Одно из ностальгических детских воспоминаний – бабушкин ягодный или молочный кисель. Рецепт его предельно прост, однако многие жалуются, что не получается нужная консистенция, или отсутствует тот самый, давно любимый и пока не забытый вкус. Наша статья призвана открыть секреты, выработанные предками в приготовлении этого лакомства – с тем, чтобы наши дети могли наслаждаться им с тем же удовольствием, которое пришлось на нашу долю.
Выбор крахмала
Как известно, готовится молочный кисель с крахмалом. Желая улучшить вкус конечного продукта, хозяйки начинают добавлять туда вещество разного происхождения. И это самая большая ошибка! К примеру, рисовый крахмал делает напиток мутным и невнятного цвета.
Пшеничный пускают в ход, когда нужен загуститель в выпечке хлебов или производстве сосисок – с ним и вовсе не стоит экспериментировать. Выбирать можно между обычным картофельным и кукурузным. Крахмал, сделанный из любимого корнеплода, универсален. Он годится и для ягодных киселей, и для молочных.
Вкусный кисель! Как сварить (приготовить) кисель. Пошаговый рецепт с фото и видео
А вот кукурузный идеален, если надо приготовить молочный кисель для ребенка – здесь прозрачность никому не интересна, зато структура напитка выходит очень нежной. Впрочем, картофельная основа кисель на молоке тоже отнюдь не испортит.
Чтобы кисель удался
Знание некоторых тонкостей в том, как приготовить молочный кисель, поможет вам получить заведомо удачный десерт. Во-первых, не забывайте, что крахмал – не желатин, в жидкостях не растворяется и набухать в них не склонен. Так что если вы его разведете заранее, он просто осядет на дно – его придется размешивать заново.
Во-вторых, при вливании разведенного крахмала в основу нужно непрерывно и равномерно ее перемешивать. В-третьих, длительное кипячение «убьет» напиток. Крахмал будет превращаться в глюкозу – соответственно, его вязкость будет падать. Желая сделать кисель погуще, вы добьетесь долгим кипячением прямо противоположного результата.
Полминуты, от силы минута, если киселя много – и посудина снимается с огня. И напоследок. Кисель нужно охлаждать быстро. Медленное остужение ведет опять же к его разжижению и образованию неприятной и некрасивой пленки на поверхности. Чтобы этого не произошло, разлитый по чашкам напиток присыпается сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Что касается плотности лакомства: для получения жидковатого напитка на литр жидкой основы берется три ложки крахмала; если вам по душе кисель молочный густой – сыпьте четыре-пять.
Просто кисель
Сначала приготовим самый обычный молочный кисель. Рецепт велит размешать в стакане тепловатой воды пять ложечек крахмала, а стакан молока поставить на плиту и нагреть почти до закипания. Затем в кастрюльку всыпается сахар (ориентировочно 2-3 ложки, но тут уж ориентируйтесь на свой вкус) и – с непрерывным помешиванием – вливается крахмальный «раствор». Полминуты работаем ложкой, снимаем, наливаем в красивую чашку и присыпаем пудрой.
Молочно-шоколадный кисель
Когда будет освоен наиболее простой молочный кисель, рецепт можно обогатить приятными дополнениями. Например, придать напитку шоколадный привкус. Для этого нагревается почти до кипения стакан молока, смешивается столовая ложка порошкового какао с полуторами ложками сахара, все всыпается в основу. В половине стакана молока разбалтывается большая ложка крахмала и тоненько влить к остальным продуктам. Недолгая варка – и ваши дети счастливы.
Многослойное лакомство
Для его получения придется потрудиться, но результат стоит хлопот: получится очень полезный, вкусный и красивый фруктово-молочный кисель. Рецепт включает в себя брусничный соус и гранатовый сок, которые привносят в лакомство повышенную полезность. 150 граммов брусничного Darbo пропускаются через блендер. 400 миллилитров сока смешиваются со стаканом сахара.
Обе массы соединяются и доводятся на плите до кипения. Минут через пять томления на огне пюре отцеживается и возвращается обратно. Две ложки крахмала разбавляются незначительным объемом воды и вливаются в фруктовую смесь. Как закипит – сразу же с конфорки убирается.
