Как сварить варенье из земляники Ютуб

Содержание

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Вкусное варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок.

По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Еще по теме:  Ютуб что такое анемия

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из лесной земляники: рецепты на зиму земляничного варенья

Всем привет, сегодня варим вкусное, ароматное, варенье из лесной земляники.

Так приятно холодной зимой открыть баночку земляничного варенья, которое пахнет летом, солнцем, теплом. Для приготовления лакомства можно брать не только лесную ягоду, но и садовую землянику. Самой полезной считается заготовка земляники без варки путем заморозки.

Не у всех есть возможность хранить заморозку в холодильнике. Тогда ягоды можно сварить, чтобы получить вкусное и очень ароматное варенье. Оно хорошо хранится в условиях квартиры, в прохладном месте, например, в кладовке или подсобке.

Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Земляничное лакомство быстро варится — всего полчаса и у вас будет великолепный десерт к чаю. Ведь из лесной ягоды получается необычайно вкусное и ароматное лакомство.

В традиционном рецепте соотношение ягод и сахара классическое 1:1. Хотя если вы не любите слишком сладкое варенье, можете пропорцию уменьшить 1:0,8 (на один килограмм земляники взять 0,8 кг песка).

Ингредиенты:

  • 1 кг — земляники
  • 0,8-1 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Землянику следуют освободить от плодоножек, убрать травинки и другой сор, помыть проточной водой.
  2. В большую кастрюлю насыпаем часть ягод, которые пересыпаем сахарным песком. Затем всыпаем остальные ягоды и сверху засыпаем песком. Оставим на ночь. За это время земляника пустит сок.
  3. Утром поставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне дождемся закипания варенья.

Если изначально ягоды были не очень сочные, в кастрюле будет мало сока. Тогда можете добавить 100-150 мл воды.

  • Затем убавив огонь до малого, варим ягоды 15-20 минут. Образующуюся белую пену собираем ложкой.
  • Пока варится варенье, стерилизуем банки. Удобно это сделать на носике парового чайника, если баночки небольшие.
  • Разливаем горячее лакомство по баночкам и сразу же закрываем под ключ. Переворачиваем к верху дном и заботливо укрываем «шубой».
  • Утром готовую заготовку можно убирать на постоянное хранение в кухонный шкаф или кладовку.

    Густое земляничное варенье с цельными ягодами «Пятиминутка» — пальчики оближешь

    Чтобы ягодки в варенье оставались целыми, его варят по пять минут в несколько этапов. Получается густое, ароматное лакомство, в котором одна ягодка к другой. Оно необыкновенно вкусное и душистое, есть его одно удовольствие — просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — сахарного песка
    • 2 кг — земляники
    • щепотка лимонной кислоты — по желанию

    Пошаговое приготовление:

    1. Перебираем ягоды, отделяем от них чашелистики, моем в проточной воде.
    2. Послойно засыпаем ягоды сахарным песком.
    3. Закрываем кастрюлю крышкой. На 4-12 часов оставим на кухне для того, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Потом ставим кастрюлю на огонь, доводим варево до кипения.
    5. На медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
    6. Затем выключаем огонь. Оставим на 4-5 часов варенье остывать.
    7. Процедуру повторяем дважды. В итоге варим пятиминутку три раза. В конце последней варки по желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты.

    Сироп стал достаточно густой. Его можно проверить на готовность, налив капельку на блюдечко. Если она держит форму и не растекается — варенье готово.

  • К этому времени у вас должна быть подготовлена тара — стерильные банки с крышками. Горячий сладкий десерт наливаем в стеклянные баночки и оставляем остывать в перевернутом виде, закрыв покрывалом.
  • Затем определяйте на постоянное хранение в любое прохладное место квартиры.

