Все наслышаны о несомненной пользе молочных каш и особенно манной. Эта каша идеальна: она отлично подходит адептам правильного питания, молодым мамам можно начинать с нее прикорм, людям после болезни — восстанавливаться.
Однако, очень часто я сталкивалась с тем, что нужно приготовить всего одну порцию, так чтобы не выбрасывать лишне, если например вы готовите для ребенка.
Сегодня журнал Диалоги женщин делится с вами рецептом этой вкусной и полезной молочной каши и указывает пропорции для одной порции.
- 1 стакан молока
- 2 ложки манной крупы
- 1 ложка сахара
- щепотка соли
- сливочное масло
Сразу небольшой совет: перед тем как начинать варить манную кашу:
- ополосните кастрюлю холодной водой, так ваша каша не подгорит;
- налейте в кастрюлю 1 стакан молока;
- сразу, в холодное молоко, всыпьте 2 ложки манной крупы;
- 1 ложку сахара и щепотку соли;
- включите плиту на сильный огонь;
Дождитесь закипания и выключайте огонь, не снимая кастрюлю с плиты.
Как варить манную кашу. Манная каша без комочков. Все просто и легко
Не забывайте кашу помешивать. Это очень важно, чтобы манная каша получилась без комочков. Помешивать удобно венчиком.
После загустения, кашу можно накрыть крышкой и оставить на несколько минут настояться. Выложите кашу в тарелку и добавьте сливочное масло по вкусу.
Источник: dialogwoman.ru
Как сварить манную кашу без комочков
Вкусная манная каша поможет быстро утолить голод. Для приготовления используются самые простые продукты, поэтому оно не занимает много времени. Самое главное, точно следовать рекомендациям. Тогда блюдо получится просто замечательным.
Полезный совет! Для варки каши стоит пользоваться посудой со специальным антипригарным покрытием. Благодаря ему продукты никогда не пригорят. Кроме того, непосредственно перед приготовлением нужно ополоснуть посуду холодной или ледяной водой. Это поможет избежать пригорания продукта ко стенкам.
- Манка — 2 ст. ложки.
- Масло сливочное — 15 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для точности рекомендуется пользоваться электронными кухонными весами.
- Наполните молоком кастрюлю подходящего размера и поставьте на медленный огонь. Жидкость должна дойти до кипения.
- Тем временем в отдельной посуде перемешайте соль, сахар, манную крупу. В общем, все сыпучие продукты, предназначенные для приготовления каши.
- Постепенно введите сухую смесь в горячее молоко. Не забывайте постоянно мешать содержимое венчиком или ложкой.
- Снова доведите молоко до кипения. После этого засеките около 5 минут. Не останавливайтесь мешать кашу, иначе она пригорит.
- Выключите огонь. Добавьте брусок сливочного масла для приятного аромата. Кроме того, оно предотвратит слипание каши.
- Наполните готовым блюдом тарелки. Положите немного ванили, фрукты или ядра орехов.
Манная каша со стружкой кокоса
Правильное приготовление манки всегда становится залогом вкусного блюда. Нежная структура каши превосходно сочетается со сливочным маслом. А еще можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. Например, хорошо подходит кокосовая стружка. Благодаря этому продукту можно по-новому взглянуть на привычную кашу.
Так что, если вам надоело блюдо, просто попробуйте провести кулинарный эксперимент.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Манка — 40 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахар — 15 г.
- Соль — щепоть.
- Стружка кокосовая — 10 г.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте туда стакан молока.
- Поставьте посуду на плиту. Сделайте средний огонь. Доведите молоко до начала кипения. Внимательно следите за жидкостью. Молоко имеет свойство сбегать. Поэтому нужно не допустить этого момента.
- Наполните отдельную миску нужным количеством крупы. Положите туда сахар и соль. Хорошо размешайте. Тогда каша получится без комков.
- Когда на поверхности молока начнут появляться пузыри — уменьшите огонь. Сделайте его совсем слабым. Добавьте предварительно приготовленную сухую смесь. При этом постоянно мешайте жидкость.
- Продолжайте усердно размешивать кашу. Начните вращать столовой ложкой посередине кастрюлю, чтобы образовалась своеобразная воронка. Всыпьте туда крупу.
- Когда вся смесь окажется внутри кастрюли — не прекращайте перемешивания каши. Иначе она пригорит. Время приготовления блюда не превышает 5 минут. Манка должна стать густой.
- Когда пройдет указанное время — накройте посуду крышкой. Оставьте блюдо настаиваться 5 или 10 минут. Крупа должна напитаться влагой и сильно разбухнуть. Это сделает ее вкуснее.
- Перед подачей каши посыпьте поверхность кокосовой стружкой. По желанию добавьте немного ванилина для привлекательного аромата. С усердием перемешайте кашу.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
А этот способ приготовления манной каши идеально подходит для владельцев современного кухонного устройства — мультиварки. Оно позволяет сделать вкусное, сытное и полезное блюдо.
