Сегодня варим пшенную кашу на молоке и воде. Опять каша? Да, каши много не бывает! Хотя, думаю многим из вас уже хочется крикнуть мне «Горшочек, не вари!))» Но что поделать, каша — идеальный завтрак для тех, кто придерживается поста, правильного питания или просто хочет надолго обеспечить себе чувство сытости. Не буду говорить о том, какими полезными свойствами обладает пшённая крупа и сколько в ней заложено витаминов (Гугл намного доходчивей всё расскажет), а лучше сразу перейду к рецепту, для которого вам понадобятся. .
1 стакан пшена (~200 гр)
2 стакана воды
2 стакана молока
2-3 ст.л. сахара
Щепотка соли
30-50 гр масла по вкусу
Как приготовить Пшенная каша на молоке и воде рецепт пошагово
1. Пшено хорошо промыть и обдать горячей водой (можно даже залить кипятком на ночь, но я иногда забываю об этом)), воду слить. Далее переложить крупу в кастрюльку, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Кастрюльку можно не плотно прикрыть крышкой.
пшённая каша на воде ! как сварить рассыпчатое пшено / пошаговый рецепт приготовления
2. Залить кашу молоком, всыпать сахар и соль, и варить на медленном огне, помешивая, минут 15-20. Пшено может по-разному впитывать жидкость, поэтому можете немного подливать молоко во время варки, если любите не густую кашу. В конце варки добавляем в кашу сливочное масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем упревать на 7-10 минут.
3. Далее можно смело раскладывать готовую кашу по тарелкам и звать семью на вкусный завтрак)) Приятного аппетита. P.S.: а для тех, у кого каши ну совершенно не вызывают аппетита, в актуальные сторис я добавила новый рецепт пасты Карбонара.
Источник: inoeda.com
Пшенная каша с картофелем и луком на сале (Сливуха)
Пшенная каша очень полезна, способна выводить из организма многие вредные вещества, но кашу только из пшена я не люблю.
Готовлю обычно с добавками, с рисом или с картофелем.
По ссылкам нежная каша Дружба из пшена с рисом на молоке и постная пшенная каша с картошкой и луком на растительном масле.
Сегодня предлагаю знаменитую кубанскую Сливуху, пшенку с картошкой и обжаренным на сале луком.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 1 литр
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Сало — 70-80 грамм
- Соль — по вкусу
- Жгучий перец — 1 стручок, по желанию
Как приготовить пшенную кашу с картофелем, луком и жгучим перцем на сале, традиционную кашу-суп Сливуху (Солдатскую кашу, Полевую кашу)
Вкуснее всего приготовить эту кашу на костре, Сливуха создана для полевых условий, ее еще называют Солдатской и Полевой кашей. Настоящая мужская еда, источник энергии для людей, занятых физическим трудом, идеальный обед для рыбаков, охотников, хлеборобов…
Но и дома, на плите, получится очень вкусно!
Пшено выбирайте желтое, шлифованное и обязательно обратите внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить.
Крупу промыть и оставить в воде, это уберет горечь и посторонние примеси.
Сало нарезать тонкими ломтиками.
Очистить крупную луковицу и картошку, лук нарезать полукольцами. Картофель нарезать небольшими кусочками.
Добавить стручок жгучего перца, лук и обжарить до румяного цвета. Как аппетитно шкварчит!
С перцем осторожно, я кладу целый перчик-огонек, будет остро!
Отделить вытопившееся сало (шкварки) от лука, перец выбросить.
Залить картофель холодной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут. Добавить шкварки и пшено, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Посолить по вкусу.
Я шкварки от сала не ем, в еду не добавляю, но в «правильном», традиционном рецепте, шкварки в Сливухе обязательны
Томить под крышкой до готовности, 20-25 минут.
Слить и сохранить картофельно-пшенный бульон.
Сливуха — это одновременно и суп, и каша.
Чтобы получить первое блюдо, налить в тарелку слитый бульон, добавить кашу, поперчить, посыпать свежей зеленью.
Пшенный суп из сливухи, несмотря на простоту приготовления и непритязательные продукты, получается очень вкусный и сытный.