    Протертая через мясорубку земляника с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт

    Это так называемое живое варенье, когда ягоды не подвергаются термической обработке, а просто протираются с достаточным количеством сахара. Получается очень полезная и вкусная, витаминная, пюрированная смесь. Хранить такую заготовку необходимо в погребе либо в морозильнике холодильника.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — земляники
    • 1 кг — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную ягоду (вымытую и очищенную от хвостиков) пропускаем через мясорубку. Можно также растолочь их толкушкой, перетереть через сито или пропустить в блендере. Чтобы не растерять витамины при переработке земляники оптимальным вариантом является — деревянная толкушка.
    2. В ягодное пюре насыпаем сахарный песок.
    3. Хорошо перемешаем деревянной лопаточкой и оставим на время в прохладном месте, чтобы сахар хорошо разошелся в массе.
    4. Затем разливайте по стеклянным чистым банкам и убирайте в морозильную камеру.

    В морозильнике ягодная смесь полностью не промерзает, это делает удобным ее использование. Нужное количество всегда можете отложить, а остальное снова убрать в морозилку. Поливайте готовой ароматной, сладкой подливой блинчики, панкейки, оладушки, творожные запеканки. Будет невероятно вкусно!

    Еще по теме:  Цой тем кто с нами Youtube

    Как сварить земляничное варенье из ягод с хвостиками (чашелистиками)

    Землянику не обязательно очищать от зеленых маленьких чашечек. Дело в том, что эти хвостики содержат много полезных для организма веществ. Если хотите сделать заготовку более полезной, приготовьте земляничное варенье с ними. И забот будет меньше — не нужно тратить время на очищение ягод. Кроме того, они не потеряют при варке форму, оставаясь целиковыми.

    Ингредиенты:

    • 550 г — лесной земляники
    • 650 г — сахарного песка

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды моем и даем лишней жидкости стечь сквозь сито.
    2. Переложим землянику в варочную кастрюлю.
    3. Пересыпаем лесные плоды половиной сахарного песка и оставляем на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Затем сольем сок в кастрюлю и ставим на огонь. В ягодный сироп нальем 100 мл воды и высыпаем остальной сахар.
    5. Закипятим сироп на среднем огне и зальем им ягоды. Дадим настояться варенью 2-3 часа.
    6. Затем ставим последний раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее прикручиваем конфорку до самого тихого и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, накрываем кипячеными крышками и закатываем машинкой.

    Поздравляю вас с пополнением еще одной вкусной и ароматной домашней заготовочки из лесных ягод.

    Видео-рецепт быстрой варки земляники в сахарном сиропе без стерилизации

    В заключение, предлагаю посмотреть еще один вариант очень вкусной заготовки на зиму — земляника в сахарном сиропе. Здесь используется садовая земляника. Но этот способ применим и к лесной, спелой, сочной ягоде.

    На этом я сегодня заканчиваю пост, надеюсь, вы выбрали лучший рецепт варки ароматного варенья из этой замечательной, душистой, лесной ягоды. Делайте побольше лакомых закруточек, чтобы побаловать себя и близких.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

    Источник: tvoyaizuminka.ru

    Варенье из земляники — рецепты вкусного и полезного лакомства

    Ароматное и вкусное варенье из земляники обожают, как взрослые, так и дети. Такая маленькая ягодка обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Варить варенье лучше из лесной ягодки, ведь именно в ней сосредоточено больше всего витаминов и полезных веществ.

    Вкусное варенье из лесной земляники

    Земляничное варенье — это не просто душистое и вкусное лакомство, а полезный и питательный продукт. Но прежде чем рассказать вам, как приготовить ягодное варенье, вам стоит знать, что есть два сорта земляники: садовая и лесная. Советуем вам выбирать именно лесную ягодку, так как полезных свойств в ней в три раза больше, чем в садовой. При этом садовая проигрывает лесной земляники по вкусу и аромату. Все это обуславливает и более высокую стоимость, но если вы решили самостоятельно собирать ягоды, то не упустите момента, земляника созревает к середине июня и растет до начала июля.

    Если вы решили купить ягодку на рынке, то отличить ее от садовой можно по мелкому размеру, насыщенному красному цвету и, конечно же, по аромату.

