Варят пшено в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке, варёная пшёнка получается вкусной без горечи, если правильно варить крупу, соблюдая рецепт и пропорции. Пшённая крупа по классике варится на воде, на молоке, на бульоне в супе.
В процессе варки пшено разваривается в 4-5 раз, впитывает в себя большой объём жидкости. Чтобы сварить вкусную пшённую кашу или приготовить вкусный гарнир, пропорции пшена и воды определяют с учётом особенностей пшённой крупы.
Сколько воды нужно
Обычно на 1 стакан пшена берут 3 стакана воды. С таким количеством воды каша получается слегка разваренной, не рассыпчатой, блюдо подходит на гарнир. Если нужно сварить пшено рассыпчатым, на 1 стакан пшена вливают 2 стакана жидкости, для вязкой каши количество воды увеличивают до 4 стаканов.
Как правильно варить пшённую крупу
Варить пшённую кашу на плите в кастрюле совсем не сложно. Можно готовить на воде, на молоке, сварить из воды и молока. Как обычно при приготовлении крупы нужно перебрать пшено и промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой. Молоко вливают за 10 минут до конца готовки.
Вкусная ПШЕННАЯ КАША, что важно знать и как правильно приготовить. Рецепт от Всегда Вкусно!
Довести до кипения и варить в течение 20 минут на медленном огне, время от времени перемешивая. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Когда впитается вода, влить в кашу молоко. Варить с молоком ещё 10 минут. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу настояться под крышкой в течение 5 минут.
Сколько по времени варить пшено
Крупа должна закипеть. После закипания варить на умеренном огне минимум 20 минут и дольше до готовности. По времени зависит от выбранного способа, целей и количества воды. После предварительного замачивания время варки пшена в кастрюле 25 минут, за столько времени можно сварить кашу размазню, 20 минут для рассыпчатой каши.
Без замачивания крупы время варки пшена в кастрюле 30 минут, кашу получаем рассыпчатую, для жидкой каши 40 минут. Время считается после закипания. Когда впитается жидкость, попробовать кашу на вкус. Пшено должно быть полностью готово, зерно раскрыться и стать мягким.
Европейская кухня
- пшено – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- масло сливочное – 50 гр
- соль – 0,5 ч.л.
Как варить пшено на воде в кастрюле
- Как следует перебрать пшено, тщательно промыть под горячей водой. подобрать подходящую по объёму толстодонную кастрюлю. Ошпарить пшено кипятком, чтобы каша не горчила. Как правило, кипяток убирает горечь, если горячая вода не помогла удалить горечь, крупу можно замочить. Пшённую крупу перед варкой достаточно замочить хотя бы на 20 минут или дольше. Предварительное замачивание крупы справится с горечью, если пшено свежее, старая крупа обычно горчит, ускорит время варки. Сколько минут замачивать пшено перед варкой зависит от свежести самой крупы. После замачивания воду слить. Переложить пшено в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на максимальном огне.
- Убавить огонь до минимального. Крупа должна слегка кипеть, чтобы каша томилась под крышкой. Варить в течение 20 минут или пока не выкипит жидкость. Пшённая крупа (пшено, пшёнка) – выглядит как мелкие круглые зёрнышки, которые получают не из пшеницы, как многие считают, а добывают из зерновой культуры под названием просо. Цвет пшена встречается от бежевого, светло-жёлтого до ярко-жёлтого. Чем желтее пшено, тем вкуснее из него каша. Пшено для длительного хранения не предназначено. Пшёнка быстро становится прогорклой, поэтому выбирайте свежий продукт, чтобы приготовить вкусную пшённую кашу и ароматную.
- Спустя 20 минут добавить соль в крупу и перемешать. Проверить кашу на готовность. Если хотите получить вместо рассыпчатой более вязкую кашу, можно влить в кастрюлю кипящей воды. Продолжить варить пшено 10 минут или до желаемой густоты.
