Для того, чтобы приготовить рис для суши, имеется очень много рецептов. Но в этой статье нам хотелось бы упомянуть только те основные рецепты приготовления правильного риса для суши, которые были опробованы либо нами. Итак, поехали!
Основные методы сварить рис для вкусных суши.
Для начала хотелось бы отметить то, какими основными необходимыми качествами должен обладать правильно сваренный для суши рис: во-первых, это его немного повышенная твердость по отношению к твердости риса, приготовленного для других целей; во во-вторых, это сорт выбранного для приготовления суши риса — предпочтительнее использовать не длиннозернистый рис, а рис круглого сорта; в-третьих, лучше всего используйте специальный рис для суши, так как одно из его свойств — это высокая липкость, поэтому комочки из риса для суши лепить удобно и они не разваливаются. Далее необходимо учесть такие факторы как: промывать рис у японцев принято не менее 7-ми раз, и они говорят, что чем больше, тем лучше, что это очень влияет на вкус риса в конечном результате.
Как приготовить Рис для Суши в кастрюле??! Рецепт|Sushi Rice
В старушке Европе рис для суши промывают всего лишь 3 раза. Когда Вы варите рис, ни в коем случае, не приоткрывайте и не снимайте крышку с кастрюльки, ведь будет уходить часть необходимого для правильной готовки пара. В случае, если помимо отличных вкусовых и механических свойств риса, Вы хотите получить в итоге еще и красивый, БЛЕСТЯЩИЙ рис, то такого эффекта Вы можете достичь, БЫСТРО охладив его в конце приготовления, например, феном для волос. Ну вот, это пожалуй все самые необходимые рекомендации для правильного приготовления риса для суши.
1. Сначала приведем упрощенный метод приготовления. Взять на килограмм риса 2-е столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли. Далее нужно отварить рис любым нижеописанным методом и дать ему настояться минут пятнадцать. Уксусную кислоту, сахарный песок и соль мешать до их полного растворения. Рис поместить в посуду большого объема и разбрызгать смесь.
Плоской деревянной палочкой перемешать рис. Для придания готовому блюду контрастного вида, рису можно придать цвет. Если Вы применяли для смеси уксусной красный сливовый уксус, а не яблочный уксус, то рис будет розовым. Если Вы хотите добиться ярко желтого оттенка, то перед варкой добавьте куркуму. При добавлении в готовый рис для суши двух столовых ложек молотых морских водорослей, Вы получите нежно зеленый цвет.
2. Рис мыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть рис на сито и оставить его так на один час. Поместить рис в глубокую кастрюлю и залить водой. Количество воды должно быть больше количества риса на 1/5, то есть на 200 грамм риса — 240 мл воды. Кастрюлю наполняем не более чем на треть.
Для аромата в воду добавить квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает пяти сантиметров, перед закипанием воды его необходимо извлечь. Затем накрыть крышкой кастрюлю и поместить на средний огонь, доведя до кипения (примерно около пяти минут), уменьшить температуру до минимального значения и варить рисовые зерна при слабом кипении до тех пор, пока вся вода не впитается в рис (примерно десять — тринадцать минут).
Рис для суши в домашних условиях. Идеальный рецепт риса в кастрюле. Make rice / How To Make Sushi
Далее кастрюлю убираем с плиты и даем постоять 10-15 минут, крышка при этом закрыта. Готовим уксусную смесь. 1 ст.л. белого винного уксуса или рисового японского уксуса нужно смешать с 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Все это перемешиваем тщательно до полного растворения соли и сахара.
Далее рис необходимо переложить во влажный деревянный таз для суши и залить уксусную смесь, размешивая деревянной лопаткой. Внимание! Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.
3. Промыть в струе проточной прохладной воды рис для суши до тех пор, пока она не будет прозрачной. Рис варить примерно в течение двух минут. На двести грамм риса 240 мл воды, потом отключить плиту и оставить его для набухания под крышкой на десять минут. Потом нужно убрать крышку и оставить снова на 10 минут. 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара смешиваем с 2 ст.л. рисового уксуса.