    Теперь переходим непосредственно к варенью.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления лакомого десерта вам понадобиться сама лесная ягодка, сладкий песок и кухонная утварь. Для варки варенья лучше взять емкость из нержавейки, алюминиевая и эмалевая посуда не подходит. Многие советуют землянику не мыть, но, если ягодка покупная, то ее стоит все-таки очистить.
    2. Чтобы не нарушить целостность плодов, их нужно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в воду. Если говорить о пропорциях, то на пол литровую баночку уходит примерно три стакана ягод и стакан обычного песка, то есть соотношение 3:1.
    3. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем минимум на пять часов, чтобы плоды пустили сок.
    4. Затем отправляем их на огонь и после закипания варим пять минут, потом остужаем, снова варим пять минут, остужаем и опять варим. Такой способ поможет убрать горечь, которая присуща лесным ягодам. А также позволит сохранить большую часть ее полезных свойств.
    5. Вареньем наполняем простерилизованные баночки, которые можно просто плотно закрыть и хранить в холодильнике, или закатать и отправить на хранение в прохладное место.

    Варенье из земляники на зиму без варки

    Если соблюдать правила изготовления земляничного варенья, то можно сохранить все полезные свойства ягодки до следующего сбора урожая.

    Способ приготовления:

    1. Для рецепта на один килограмм ягод вам потребуется килограмм подсластителя. Ингредиенты смешиваем и оставляем на сутки, при этом каждый час их нужно аккуратно перемешивать.
    2. После разложить ароматную массу по баночкам, сверху присыпать сладким песком и закатать. Через неделю на поверхности варенья появится корочка, которая поможет сохранить продукт на длительное время.

    Земляничное варенье для диабетиков

    Такое лакомство, как варенье любят многие, правда, не все могут себе его позволить, особенно люди, страдающих сахарным диабетом и имеющие заболевания эндокринной системы. Для изготовления варенья используется сахар, а для таких людей такой ингредиент является настоящей углеводной бомбой. Но благо сегодня есть на зиму рецепт варенья, благодаря которому никому не придется отказываться от вкусного десерта.

    Диетический способ приготовления варенья подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания или страдает лишним весом. Просто вместо сахара нужно взять фруктозу, которая по вкусу ничем не отличается от обычного подсластителя, при этом она не засахаривается и долго хранится.

    Еще по теме:  Как смотреть Ютуб на карплей

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягодки высыпаем в емкость из нержавейки, посыпаем фруктозой (соотношение 1:1) и оставляем на восемь часов.
    2. Как только земляничка пустит сок, ставим на огонь и доводим до кипения, затем томим пять минут, огонь выключаем и остужаем. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем готовый продукт.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    В мультиварке также можно сварить душистое земляничное варенье, процесс простой и легкий. Варенье в мультиварке получается таким же ароматным, вкусным и главное полезным.

    Способ приготовления:

    1. В равных пропорциях берем ягодку и сахар, выкладываем послойно в чашу электроприбора. Оставляем на 5-7 часов, ягодка должна пустить сок, а сладостный песок немного раствориться.
    2. Выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час, если ягодок у вас больше, чем один килограмм, то время увеличиваем.
    3. Важно не упустить момента закипания, чтобы убрать пену. Советуем приоткрыть крышку через семь минут.
    4. После сигнала разливаем варенье по баночкам и закатываем.

    Варенье из земляники с лимоном на зиму

    Земляничное лакомство можно приготовить не только из самых ягодок, но с добавлением других ингредиентов, например, с лимоном. Получается варенье с необычным вкусом, в котором переплетается сладость и кислинка цитруса.

    Способ приготовления:

    1. Берем спелые ягодки земляники, кладем их в емкость с толстым дном, следом кладем четвертинки лимона и посыпаем все сладким песком. Оставляем на час.
    2. После кастрюлю с содержимым ставим на плиту, ждем, пока масса закипит, снимаем пену и варим пять минут. Затем забываем на два часа, за это время ягодки впитают в себя сироп и поменяют свой цвет.
    3. После возвращаем на плиту и томим на малом огне полчаса. Теперь можно законсервировать лакомство, и после остывания отнести на хранение в прохладное место.

