Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику украинской кухни — борщи.
Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свёклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.
Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:
БОРЩ без секретов. Как Приготовить Самый Вкусный Борщ.
- Говяжья грудинка, 1 кг
- Готовая томатная смесь, 200 гр.
- Морковь, 3 шт.
- Лук, 3 шт.
- Свекла, 2-3 шт.
- Капуста, 1/4 кочана
- Чеснок, 3 зубца
- Болгарский перец, 1 шт.
- Петрушка
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль
Первым делом режем мясо:
И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:
Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:
Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):
Перемешали, забулькало, добавили перец:
Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:
Идеальный БОРЩ. Рецепт от Всегда Вкусно!
Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:
Тем временем режем овощи:
Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:
Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:
Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:
Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:
Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:
Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:
Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.
Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:
Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:
Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
Здесь упомянуты:
Понравился рецепт? Расскажите друзьям:
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Комментарии (6)
11 января 2021, 23:59
Ещё можно в бульон бросить свеклу ,разрезанную по полам.. тоже красненький становится)))
06 августа 2020, 10:06
Сколько рецептов не перепробовал, всегда получалось что-то не совсем по вкусу домашним. Приготовила по вашему рецепту, но только обжарила капусту с морковью и луком. Очень — очень получилось вкусно. Цвет такой насыщенный! Домашние теперь просят часто готовить) Спасибо большое за рецепт автору.
Blog-Food.ru
06 августа 2020, 10:40
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
А автор вот ))
28 марта 2020, 20:25
Борщ получился вкусный, но по вкусу мало отличается от других с более простым способом варки. По цвету получился оранжевым, а не ярко-красным.
И чисто от себя замечание, описывайте рецепт более сухим языком, оставьте все «хитрости» и «красоту» для детских сказок.
Blog-Food.ru
29 марта 2020, 13:45
Вкус и цвет зависят от уймы факторов и в первую очередь от качества свеклы. Возьмёте сладкую и яркую — всё будет хорошо без лишних ухищрений.
Если же свекла бледная и с непонятным вкусом, естественно, придётся колдовать и в этом случае цвет не гарантирован.
Что касается формы изложения, то я с Вашего позволения, оставлю на своё усмотрение — это всё-таки личный блог, а не сухая кулинарная книга ))).
20 марта 2020, 19:31
А ничего, что свекал нихрена не сварится за 2 минуты.
Она хоть и томилась, но она жёсткая.
И естественно цвет потеряется пока она варится. Вот тебе и режьте соломкой. [вырезано]
Blog-Food.ru
20 марта 2020, 20:53
Свекла томится два с половиной часа при температуре почти 100°С. За это время она станет не просто мягкой — не разбрелась бы )))
03 сентября 2019, 12:04
Оксана «делаю намного проще и без мяса»
Сочувствую вашим родным, Оксана. Им приходится это есть.
02 мая 2017, 14:36
Слишком сложно, делаю намного проще и без мяса. Но для круглогодичного борща летом готовлю две заправки:
перцово-томатную — в большой кастрюле немного обжариваю порезанный кусочками перец и добавляю к нему порезанные томаты, 15-20мин на медленном огне тихонько булькает. Варенную смесь порциями измельчаю блендером до пастообразного состояния, еще раз даю прокипеть 5мин, хорошо солю и в 0,5-1л банки и закатываю;
вторая смесь -это берется в соотношении 1:1:1:1 сладкий перец (цвет не принципиален, но с красным просто красивее), перец острый (можно и не чистить от семян), чеснок и соль. В блендере измельчаю сладкий перец и добавляю немного соли для соковыделения, потом измельчаю перец острый и чеснок, высыпаю в большую емкость, добавляю оставшуюся соль и все это очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли. Получается термоядерная смесь для борща, придающая легкий чесночный привкус и остроту. У меня на 8л густого борща идет 1ст.л. смеси. Баночки на 0,5-0,7л хватает до нового сезона.
Сам борщ варю с фасолью. Пока варится фасоль 1,5-2ч, нарезаю свеклу тонкой соломкой и пассирую на небольшом количестве раст.масла почти до готовности. Чищу картофель, шинкую тонкой соломкой капусту. Как фасоль сварилась, добавляю порезанную мелкими кубаками картошку, через 10-15мин добавляю пассированную свеклу и капусту, перецно-томатную смесь и даю прокипеть 3-5мин. Все, снимаю с плиты, солю, добавляю зелень, термоядерную смесь и досаливаю. Дать настоятьмя минимум 1,5-2ч, за это время свекла и капуста отдадут свою сладость и борщ станет совершенно другого вкуса и цвета 😉
Источник: blog-food.ru
Украинский борщ
В большой сковороде растопить сало. Обжарить на нем целые куски мяса. После того, как появилась корочка, переложите его в большую кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше по объему чем мяса.