На второе — сама Сливуха, томленная пшенная каша с картофелем. Добавить жареный лук и оставить «дойти» под крышкой 10-15 минут.
Ароматная Сливуха с картофелем и обжаренным на сале луком готова.
Попробуйте, какая вкуснотища!
А если представится возможность, обязательно приготовьте на костре. Сливуха на открытом живом огне и Сливуха на плите — это разные блюда, поверьте! Знаю, что говорю, впервые попробовала Сливуху в студенческие времена в дикарском палаточном лагере.
Опубликовано 06.08.2022 Автор Инна Жугастрова Рубрики Блюда с крупами, Вторые (основные) блюда
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Таисия :
У меня бабушка так готовила, точно так! Называлась Солдатская каша! Брат её очень любил и бабушка говорила, будешь солдатом! И ведь точно, стал военным я всегда к приезду брата готовлю солдатскую кашу по бабушкином рецепту
Инна Жугастрова :
Таисия, спасибо за приятный комментарий!
Бабушкины рецепты всегда самые вкусные!
The Best :
Что тут полезного? Чистый холестерин,на сале, брорр
Инна Жугастрова :
Кого я вижу!
Давно, давно не заходили и не ворчали, мой дорогой The Best!
Чем же Вам эта каша не угодила, не нравится на сале — есть постный рецепт
Но если Вы почитаете статьи о здоровом питании, то узнаете, что сало — далеко не самый вредный продукт
Особенно, если сравнивать с пальмовым маслом)))
Светлана :
Давно хотела приготовить, сделала на даче. Вкусно! А муж говорит, что бывает сливуха и из гречки. Спасибо за рецепт!
Инна Жугастрова :
Света,
Надо попробовать из гречки, почему нет? тоже будет вкусно, я уверена!
Виталий :
Мой папа варил всегда и нас научил варить кулеш из гречки — по Вашему рецепту получается, только мясо добавлял. Вкусно неимоверно. Я тоже своим сыновьям передал — как наследство! Сегодня буду делать Сливуху с мясом.
Инна Жугастрова :
Кулеш — даааа, знаю, походная каша))
Из гречки должно быть очень вкусно!
В любом случае самая вкусная еда — из детства, а самые лучшие рецепты — те, что переходят из поколения в поколение…
Спасибо за отклик, Виталий!
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде
Как правильно варить пшенную кашу? Рецептов приготовления немало. Можно приготовить кашу на воде или молоке, сварить ее на плите, в мультиварке или даже запечь в духовке. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые из них.
Пшенная каша полезна для организма. Кушать ее рекомендуют даже деткам. А если приготовить ее вкусно, то вся семья будет довольна этим полезным завтраком. Здесь мы рассмотрим самые основные варианты приготовления пшенной каши.
Меню:
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Как приготовить пшенную кашу на воде
- Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле
- Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале
- Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде
- Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами
- Видео – как правильно варить пшенную кашу
1. Пшенная каша с тыквой на молоке
Тыква чудным образом сочетается с пшенной кашей. Это очень вкусно и полезно. Приготовьте такой завтрак своей семье – это отличное начало дня!
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 3 стакана молочка;
- 70 грамм сливочного масла;
- 200 грамм тыквы.
Стаканы для измерения молока и крупы должны быть одинаковыми по вместимости. Если вы хотите приготовить больше или меньше каши, то главное придерживаться нужных пропорций – 1 часть крупы на 3 части жидкости.
Приготовление:
1.Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. По желанию, вы можете нарезать ее в кухонном комбайне или просто натереть на терке.
2.В молоке перемешать соль и сахарный песок. Сразу добавить тыкву и поставить на плиту.
3.Периодически помешивая, нужно довести молоко до горячего состояния. Перед вскипанием, нужно ввести пшено. Но перед этим его необходимо очень тщательно промыть. Удобно делать это в глубоком сите.
4.После всыпания крупы, подмешивая ложкой, дождаться полноценного вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно четверть часа или чуть больше. Плотно крышку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие. Саму кашку нужно периодически подмешивать, чтобы масса не пригорела.
5.Как только пшенка хорошо набухнет, масса загустеет, можно снимать кашку с плиты. Теперь можно добавлять сливочное масло и дать отдохнуть под крышкой минут 10. За это время маслице растает, а сама каша настоится и станет еще вкуснее.
