Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье куриный бульон обязательно варим во время простуды. Когда аппетита нет, а кушать надо, тогда спасает именно такой бульончик. Готовить его очень просто, но, чтобы он получился прозрачным, надо учитывать нюансы. Некоторыми секретами хочу сегодня поделиться.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить прозрачный куриный бульон потребуется:
куриное мясо (лучше, конечно, брать домашнюю курицу) — 400 г;
вода — 1,7 литра;
морковь — 1 шт.;
лавровый лист — 2-3 шт.;
чёрный перец горошком — 4 шт.;
соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Бульон можно сварить из любой части курицы или даже из целой курочки, смотря сколько литров бульона Вы будете варить. Я использовала, так называемый, куриный суповой набор — это спинная часть куриной тушки. Мясо залить холодной водой и оставить минимум на 30 минут, чтобы избавится от сгустков крови.
Три вида бульона. Как варить бульон. Правила приготовления бульонов.
Затем воду слить, мясо поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Отправить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.
Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше.
После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут.
Как сделать САМЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ бульон!
Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон.
Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Как сварить бульон
Правильно приготовленный бульон – не только основа для супов, но и полноценное самостоятельное блюдо. Чаще всего желание сварить бульон возникает в зимнее время, потому что это не только питательная, но и согревающая еда.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как сварить бульон
- Как варить мясной бульон
- Как и из чего сварить вкусный мясной бульон
В какой посуде варить бульон
Вкус блюда останется неизменным и не испортится, если варить его в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подойдет, единственное к ней пожелание – она не должна быть со сколами. Бульон не должен доставать до краев посуды, а потому выбирайте большую кастрюлю.
Из какого мяса сварить бульон
Для бульона подойдет любая часть туши, будь то кострец, голяшка, корейка, огузок или любой кусок со спины или груди. Можно взять кусок как с костью, так и без нее. Бульон будет более наваристым, если косточку перед приготовлением разрубить.
Если говорить о жире, то здесь каждый решает сам. Бульон из жирного мяса, естественно, будет более интересным и насыщенным. Но избыток жира тоже может испортить блюдо.
Бульон получится более питательным, если мясо будет порезано достаточно мелко. Для варки диетического бульона мясо вообще можно измельчить как для люля-кебаба, только после его важно процедить.
Вода для варки
Все зависит от конечной цели. Если вам нужен вкусный наваристый бульон, то следует залить мясо холодной водой. Если важно, чтобы мясо было вкусным, то опускаем его в горячую воду.
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится килограмм супового набора (мяса и костей). Количество жидкости следует уменьшить, если вы любите крепкий бульон.
Если вы хотите сварить вкусный бульон, то в процессе ни в коем случае не доливайте воды. Никогда. Иначе его вкус изменится в худшую сторону.
Как варить бульон
Чтобы бульон не получился мутным, после закипания уменьшаем огонь. Вода не должна булькать. И обязательно снимаем пену.
Опять же, если вы хотите красивый светлый бульон, то кастрюлю не следует закрывать крышкой. Но насыщенный бульон будет только при закрытой кастрюле. Тут каждый решает сам.
Если мясо не слишком молодое и есть опасение, что оно останется жестким, добавляем в воду немного соды.
Как осветлить бульон
Самый простой способ осветлить бульон – сразу после закипания слить воду. Но и рациональным его не назовешь, поскольку куча полезных веществ будет утеряна.
Если случилось так, что пена при закипании не была снята, можно добавить в кастрюлю чуть холодной воды – пена поднимется при повторном закипании. Правда, вкусовые качества бульона пострадают.
Для осветления бульона используют оттяжки. Для этого разбалтывается яичный белок и вливается в кастрюлю. Всю грязь и муть белок впитает в себя, вам же останется только процедить бульон через сложенную дважды марлю.
Как улучшить вкус бульона
Чтобы сварить вкусный бульон, в него спустя час после закипания добавляют целые очищенные овощи: морковь, лук, корни петрушки или сельдерея, а также душистый перец и лавровый лист. Слегка острым сделает вкус бульона корень имбиря.
Солят бульон примерно за полчаса до конца варки. Общее время приготовления – около двух часов. Сварить бульон быстро не получится. Его вкус напрямую зависит от длительности и интенсивности приготовления. Из готового бульона извлекают добавки (коренья, специи) и подают с нарезанным порционно мясом.
Источник: www.kakprosto.ru
Супы и бульоны: секреты и правила приготовления
14 Июня 2018 14:31 3 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Как сварить вкусный бульон? Бульон должен быть прозрачным, ароматным и наваристым. Чтобы этого добиться, у хозяек есть свои правила и «фишки». Предлагаем вам секреты приготовления бульона!
Советы: как сделать бульон прозрачным:
- снимайте пену. Когда бульон закипит, соберите пену. Если вы не успели сделать это в момент закипания, добавьте холодной воды. Пена поднимется и ее снова можно снять;
- сливайте первую воду. Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и слейте воду. Залейте холодной водой и варите;
- используйте яичный белок. Взбитый белок влейте в бульон и дайте 5 минут покипеть. Выключите огонь и оставьте на 15-20 минут. Процедите;
- не давайте сильно кипеть. После закипания убавьте огонь на минимум;
- добавляйте морковь. Для красивого цвета разрежьте морковь, обжарьте и бросьте в бульон.
Для ароматного бульона просто сварить мясо недостаточно. Используйте эти советы, чтобы приготовить д
- добавьте травы. Свяжите веточки петрушки и укропа, тимьяна. После окончания варки выбросьте букет;
- добавляйте целый лук. Очистите луковицу и бросьте в кастрюлю. Лук придаст блюду тонкий аромат. После окончания варки его тоже нужно выбросить;
- используйте специи. Добавляйте лавровый лист, перец горошком, гвоздику;
Сытный и наваристый суп накормит всю семью. Вот советы на эту тему:
- не кладите мясо в горячую воду. Так оно отдает меньше сока;
- используйте правильное мясо. Мясо должно быть на кости, с небольшим количеством жира и кожи, хорошо подойдет разруб;
- следите за временем. Говядина варится 3 часа, свинина – 2, курица – 1,5. Готовое мясо легко отделяется от кости;
- правильно солите. В начале варки солится только рыбный бульон. Мясной солите за полчаса до окончания, грибной и овощной – в конце варки.
- Готовый бульон можно использовать для приготовления супа, а можно добавить сухарики или вермишель и подать к столу.
Не каждый бульон становится вкусным супом. Для этого вам надо применить мастерство и запомнить эти с
- соблюдайте очередность. Важно знать, когда класть в суп продукты. Если продукт варится долго – кладите его в начале варки, а если быстро – в конце. Дольше всего варятся бобовые, их нужно предварительно замачивать;
- варите отдельно. Некоторые ингредиенты придают блюду некрасивый цвет. Перловка дает синий оттенок, красная фасоль – коричневый. Лучше сварить их до готовности, а потом добавить;
- осторожнее с кислотой. Кислота не дает развариться овощам. Если добавляете щавель или помидоры – убедитесь, что все остальное уже готово;
- не забывайте про зажарку. Зажаривание лука и моркови раскрывает аромат. Но не стоит пережаривать, иначе вы испортите вкус;
- выбрасывайте лавровый лист. Если оставить его в супе, блюдо будет горчить;
- не варите много. Супы с макаронами при подогревании развариваются. Варите на один раз;
- дайте настояться. Не спешите есть только сваренный суп. Дайте ему постоять 15-20 минут.
Варите вкусный суп, ешьте полезную еду и будьте здоровы!
Источник: nyamkin.ru