В Средние века во многих странах Европы речные раки были пищей знати и монархов. Более всего варенных раков уважали шведы и финны. До сих пор в этих странах проводят фестивали, посвященные вареным ракам.
Русские цари также не брезговали отведать вареных раков. Екатерина II отдавала предпочтение весьегонских ракам, а вот Николай II откушивал раков с реки Дон.
До 1917 года донских раков везли на продажу в Ростов, в Москву и другие города. Раков жарили, тушили и варили. С брюшками, которые любители речных членистоногих называют раковыми шейками, в донских станицах пекли пирожки. Были и фирменные рецепты приготовления раковых шеек с гречей или с рисом.
Сегодня поесть вареных раков — это прекрасный повод собраться вместе с друзьями и близкими. Ну а пиво — приятное дополнение и к ракам, и дружеской беседе.
Как правильно варить Раков и сколько по времени?!
Как сварить раков к пиву
Чтобы вкусно и безопасно сварить раков к пиву их нужно купить обязательно живых и подвижных. Для компании в 5-6 человек требуется:
50 шт. раков среднего и крупного размера; большая кастрюля, объемом 8-10 л; соли 150 — 200 г; 5-6 литров чистой воды; сухие зонтики и семена укропа 20 г; зелень укропа 40 — 50 г.
- Раков промыть водой от песка.
- Нагреть воду до кипения. Высыпать в неё соль и положить укроп. Сухой можно поломать, а свежий — нарезать ножом.
- Опустить раков в кипяток. Знатоки рекомендуют опускать живых и только живых раков головой вниз. Видно, не каждый, кто варит раков, способен выдержать взгляд пары фасеточных рачьих глаз на подвижных стебельках.
- Дождаться закипания и варить раков к пиву в течение четверти часа.
- Выключить плиту и подержать раков в бульоне 30 — 40 минут.
- Выловить раков из бульона и подать к столу под пиво.
Важно! Опускать раков нужно по очереди по несколько штук. Вода не должна резко остыть от вываленных одной партией холодных раков.
Вареные раки хорошо гармонируют с белым вином. Если они предназначены на закуску под вино или просто как приятный перекус, то соли в этом случае нужно взять около 80 г.
Источник: zaxvostom.ru
Как варить раков в домашних условиях
Как варить раков в домашних условиях – этим вопросом задаются сотни, а то и миллионы хозяек, на чьем столе внезапно появились речные жители! Ответ на этот вопрос содержится в данной статье, в которой, помимо этого, вы сможете подобрать наилучший вариант для себя, отталкиваясь от используемых ингредиентов. Раков можно варить не только в воде, но еще и в пиве, и даже в молоке. А для того, чтобы сделать их вкус более насыщенным, многие кулинары добавляют в отвар зелень, лимон либо яблоки.
Как правильно и сколько нужно варить раков — рецепт
Как варить живых раков правильно?
Как варить живых раков правильно? Ответ на этот вопрос достаточно прост, главное – знать несколько хитростей, о которых мы вам обязательно расскажем. В данном рецепте все подробно описано от вылавливания и до подачи на стол. Поэтому присаживайтесь по удобнее и поехали!
Ингредиенты
- Раки речные 3 кг
- Укроп сушеный 1 ст.л.
- Лимонная цедра 2 шт.
- Соль по вкусу
45 мин. Печать
Как варить раков в домашних условиях? Первым и самым ответственным моментом, является, конечно же, ловля. Вооружаемся удочками и вылавливаем заветных раков.
Складываем улов в глубокую емкость.
Высыпаем речных обитателей в ванную либо большой таз и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала.
Тщательно промываем и избавляемся от всей грязи.
В объемную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, укроп, а также цедру с двух лимонов — доводим до кипения.
Забрасываем раков в ароматный рассол и провариваем на протяжении 10-15 минут на сильном огне, пока они не приобретут красно оранжевый цвет.
Вылавливаем моллюсков и остужаем в течение 10 минут.
Приступаем к разделыванию и наслаждаемся!
Вареные раки в пиве
Вареные раки в пиве отличаются своим тонким хмельным вкусом и ароматом, который сводит с ума и наполняет все жилище еще в процессе термической обработки. Побалуйте себя и свою семью невероятно нежными раками, собственного приготовления.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 32 шт.
- Пиво – 2 л.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 1 л.
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Соль морская – 1,5-2 ст.л.
