«Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!» – кто не помнит его раскатистых напевов. Рядом с ним распевались даже самые непевучие. И потом еще долго после акафистов, везде и всюду инициируемых отцом Илиодором, душа пела и ликовала.
Это апостол такого радостного, трезвонящего этим благовестием, главного человеческого счастья – быть с Богом, под Покровом Пресвятой Богородицы. Вот на Иверскую Вратарницу Божия Матерь и впустила его в райские обители. Как и 40 дней приходятся на Введение во храм Пресвятой Богородицы – престольный праздник Введенской Оптиной пустыни.
Отец Илиодор завещал нам: «Всем надо обязательно использовать то время, которое Господь отпускает каждому человеку: 24 часа в сутки!» В том числе и на отдых. Публикуем его слово, записанное некогда за чашкой чая.
Когда человеку хорошо?
Часто человек долго ищет себя. Так и я бродил по жизни лет до 40: туда ткнусь, сюда. А потом Господь привел в лавру. И я всё понял! Ну, раз понял, – всё, вперед! Так я и принял монашество. Остался там, в обители. Стал молиться, как полагается.
Жизнь после смерти | Увидим ли мы близких на Том Свете
Вот тут и стали открываться тайны да премудрости нашего бытия, отношений с Богом. Вся наша жизнь – в руках у Бога. Наладить отношения с Богом – вот и все, что нам надо. Все остальное приложится (ср. Мф.
6, 33).
Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота. Но это уже высший пилотаж. У Бога-то вообще всё просто. «Где просто, там ангелов со сто, где мудрено, там ни одного», – как батюшка Амвросий наш Оптинский говорил. Это мы, люди, сами всё себе усложняем. «Креста для человека Бог не творит.
И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца», – наставлял, и, показывая на сердце, добавит: «Древо при исходищах вод, бурлят там воды», – то есть, значит, страсти. От этого и все наши беды.
А что такое святость? Внешне это люди скромные, простые, добрые, доступные, непосредственные, доброжелательные, незлобивые. Если человек ни на кого не озлобляется, это уже, считай, что святой. Если никого не судит, не осуждает. «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение», – кто этих слов батюшки Амвросия не знает? Не ищи себе ни чести, ни славы.
А сам ко всем будь снисходителен, внимателен. Всех люби. Да просто начни так поступать, и будешь уже мир в душе иметь. Если нет в тебе любви, так ты делай дела любви, хотя бы и без любви, а Бог уже, видя твое желание и страдание, даст любовь твоему сердцу, – как оптинские старцы наставляют.
Ведь когда человеку хорошо? Не когда его любят, а когда он сам любит. Тогда ему всё хорошо: и погода прекрасная, и люди вокруг все такие замечательные собрались. А когда он не любит, всё ему не так, тяжело, невмоготу. Господь потому и дает заповедь: «Да любите [же] друг друга» (Ин.
13, 34).
Откровения побывавшего на том свете / Жизнь после встречи с Богом
Без любви ничто не имеет смысла
Говорят: мир погибнет, когда иссякнет любовь. Без любви никак. Почему разрушится мир? Потому что без любви ничто не имеет смысла. Если любви нет, то многие бедствия могут начаться, чтобы хотя бы чуть-чуть привести в чувство людей. Все – в воле Божией.
Бывали и пророчества, а если люди каялись, – Господь менял решение. Нашлось бы на Содом и Гоморру 10 праведников, по пять на каждый город хотя бы, тех, кто просто каялся, – не уничтожил бы Бог эти города (Быт. 18, 32)!
Надо всем нам обязательно использовать то время, которое Господь отпускает каждому человеку, а именно: 24 часа в сутки! Ровно столько дается и Патриарху, и любому. Вот как ты распорядишься, так оно и будет. Как говорят в народе: каждый человек – строитель своего счастья и несчастья. Надо так, чтобы не обстоятельства им располагали, а чтобы он руководил обстоятельствами.
А то начинается: привычка – вторая натура, жена – дура. Это всё отговорки.
У человека три основные обязанности: если он семейный, – семья. Потом работа – без работы мужику нельзя, у женщин – свои хлопоты: дети, дом. И третье – Церковь. То есть Церковь, конечно, должна быть в приоритете. Когда Бог на первом месте – все остальное на своем. Но это же надо, чтобы человек еще дозрел до этого.