Довести до кипения, и сразу убавить на минимальный огонь, чтобы вода слегка «булькала».
Положить лавровый лист, кориандр, перец Чили. Коренья, лук и 1 морковь кладем целыми. Варить бульон минимум 1 час. Мясо должно легко отделяться от костей.
Когда бульон готов, извлечь из него все кроме мяса, и добавить заранее замоченную в воде фасоль. Мясо по желанию можно вытащить, убрать кости и положить обратно. С огня не снимаем.
Лук нарезать кубиками. Мытую морковь нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать полосками.
Разогреть сковороду, растопить кусочек сала, и на среднем огне обжарить лук до мягкости. Затем добавить морковь, и болгарский перец. Готовить 3 минуты.
Затем добавить бланшированые помидоры, перемешать.
Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой, и обжарить на сале на сковороде. Добавить сахар, и обжарить до появления красивого кремового цвета. Добавить уксус и лимонный сок, Тушить до «al dente». В самом конце тушения добавляем томатную пасту и 1 половник бульона. Отставляем в сторону
Картофель нарезать кубиками. Нашинковать тонко капусту.
Добавить картофель к бульону с мясом, довести до кипения и убавить огонь на минимум.
Через 5 минут добавить капусту, затем еще через 5 минут добавить поджарку и свеклу. Посолить по вкусу. Готовить ещё 10 минут.
Снять с огня, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Подавать со сметаной, пампушками и чесночным соусом.
Подавать с пампушками и чесночной приправой типа муждея.
Украинский борщ: 7 комментариев
Platon :
Задался вопросом как приготовить украинский красный борщ и попал на этот сайт. Очень классный и детальный рецепт. Вышло очень вкусно, правда пришлось немного попотеть, чтобы приготовить борщик
Очень классный рецепт борща с телятиной — респект!
борщ украинский — это нечто! один раз попробуешь и после останешься любить его всю жизнь. самое классное, что ингредиенты для борща очень легко найти в любом магазине
Отличный рецепт! Даже не додумалась обжарить мясо перед варкой! Но картошка лишняя, либо с фасолью, либо с картофелем!
Баженов Олег :
Спасибо! Можно по желанию или добавлять или нет
Ури Мошински. :
Это,как узнал Украину,и никогда больше не забудешь её! Это было! После войны с рашей её восстановят и привычка останется прежней! Слава Украи не и её ЗСУ.
Баженов Олег :
Героям Слава!
Источник: foodies.academy
Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта
Бабушкин рецепт
Рецепт борща от шеф-повара
Диетический борщ
С квашеной капустой Борщ — классическое первое блюдо, которое есть традиционных русской и украинской кухнях. Мы делимся подборкой самых лучших видов борща, а также пошагово рассказываем, как приготовить сытный и вкусный обед.
1 Бабушкин рецепт
Источник: pixabay.com
Ингредиенты
- Свиные ребрышки – 400 г
- Свекла – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Свежая капуста – 1/3- ¼
- Вода – 3-4 л
- Картофель – 3-4 шт
- Томатная паста – 2-4 ст л
- Фасоль – 1 банка
- Сахар – 1 ч л
- Специи, лавровый лист, петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление
- Один из главных ингредиентов этого блюда – мясо. Его нужно промыть, поджарить на сковородке.
- В большую емкость налить воду, поставить на плиту.
- Морковь и свеклу помыть, очистить от кожуры, потереть или можно порезать полосками.
- Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложить его в емкость с водой. Если будет оставаться пена, ее нужно аккуратно убрать обычной столовой ложкой.
- Почистить картофель, порезать кубиками. Капусту помыть, мелко нарезать.
- Репчатый лук измельчить, жарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить морковь и свеклу, сверху полить маслом, перемешать. Можно добавить немного мясного бульона, чтобы было вкуснее и лучше прожарилось. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
- В зажарку положить томатную пасту, помешать, посолить, поперчить, добавить одну чайную ложку сахара. Тушить еще несколько минут, затем выключить и накрыть крышкой.
- Картошку и капусту положить в воду со свиными ребрышками. Посолить, помешать, добавить лавровый лист.
- Заранее приготовить зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
- Когда картошка и капусту станут мягкими, можно добавлять зажарку, фасоль. Варить 10-15 минут.
- В конце в красный бульон добавить зелень, к столу можно подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
2 Рецепт борща от шеф-повара
Источник:shutterstock.com
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев рассказывает, как приготовить самое популярное первое блюдо.