- Ванилин — щепоть.
- Вода — 350 мл.
- Манка — 70 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Молоко — 350 мл.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Свежие ягоды.
Приготовление:
- Наполните мультиварочную чашу молоком и водой. Хорошо перемешайте силиконовой лопаткой. Активируйте программу приготовления молочной каши. Жидкость должна дойти до кипения.
- Добавьте манную крупу. Начните интенсивно мешать смесь лопаткой. Иначе она пригорит. Время приготовления блюда не превышает 5 минут.
- Добавьте немного ванильного и обычного сахара. Снова перемешайте. Отключите устройство от сети.
- Наполните готовой кашей тарелки. Сдобрите каждую порцию небольшим бруском сливочного масла. Еще одним прекрасным дополнением для блюда станут свежие лесные ягоды.
Как сделать манную кашу на сухом молоке
На кухне нет свежего молока? Не беда, можете воспользоваться сухим. При этом вкусовые качества готового блюда совершенно не испортится. Каша получится сытной и полезной.
- Вода — 0,5 л.
- Манная крупа — 0,3 стакана.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло — для подачи.
- Соль — щепоть.
- Сухое молоко — 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю сухим молоком.
- Положите соль, сахар, крупу.
- Залейте холодной водой. Перемешайте продукты блендером.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Не забывайте постоянно мешать содержимое лопаткой. Доведите смесь до начала кипения. Затем отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу настаиваться примерно на 5 минут. Этого времени хватит для набухания манки. Она напитается влагой и увеличится в размере.
- Подавайте готовую кашу на стол. По желанию украсьте блюдо любым доступным способом. Например, хорошо подходит сливочное масло. Оно придает привлекательный молочный аромат. А еще отличным вариантом станут свежие фрукты, лесные ягоды и т. д. В общем, перед вами открывается широкое пространство для кулинарных экспериментов.
Как сварить манную кашу на молоке на 2 порции
Манная каша — идеальный вариант для быстрого завтрака.
- Манка — 6 ст. ложек.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю молоком. Дождитесь начала кипения.
- Положите манку. Это следует делать постепенно.
- Добавьте указанное количество сахара. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Оставьте стоять 10 минут.
- Разложите кашу по тарелкам. Сдобрите бруском сливочного масла.
Манная каша с цедрой лимона
Такая каша обладает приятным цитрусовым ароматом.
- Лимон.
- Манка — 100 г.
- Молоко — 700 мл.
- Сахар — 60 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Подготовьте молоко. Наполните большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте постепенно манку, сахар, соль. Перемешайте. Варите 4 минуты.
- Отключите огонь. Накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.
- Тем временем помойте лимон и натрите кожуру на терке.
- Положите цедру в кашу. Перемешайте.
- Подавайте на стол.
Манная каша с клубничным пюре
Если добавить в готовую кашу клубничное пюре — она получится намного вкуснее. Обязательно попробуйте!
- Ванилин — 1/4 ч. ложки.
- Клубника — 300 г.
- Манка — 100 г.
- Молоко — 1 литр.
- Сахар — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Наполните молоком сотейник и поставьте на плиту, на средний огонь.
- После начала кипения всыпьте постепенно муку. Она должна быть заранее перемешена с 2 ст. ложками сахара. Варите кашу в течение 6 минут до полного загустения.
- Наполните готовым блюдом тарелки. Оставьте остывать на некоторое время.
- Тем временем подготовьте ягоды: удалите плодоножки, хорошо помойте, наполните ими отдельную емкость и усердно разомните. Добавьте остальной сахар. Поставьте на огонь и сварите пюре. Положите его в кашу.
Вкусная манная каша с цукатами на 1 литр молока
Цукаты — так называются сушеные кусочки фруктов. Вы можете приготовить вместе с ними вкусную манную кашу.
- Ваниль — 1/4 ч. ложки.
- Варенье.
- Манка — 250 г.
- Масло растительное.
- Масло сливочное — 3 ст. ложки.
- Молоко — 1 л.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 0,25 ч. ложки.
- Цукаты — 0,5 стакана.
- Ядра грецких орехов очищенные — 0,5 стакана.
- Яйца — 4 шт.
Приготовление:
- Соедините манную крупу и сахарный песок. Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в него соль. После размешивания добавьте крупу, соединенную с сахаром. Усердно перемешайте. Готовьте 5 минут.
- Остудите готовую кашу. Положите немного сливочного масла. Добавьте ванилин для приятного аромата. Также бросьте немного цукатов с орехами. Все ингредиенты перемешайте между собой ложкой.
- Разбейте яйца. Отделите белки и желтки. Белки взбейте до появления густой пены. В кашу положите желтки и белки — последовательно. Снова перемешайте.