2. Как приготовить пшенную кашу на воде
Простой рецепт пшенной каши, приготовленной на воде. Такой завтрак можно готовить в Пост, но, в этом случае, сливочное масло добавлять нельзя. Кашка готовится из минимального набора продуктов, при этом она очень полезная и вкусная.
Ингредиенты:
- 3 стакана чистой воды;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло на вкус (примерно грамм 30);
- Стакан пшенной крупы.
Приготовление:
В варке каши из пшена есть один важный момент. Главное – помнить правильные пропорции крупы к воде, а именно 1:3, соответственно. Если вы отмеряли крупу неполным стаканом, то и воду тоже нужно наливать не до краев, а так же, как и насыпали пшенку. Ну и, конечно же, стакан нужно использовать один или одинаковой вместимостью.
1.Старательно промыть пшенку, чтобы вода с нее выходила прозрачная. Я делаю это прямо в сите под струей воды. Затем слегка обсушить ее и поместить в кастрюлю для варки.
2.Залить водой и довести до вскипания. Перед этим будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным. Содержимое не должно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Варить под неплотно прикрытой крышкой.
3.Когда воды в кастрюле не останется – каша готова.
4.Добавить сюда грамм 20 масла и накрыть крышечкой. Сверху лучше также накрыть кастрюлю полотенцем. Пусть она постоит в таком виде минут 10. За это время, блюдо хорошо настоится, станет еще мягче и нежнее.
При подаче, разложить остатки масла по тарелочкам. Также можно украсить кусочками сухофруктов или ягод.
3. Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле
Очень сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить к обеду. Некоторые называют его пшенным пловом. Да, принцип приготовления один и тот же. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Килограмм куриного филе;
- Соль и перчик на вкус;
- 3 средних луковицы;
- 130 грамм постного масла;
- 3 средних морковки;
- Полкило пшенной крупы.
Приготовление:
1.Пшенку перед этим нужно предварительно подготовить. Сначала необходимо отварить ее ровно 5 минут после вскипания. После чего тщательно промыть и обсушить, чтобы она вновь стала рассыпчатой.
2.Морковку почистить и нарезать соломкой среднего размера. Не крошите ее слишком мелко, иначе она может превратиться в кашеобразное состояние. Полу- или четверть-кольцами нарезать лучок, в зависимости от его размера.
3.В казане накалить все масло. Степень его нагревания можно определить, кинув туда кусочек лука. Если масло вокруг него сразу зашипит, можно готовить.
4.Обжарить овощи до румянца. Когда они уменьшатся в объеме и станут мягкими, можно добавлять порезанное средними кубиками филе.
5.Посолить на вкус, всыпать меленый перчик или другие приправы на вкус. Старательно перемешать. Обжаривать на высокой мощности, периодически переворачивая содержимое, минут десять.
6.Когда все мясо побелеет, можно добавлять крупу.
7.Разровнять пшенку и, не перемешивая, залить ее аккуратно кипятком. Уровень жидкости должен прикрывать крупу примерно на 2 пальца.
8.После вскипания, огонь уменьшить до среднего и варить под крышкой до полного выпаривания воды и разбухания пшена. Перемешивать не нужно. Когда этот момент настанет, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и оставить минут на 15, настаиваться.
4. Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале
Быстрый и вкусный рецепт обеда для всей семьи – это пшенная каша с тушенкой. Все продукты просты и доступны. Готовить легко, а есть очень вкусно! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 2 стакана пшенной крупы;
- Одна морковка среднего размера;
- Пучок зелени укропа;
- Средняя луковица;
- Большая банка тушенки;
- Соль и специи на вкус;
- Небольшой кусок сала.
Приготовление;
1.Старательно промыть и слегка обсушить крупу, чтобы она вновь стала рассыпчатой. В казане вскипятить 4 стакана воды. Посолить ее и всыпать пшено. После вскипания сделать средний огонь и проварить под крышкой, время от времени помешивая, минут 10. Затем сделать минимальный огонь и варить еще минут 7, так же под крышкой, до готовности.
Пока она вариться, приготовим овощи.