Ингредиенты
- Мякоть говядины – 1 кг
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Вода – 4 л
- Свекла – 500 г
- Томатная паста – 2-3 ст л
- Растительное масло – 100 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Лимон – ½
- Свежая капуста – 1/3 ¼
- Картофель – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горошек, лавровый лист, соль, сахар
Приготовление
- В первую очередь нужно приготавливать бульон. Лучше всего взять говяжью лопатку, не стоит готовить из постного мяса, которое потом станет сухим. Мясо порезать на средние куски.
- Для бульона также понадобятся лук и морковь, которые придадут ему аромат и насыщенный вкус.
- Говядину опустить в среднюю кастрюлю с водой, сразу посолить. Когда появится пена, нужно ее убрать. Бульон варить 1,5 часа и довести до кипения.
- Пока он готовится, поджарить овощи, а затем положить к мясу.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой, притушить. На слегка разогретую сковородку налить растительное масло, сразу положить нарезанный овощ, помешать, добавить томатную пасту, сливочное масло, соль, сахар, а также уксус или лимонный сок. Залить водой или тем же бульоном. Накрыть крышкой, тушить 5-10 минут.
- Измельчить капусту, очистить картошку, нарезать кубиками и залить холодной водой.
- Также нужно подготовить свекольный фреш: пропустить овощ через соковыжималку.
- Из бульона вытащить морковь и лук, положить капусту, картофель, а также зажаренную свеклу. Не забывай о лавровом листе, сахаре и соли. Варить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Выдавить чеснок, влить свекольный сок, чтобы получился бордовый цвет, довести до кипения, дать настояться 10 минут.
- Лайфхак: в конце нужно положить сливочное масло, чтобы загустить борщ и «выровнять» вкус.
3 Диетический борщ
Источник: pixabay.com
Такой вариант первого блюда отлично подойдет худеющим и людям, сидящих на строгих диетах.
Ингредиенты
- Постная говядина – 400 г
- Капуста – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Свекла – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Картофель – 3-4 шт
- Томатная паста – 1 ст л с горкой
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление
- Говядину отварить, нарезать кубиками, процедить бульон, перелить его в другую кастрюлю, положить измельченное вареное мясо.
- Нашинковать капусту. Овощи почистить: морковь и свеклу натереть, картофель порезать кубиками, лук мелко измельчить.
- Когда вода закипит, отправить в нее картошку и капусту. Некоторое время варить с открытой крышкой.
- Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, обжарить лук до румяности. Добавить морковь, а затем свеклу, посолить, чтобы она пустила сок. Положить несколько ложек томатной пасты, помешать. Можно немного полить уксусом. Тушить 5 минут.
- Заправить получившейся смесью борщ, посолить, довести до кипения.
- Помни о добавлении зелени, чеснока – отправить в кастрюлю. Первое блюдо готово!
4 С квашеной капустой
Источник: pixabay.com
Некоторые хозяйки считают, что самый вкусный борщ получается из квашеной капусты. Делимся простым рецептом.
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 500 г
- Свекла – 1-2 шт
- Сахар – 2 ст л
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Сливочное масло – 80 г
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Растительное масло – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец, соль, кориандр, зелень, тмин – по вкусу
- Сельдерей – 1 стебель
Приготовление
- Капусту порезать, свеклу очистить, нарезать кубиками. Ее нужно варить отдельно в кислой воде. В отдельную небольшую емкость налить воды, отдельно засыпать нарезанный овощ, добавить лимонный сок, сахар. Варить столько, сколько потребуется для того, чтобы он стал мягким.
- Капусту залить водой, дать немного настояться, затем поставить на слабый огонь.
- Луковицу измельчить, добавить его к воде с капустой, когда она закипит. Другую часть оставить – она пойдет на зажарку. Также положить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Накрыть и варить 20 минут.
- Добавить к капусте немного томатов в собственном соку, кетчуп или томатную пасту.
- Приготавливаем зажарку: разогреть сковородку, налить растительное масло, засыпать нарезанный чеснок, а позже оставшуюся луковицу.
- Лайфхак: когда обжариваешь лук для борща, лучше всегда немного присыпать его сахаром.
- Добавляем тертую морковь, а к ней немного кориандра. Сельдерей порезать кубиками, засыпать в зажарку.
- В кипящий говяжий бульон можно положить немного тмина. Нарезать картофель, положить в воду, а также переложить вареную свеклу и зажарку. В самом конце добавить капусту. Это делается потому, что в ней много кислотности, и если положить ее раньше, то овощи плохо проварятся.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и зелень. Варить еще 5 минут.
Источник: lisa.ru