Отдельно готовится белая часть десерта: в 100 мл жирного молока разводятся три ложки крахмала, а 300 мл нагреваются с добавлением ванили и половины стакана сахара. Когда молоко начнет кипеть, в него вливается крахмальная смесь. Кисель варится с помешиванием до легкого загустения. Останется лишь «собрать» блюдо: разлить по чуть-чуть фруктового киселя в стаканы, охладить, добавить слой молочного – снова в холодильник – и так до тех пор, пока оба не закончатся. Полосатое наслаждение раздается сладкоежкам – и мама на какое-то время свободна от ссор и споров своих чад.
Кисель с изюмом
Еще один восхитительный молочный кисель. Рецепт, кстати, более прост, чем предыдущий. Изюм – где-то две трети стакана – заливается подогретой водой, через полчаса отцеживается, отжимается и рассыпается по салфетке для просушки. В литр молока кладутся ваниль, корица (если хотите) и 0.5 стакана сахара; основа хорошо подогревается.
В малом количестве воды размешивается крахмал (количество зависит от предпочитаемой плотности киселя) и вливается в молоко с помешиванием. Сразу же всыпаются изюминки; помешивание должно быть интенсивным, чтобы они не прилипли ко дну посудины. Пара минут кипячения – и десерт разливается по чашкам и стаканам. Если успеете – может украсить, но обычно жаждущие уводят емкости из-под руки, как только они наполняются. Можете гордиться: в отношении кулинарных талантов вы ничем не уступаете ни маме, ни бабушке!
Источник: www.syl.ru
Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом
Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото
Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.
Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов.
Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.
Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его.
В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.
Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей.
Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен с косточкой;
- 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
- 8 ст. л. крахмала (без горки);
- 2 л воды;
- несколько капель экстракта ванили.
Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.
Как сварить густой вишневый кисель
1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.
4. Сок сливаем в кастрюлю.
5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.
6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.
7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.
Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник.
Приятного аппетита!
Источник: wowcook.net
Овсяный кисель – 10 рецептов, как приготовить полезный кисель из овса и овсянки
Овсяный кисель простой в приготовлении и очень питательный напиток. Его полезные свойства обуславливаются положительным влиянием овса на организм человека. Кисель улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень вредного холестерина, помогает поддерживать идеальный вес, нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление. А еще в половине стакана киселя содержится лишь 150 калорий, зато целый набор полезных веществ – медь, фосфор, цинк, магний, фолиевая кислота, витамин В1. Вашему вниманию 9 вариантов, как приготовить напиток для здоровья.
Овсяный кисель – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт использовали когда-то в специализированном санатории, там вместо обычного питания предлагался исключительно кисель. Отдыхающие очень быстро замечали явное улучшение самочувствия, особенно при болезнях ЖКТ. И вот слегка подзабытые знания снова помогают поддерживать здоровье!
Стоит отметить, что для напитка следует брать только необработанный не шелушенный овес, так как полезные вещества содержатся не только в злаке, но и его оболочке.
Ваша оценка:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Овес неочищенный: 10 ст. л.
- Вода чистая: 1 л
Инструкция приготовления
Овес промыть проточной водой, затем залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. Такая процедура злаку нужна из-за наличия фитиновой кислоты, что не дает продукту усваиваться (как и в бобовых или орехах). К тому же влага пробуждает, активизирует овес.
Утром смесь перемешать, слить грязную воду, для этого удобно воспользоваться ситом или дуршлагом.
Убрать лишнюю жидкость, выложив зерна на обычное, а затем бумажное полотенце.
Затем просушить в духовке при 70 градусах с конвекцией и немного открытой дверцей для испарения влаги. Периодически нужно перемешивать. Зерна готовы, когда станут снова рассыпчатыми.
Перемолоть овес в мясорубке или блендере, первый вариант предпочтительнее. Но если мотор мясорубки слабоват – не стоит рисковать техникой, она может сломаться.
Просеять овсяную муку от шелухи.
Шелуху залить водой из расчета 1 литр на 10 ст. л. продукта.
Довести до кипения и проварить на протяжении 5-7 минут, помешивая.