Подогреваем. Засыпаем рис в чашку, добавить маринад и перемешать палочками тщательно.
4. Примерно за один час перед варкой риса, необходимо его промывать тщательно в посуде с плоским днищем. С целью удаления остатков лущения, нужно потереть влажные рисовые зернышки о днище и стенки посуды. Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не становится полностью прозрачной. После этого залить рис водой и оставить его настаиваться на некоторое время.
Чтобы получить нужный эффект, рис нужно мыть и отмачивать по меньшей мере в течение получаса. В чистый рис добавляем воду в количестве на 20% больше, положить кусок комбу (6-7 сантиметров), который протереть влажной салфеткой, перед тем, как его положить. Ставим на огонь и закрыть крышкой. Комбу вынуть в момент, когда начнется закипание и потом нужно добавить саке в количестве: на стакан сухого риса — одну ложку столовую саке.
Далее уменьшить огонь и варить примерно десять минут. После этого выключить огонь и дать рису настояться около десяти минуток. Пока рис варится, нужно подготовить приправу уксусную: нужно смешать до однородной массы семь — восемь столовых ложек уксуса рисового, одну ложку столовую соли и четыре-пять столовых ложек сахарного песка.
Перед началом варки, емкость, в которой собираемся варить приправу, нужно водой смочить, затем лишнюю влагу надо удалить, далее смачиваем емкость подкисленной водой, которую приготавливаем так: смешать стакан воды с 2-мя или 3-мя столовыми ложками уксуса. Убрать лишнюю влагу. Сваренный рис засыпать в центр емкости. Дать остыть минут десять.
После чего вылить приправу рисовую на получившуюся горку риса. Затем нужно перемешать рис лопаткой, опущенной до дна, с той целью, чтобы добавленная приправа распределилась как можно более равномерно.
5. Засыпать рис в кипящую воду. Температуру уменьшить, накрыть крышкой кастрюльку и готовить до того момента, пока рис не вберет всю жидкость. В маленькой посуде смешать уксус, сок лимонный и добавить сахара и соли — по вкусу. Далее доводим до кипения, температуру уменьшить и мешать, пока сахар не растворится полностью.
Этой жидкостью нужно полить рис, кастрюльку закрыть крышкой и настаиваем до той поры, пока рис не впитает всю жидкость. Далее даем рису остыть. Готово!
6. Выложить в кастрюльку вымытые до чистой воды рисовые зерна, залить водой и так оставить для набухания риса примерно на полчаса. Далее поставить рис на плиту и довести до кипения, потом температуру убавить до минимума и варим примерно в течение десяти минут. Далее выключить огонь и томим рис минут двадцать, в это время готовим уксусную заливку для суши: в небольшой емкости, которую ставим на огонь, смешать все составляющие и греть нужно до тех пор, пока сахар и соль не растворятся полностью. Далее готовый рис нужно выложить на лист пергамента, смочить уксусной заливкой, перемешать. Готово.
7. Сначала промыть рис по следующей схеме: насыпать его в большую емкость, залить большим количеством воды, потом перемешать. Слить воду мутную, основная часть рисовой шелухи с ней будет удалена, а также пыль и сор удалятся. После того как воду слили, перетирать рис легким движением пальцев и ладоней, так быстро надо обработать все рисовые зерна.
Если вода остается мутной, после проделывания этой процедуры, то слить ее и залить новую и все повторять, пока вода не станет прозрачной. Мытый рис высыпать на дуршлаг, воду слить полностью, потом рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде примерно на двадцать минут.
Потом необходимо залить рис водой в соотношении один к одному, накрыть крышкой и томить на малом огне в течение двадцати минут. Прибавить огонь перед закипанием воды, как только вода закипит, температуру нужно убавить до очень маленькой и на малом огне варим рис до тех пор, пока вся жидкость не уйдет в рисовые зерна. Это может занять где-то около 20-ти минут.