2.Сковороду смазать маслом и поставить на плиту. Добавить нарезанное средними полосочками сало. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости продуктов. Затем добавить натертую морковку и размешать. Жарить вместе до мягкости моркови.
3.Теперь можно добавлять к овощам тушенку. Убрать все лишнее с нее (Лаврушка, горошковый перец и другие специи) и старательно ее перемешать, разбивая все мясные комочки. Присолить и внести специи на вкус. Прожарить минут 5.
4.Тем временем, пшенная каша уже готова и ее можно выключать. Добавить сюда же, в казан, мясную зажарку и старательно перемешать до однородности. Мелко нарубить зелень и добавить сюда же. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить или добавить каких-то приправ.
5.Нагреть духовку до 160 градусов. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 15. После этого очень вкусную, ароматную и насыщенную кашку с мясом можно подавать к столу. Вы только попробуйте! Оторваться невозможно!
5. Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде
В мультиварке каша из пшена получается просто великолепной. А самое главное, умная техника сварит ее за вас. Вам не придется помешивать и контролировать процесс варки. Просто положите в чашу мультиварки все продукты из списка, выставьте нужный режим и, по истечении времени, можно открывать крышку и наслаждаться полезным завтраком.
Ингредиенты:
- 300 миллилитров чистой воды;
- 100 грамм очищенной тыквы;
- Мульти-стакан пшенной крупы;
- 50 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров молока;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- Треть чайной ложки соли.
Приготовление:
1.Старательно промыть крупу, до прозрачности воды. Удобнее всего делать это под струей воды, в сите. Затем слить всю воду и слегка подсушить пшено.
2.Тыкву почистить, убрать все семена. Одним словом, нам понадобится только мякоть. Ее можно измельчить любым удобным способом. Например, нарезать мелкими кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке. Если вы недавно готовили сок из тыквы, можете использовать оставшийся жмых.
3.В чашу от мультиварки переложить тыкву, добавить соль и сахарный песок, всыпать крупу и влить жидкость – молоко и воду. Кусочком мягкого сливочного масла смазать борта посуды. Это предотвратит возможный «побег» молока. Оставшееся масло добавить к остальным продуктам.
Даже если вы хотите приготовить сладкую кашу, соль все равно необходима. Она придаст пикантную контрастность вкусу.
4.Выставить режим «Молочная каша» на 33 минуты. Крепко закрыть крышку и нажать кнопку старта. Как только сигнал пропищит о готовности, можно раскладывать ее по тарелочкам.
6. Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами
Это вкусное блюдо можно готовить даже в пост.
Ингредиенты:
- Стакан пшена;
- Одна средняя луковица;
- Небольшая морковка;
- Сладкий болгарский перчик;
- Зелень на вкус;
- Вода – полтора стакана;
- Соль и специи на вкус.
Приготовить:
1.Промыть через сито пшенку, после чего обдать кипятком. Слить воду. Эта процедура поможет избавиться от возможной горечи крупы.
2.На сковороде накалить немного постного масла. Обжарить на нем все заготовленные овощи, предварительно измельченные. Немного присолить и приправить на вкус. После вскипания массы, уменьшить мощность и потушить под крышкой минут пять.
3.Теперь распределить ровным слоем на овощи пшенку. Залить горячей водой, подсолить и, не перемешивая, тушить под крышкой до выпаривания жидкости.
После того, как выпарится вода, попробуйте на вкус. Возможно, пшено еще не дошло. Тогда можно влить еще воды и также дотушить.
4.После того, как каша будет готова, оставьте ее под крышкой, без огня, минут на 10. Затем можно подавать!
7. Видео – как правильно варить пшенную кашу
Хотите знать, как правильно варить кашу, чтобы пшенка была мягкой, вкусной и не горчила? Тогда вам обязательно нужно просмотреть этот видео-рецепт. Там вы, наверняка, найдете ответы на все вопросы, касающиеся вкусной пшенной каши.
Пшенная каша очень вкусная и полезная. Но некоторые, к сожалению, имеют горький опыт в ее приготовлении. У кого-то она получилась недостаточно мягкая, у кого-то не вкусная и горьковатая. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку, чтобы ваша кашка всегда была безупречная и очень вкусная.
Успехов вам! До скорых встреч!
Источник: garim-parim.ru