- Молоко – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежих раков хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. На 30 минут замачиваем в литре молока.
Шаг 3. Для варки в кастрюлю переливаем воду и пиво, дополняем укропом, солью, горошинами перца и сливочным маслом – кипятим и погружаем в ароматный раствор речных обитателей.
Шаг 4. Провариваем основной компонент на минимальном нагреве конфорки около 10-15 минут.
Шаг 5. После термической обработки, настаиваем раков в бульоне 15-20 минут и в теплом виде подаем к столу. Приятного аппетита!
Вареные раки с укропом и солью
Вареные раки с укропом и солью – это лучшая закуска к пенному напитку, которую только можно себе представить. Помимо потрясающего вкуса, раки также привлекают своими полезными веществами, большим количеством белка, а также макро- и микроэлементами. Поэтому совместим приятное с полезным!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 700 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лист лавровый – 5-7 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Живых раков хорошенько промываем под водой, очищая от песка и всевозможного мусора.
Шаг 2. Складываем моллюсков в кастрюльку подходящего размера.
Шаг 3. Дополняем основной компонент солью крупного помола и большим количеством горошин черного перца.
Шаг 4. Также добавляем листочки лавра, заливаем кипятком.
Шаг 5. Для насыщенности аромата в жаропрочную посуду также помешаем вымытый укроп. Варим раков на протяжении 25 минут под крышкой.
Шаг 6. Красных моллюсков оставляем в бульоне и дожидаемся остывания до теплого состояния.
Шаг 7. Яркая и насыщенная закуска готова. Приятного аппетита!
Вареные раки с лимоном в домашних условиях
Вареные раки с лимоном в домашних условиях – нежная и полезная закуска, перед которой невозможно устоять, особенно в сочетании с пивом! Моллюски, приготовленные с использованием лимона и укропа, имеют невероятно насыщенный и приятный вкус – обязательно попробуйте!
Время готовки – 2 ч. 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промываем раков под струей воды.
Шаг 2. Замачиваем на несколько часов в прохладной водичке, чтобы наверняка избавиться от песчинок и грязи.
Шаг 3. Примерно через 2-3часа повторно промываем главный ингредиент.
Шаг 4. В большой кастрюле доводим воду до кипения, подсаливаем и окунаем раков, провариваем около 25 минут при минимальном бурлении.
Шаг 5. В процессе термической обработки добавляем веточки укропа и крупные дольки цитрусового фрукта.
Шаг 6. Наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить варено-мороженных раков?
Как приготовить варено-мороженных раков? Рецепт настолько прост, что справится даже школьник, убедитесь в этом самостоятельно. Моллюсков необходимо лишь отварить около 10 минут с использованием таких добавок, как репчатый лук, укроп и перец горошком.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Раки варено-мороженные – 600 гр.
- Лимон – 20 гр.
- Лук – 30 гр.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 10 гр.
- Соль морская – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки извлекаем основной компонент из морозилки и даем время полностью разморозиться естественным путем, очищаем от шелухи лук и чеснок, зелень промываем и стряхиваем излишки жидкости.
Шаг 2. Для варки бульона в кипяток окунаем луковицу, зубки чеснока, соль, укроп, перец, лавр и несколько ломтиков лимона – готовим 10 минут.
Шаг 3. В ароматное варево погружаем раков, доводим до кипения и сразу же снимаем с конфорки. Настаиваем в бульоне под крышкой 60-120 минут.
Шаг 4. По истечении времени «вылавливаем» членистоногих из жаропрочной посуды.
Шаг 5. Выкладываем их на сервировочное блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Отварные раки с яблоками
Отварные раки с яблоками, отличаются от других вариаций приготовления тем, что фруктовые дольки отлично насыщают моллюсков своей сладостью и кислотой одновременно. Процесс готовки достаточно прост и быстр, а вот результат выше всяких похвал.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 1,5 кг.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Вода (горячая) – 1 л.
- Укроп – 1 пучок.
- Горчица французская – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку выше.
Шаг 2. Хорошенько промываем раков и складываем в жаропрочную посуду подходящего размера. Яблочную мякоть нарезаем крупными дольками и отправляем к основному компоненту вместе с французской горчицей.
Шаг 3. Дополняем содержимое емкости солью и молотым перцем.
Шаг 4. Сверху укладываем вымытую зелень.
Шаг 5. Заливаем компоненты крутым кипятком и помещаем на огонь.