Потом температуру прибавляем резко примерно на десять секунд, после чего совсем отключаем. Далее, между крышкой и кастрюлей кладем полотенце. Через 20 мин рис будет готов к применению и к добавлению в него лимонного сока или уксусной заливки.
8. Как варить шелушенный рис для суши. Рис, вымытый до прозрачной воды, нужно поместить в кастрюлю, залить его в соотношении один к одному прохладной водой и поместить на огонь, предварительно хорошо посолив. Варим любым из ранее приведенных методов. В то время, пока рис готовится, нужно смешать 1 ч.л. соли и 70 грамм уксуса сливочного и добавить к этому всему мирина три столовых ложки.
Когда рис сварен, то нужно дать ему постоять пятнадцать минут и поместить его затем в емкость большого размера. Далее разбрызгиваем по поверхности смесь уксусную. Деревянной палочкой (желательно плоской) перемешать, чтобы уксусная смесь равномерно разошлась по всему объему. Рис применять для приготовления суши только тогда, когда он полностью остынет.
9. Как варить шлифованный рис для суши. Холодной водой нужно залить рисовые зерна (желательно проточной), потом добавляем саке в приблизительном количественном соотношении: семьсот грамм риса на 700 мл. воды плюс саке 2 ст.л. Далее промыть рисовые зерна и опять налить воду. Потом смешиваем: столовую ложку меда, 70 г уксуса яблочного и бурые водоросли комба (одну пластинку).
Посолить смесь — 1 столовую ложку, добавляем ее в замоченный рис и дать настояться в течение приблизительно одного часа. Немного поварив, нужно удалить водоросли, а рис продолжать варить как всегда. После того, как рис готов, нужно дать постоять ему около пятнадцати минут. Мед, соль и яблочный уксус — смешать. Переложить в посуду готовый рис и залить смесь уксусную.
Далее перемешиваем рис при помощи плоской деревянной палочки для более равномерного распределения по объему риса. Готово.
10. Рис промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Заливаем воду, засыпаем рис в пропорции один к одному. Кастрюлю ставим на большой огонь, закрываем крышкой. Как закипело, убавляем температуру до минимума, крышку не открывать, варим так 12 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой.
Потом рис нужно перемешать для того, чтобы верхний подсохший слой перемешать с нижним более влажным. Потом снова закрыть крышкой и оставить так на пять минут. Затем нужно переложить рис в другую емкость. Готовый рис нужно залить специальным раствором — авасезу (рецепт его приведен ниже) в соотношении три к одному (на стакан риса — одна треть стакана сладкой заливки). Накрыть готовый рис влажным полотенцем.
Чтобы приготовить АВАСЕЗУ, нужно: поллитра уксуса рисового, поллитра саке, полкило сахарного песка и половину столовой ложки соли. Все составляющие, кроме соли, перемешиваем в кастрюльке и помещаем на большой огонь. Как только все закипит, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем половину столовой ложки соли. После чего остудить до комнатной температуры и можно добавлять в рис.
Авасезу придает суши специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. Главное при приготовлении авасезу — соблюдение пропорций, иначе рис может получиться либо слишком кислым, либо слишком сладким.
В дальнейшем мы будем добавлять новую проверенную информацию о правильной варке риса для суши. Мы надеемся, наши советы и рецепты будут Вам полезны. Желаем Вам удачной готовки, хорошего настроения и приятного аппетита!
Источник: kak-varit-ris.ru
Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?
Азиатская кухня просто невероятна! Неслучайно многие её блюда находятся на пике популярности. Те же роллы можно попробовать в ресторанах или заказать на дом. Конечно, намного вкуснее роллы, приготовленные в домашних условиях. Тот, кто обдумывал этот варианта, скорее всего, задавался вопросом: «Как варить рис для роллов?» В этом этапе приготовления блюда есть свои особенности.