- Подготовьте формы для выпекания. Для этого смажьте их растительным маслом. Заполните до верху кашей. Посыпьте небольшим количеством сахара и отправьте в печь, разогретую до 180 градусов. Готовьте до золотой корочки.
- Готовую кашу украсьте ягодами.
Как сварить манную кашу с бананом
Весьма интересный вариант приготовления привычной манной каши.
- Банан.
- Вода — 140 мл.
- Какао — 1 ч. ложка порошка.
- Манка — 80 г.
- Молоко — 150 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Сливки (жирные) — 100 мл.
Приготовление:
- Разведите в кастрюле молоко водой. Поставьте на огонь. Доведите содержимое до кипения.
- После начала закипания постепенно положите манную крупу. Не забывайте перемешивать жидкость. Готовьте 5 минут.
- Очистите банан. Разомните мякоть вилкой. Добавьте сахар и перемешайте снова. Пюре должно получиться однородным.
- Соедините пюре с кашей. Доведите до кипения. Затем отключите огонь. Перед подачей на стол введите порошковое какао.
Источник: disertiki.ru
Как приготовить манную кашу на молоке, воде, кефире, сгущенке и с разными добавками
Как приготовить манную кашу вкусно – премудрость, которую реально освоить. Нужно тщательно взбивать смесь, как на крем, даже во время варки, и разнообразить блюдо добавками и фруктами. Варить можно на сгущенке, кефире, с творогом или какао, подавать с бананами, творогом либо вареньем. Блюдо готовится быстро, что очень важно для завтрака.
Рецепты манной каши
Главная проблема многих хозяек – комки, которые портят вкус манки, избавиться от них не так-то просто. Разобраться, как быстро приготовить манную кашу вкусно – не так уж сложно, как может показаться, нужно учитывать пропорции воды, крупы и молока для нужной консистенции. Готовить на малом огне, постоянно помешивая, а лучше – слегка взбивая венчиком. Как приготовить молочную манную кашу – секреты поварского искусства:
- Вместо обычного молока использовать топленое.
- Вылить на дно посуды ложку воды, тогда молоко не подгорит.
- Готовить в кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием.
Стандарт любых каш – молока должно быть немного больше, чем воды. Исключение составляет манка, для нее соотношение должно быть одинаковое, а чем больше воды, тем более вязкой получится смесь. Как приготовить манную кашу — рецепт с учетом пропорций:
- для наполовину вязкой каши 1 часть крупы разводят 10 частями жидкости;
- вязкая получится, если смешать 1 часть манки и 8 частей воды с молоком;
- жидкая каша будет, когда на 1 часть крупы заливают 12 частей жидкости.
Манная каша на молоке – пошаговый рецепт
Как приготовить манную кашу на молоке, чтобы жидкость не пригорела и не «убежала»? Для начала запомнить, что на цельном молоке манку не варят, все равно нужно немного разбавить водой. Крупу засыпать тонкой струйкой, помешивая молоко, желательно не останавливаться, пока смесь не загустеет. Можно развести манку прохладной водой, а потом влить кипящее молоко.
- манка – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 20 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 г.
- Кастрюлю ополоснуть водой, влить молоко.
- Вскипятить, всыпать сахар, посолить.
- Как приготовить манную кашу без комков – засыпать крупу медленно, не переставая мешать.
- Готовить 5-7 мин. до загустения.
- Заправить маслом.
Манная каша на воде – рецепт
Тем, у кого аллергия на молоко, стоит освоить, как приготовить манную кашу на воде. Считается, что такая смесь получается безвкусной, но это не так. Нужно добавить сливочное масло не в конце варки, а в процессе, тогда блюдо получится более насыщенным. На воде варят 4-5 мин., на молоке – до 7 мин. Подавать нужно с фруктами.
- манка – 25 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 30 г.
- Воду вскипятить, развести соль и сахар
- Размешивая, создать воронку, всыпать в нее крупу.
- Через 3 мин. добавить кусочек масла.
- Готовить еще пару минут, потом 5-8 мин. настоять.
Шоколадная манная каша – рецепт
Капризным деткам понравится необычный завтрак – манка со вкусом шоколада. Как приготовить шоколадную манную кашу – рецепт очень простой, нужно насыпать порошок какао, нужен только натуральный. Если сдобрить фруктами и ореховой мукой, получится изумительный десерт, от которого трудно отказаться.
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 150 мл;
- какао – 2 ст. ложка;
- орехи – 30 г;
- мед – 2 ст. ложки.
- Смешать манку, какао, щепотку соли.
- Молоко вскипятить, помешивая, всыпать крупу.
- Варить 3-5 мин.
- Как приготовить шоколадную манную кашу в виде десерта – добавить кусочек молочного шоколада.
- Посыпать молотыми орехами, полить медом.