- Положить в готовую кашу сливочное масло и перемешать. Можно заменить сливочное растительным маслом, тогда пшённая каша подойдёт для постного меню. Оставить кашу настояться под крышкой на 10 минут. Можно выдержать и дольше, накрыть кастрюлю полотенцем и потомить до самой подачи. Вкусную пшённую кашу на воде подавать на традиционный завтрак, быстрый ужин. Каша подойдёт на гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Как сварить рассыпчатое пшено для рыбалки
Пшённая крупа достаточно популярна для прикормки рыбы. Опытные рыбаки используют рассыпчатое варёное пшено для поплавочной ловли, варят до 10 минут. Долго варить не нужно, чтобы не переварить и сохранить зерно рассыпчатым. Если переварили крупу, и нужно получить самый рассыпчатый прикорм для насадки на удочку, нужно просто промыть пшено после варки.
пшённая каша на воде ! как сварить рассыпчатое пшено / пошаговый рецепт приготовления
Как варить пшено в мультиварке
Варить пшённую кашу на режиме Крупа или Каша в чаше мультиварки. Пшёнка, сваренная на молоке, получается вкусной и нежной, но каша будет вязкой, не рассыпчатой. Проще простого сварить пшено на воде. Пшённая каша в мультиварке получится рассыпчатой и сочной, хорошо проваренной. Готовится она за 25 минут, если залить крупу кипятком.
Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно на 1 порцию пшена взять 2 порции воды.
- пшённая крупа – 1 мультистакан
- вода – 2 мультистакана
- сахар – 30 гр
- соль – щепотка
- сливочное масло – 20 гр
- Перебрать пшено руками. Удалить тёмные зёрна, оставить крупу жёлтого цвета. Пересыпать в миску, промыть пшено несколько раз, меня воду, пока она не станет прозрачной. Воду слить, пшено обдать кипятком.
- Высыпать пшено в чашу мультиварки и залить горячей водой. Добавить в воду соль и сахар.
- Варить в режиме Каша или Крупа. Время варки 25 минут.
В готовую кашу добавить сливочное масло.
Как варить пшено в микроволновке
Довольно быстро на скорую руку приготовить пшённую кашу в микроволновой печи. Получается из обычного пшена вкусная каша, рецепт простой классический. Выбирая такой способ, не придётся стоять в плиты, следить, чтобы каша не пригорела к кастрюле. Чтобы приготовить кашу, достаточно подготовить посуду, подходящую для микроволновки.
- пшено – 150 гр
- вода – 500 мл
- соль – щепотка
- Перебрать пшено, промыть до прозрачной воды.
- Высыпать промытую пшённую крупу в посуду для микроволновки.
- Залить кипятком, добавить соль. Накрыть крышкой.
- Отправить будущую кашу в микроволновку.
- Готовить 5 минут на мощности 800 Ватт.
- Перемешать и варить ещё 5 минут. Оставить в микроволновке на пару минут.
На деле несложно варить пшено, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной. Пшённая каша в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке получается рассыпчатой и сочной, не сухой, проваренной до полной готовности. Попробуйте приготовить любой рецепт, каша будет самая вкусная.
Источник: chudopovar.com
Как варить пшено
Давайте рассмотрим, как варить пшено на воде, на молоке, как варить рассыпчатое пшено, а также сколько варить пшено до готовности.
Пшено – продукт, который помогает сжигать жир, снижает уровня холестерина. Оно обогащает организм витаминами, насыщает энергией, позволяет всегда оставаться в хорошей форме. Важно правильно научиться готовить первые и вторые блюда из этой крупы, чтобы во вкусе не было горечи.
Если вы выбираете, что приготовить на гарнир, обратите внимание на приготовление риса, гречки и булгура.
Как правильно варить пшено
Чтобы каша получилась вкусной, нужно не только уметь варить крупу, но и знать некоторые нюансы:
- срок годности пшена составляет не больше 1 года;
- качественная крупа должна быть ярко-желтой. Если у нее блеклый цвет, то это первый признак несвежести продукта.