А то у многих и семья-то из поля зрения выпадает. «А вот, он все работает, работает, а мы его дома не видим», – то и дело со всех сторон. И кому она нужна тогда, такая жизнь?
Отдыхать надо, потому что Господь заповедал и Своим примером освятил не только шесть дней труда, но и седьмой – отдыха (про это у святителя Николая Сербского хорошо написано). Заповеди надо исполнять. Но и отдых – тоже не самоцель, как думают некоторые. Сейчас много перекосов: то трудоголизм, то прожигание жизни…Это от бессмыслицы. Потому что если в жизни нет любви, она действительно лишена смысла.
С людей невоцерковленных какой спрос? Они не понимают сути жизни. А вот когда христиане отдаляются от Церкви – вот это уже беда. «Раб, ведевый волю господина своего, и не уготовав, ни сотворив по воли его, биен будет много» (Лк. 12, 47). И как ведь только не оправдывают себя: «Да мы, мол, тогда не могли, а то, что сейчас опоздали, это ничего… Господь простит».
А потом – болячки, скорби.
Жить, чтобы подготовиться к вечности
«В скорбях помолишься Богу, и отойдут, а болезни и палкой не отгонишь», – преподобный Амвросий говорил. Исцеление часто для укрепления в вере дается. Знаю такую Надежду. Она сама из Финляндии. Заболела саркомой. Ей врачи дали: месяц-два доживать. Она продала все, что имела, и поехала по святым местам.
Молилась у мощей, прикладывалась к святыням, чудотворным образам, стала вести христианский образ жизни, помогать другим, исповедовалась, причащалась, соборовалась. Потом этим маслом после соборования, не ленилась, помазывалась ежедневно, и другими маслицами, освященными у святых мощей, икон. Святую воду пила, без просфорки день не начинала, в источниках святых окуналась. Стала верующим человеком. Ей уже не до скепсиса было: мол, зачем все это надо. А врачи поверить не могли:
– Где же вы лечитесь?
– А у меня святое масло, святая вода, просфорочки. – вот так прямо и отвечала.
– Да?! Ну-у. – переглядывались медики.
Но она прожила еще 12 лет! И ей этой дюжины еще отпущенных лет хватило, чтобы подготовиться к вечности. Ушла она уже очень просто и легко из этого мира. Спастись, как говорил преподобный Амвросий, нетрудно, но премудро. Хуже, когда болезни уже верующим посылаются…
Неужели Бог не остановит?
Чего только не накуролесит человек в жизни. А к Богу обратиться – ну, никак! А все по гордости. Ну, как же? Это все советская власть так человека извратила.
А когда такие безбожники и сейчас во власть пролезут, – караул!
Вон Зюганова послушайте: я вам то дам, я вам это обеспечу. А кто ты, собственно, такой?! Ты, что ли, природные ресурсы создал? Мы уже знаем, проходили, что и как вы умеете обещать: светлое будущее и пр. Так дали, что аж до сих пор икается. Завтра вынесут любого такого обещателя вперед ногами, вот и все твои раздачи даров.
Видел мир таких: и Гитлера, и Сталина, и Ленина. и нет никого их.
А Бог есть, был и будет, – вот и вся аксиома. Он – Единый Вседержитель.
А человека власть портит, слаб человек. Вон у оптинских старцев надо брать пример: какие они всегда были кроткие. Их и сильные мира сего слушались, а старцы сами смиренными оставались. А коммунисты оптинских старцев «врагами народа» объявили. А кто в итоге-то врагом оказался?
У нас, как ни крути, ни верти, – пока мы не осудим все то зло, которое в стране в XX веке происходило, все эти преступления коммуняк перед народом, пока мы не снимем всех этих идолов по стране с пьедесталов, не уберем имена палачей-террористов с названий улиц, площадей, метро, библиотек и пр., – какое нам возрождение? А сейчас что – машина не машина, курорт не курорт. Куда мы катимся?
Неужели Бог не остановит? Так же долго продолжаться не будет. Такое же уже было – перед революцией. С ее еще наследием не разобрались…
По земле Божией ходят, воздухом Божиим дышат, солнцем Божиим греются. А прославляют этого идола? Его трупу в Мавзолее поклоняться ходят, венки возлагают? «А вот, мне пенсию. ». Какую тебе пенсию, если этот ваш кумир миллионы человек сгноил? Какую тебе пенсию, их кровью политую?
