Последнее время я варю супы на втором бульоне из курицы. Готовить вторичный бульон из курицы рекомендуют специалисты по правильному питанию. Этот бульон получается более легким и подходит для диетического и детского меню.
Второй бульон надо делать из домашней курицы, и уж тем более из птицы, выращенной в промышленных условиях. Выливая первый отвар, мы убираем большую часть антибиотиков и различных вредных добавок, которыми кормили птицу на птицефабрике.
Хорошую и безопасную курицу в наше время купить не так-то просто. Даже на качество домашней птички нельзя полагаться на все сто процентов. Поэтому знание, как правильно сварить второй бульон из курицы не помешает никому. Давайте разбираться.
Для бульона необходимо использовать куриное мясо на кости, так бульон получится насыщенного вкуса и аромата. Отлично подойдёт суповой набор или куриные спинки. Самый вкусный и прозрачный бульон получится из взрослой птицы или курицы специальной бульонной породы (минорка).
Курица | 500 грамм |
Вода | 2 литра |
Луковица | 1 небольшая (100 грамм) |
Морковь | 1 маленькая (100 грамм) |
Душистый перец | 3-4 горошины |
Куркума | на кончике ножа |
Как сварить куриный бульон. Основа для наваристого куриного супа. Вкусный куриный бульон. Иван Кас
Второй бульон как готовить из курицы
Кусочки курицы кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана. Наливаем воды так, чтобы она полностью покрывала курицу.
На сильном огне доводим первый бульон до кипения. После закипания огонь немного прикручиваем и даём бульону прокипеть 5 минут.
Сливаем первичный бульон и промываем куски курицы под проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшейся пены. Также промываем стенки кастрюли от приставших хлопьев пены.
Возвращаем курицу в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой фильтрованной воды.
На среднем огне снова доводим до кипения. Как только закипит, добавляем небольшую луковичку и очищенную морковку. Морковь можно предварительно подпечь на сухой сковороде. Прикручиваем огонь и варим при самом слабом кипении в течение часа. Я обычно бульон крышкой не накрываю, чтобы он не стал мутным.
Куриный суп с секретом! Пальчики оближешь
Если используете крышку, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю плотно и следите, чтобы бульон не бурлил.
Самым вкусным считается бульон из старой птицы или птицы специальной бульонной породы. Правда, чтобы мясо птицы стало мягким, варить такой бульон может понадобится дольше — до 2-3 часов. Учитывайте это, определяя нужное количество воды. В таком случае на 500 граммов курицы возьмите 2.5-3 литра воды.
Перед окончанием варки добавляем в бульон 3-4 горошины душистого или чёрного перца и куркуму на кончике ножа. Перцы добавят бульону аромата, а куркума придаст изумительный золотистый оттенок. Лавровый лист в куриный бульон не кладём. Очень резкий аромат лаврушки отбивает нежный вкус куриного бульона. Имейте также ввиду, что бульон никогда не солится, если только не подается как отдельное блюдо.
Варим бульон ещё 5-10 минут, после чего огонь выключаем и даём настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Теперь вы знаете, вторичный бульон из курицы как приготовить. Ароматный, прозрачный и очень вкусный он может использоваться сам по себе или стать основой супа, борща или соуса.
Источник: my-gril.ru
Турецкий куриный суп
По-турецки суп называется «чорбасы». Есть много разновидностей чорбасы, предлагаемый рецепт ближе всего к Тархана чорбасы – супу из высушенной и измельченной смеси овощей с мукой — тарханы, но в этом варианте используются свежие овощи. Этот несложный в приготовлении сытный куриный суп с овощами, мукой и лапшой придаст вам сил и поднимет настроение.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_7x-iWi626k
Что потребуется для приготовления?
Ингредиенты
- Чеснок 2 зубчика.
- Вода 1,8 л.
- Сливочное масло 30 гр.
- Мука 2 ст. л.
- Лук 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лавровый лист
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Макароны 100 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Куриные голени 4 шт.
Кухонные принадлежности
- Нож
- Доска
- Миска
- Ложка
- Кастрюля с крышкой
- Терка
- Сито
- Шумовка
- Пресс для чеснока
Пошаговый рецепт
- Выложите в кастрюлю куриные голени.
- Нарежьте морковь толстыми колечками и поместите в кастрюлю.
