кипения, и сразу убавить на минимальный огонь, чтобы вода слегка «булькала».

Положить лавровый лист, кориандр, перец Чили. Коренья, лук и 1 морковь кладем целыми. Варить бульон минимум 1 час. Мясо должно легко отделяться от костей.

Когда бульон готов, извлечь из него все кроме мяса, и добавить заранее замоченную в воде фасоль. Мясо по желанию можно вытащить, убрать кости и положить обратно. С огня не снимаем.

Лук нарезать кубиками. Мытую морковь нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать полосками.

Разогреть сковороду, растопить кусочек сала, и на среднем огне обжарить лук до мягкости. Затем добавить морковь, и болгарский перец. Готовить 3 минуты.

Затем добавить бланшированые помидоры, перемешать.

Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой, и обжарить на сале на сковороде. Добавить сахар, и обжарить до появления красивого кремового цвета. Добавить уксус и лимонный сок, Тушить до «al dente». В самом конце тушения добавляем томатную пасту и 1 половник бульона. Отставляем в сторону

Картофель нарезать кубиками. Нашинковать тонко капусту.

Добавить картофель к бульону с мясом, довести до кипения и убавить огонь на минимум.

Через 5 минут добавить капусту, затем еще через 5 минут добавить поджарку и свеклу. Посолить по вкусу. Готовить ещё 10 минут.

Снять с огня, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Подавать со сметаной, пампушками и чесночным соусом.

Подавать с пампушками и чесночной приправой типа муждея.

Украинский борщ: 7 комментариев

Platon :

Задался вопросом как приготовить украинский красный борщ и попал на этот сайт. Очень классный и детальный рецепт. Вышло очень вкусно, правда пришлось немного попотеть, чтобы приготовить борщик

Очень классный рецепт борща с телятиной — респект!

борщ украинский — это нечто! один раз попробуешь и после останешься любить его всю жизнь. самое классное, что ингредиенты для борща очень легко найти в любом магазине

Отличный рецепт! Даже не додумалась обжарить мясо перед варкой! Но картошка лишняя, либо с фасолью, либо с картофелем!

Баженов Олег :
Спасибо! Можно по желанию или добавлять или нет
Ури Мошински. :

Это,как узнал Украину,и никогда больше не забудешь её! Это было! После войны с рашей её восстановят и привычка останется прежней! Слава Украи не и её ЗСУ.

Баженов Олег :
Героям Слава!

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Бабушкин рецепт
Рецепт борща от шеф-повара
Диетический борщ
С квашеной капустой Борщ — классическое первое блюдо, которое есть традиционных русской и украинской кухнях. Мы делимся подборкой самых лучших видов борща, а также пошагово рассказываем, как приготовить сытный и вкусный обед.

1 Бабушкин рецепт

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Источник: pixabay.com

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 400 г
  • Свекла – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Свежая капуста – 1/3- ¼
  • Вода – 3-4 л
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томатная паста – 2-4 ст л
  • Фасоль – 1 банка
  • Сахар – 1 ч л
  • Специи, лавровый лист, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление

  1. Один из главных ингредиентов этого блюда – мясо. Его нужно промыть, поджарить на сковородке.
  2. В большую емкость налить воду, поставить на плиту.
  3. Морковь и свеклу помыть, очистить от кожуры, потереть или можно порезать полосками.
  4. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложить его в емкость с водой. Если будет оставаться пена, ее нужно аккуратно убрать обычной столовой ложкой.
  5. Почистить картофель, порезать кубиками. Капусту помыть, мелко нарезать.
  6. Репчатый лук измельчить, жарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить морковь и свеклу, сверху полить маслом, перемешать. Можно добавить немного мясного бульона, чтобы было вкуснее и лучше прожарилось. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
  7. В зажарку положить томатную пасту, помешать, посолить, поперчить, добавить одну чайную ложку сахара. Тушить еще несколько минут, затем выключить и накрыть крышкой.
  8. Картошку и капусту положить в воду со свиными ребрышками. Посолить, помешать, добавить лавровый лист.
  9. Заранее приготовить зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
  10. Когда картошка и капусту станут мягкими, можно добавлять зажарку, фасоль. Варить 10-15 минут.
  11. В конце в красный бульон добавить зелень, к столу можно подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

2 Рецепт борща от шеф-повара

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Источник:shutterstock.com

Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев рассказывает, как приготовить самое популярное первое блюдо.