Выбрав свежий и качественный продукт, можно приступать к его приготовлению:
- пшено – 1 стакан (200 мл);
- вода – 700 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Как варить пшено пошагово с фото
Крупу перебрать, избавиться от черных крупинок и другого мусора.
Залить зернышки теплой водой. Тщательно промыть их, а затем откинуть на мелкое сито. Так сделать 2-3 раза.
Затем залить крупу горячей водой. Промывать несколько раз.
Вскипятить воду (700 мл). Высыпать крупу в воду.
Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
При желании снять пену.
В готовую кашу можно добавить масла и накрыть крышкой.
Или же подавать с маслом к столу.
Как варить пшено на воде
Приготовить можно и на обычной воде, но с добавлением сливочного масла. Предлагаем такой рецепт:
- шлифованное пшено – полстакана (150 грамм);
- очищенная вода – 300-350 мл;
- масло – 80 грамм;
- вода из-под крана – для промывки;
- соль.
Как варить пшено на воде пошагово
- Перебрать крупу. Чтобы максимально качественно сделать это, следует порционно высыпать на стол пшено, отбраковывать ненужное.
- Воду из крана вскипятить. Залить кипятком крупу. Оставить на 2 минуты. Затем кипяток слить, а содержимое тарелки промыть в холодной воде.
- В емкость для варки налить очищенную воду. Вскипятить ее. Всыпать крупу.
- Через 15 минут посолить.
- Готовить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
- Порезать масло на несколько кусочков. Выложить их сверху на кашу.
- Накрыть готовое блюдо крышкой, укутать полотенцем и оставить набухать еще на 20 минут. За это время каша дойдет до кондиции.
Как варить пшено на молоке
Молочное пшено является подходящим вариантом для завтрака. Его часто подают детям в детском саду, потому что в готовом блюде много полезных веществ и витаминов. Нам понадобится:
- пшено – 200 грамм;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар и соль – по вкусу;
- масло– 50 грамм;
- ванилин – щепотка;
- вода для промывки.
Как варить пшено на молоке пошагово
- Тщательно обработать крупу.
- Воду для промывки вскипятить. Залить ею пшено, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Через 3 минуты жидкость слить, а зернышки залить водой из-под крана. Промывать до прозрачности воды.
- Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой (на 200 грамм пшена 500 мл воды). Поставить емкость с содержимым на конфорку. Вскипятить.
- Когда вода закипит, нужно убрать ложкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
- Залить кашу молоком. Посолить, посахарить, добавить ванилин.
- Варить крупу с молоком на слабом огне примерно 20 минут. Обязательно в процессе приготовления аккуратно перемешивать содержимое 2-3 раза, иначе каша может пригореть.
- Положить масло.
Чтобы каша не горчила, перед тем как отправить крупу вариться, нужно ошпарить ее кипятком.
Как варить рассыпчатое пшено
Чтобы добиться рассыпчатости блюда, нужно обдавать крупу кипятком, добавлять масло и покупать качественное сырье – крупу ярко-желтого цвета.
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло – 50 грамм;
- малина (или другая ягода) – 100 грамм;
- кокосовая стружка – 1 ч. л.;
- вода из-под крана – для промывки.
Как варить рассыпчатое пшено пошагово
- Высыпать основной ингредиент в кастрюлю, залить водой из-под крана. Вскипятить. Вылить в мелкое сито, промыть под холодной водой.
- Вскипятить 2 стакана воды, в которой будет готовиться каша. Когда вода вскипит, нужно высыпать в нее подготовленную крупу.
- Сразу добавить соль и масло. Именно масло, добавленное сразу, и сделает кашу рассыпчатой.
- Варить блюдо на слабом огне примерно 15 минут при закрытой крышке, а потом еще 10 минут при открытой крышке.