Манная каша на кефире
Необычное блюдо получится на кефире, его не варят, поскольку может створожиться, а выдерживают в холоде. Как приготовить манную кашу на кефире, объясняется просто, смесь просто загустевает за несколько часов. Делать угощение можно, как сладким, так и соленым – на свой вкус. Рекомендуется брать крупу из мягких сортов пшеницы, она быстрее разваривается и разбухает.
- манка – 5 ст. ложки;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки.
- В теплый кефир всыпать, помешивая, манку.
- Растворить сахар.
- Убрать в холод на ночь.
- Перемешать, заправить ягодами.
Манная каша с творогом
Опытные мамы придумали, как приготовить манку с творогом – еще одно нестандартное блюдо. Можно сдобрить изюмом, получится вкус, близкий к маннику. Легкий сливочный смак придает расплавившийся творог, сухофрукты вносят нежные нотки для смеси, их нужно заранее замочить, чтобы разбухли, затем отжать. Каша получится кремового оттенка и немного тянущейся.
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- изюм – 40 г;
- творог – 200 г;
- масло сливочное – 20 г.
- Смешать крупу с сахаром.
- Засыпать в горячее молоко.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Положить промытый изюм, масло.
- Проварить пару минут.
- Снять с огня, домешать творог.
- Настоять 5 мин.
Манная каша на сгущенке
Намного вкуснее получается манка на сгущенном молоке, оно придает мягкий вкус и красивый оттенок. Играет роль, из какой пшеницы делали крупу, это указывается в маркировке. Если стоит «Т» – из твердых, «М» – из мягких, «ТМ» – разные сорта, где твердого должно быть не меньше 20%. Из мягких сортов крупа менее полезна, зато сварится быстрее. Как приготовить манную кашу из сгущенки – лучше брать смешанный вариант.
- манка – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сгущенка – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г.
- Растворить в воде сгущенку.
- Вскипятить, всыпать манку.
- Варить, помешивая, 10 мин.
- Заправить маслом.
Манная каша с апельсином
Как десерт, манку часто готовили с ягодами, идеально сочетаются с ней клубника и малина. Но с появлением экзотических фруктов, в ход пошли бананы, киви, апельсины, мандарины, которые придают ярко выраженный вкус. Подают такое блюдо и горячим, и холодным, с апельсиновым или яблочным соком. Как правильно приготовить манную кашу фруктовую – простой рецепт.
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- апельсин – 0,5 шт.
- Апельсин порезать на кусочки или натереть.
- Вскипятить молоко, всыпать манку, сахар.
- Варить 5-8 мин., помешивая.
- Снять с огня, положить кусочки апельсина.
- Настоять 5 мин.
Манная каша с бананом
Как приготовить манную кашу без комочков – советуют опытные кулинары. Смесь при варке не перемешивают, а слегка взбивают венчиком. Можно довести до полуготовности, взбить миксером, потомить на малом огне еще пару минут, при этом помешивая. Настоять 5-10 мин., чтобы разбухла. Оригинальный вкус придадут блюду бананы.
- манка – 100 г;
- молоко – 1 ложка;
- бананы – 300 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Бананы очистить, порезать, размять.
- Смешать с мягким маслом, взбить.
- Молоко закипятить, добавить сахар, посолить.
- Всыпать манку, варить 5 мин.
- Добавить банановую смесь, растворить.
- Заправить маслом, настоять 5 мин.
Манная каша с корицей
Секрет, как приготовить жидкую манную кашу, кроется в пропорциях, на литр молока с водой всыпают 100 г крупы. Раньше это блюдо готовили только в богатых домах, и не из-за высокой цены на манку, а по причине хлопотного приготовления. Нужно было учитывать множество аспектов, четко отмерять порции жидкости и ни на минуту не отходить от печки. Некоторые повара умудрялись даже взбивать манный крем, с добавлением корицы.
- манка – 4 ст. ложки;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- корица – 0,25 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
- В молоко долить воды, закипятить.
- Всыпать манку, сахар, варить до полуготовности.
- Миксером взбить смесь с маслом.
- Проварить еще 2-4 мин., не переставая взбивать венчиком.
- Заправить маслом и корицей, настоять 5 мин.
Манная каша с вареньем
Самый простой рецепт – подать угощение с вареньем, с такой добавкой вопрос, как вкусно приготовить манную кашу, уже не будет столь острым. Но и комки тоже не нужны, поэтому постоянно мешать смесь все равно придется. Лучше всего сочетается манка с вишневым, клубничным и абрикосовым, блюдо можно подавать холодным.
- манка – 2,5 ст. ложки;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Молоко немного подогреть.
- Всыпать, помешивая, манку.
- Варить на малом огне 5-8 мин. до загустения.
- Настоять 5 мин., заправить вареньем.
Источник: womanadvice.ru