- Разрежьте луковицу пополам и каждую половинку на 4 части и добавьте в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите накипь, закройте крышкой и варите до готовности мяса и овощей.
- Снимите кастрюлю с огня и выложите ножки на тарелку.
- Слейте бульон в миску через сито.
- Влейте в чистую кастрюлю растительное масло, растопите 30 гр. сливочного масла.
- Натрите на крупной терке морковь, добавьте в кастрюлю и немного обжарьте помешивая.
- Нарежьте полукольцами две луковицы, добавьте в кастрюлю и слегка обжарьте, помешивая.
- Раздавите в кастрюлю два зубчика чеснока, перемешайте.
- Нарежьте небольшими кусочками зеленый болгарский перец, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
- Тушите 10 минут на среднем огне.
- Перемешайте, добавьте воду, 2 столовые ложки муки, перемешайте и доведите до кипения.
- Влейте бульон и немного воды, перемешайте.
- Отделите куриное мясо от костей и разделите на мелкие кусочки.
- Добавьте курицу в кастрюлю, перемешайте.
- Добавьте лапшу, перемешайте.
- Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Накройте крышкой и варите 15 минут.
- Перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте.
Советы по приготовлению
Не пережарьте овощи для супа, иначе его вкус станет слишком грубым.
Для это супа лучше использовать лапшу, а не обычные макароны – это будет более аутентично.
Войдите в личный кабинет
Чтобы добавить рецепт в избранное, вам нужно иметь учетную запись на нашем сайте. Если вы уже регистрировались у нас, то просто войдите в систему, или же пройдите регистрацию, она займет всего 1-2 минуты, и тогда вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в личном кабинете!
Войдите в личный кабинет
Если вы уже регистрировались у нас, то просто войдите в систему, или же пройдите регистрацию, она займет всего 1-2 минуты. Так вы поможете другим гурманам найти по-настоящему вкусные блюда как можно быстрее!
Источник: eda.video
Как приготовить куриный суп с вермишелью, простой рецепт с фото
Суп на курином бульоне с вермишелью — очень распространенное первое горячее блюдо. Вариаций приготовления очень много. Давайте разберем основные правила, как приготовить куриный суп с вермишелью и секреты, благодаря которым первое блюдо выйдет наиболее вкусным.
- Приготовление куриных наггетсов в домашних условиях
- Что вкусного можно приготовить из филе индейки
- Как приготовить картофель Айдахо в духовке рецепт
- Как приготовить скумбрию горячего копчения
- Суп из филе бедра индейки
Какую курицу выбрать?
Для приготовления супов подойдет как целая курица, так и ее части. Если использовать целиком, то в зависимости от размера и жирности выйдет от трех до шести литров супа. Например, есть специально выращенные домашние суповые курицы. Они очень худые, с жестким мясом. Но зато из них получается довольно наваристый бульон.
Если хотите, чтобы в супе было много мягкого куриного мяса, то можно отдельно добавить немного куриного филе.
Другой вариант — это бройлеры. Супы из них получаются очень наваристыми, да и мяса много. Правда, выращены эти птицы в основном в искусственных условиях. Зато бройлеры обычно крупнее стандартных куриц и супа из одной тушки получается на 5-6 литровую кастрюлю, а то и больше. Поэтому целесообразно варить первое блюдо из половины птицы, а вторую половину можно хранить в морозильнике.
Если не брать в расчет целую курицу, можно сварить суп из отдельных ее частей: крылышек, окорочков, филе. Будет хорошо, если кроме мяса для бульона использовались и кости с суставами. В них много соединительной ткани, благодаря чему суп будет более густым, наваристым и полезным.
Очень вкусно выходит горячее блюдо из бедрышек. В них много нежного мяса, да и кости с жиром сделают бульон гуще и сытнее. Если хотите приготовить диетическое первое блюдо — используйте низкокалорийное куриную грудку или филе, в нем содержится всего 110 ккал на 100 г.
Какую выбрать вермишель для супа?
Четких рекомендаций по этому поводу нет. Берите ту вермишель, которую вы любите. Это может быть итальянская паста из твердых сортов пшеницы типа спагетти или фетучини. А могут быть макароны, рожки, банктики, вермишель, лапша и прочие макаронные изделия местного производства. Особую разницу заметят только изощренные гурманы.
Чем заменить вермишель в супе?