Отвар процедить через плотную ткань или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
В отдельной емкости смешать овсяную муку с небольшим количеством отвара, влить, постоянно помешивая (чтобы не образовалось комочков) в остальной кисель. Снова довести до кипения и варить минуты 3, помешивая. Еще раз процедить через сито, оставить напиток остывать под крышкой.
Пить напиток нужно теплым. Если кисель употребляется в лечебный целях, то ничего добавлять нельзя. А если просто как вкусный напиток – то можно по желанию использовать мед, ягоды, варенье. За счет присутствия шелухи вкус ни в какое сравнение не идет с Геркулесом, он необычайно нежный и насыщенный. Приятного!
Как приготовить правильный овсяный кисель из овсяных хлопьев
Если нет чистого овса, то можно приготовить не менее полезный напиток из овсяных хлопьев. Их-то легко купить в любом продуктовом магазине! Да и готовится немного проще, хотя и дольше.
- Овсяные хлопья – 3 ст.;
- Вода (теплая) – 2,5 ст.;
- Белый хлеб – 1 ломтик;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления напитка рекомендуется взять кастрюлю из нержавеющей стали или керамическую, всыпать в нее хлопья. Влить к ним теплую воду.
- Хлеб опустить в кастрюлю, закрыть емкость крышкой и укутать теплым полотенцем или одеялом. Оставить на 1-2 суток в тепле. Отцедить полученную жидкость через марлю или мелкое сито (так удаляются корочки хлеба и шелуха овса), влить сюда 2 стакана воды.
- Полученный напиток присолить по вкусу и нагреть до закипания при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Горячий кисель разлить по пиалам или чашкам, приправить сливочным маслом. Также напиток можно употреблять в холодном виде с молоком, тогда он уже станет густым, как желе.
Рецепт овсяного киселя из цельного овса
Использование цельного овса обеспечивает получение максимальной пользы от употребления киселя. Правда, купить его не очень просто. Продается он в некоторых аптеках и зоомагазинах в качестве корма для животных.
Покупать зерно в садоводческом магазине ни в коем случае нельзя! Сырье, выставленное там, поддается химической обработке для того, чтобы его не съели вредители, как во время хранения, так и при выращивании.
- Цельный овес – 450 г;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зерно промыть в теплой воде, процедить через сито, просушить на чистой ткани до сухого состояния. Как правило, на это уходит около дня (можно ускорить процесс в духовке). Измельчить овес в блендере. Также подойдет кофемолка.
- Питьевую воду вскипятить, остудить, залить ею овсяный порошок. Перемешать. Прикрыть емкость крышкой или чистой тканью, оставить на 1,5 дня в прохладном месте. После чего жидкость отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, отжать жмых.
- Полученную жидкость проварить до загустения, важно ее постоянно помешивать. Затем снять с огня, присолить по вкусу и разлить по чашкам. Пить в охлажденном виде. Зависимо от качества овса готовый напиток может превращаться в желе. Тогда его можно резать ножом или есть ложкой.
Лечебный овсяный кисель по Изотову
Хотя подобный напиток употребляли еще в старину, этот рецепт носит имя Владимира Изотова, врача, который в 1992-м году запатентовал свой вариант приготовления овсяного киселя с учетом народных знаний, научных открытий и собственных практических наблюдений. С тех пор напиток вирусолога Изотова не теряет популярности и ценится за необыкновенную пользу для организма.
- Крупные овсяные хлопья «1928» Myllyn Paras – 500 г (пачка);
- Вода кипяченая комнатной температуры – 3 л;
- Кефирная закваска – 1 ст. (можно заменить хлебной коркой).
Приготовление:
- Для удобства лучше сразу взять трехлитровую банку, в ней хлопья залить водой. Добавить кефирную закваску или корочку хлеба.
- Оставить при комнатных условиях на 24 часа для брожения. Оно будет выражаться в появлении мелких пузырьков и образовании осадка белого цвета. Скорость брожения напрямую зависит от температуры, может пройти как раньше, так и затянуться из-за прохлады в помещении. Когда будут явные признаки брожения – можно процеживать кисель.
