Казалось бы, ну что может быть легче, чем сварить картофель в мундире? Но, тем не менее, даже у данного вида приготовления картошки имеются свои особенности и тонкости. А какие именно, читайте в этой статье.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
- Вода должна полностью покрывать картофель, можно даже с небольшим запасом, для выкипания.
- Чтобы кожура не лопнула, вода солится в начале варки. Достаточно будет 1 ч.л. на 2-2,5 л воды, но можно и больше.
- Еще один секрет, который предотвращает лопанье кожицы — в воду до закладки картофеля добавить несколько ложек лимонного сока.
- Готовность овоща проверяется, проткнув его зубочисткой — она должна легко входить. Ели сделать это ножом или вилкой, то готовые клубни могут развалиться.
- Проверяя готовность, не рекомендуется картофель прокалывать много раз, т.к. через повреждения на кожице вывариваются витамины.
Как варить картошку
- Калорийность на 100 г — 61 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — около 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
Как отварить молодой картофель в мундире
1. Картофель помойте и опустите в варочную кастрюлю. При его покупке обращайте внимание, чтобы под видом молодого картофеля вам не продали старые клубни маленького размера. Определить такие можно ногтем поцарапав плод, кожица должна легко отходить.
2. Залейте клубни горячей питьевой водой или сразу опустите их в кипяток. Вода должна полностью покрывать картошку. Также добавьте соль и размешайте.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания прикрутите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут. Затем зубочисткой проверьте готовность. Если она легко прокалывает плоды до середины, слейте воду. Картошку оставьте в кастрюле и верните на плиту, где подержите 1-2 минуты, чтобы выпарилась влага и он стал сухим.
4. Готовый картофель применяйте по назначению. Например, добавьте сливочное масло (или для вегетарианского блюда полейте растительным или оливковым маслом) и подавайте в самостоятельном виде. Также можете добавить мелко рубленый укроп или приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще его можно нарезать на 2-4 части и обжарить на сковороде или очистив добавить в любой салат.
Смотрите также видео-рецепт, как сварить молодую картошку с зеленью.
Источник: tutknow.ru
Как правильно варить картошку
Очень многие блюда в своем составе имеют картошку. Каждый способ ее приготовления имеет некоторые особенности. Сейчас вы узнаете, как правильно варить картошку, чтобы она получалась вкусной.
Для различных блюд картофель необходимо использовать определенных сортов. Для целых отварных клубней — картофель, который не разваривается. Для пюре — более нежные сорта, склонные к развариванию.
Различные виды варки картофеля
В мундире
- Выберите клубни одинакового размера. Лучше всего, чтобы они были средние.
- Клубни, не снимая кожуры, вымойте под проточной водой с помощью щетки.
- Выложите картофель в кастрюлю и наполните ее холодной водой.
- Положите в воду щедрую горсть соли. Не бойтесь овощи пересолить, потому что кожура будет служить своеобразным барьером и картофель не возьмет соли больше, чем ее требуется.
- Кастрюлю отправьте на огонь и дождитесь закипания жидкости.
- На среднем огне варите клубни 20-25 минут с момента их закипания.
- С готового картофеля слейте воду и дайте ему обсохнуть на воздухе.
Обычно картофель в мундире варится для дальнейшего использования его в салатах и других подобных блюдах. Лучше всего это сделать за одни сутки до нарезания овощей. За 24 часа картофель в холодильнике станет более плотным и потом кубики из него будут хорошо держать форму.
Большими кусками
- Вымойте картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте кусками одинаковой величины.
- Залейте картофель холодной водой и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания.
- Варите картофель 5 минут, а потом положите в воду специи: соль, пару очищенных зубчиков чеснока, веточку розмарина или лавровый листочек.
- Варите куски еще 15 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув один из кусков вилкой или ножом.
- Готовые овощи откиньте дуршлаг. Уберите из них чеснок и лаврушку.
Если картофель кусками готовится для еды, то его следует еще горячим переложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. По желанию также посыпать рубленой зеленью.
Пюре
- Картофель без кожуры нарежьте одинаковыми кусочками. Подержите их минут 20 в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал.
- Доведите до кипения воду и положите в нее кубики картофеля.
- Варите 10 минут, а потом слегка присолите.
- По окончании варки, когда овощи станут мягкими, слейте с них всю воду.
- Поставьте кастрюлю с картофелем на минимальный огонь, чтобы он немного обсох. На это потребуется одна или две минуты.
- Подливая в горячий картофель горячее молоко, растолките массу в пюре.
- В самом конце приготовления пюре, положите в него кусочек масла и подсолите блюдо.
Как правильно варить картошку вы узнаете и из этого ролика.
Источник: dobriy-sovet.ru
Как сварить картошку за 10 минут
Fullscreen Share Information
Отварной картофель
Источник изображения
Источник изображения
Хитрость от продвинутых хозяек.
Отварной картофель — один из самых вкусных гарниров. Вот только не всегда есть лишних полчаса на его приготовление.
Однако, применив одну хитрость, можно управиться и за 10 минут. Нужно только правильно подготовить клубни.
Прежде всего, следует порезать картошку на небольшие ломтики — так время варки сократится в два раза. Затем ополоснуть их в холодной воде от лишнего крахмала и согреть чайник. Залить овощ кипятком и поставить на огонь.
Чтобы сэкономить еще 5 минут, стоит бросить в кастрюлю ложку сливочного масла. Продукт создаст на поверхности пленку, которая помешает испарению жидкости. Кроме того, у блюда появится приятный сливочный вкус.
Источник: dacha.wiki