- Снять емкость для варки с огня. Добавить к общей массе малину и кокосовую стружку. Все аккуратно перемешать. Оставить кашу в кастрюле с накрытой крышкой.
Такая каша вкусная, пока свежая. Поэтому варить ее нужно только на 1 раз. При варке учитывайте, что крупа увеличивается в объеме в 5 раз.
Как варить пшено на гарнир
Из такого недорого и простого продукта, как пшенка, можно приготовить вкусный гарнир. Для этого в пшено нужно просто добавить овощи. Предлагаем следующий рецепт:
- крупа – 150 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 грамм;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода– 400 мл;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль;
- приправы по вкусу: молотый имбирь, перец, чеснок и т. п.
Как варить пшено на гарнир пошагово
- Пшенку обработать горячей водой.
- Вскипятить 400 мл очищенной воды. Засыпать в нее пшенку.
- Пока варится каша, можно заняться овощами: лук и морковь почистить, мелко нарезать.
- Нагреть сковороду, влить масло. Когда оно прогреется, нужно высыпать подготовленные овощи. Обжаривать до золотистого оттенка.
- Перец помыть, убрать семена, нарезать кубиками или соломкой. Высыпать в сковороду.
- Добавить свежую или замороженную стручковую фасоль (предварительно размораживать ее не стоит).
- Добавить соевый соус, а также необходимые приправы по желанию.
- Тушить овощи до мягкости.
- Когда вода в кастрюле с пшенкой испарится, нужно высыпать кашу в сковороду к овощам.
- Тушить все вместе 5 минут, постоянно помешивая все содержимое, чтобы оно не подгорело.
- В конце посолить при необходимости. Учитывайте, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому не переборщите с солью.
Как варить кашу из пшена
Обычно мы представляем себе кашу из пшена в виде желтой массы без каких-либо других компонентов. На самом деле можно придумать много рецептов приготовления вкусного блюда из пшенки. Так, детям можно сварить сладкую и питательную пшенную кашу с яблоком, тыквой и курагой:
- пшенка – 200 грамм;
- яблоко – 2 шт.;
- тыква – 200 грамм;
- курага – 100 грамм;
- грецкие или другие орехи – 100 грамм;
- молоко – 0,5 мл;
- вода – 1 стакан;
- мед – по вкусу;
- вода для промывки;
- корица по желанию – 0,5 ч. л.
Как варить кашу из пшена пошагово
- Перебрать пшенку, убрать мусор и плохие зерна. Положить хорошие зернышки в сито, промыть горячей водой 2-3 раза.
- Вскипятить воду для промывки. Высыпать в нее пшенку, вскипятить снова. Вылить воду, залить крупу уже очищенной водой.
- Снова вскипятить воду, убрать пенку, поставить огонь на минимальный уровень. Варить 20 минут.
- Пока варится каша, можно подготовить другие ингредиенты: с яблок и тыквы убрать кожуру, нарезать продукты кубиками. Высыпать в кастрюлю. Добавить курагу, корицу. Все перемешать.
- Подготовленные овощи и фрукты высыпать к пшенке. Залить все молоком. Вскипятить. Готовить 15 минут.
- В конце добавить жидкий мед и измельченные в блендере или при помощи ножа орехи.
Как варить пшено в мультиварке
«Золотые зерна» – именно так многие называют эту кашу. Примечательно, что пшенка медленно переваривается в организме, поэтому долгое время человек не ощущает голода. Варить эту питательную крупу можно не только на плите, но и в мультиварке.
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- масло– 20 грамм;
- соль и сахар – по вкусу.
Как варить пшено в мультиварке пошагово
- Подготовить пшенку уже известным способом.
- Чашу электроприбора смазать маслом.
- На дно чаши высыпать крупу. Разровнять ее по всей поверхности чаши.
- Залить смесью воды и молока.
- Посолить, добавить сахар.
- Поставить прибор на режим «Молочная каша» или «Крупы». Время выставляется автоматически на 50 минут.
- Когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, перемешать содержимое.
На заметку! Такой рецепт пшенной каши в мультиварке станет вашей палочкой-выручалочкой по утрам, когда перед школой нужно накормить ребенка свежей и полезной едой. Так, чтобы каша с утра уже была готова, а вам не нужно было вставать раньше времени, чтобы загрузить продукты в мультиварку, можно воспользоваться функцией отсроченного режима. Просто с вечера нужно загрузить в чашу нужные ингредиенты и выставить нужное время приготовления, например, через 8 часов.
Как варить уху с пшеном
Многие люди даже не подозревают, что пшено может использоваться для приготовления большого количества блюд, в том числе, и ухи. С пшенкой блюдо рыбаков получается красивого янтарного оттенка.
- крупа – 100 грамм;
- рыба (хвосты, головы или целиком) – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- соль, перец;
- вода – 4 л;
- постное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень.
Как варить уху с пшеном пошагово
- Рыбу или ее части сполоснуть под проточной холодной водой. Залить очищенной водой в количестве 4 л, поставить на огонь.
- Овощи почистить, нарезать произвольно. Обжарить лук, морковку на постном масле.
- Пшено промыть вначале в горячей, а затем в холодной воде минимум по 3 раза.
- Положить в рыбный бульон крупу.
- Через 20 минут положить овощи. Варить еще 10 минут.
- Посолить блюдо, добавить любимые специи.
- В конце положить в кастрюлю рубленую зелень.
Чтобы уха получилась более ароматной, в процессе приготовления нужно добавить в бульон лавровые листья и перец горошком.
Чтобы в готовой ухе не попадались рыбные кости, желательно после варки рыбы достать рыбные кусочки, убрать кости, а бульон процедить. Уже на чистом и светлом бульоне дальше можно продолжать готовку.
Сколько варить пшено
После закипания воды – около 25-30 минут. Время готовки также зависит от количества воды. Если вода после истечения 30 минут не выкипит, значит нужно продолжить варку до полного испарения жидкости.
Сколько варить пшено на воде
Рассыпчатая каша будет готова через 20 минут при соотношении жидкости к крупе 1:1.
Сколько варить пшено в супе
Готовя суп, нужно понимать, что пшено закладывается в кастрюлю в первую очередь, так как оно готовится дольше всего. Чтобы крупа хорошо проварилась, нужно около 20 минут.
Сколько варить пшено на молоке
Крупа, залитая холодным молоком, должна вариться не меньше 30 минут; горячим – около 20 минут.
Сколько по времени варить пшено
Стандартное время приготовления – 25 минут. При этом важно правильно установить температуру варки – конфорку выставить на минимальный огонь.
Пищевая ценность вареного пшена
Калории: | 119 кКал |
Белки: | 3,51 г |
Жиры: | 1,00 г |
Углеводы: | 23,67 г |
Источник: kakvarim.ru
Как сварить пшенную кашу ютуб
Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.
Как сварить пшенную кашу на молоке?
Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.
- Пшено предварительно перебирается и тщательно моется. Далее крупа варится на воде при незначительном кипении 25 минут.
- Как только отмеченное время истечет, добавляется молоко. Далее каша варится на минимальном огне до готовности. Очень важно ее постоянно помешивать, иначе крупа пригорит.
- Когда вся жидкость впитается, можно добавлять сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешивать блюдо.
Watch this video on YouTube
После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто.
Рецепт приготовления на воде
Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.
- Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
- Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
- В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.
Watch this video on YouTube
По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.
Готовим вкусную кашу в мультиварке
В этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для приготовления каши будет использоваться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
- Крупа промывается холодной водой и сразу ошпаривается кипятком. Далее пшено можно выкладывать в чашу устройства.
- Сверху крупа заливается молоком, к ингредиентам добавляется сахар, соль и масло.
- После тщательного перемешивания можно включать режим «Каша» и дожидаться звукового сигнала об окончании готовки.