- Для отцеживания удобно воспользоваться ситом. Далее полученную жидкость следует оставить в покое для расслоения. Когда смесь разделилась на прозрачную воду и плотный осадок – сцеживаем воду. Белая гуща как раз является основой для киселя. Ее нужно хранить в холоде и использовать вместо крахмала во время приготовления напитка. Заготовка будет пригодна к употреблению минимум 3 недели.
- Далее для киселя Изотова 5-10 ложек концентрата смешивают с 1 ст. воды, нагревают на слабом огне до кипения, уваривают до желаемой консистенции примерно 4-5 минут. Затем добавляют по вкусу сахар, масло (сливочное или подсолнечное), соль или ягоды. Пить напиток нужно в слегка остывшем виде, чтобы не обжигать слизистую.
Рецепт овсяного киселя на воде при болезнях желудка
Такой напиток поможет безопасно и без употребления лекарств избавиться от изжоги, гастрита, даже язвенной болезни. Правда, процедура долгая, понадобится употреблять кисель месяцами, а то и годами. Зато без побочных эффектов и недорого. Пить напиток нужно натощак по 1 стакану, желательно без других добавок.
Для льняной муки можно взять семена льна и измельчить их в блендере, но тогда напиток придется дополнительно процедить.
- Хлопья овсяные мелкого помола – 2 ст. л.;
- Мука льняная – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Смешать овсяные хлопья и льняную муку, перемешать. Все залить стаканом воды, размешать до исчезновения комочков, добавить остальную воду.
- Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. При варке жидкость будет заметно густеть, тут овес и мука играют роль крахмала, как в обычном киселе. Стоит отметить, что после закипания будет появляться пенка – убирать ее не нужно, она тоже полезна. После окончания варки, когда кисель будет достаточно густым, кастрюлю убираем с огня и накрываем крышкой, даем слегка остыть.
- Разливаем по чашкам. Из указанного количества продуктов получится 3 стакана напитка. Пить его нужно теплым, но не горячим, лучше натощак. По желанию можно процедить, но это совсем не обязательно.
Как сделать овсяный кисель на кефире
По этому рецепту киселек делали еще в старину, добавляя немного молока или сметаны, а из отжатой массы готовили печенье к чаю. Употребляли напиток как бедные, так и богатые, всех возрастов и сословий. И меньше болели, хотя в те времена не было такого количества лекарств и нынешнего уровня медицины. Так почему бы не полакомиться проверенным веками напитком, да еще и с пользой для здоровья?
- Геркулес – 500 г;
- Вода – 2,5 л;
- Кефир – 1 ст.
Приготовление:
- Воду заранее вскипятить и остудить до температуры 35-38 градусов. Смешать ее в трехлитровой банке с хлопьями и половиной стакана кефира. Последний нужно брать обязательно свежий, иначе не запустится процесс брожения. Все перемешиваем.
- Закрываем крышкой плотно и ставим в тепло (на отопительный котел, рядом с батареей зимой или на солнышко летом). Дополнительно можно укутать банку одеялом или еще чем-то теплым. Оставляем на 2-3 дня для брожения, когда смесь станет однородной и появятся пузырьки (может даже сорвать крышку, будьте внимательны!). Если через три дня ничего не происходит – необходимо проверить, достаточно ли тепло рядом с банкой.
- После окончания процесса брожения нужно слить жидкость через сито, слегка отжать, отделить жмых от белого овсяного «молока».
- Жидкость вернуть в банку, а жмых промыть в чистой воде и тщательно отжать. Выбрасывать не нужно, из него можно приготовить овсяное печенье. Ну а водичку следует поставить в холодильник на сутки для расслаивания. После этого прозрачную жидкость можно вылить, а вот густая масса как раз то, что нам нужно. Кстати, чем дольше банки с жидкостью будут стоять в холодильнике, тем больше и гуще будет осадок.
- Наконец можно приступать к приготовлению киселя. Смешиваем 1 ст. воды и 2-3 ст. л. полученного концентрата. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, до закипания, после чего сразу убираем с плиты.
- Напиток немного остужаем, разливаем по чашкам, добавляем мед, пьем натощак или вечером вместо ужина. Для лечебного эффекта нужно не есть хотя бы 2-3 часа до и после приема полезного киселя.