    Пятиминутка — быстро и вкусно

    Быстрая варка варенья позволит сохранить не только вкус лесных ягод, но и всю его ценность. Следующий рецепт десерта, который мы вам хотим предложить, хозяйки называют “пятиминутка”, так как варится варенье из лесной земляники не больше пяти минут.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягодки вместе со сладким песком выкладываем в кастрюлю. Как правило, соотношение основных ингредиентов 1:1, но, если вы не ярый поклонник сладкого варенья, то количество подсластителя можно уменьшить.
    2. Оставляем на время земляничку, чтобы она пустила сок, после зажигаем сильный огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут.
    3. В принципе лакомство уже после первого захода можно консервировать, но лучше после остывания повторить процесс варки по пять минут два раза, чтобы варенье не получилось с горьковатым вкусом.

    Садовая земляника — лакомство с пользой

    Одной из самых полезных лесных ягодок считается именно земляника. В такой маленькой ягодке содержатся масса витаминов и микроэлементов, которые помогают работе сердца, сосудов и пищеварения.

    При этом земляничка помогает укрепить иммунитет, способствует в борьбе с раковыми, вирусными заболеваниями и малокровием. Замедляет процессы старения и влияет на остроту зрения, что очень важно для детей и пожилых людей.

    Полезны не только плоды, но и листики, которые являются хорошим жаропонижающим средством.

    Люди, которые придерживаются диеты, могут смело включать в свой рацион землянику. Готовить из нее ягодные салаты с натуральным йогуртом, добавлять в творог, и печь низкокалорийные десерты. Зимой, когда нет возможности съесть свежую ягодку можно употреблять из нее полезное варенье, предлагаем рецепт из садовой земляники.

    Способ приготовления:

    1. Для рецепта берем в равных количествах ягоды и обычный подсластитель, который можно заменить фруктозой. Здесь самое важное, что плоды нам нужны с хвостиками, ведь такая часть ягодки положительно сказываться на нашем организме. Например, ускоряют выздоровление при простуде и помогают избавиться даже от самого сильного кашля.
    2. Варить земляничное варенье с чашелистиками придется долго, целых пять дней. Итак, засыпанные сладким песком ягоды оставляем на ночь, затем варим две минуты, снова оставляем на ночь, потом варим и повторяем процедуру еще три раза.
    3. Только на пятый день можно разложить варенье по стерильным баночкам и закатать.

    Земляничное варенье с мятой

    Освежающий и приятный аромат мяты знают все, вот почему многие хозяйки добавляют ее в приготовлении земляничного варенья. Десерт действительно получается очень оригинальным и изысканным на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Килограмм земляники выкладываем в емкость и пересыпаем сладким песком. Сахара возьмем чуть меньше килограмм, грамм 800. Даем ягодкам время постоять, чтобы выделился сок.
    2. Для рецепта вам также понадобится лимон, а именно его сок и цедра.
    3. Если земляника дала сок, то настояло время отправлять ее на огонь. Как только ягодная масса закипит, и вы убрали пену, можно добавлять цедру, сок и десять листочков мяты. Смешиваем и варим десять минут.
    4. Затем десерт должен остыть, потом снова его провариваем в течение 15 минут и оставляем на ночь.
      5. На следующий день варим варенье еще один раз 20 минут и можно консервировать.

    Земляничное варенье – это безумно вкусное лакомство, которое можно подать просто к чаю, добавить в компот или использовать для приготовления других вкусных десертов.

    Схожие статьи:

    1. Варенье из жимолости — рецепты вкусной пользы
    2. Варенье из зеленых грецких орехов — вкуснейшие рецепты с пользой
    3. Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления
    4. Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

    Источник: mylapochka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...