Неправильно приготовленный рис может испортить всё. В идеале он должен хорошо лепиться, но при этом не быть кашеобразным. Если при приготовлении он липнет к рукам или наоборот распадается на части, значит что-то Вы сделали неправильно. Ошибки при варке риса могут быть разными. Первая — неправильный сорт.
Отсюда возникает резонный вопрос по выбору крупы. Попробуем разобраться во всем этом детально.
Какой рис нужен для роллов?
Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твёрдым.
Можно пойти 2-мя путями — купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение.
Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зёрна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок.
При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зёрна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зёрна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются.
Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продаётся в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.
Как приготовить рис для роллов?
В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым — такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала.
В любом случае — рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть ещё один совет — крупу перед варкой замачивают на 30 мин.
Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объёме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.
Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке её не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даём ещё столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце.
На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.
Ещё один способ приготовления — рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную ёмкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого.
Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.
Сколько варить рис для роллов?
Если Вы не можете определить, сколько же времени варить рис для роллов, то стоит осторожно заглянуть под крышку. Крупу можно смело выключать, если после кипения на маленьком огне испарилась почти вся вода.
Рецепт риса для роллов
Состав:
- Рис — 2 ст.
- Вода — 2 ст.
Приготовление:
- Рис пару раз промыть. Последнюю воду слить и оставить крупу без воды на 30 мин. В толстодонную кастрюлю выложить чистый рис и залить нужным количеством воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь.
- Варить на минимуме ещё 10 мин. Рис почти готов. Если Вы хотите готовить роллы порционно, а не большим количеством, то на 7 шт. у Вас уйдёт около 370 гр. риса.
Далее — переходим к последнему этапу. Готовим заправку для риса. Без неё роллы не делают.
Заправка для риса для роллов
Состав:
- Рисовый уксус — 180 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 30 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
- Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
- Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
- Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
- Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
- Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придаёт рису особый вкус и аромат.
- Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
- Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
- Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
- Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
- Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.
- Как приготовить роллы Филадельфия?
- Как сварить рис для роллов в мультиварке
- Чем заменить рисовый уксус?
- Во сколько раз увеличивается рис при варке?
- Оякодон: рецепты с курицей, рисом, калорийность
Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают.
Затем заправляют его специально приготовленным соусом.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Рис для суши пошаговый фото рецепт
Долгое время я покупал дорогущий специальный рис для суши, пока однажды не задался целью сделать домашнее приготовление суши и ролов более бюджетным. Тогда я решил попробовать найти обычный круглый рис, и попробовать сделать суши из него.
В качестве первого (и последнего) сорта, на котором я опробовал свой замысел (и на котором в конце концов остановился), был использован рис торговой марки «Мистраль» под названием «Кубань» (фасуется по 900 грамм). Как оказалось, мой эксперимент удался. Рассказываю подробно как правильно сварить рис для приготовления суши и ролов, а так же, как самостоятельно приготовить заправку для риса. Разумеется, что указанным ниже образом можно варить специальный рис для суши.
Для начала, необходимо несколько раз промыть рис, потом залить его водой, и оставить отмачиваться минут на 20-30. Конечно можно сразу встать и промывать рис «до победного», но это будет очень долго. А вот если дать рису перед финальным промыванием немного постоять в воде, то его последующая промывка будет наиболее качественной. Пока предварительно промытый рис вымачивается, приготовим заправку для риса.
Приготовление заправки для риса
В кастрюлю наливаем чуть меньше стакана рисового 6 процентного уксуса,
насыпаем пол стакана сахара и
добавляем в заправку для риса 1 ч. ложку соли без горки,
включаем огонь на максимальную температуру, перемешиваем уксус с сахаром деревянной лопаткой,
и как только сахар раствориться, и уксус начнет слегка вскипать — сразу же выключаем огонь (кипятить его точно не следует), и
закидываем в заправку для риса лист морских водорослей «Комбу». Вообще, мне эти самые водоросли на глаза не попадаются, поэтому, за их отсутствием, я добавляю в уксус обычные листья «Нори». Использование в заправке водорослей придает некоторый цвет и разумеется, вполне нормальный аромат рису для суши.
закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее на холодную конфорку остывать. Вот собственно и весь процесс готовки заправки для риса. Теперь можно продолжить готовить (варить) рис для суши.
Как варить рис для суши
При варке риса, самое главное выдержать два условия — правильное количество воды и выбор температурного режима варки. Разумеется, многое также зависит и от выбранного сорта риса. Именно поэтому, я рекомендую «наращивать опыт» на одной марке продукта. Ну а теперь расскажу основные моменты приготовления риса для суши.
После того как мы предварительно промыли рис, дали ему постоять в воде, можно приступить к его дальнейшей промывке. Для начала сливаем воду, в которой рис вымачивался,
Затем промываем рис для суши прохладной проточной водой, бережно и осторожно перемешивая рис руками или деревянной лопаткой (чтоб не повредить рисинки),
Рис необходимо промывать до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной,
Далее, откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь (минут 10), после чего высыпаем рис в кастрюлю,
Разравниваем его, чтоб он покрывал поверхность кастрюли ровным слоем,
Ну и наконец, заливаем рис для суши холодной водой, таким образом,
Чтоб вода покрыла поверхность риса на 2 сантиметра,
Теперь закрываем кастрюлю с рисом крышкой, устанавливаем ее на максимальный огонь, не открывая кастрюлю доводим содержимое до кипения (ловим тот самый момент, когда из-под крышки начнет идти пар),
После чего, сразу же, ставим температуру на минимум (я ставлю с 9 на 2) и варим рис для суши еще в течение 20 минут с момента включения огня. За все время варки риса, крышку не поднимать, кастрюлю не двигать, это очень важно. Через 20 минут убираем полностью огонь и выдерживаем рис на остывающей плите еще 15 минут,
После чего, крышку можно открыть. Если рис для суши сварен правильно, он будет рассыпчатым, полностью сваренным (не будет поскрипывать на зубах — такое бывает, если воды было налито мало, и пара не хватило чтоб сварить рис), и не будет разваренным (это происходит когда наоборот налили много воды), и не будет горелым (это бывает, когда вы не вовремя изменили температуру). Если качество сваренного для суши риса, после пробы вас не устроило — суши или ролы из него делать не стоит (будет обидно испортить много дорогой рыбы, вкус суши и ролов из плохо сваренного риса будет гарантированно отвратительным). Проще, попробовать сварить новую партию риса еще раз, подкорректировав процесс готовки по первому, неудавшемуся опыту. Если сваренный рис для суши вам понравился, можно двигаться дальше.
Вываливаем сваренный рис для суши в отдельную емкость (тазик, форму для запекания, противень). Самое главное — не нужно отскабливать прилипший ко дну кастрюли рис, он все равно не годится для приготовления из него ни суши ни ролов!
Аккуратно (чтоб не повредить рисинки) выравниваем его деревянной лопаткой по всей поверхности емкости, после чего, заправляем отваренный для суши рис ранее подготовленной заправкой (из расчета на 1 килограмм сырого риса — 150-200 грамм заправки),
Продолжая аккуратно перемешивать деревянной лопаткой заправленный уксусной заправкой рис, рыхлим его еще некоторое время, разваливая при этом любые слипшиеся комочки риса. Как только эта процедура завершена, рис накрывается полотенцем и оставляется в таком виде остывать до комнатной температуры (именно при такой температуре можно лепить суши и ролы).
Ну а это миска полностью готового, заправленного заправкой и остывшего до комнатной температуры риса для суши, из которого мы и будем потом лепить с вами различные суши и ролы рецепты которых я буду размещать в соответствующем разделе своей кулинарной книге по мере их написания. Всем удачи в отваривании вашего риса для суши!
Примечания к рецепту
Обращаю внимание, что отваренный рис для суши имеет свойство обветриваться и подсыхать, поэтому очень рекомендую не держать его долго на открытом воздухе (закрывайте полотенцем!), даже тогда, когда вы лепите из него суши!
Источник: cookingman.ru