Овсяный кисель как желе
Еще один интересный рецепт, который расскажет, как приготовить не совсем напиток, а настоящее второе блюдо в виде желе. Для этого нужны самые обычные овсяные хлопья и немного терпения.
- Овсяные хлопья – 1 ст.;
- Вода (теплая) – 5 ст.;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Хлопья длительной варки заливаем теплой водой, прикрываем неплотно крышкой или полотенцем и «забываем» о них на 4-5 дней. За это время в массу попадают дрожжи из воздуха и начинается процесс ферментации. Затем отцеживаем смесь через сито в сотейник, собирая получившуюся жидкость.
- Из хлопьев хорошо отжимаем влагу ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы полезное вещество не пропадало. В результате получаем молочно-белую воду, насыщенную крахмалом из овса. Хлопья не выбрасываем, ниже будет рецепт, как их использовать.
- Нагреваем массу, следя за загустением, важно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и не пригорело. В процессе варки можно добавить соль, чтобы получить закуску, или же сахар для десерта. В это же время берем рамекины, пиалы, обычные чашки или стаканы. Внутри смазываем маслом.
- Когда кисель станет густым, как жирная сметана, его нужно разлить по подготовленным формам, остудить при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник до полного застывания. Когда желе хорошо схватится, его можно выложить на тарелку, дополнить жаренным на масле луком, присолить и поперчить – получится оригинальная закуска.
Рецепт овсяного киселя с хлебом
Еще один вариант приготовления полезного напитка. Он отличается от своих предшественников приятным привкусом ржаного хлеба. Готовится так же просто, правда, совсем не быстро.
- Хлопья овсяные – 200 г;
- Вода – 0,5 л;
- Хлеб ржаной – 1 кусок;
- Масло подсолнечное и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем овсяные хлопья, самые простые и привычные – те, что требуют варки, без всяких добавок и примесей. Заливаем их некипяченой фильтрованной водой.
- Кладем ржаной хлеб, он должен быть не самым свежим, слегка подсохшим. Прикрываем крышкой или чистым полотенцем, оставляем в тепле на 1-2 дня, можно и больше – тогда вкус будет кислее. Тут можно регулировать по своему желанию, понимание того, что больше нравится, придет со временем. Когда у смеси появится кисловатый запах – убираем хлеб и перемешиваем массу.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю, делать это лучше частями. Полученную таким способом жидкость выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю, ставим на плиту. Варим на медленном огне, регулярно помешивая, добавляем соль по вкусу. После закипания массы нужно быть особенно внимательными, чтобы кисель не пригорел и не сбивался в комки. Потому постоянно мешаем и провариваем на тихом нагреве до загустения.
- Разливаем горячий напиток по стаканам, даем остыть на столе, потом окончательно затвердеть в холодильнике – и можно подавать к столу. Очень вкусно кушать такой кисель с черных хлебом и жареным нерафинированным подсолнечным маслом, а для сластен подойдет вариант с вареньем или медом.
Что приготовить из овсяного жмыха после приготовления киселя
Жаль выбрасывать жмых, что остается после изготовления напитка? Но это и не нужно, ведь его можно использовать для выпечки по обычным рецептам. В частности, из жмыха получаются полезные оладьи.
- Жмых – примерно 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- Жмых выложить в глубокую миску. Добавить яйца, присолить по вкусу.
- Все хорошо вымешать. Сковороду разогреть, налить немного масла.
- Выложить смесь ложкой, обжарить с двух сторон на среднем или чуть больше среднего огне до золотистого цвета. Подавать к киселю, чаю или просто так.
Польза овсяного киселя и правила его приготовления — видео
Овсяный кисель – редкий гость на наших столах, и совсем зря. Ведь это не только вкусный напиток, десерт или закуска, но и очень полезное, питательное блюдо с лечебным эффектом. Готовьте и будьте здоровы!
Интересное по теме:
- Компот из клубники на зиму
- Компот из алычи
- Компот из вишни на зиму
- Компот из ранеток: 5 рецептов вкусного напитка на зиму
- Компот из черешни: 10 лучших рецептов черешневого напитка на зиму
Источник: ladyelena.ru