Watch this video on YouTube
Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой.
Молочная пшенка с тыквой
Сделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для приготовления блюда будет использоваться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.
- Первым делом тыкву нужно тщательно подготовить к дальнейшей обработке. С нее срезается грубая кожица, а также удаляется волокнистая сердцевина с семенами и зеленоватая мякоть. Далее оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками и заливается водой.
- На среднем огне овощ доводится до кипения, после чего нагрев уменьшается, и тыква варится до мягкости.
- Осталось размять яркий размягчившийся ингредиент толкушкой или пропустить через мелкое сито.
- Крупа тщательно промывается, пересыпается в кастрюлю с тыквой и заливается горячим молоком.
- Под закрытой крышкой кушанье будет вариться от 35 до 45 минут.
- За пару минут до готовности в емкость нужно добавить соль, сахар и масло.
Watch this video on YouTube
Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться.
Вкусный рецепт: пшенная каша в мультиварке
С медом и сухофруктами
С такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.
- Сначала подготавливаются сухофрукты. При необходимости у чернослива удаляются косточки. Все выбранные продукты измельчаются. Далее они заливаются теплой водой на 25 минут для размягчения.
- Пшено перебирается, избавляется от неошелушенных зерен и промывается в нескольких водах. Далее продукт варится в воде.
- Когда вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавлять соль и сухофрукты.
- Блюдо готовится на медленном огне до полного разваривания пшена. Важно, чтобы молоко не убежало, а крупа не переварилась. Поэтому процесс контролируется.
Watch this video on YouTube
Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло.
Сытное блюдо с мясом
Этот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.
- Крупа тщательно промывается теплой водой, после чего обдается крутым кипятком, чтобы избавить пшено от присущей ему горчинки.
- На оливковом масле лук тщательно обжаривается до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- Во второй сковороде мясо сначала обжаривается до появления аппетитной корочки на сильном огне, а затем тушится 10 минут под закрытой крышкой. На этом этапе можно его посолить и добавить выбранные приправы.
- Далее к мясу выливается 1 ст. кипятка, и оно тушится уже до готовности на самом маленьком огне.
- Пшено добавляется в сковороду к уже полностью готовому мясу, после чего в емкость выливается оставшаяся вода. Вместе продукты томятся до готовности крупы на минимальном огне.
Watch this video on YouTube
Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука.
Пшенная каша с тушенкой
Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.
- Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
- Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
- Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
- С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше использоваться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
- Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
- За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
- Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
- Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.
Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме.
Оригинальный рецепт с куриными сердечками
Бюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.
- Пшено перебирается и промывается до прозрачности воды, после чего отправляется в мультиварку, солится, заливается молоком и готовится в специальной программе «Каша».
- Сердечки разрезаются на половинки и избавляются от протоков. Субпродукт выложить в сотейник и потушить в 1 ст. подсоленной воды до полного испарения жидкости. Далее в емкость добавляется любой жир, и сердечки слегка подрумяниваются.
- К мясу добавляются измельченные овощи и томатная паста. Вместе продукты тушатся пару минут.
- Осталось смешать мясную массу и вареную крупу, заправить сметаной и сливочным маслом.
Вместо томатной пасты можно использовать пару свежих помидоров без шкурки.
Как сварить пшенку с добавлением риса?
Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет использоваться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.
- Пшено тщательно промывается, избавляется от мелкого мусора, перекладывается в кастрюлю и доводится до кипения. Первая вода с крупы сливается.
- Рис также промывается и отправляется в кастрюлю с пшеном. Крупы заливаются 2 стаканами воды и солятся.
- Каша варится 30 минут до полного впитывания воды. Далее в блюдо вливается кипящее молоко и добавляется сахар.
- На медленном огне кушанье готовится еще 8 минут.
- Осталось лишь добавить в него масло и накрыть крышкой, чтобы настоялось.
Watch this video on YouTube
С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям.
Источник: prikol.is