Русский Гордон Рамзи: биография и личная жизнь Константина Ивлева

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Вода – 4 л
  • Свекла – 500 г
  • Томатная паста – 2-3 ст л
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Лимон – ½
  • Свежая капуста – 1/3 ¼
  • Картофель – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец горошек, лавровый лист, соль, сахар

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготавливать бульон. Лучше всего взять говяжью лопатку, не стоит готовить из постного мяса, которое потом станет сухим. Мясо порезать на средние куски.
  2. Для бульона также понадобятся лук и морковь, которые придадут ему аромат и насыщенный вкус.
  3. Говядину опустить в среднюю кастрюлю с водой, сразу посолить. Когда появится пена, нужно ее убрать. Бульон варить 1,5 часа и довести до кипения.
  4. Пока он готовится, поджарить овощи, а затем положить к мясу.
  5. Свеклу нарезать тонкой соломкой, притушить. На слегка разогретую сковородку налить растительное масло, сразу положить нарезанный овощ, помешать, добавить томатную пасту, сливочное масло, соль, сахар, а также уксус или лимонный сок. Залить водой или тем же бульоном. Накрыть крышкой, тушить 5-10 минут.
  6. Измельчить капусту, очистить картошку, нарезать кубиками и залить холодной водой.
  7. Также нужно подготовить свекольный фреш: пропустить овощ через соковыжималку.
  8. Из бульона вытащить морковь и лук, положить капусту, картофель, а также зажаренную свеклу. Не забывай о лавровом листе, сахаре и соли. Варить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Выдавить чеснок, влить свекольный сок, чтобы получился бордовый цвет, довести до кипения, дать настояться 10 минут.
  10. Лайфхак: в конце нужно положить сливочное масло, чтобы загустить борщ и «выровнять» вкус.

3 Диетический борщ

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Источник: pixabay.com

Такой вариант первого блюда отлично подойдет худеющим и людям, сидящих на строгих диетах.

На новый лад: рецепт борща с сыром

Ингредиенты

  • Постная говядина – 400 г
  • Капуста – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томатная паста – 1 ст л с горкой
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу

Приготовление

  1. Говядину отварить, нарезать кубиками, процедить бульон, перелить его в другую кастрюлю, положить измельченное вареное мясо.
  2. Нашинковать капусту. Овощи почистить: морковь и свеклу натереть, картофель порезать кубиками, лук мелко измельчить.
  3. Когда вода закипит, отправить в нее картошку и капусту. Некоторое время варить с открытой крышкой.
  4. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, обжарить лук до румяности. Добавить морковь, а затем свеклу, посолить, чтобы она пустила сок. Положить несколько ложек томатной пасты, помешать. Можно немного полить уксусом. Тушить 5 минут.
  5. Заправить получившейся смесью борщ, посолить, довести до кипения.
  6. Помни о добавлении зелени, чеснока – отправить в кастрюлю. Первое блюдо готово!

4 С квашеной капустой

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Источник: pixabay.com

Некоторые хозяйки считают, что самый вкусный борщ получается из квашеной капусты. Делимся простым рецептом.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 500 г
  • Свекла – 1-2 шт
  • Сахар – 2 ст л
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 80 г
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец, соль, кориандр, зелень, тмин – по вкусу
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление

  1. Капусту порезать, свеклу очистить, нарезать кубиками. Ее нужно варить отдельно в кислой воде. В отдельную небольшую емкость налить воды, отдельно засыпать нарезанный овощ, добавить лимонный сок, сахар. Варить столько, сколько потребуется для того, чтобы он стал мягким.
  2. Капусту залить водой, дать немного настояться, затем поставить на слабый огонь.
  3. Луковицу измельчить, добавить его к воде с капустой, когда она закипит. Другую часть оставить – она пойдет на зажарку. Также положить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Накрыть и варить 20 минут.
  4. Добавить к капусте немного томатов в собственном соку, кетчуп или томатную пасту.
  5. Приготавливаем зажарку: разогреть сковородку, налить растительное масло, засыпать нарезанный чеснок, а позже оставшуюся луковицу.
  6. Лайфхак: когда обжариваешь лук для борща, лучше всегда немного присыпать его сахаром.
  7. Добавляем тертую морковь, а к ней немного кориандра. Сельдерей порезать кубиками, засыпать в зажарку.
  8. В кипящий говяжий бульон можно положить немного тмина. Нарезать картофель, положить в воду, а также переложить вареную свеклу и зажарку. В самом конце добавить капусту. Это делается потому, что в ней много кислотности, и если положить ее раньше, то овощи плохо проварятся.
  9. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и зелень. Варить еще 5 минут.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...