Шаг 6. Провариваем рачков около 20-25 минут, периодически перемешивая для равномерного распределения специй.
Шаг 7. Ароматных раков подаем к столу вместе с фруктовыми дольками. Готовьте и получайте удовольствие!
Как сварить раков со сливочным маслом?
Как сварить раков со сливочным маслом? В принципе, процесс готовки мало чем отличается от классического, главным отличием является не только добавление сливочного масла, которое придает невероятный блеск, но еще и использование светлого пива – попробуйте и вы пожалеете, что не встретили этот рецепт раньше!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 1 кг.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лист лавра – 1 горсть.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Зонтики укропа – 5 шт.
- Пиво светлое – 1 ст.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем раков, избавляясь от всех песчинок и водорослей.
Шаг 2. На дно объемной кастрюли складываем сухой укроп.
Шаг 3. Дополняем зелень листочками лавра.
Шаг 4. А также горстью черного перца горошком.
Шаг 5. Заливаем приправы тремя литрами воды, отправляем на плиту и доводим до кипения.
Шаг 6. Окунаем раков в ароматный маринад и подсаливаем.
Шаг 7. Кипятим, убавляем огонь до среднего и готовим на протяжении 25 минут под крышкой.
Шаг 8. Подливаем стаканчик пива.
Шаг 9. И для блеска и сочности добавляем сливочное масло.
Шаг 10. Кипятим все компоненты еще 10 минут и столько же настаиваем в рассоле. Приятного аппетита!
Отварные раки с медом
Отварные раки с медом «по-казацки» – это великолепное сочетание насыщенного и яркого вкуса с нежной и тающей во рту текстурой. Мед насыщает мясо раков приятной сладостью, а овощи (морковка, луковица и томаты) добавляют не только цвет, но и потрясающий аромат.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 3 кг.
- Соль – 5 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист лавра – 6-8 шт.
- Листья смородины – 6-10 шт.
- Листья малина – 6-10 шт.
- Крапива верхушка – 1 веточка.
- Мед – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую кастрюлю наливаем около пяти литров воды, добавляем все специи, указанные в списке ингредиентов – провариваем 15-20 минут с момента закипания.
Шаг 2. Не теряя времени, держа за спинку раков, тщательно их промываем.
Шаг 3. В кипящий маринад забрасываем моллюсков.
Шаг 4. Отвариваем не дольше семи минут после кипения.
Шаг 5. Настаиваем закуску полчаса в ароматном рассоле и только после подаем к столу. Приятного аппетита!
Раки, сваренные в молоке
Раки, сваренные в молоке, покоряют своим нежным мясом и приятной текстурой. Молочный продукт отлично насыщает моллюсков, делая их невообразимо вкусными и ароматными. Побалуйте себя и своих домочадцев оригинальной закуской!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Раки – 2 кг.
- Пиво темное – 500 мл.
- Вода – 2 л.
- Водка перцовая – 100 гр.
- Вино белое сухое – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Лист лавра – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем главный ингредиент под сильным напором воды.
Шаг 2. Подготавливаем компоненты для рассола и приступаем к его варке: в кастрюльку наливаем воду и молоко, добавляем головку очищенного лука и доводим до кипения.
Шаг 3. Теперь дополняем «молочную» воду приправами и солью, готовим 5 минут на умеренном огне. После, дополняем отвар сливочным маслом и зеленью – снова доводим до кипения.
Шаг 4. Следом отправляем в жаропрочную посуду пиво, вино и водку – кипятим. Забрасываем раков и провариваем 10 минут с момента кипения.
Шаг 5. Выдерживаем речных обитателей в ароматном маринаде еще минут 15 и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Вареные раки с соевым соусом
Вареные раки с соевым соусом – вкусная и ароматная закуска, которая придется по вкусу каждому, кто только успеет попробовать данное кушанье. Именно «успеет», потому, как подобное кушанье разлетается с тарелок в мгновения ока, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Раки – 10-13 шт.
- Соус соевый – 4 ст.л. (на литр воды)
- Укроп/петрушка – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 5-10 шт.
- Лист лавра – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем раков, поместив их в объемную миску.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соевый соус, зелень, горошины перца и лаврушку.
Шаг 3. Доводим маринад до кипения и окунаем моллюсков.
Шаг 4. Отвариваем деликатес на протяжении 7-15 минут, время варьируется от размера особей.
Шаг 5. Румяных рачков раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник: ot-shefa.ru