Вместо вермишели могут использоваться разного рода крупы, самые распространенные и всеми любимые в супе — это рис, гречка и перловка. Макаронные изделия можно заменить клецками из муки, всыпаются как и вермишель, или гренками -добавляются в готовый горячий суп.
Какие использовать овощи для куриного супа?
Основные овощные ингредиенты — это картофель, лук и морковь. Картофель нарезается небольшими кубиками, а лук и морковь — либо нарезают очень мелкими кубиками, либо натирают на терке.
Если хотите приготовить густой насыщенный куриный суп, то лук с морковью нужно обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Если хотите диетический вариант — кидайте в бульон сырые овощи и варите блюдо до готовности. Кроме стандартного набора овощей в суп можно добавить свежие помидоры, сладкий болгарский перец, репу и даже баклажаны с кабачками.
Если хотите придать горячему блюду приятную кислинку и бульону красивый оранжевый цвет — добавьте на 3-х литровую кастрюлю 2 столовые ложки томатной пасты. Если в супе используются помидоры — 1 столовую ложку.
Как сделать суп ароматным?
Используйте специи. Основные из них на 3 л: 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 1 столовая ложка карри. Дополнительно можно взять немного базилика или паприку. Особый аромат придают супу свежая зелень и чеснок.
Как сделать так, чтобы бульон был чистым и прозрачным?
Курицу необходимо довести до закипания, затем первый бульон нужно слить. Не бойтесь, с первым бульоном выльете только грязь и белковую пенку, а жир останется. Суп на втором прозрачном бульоне будет намного полезнее, чище и красивее.
В какой последовательности добавлять все ингредиенты?
Первой идет курица, которая отваривается до мягкости мяса. Обычно на это уходит 30-40 минут кипения на среднем огне. Затем куриное мясо на кости достается, бульон при желании процеживается и в него погружается картофель и лук с морковью, если они будут добавляться в сыром виде, без зажарки.
За картофелем добавляется вермишель и зажарка, для более густого варианта. Если используете плотные макароны — то сначала нужно добавлять их. А если берутся маленькие цветочки и тонкая вермишель, то сначала нужно добавлять зажарку.
И за 4 минуты до окончания приготовления всыпаются специи. В последнюю очередь вводят нарезанную зелень, выдавленный чеснок и снимают суп с огня.
Как сделать так, чтобы вермишель после остывания супа не увеличивалась в объеме и не сбивалась в огромную галушку?
Отваривать вермишель следует до полуготовности, поскольку она доходит еще в горячем блюде.
Вот, пожалуй, и все основные тонкости в приготовлении вкусного и наваристого первого блюда. Теперь от теории перейдем к практике и рассмотрим как сварить куриный суп с вермишелью.
Суп, который мы будем готовить, особенно понравится деткам. А если вы возьмете для него необычные макаронные изделия в виде звездочек, животных или буковок, то прием пищи можно превратить в увлекательную игру.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Вода – 3 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Макароны – 150 г
- Картошка – 2-3 клубня
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло для пассировки
- Специи: 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки паприки и 1 чайная ложка без горки карри
- соль, черный перец — по вкусу
Рецепт куриного супа с вермишелью
1. Сначала нужно сварить бульон из куриного филе. Предлагаем сразу нарезать его порционными кусочками. Филе удобно использовать, когда суп нужно сварить быстро. Мясо не нужно очищать от костей, а нарезать на порционные кусочки можно сразу.
2. Заливаем водой и ставим на огонь. Пусть пока варится. Для большего аромата можно положить в бульон лавровый лист.
Пока варится бульон подготовим другие овощи. Картошку почистим и порежем кубиками.
3. Лук, сладкий перец и морковь нарежем как для зажарки. Если готовите для детей и они не любят лук, не кладите его в суп.
А морковь можно нарезать полукольцами и не обжаривать. Сладкий перец тоже ингредиент не обязательный. Но он дает красивый цвет супу и дополнительный сладковатый аромат.
4. Пассируем овощи на растительном масле в течение 5 минут.
5. Когда бульон закипит снимите с него пенку и дайте повариться 20 минут. Затем кладем картошку.
6. Сразу же закладываем зажарку.
7. Варим 10 минут и кладем макароны. Провариваем суп до полуготовности вермишели.
8. Вкусный и простой куриный суп с вермишелью готов. Подавайте сразу с зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Источник: gotovim-doma.org