Начинают еще защищать эту идеологию. «Ты хоть знаешь, что такое коммунизм в действии?» – спрашиваю упитанного такого господина, хорошо одетого. «Светлое будущее», – отвечает. И не стыдно еще ему.
У нас же по-мирному. Ну, не верит человек в Бога и не верит. Не дано ему. Что с него возьмешь? Это как, бывало, спросишь у коммуниста: «Ты не веришь в Бога?» – «Не верю». – «Ты коммунист?» – «Да, коммунист». – «Ну, дай Бог тебе 1000 лет здоровья.
А я верую».
Ну, казалось бы, и что дальше? Так ведь нет: сам не верю – и из тебя веру выбью. Будешь верить, тебя наш Феликс Эдмундович расстреляет. Ты – «враг народа».
«Ну, хорошо, – помню, спрашиваю у коммунистов, – вы веруете?» – «Мы не веруем, у нас свои идеалы». – «Да-да, конечно. Вера – это свободный выбор человека. Вот, надо заставлять веровать детей в Бога?» – «Нет». – «И взрослых?» – «Нет, конечно». – «А вот, заставлять не веровать можно?!» Смотрю, краснеют. «Ах ты какой, – думаю, – Бога нет, а ты, значит, есть, да?» С ними разговаривать бесполезно.
Любить всех и каждого
Модель сделала чарующий косплей Алисы из игры American McGeeʼs Alice
Игра American McGee’s Alice выделяется своей необыкновенной атмосферой. А главная героиня, Алиса, надолго останется в памяти многих геймеров.
Именно в неё перевоплотилась модель Maria Winter. Она подобрала подходящее синее платье, выразительные полосатые чулки и высокие чёрные сапоги. И, конечно же, не обошлось без характерного ножа с узорчатым лезвием! Алиса из игры будто сошла с экранов мониторов.
Дополнительной атмосферы придаёт выразительная локация, представленная в виде комнаты большой шахматной доской. Этот фотосет появился на свет с помощью фотографа Софьи Михановой, поделившейся изображениями в сообществе Косплей-фотограф MIVA | Москва.
Источник: kanobu.ru
Об авторах
Всем привет, нас зовут Александр и Светлана, мы из Саратова.
Хочу поделиться с вами нашей историей переезда в Тайланд. Всё началась с того, что мы решили пожениться (это отдельная история)…
Естественно, все молодожёны начинают думать, а где мы будем жить? Мы решили посмотреть варианты жилья на досках объявлений. Посмотрев на продающиеся квартиры, нам стало очень грустно: ободранные стены, грязные ванные, тазики, голые полы, вид из окна на детскую площадку с качелями без качелей, гаражи, где естественно обитают ночные оборотни и другие персонажи из анекдотов!
Про цены я молчу, всё это стоит 2-3 млн рублей, мы в шоке, что нас ждёт! Всю жизнь сидеть в этой ободранной квартире? Делать ремонт по 10 лет? Работать ради ипотеки? Растить детей в такой атмосфере?!
Всё это нам сулило скучную и обыденную жизнь… Мы расстроенные, без желания жить, упали на кровать и начали думать, что мы не хотим прожить такую жизнь.
И тут мне пришла в голову гениальная идея, а почему бы нам не переехать жить в другую страну? Мы начали перебирать варианты и остановились на Тайланде, почему на нём? Преподаватель Светы ездил отдыхать сюда и восторженно рассказывал про эту страну, поэтому и мы решили, что хотим сюда. Но как переехать, мы не знали, мы даже заграницей ни разу небыли, но желание появилось! =))
В туже минуту мы сели за компьютер, открыли ютуб и начали искать видео по жизнь в Тайланде, как люди тут живут, реально ли переехать? Что для этого нужно? Сколько стоит? Мы нашли ответы на интересующие нас вопросы и поняли, что это реально, другие люди переезжают, значит и мы сможем.
Но было не всё так просто, с того момента как мы решили переехать и до нашего отъезда прошло почти 2 года. Всё это время мы тщательно подготавливались, мы знали, что это серьезный поступок, это не просто съездить по путёвке, это переезд, который требует достаточно большого количества денег.
Также читайте статью про трудности, с которыми мы столкнулись при переезде в Тайланд: http://vechnoeletotv.ru/pereezd-v-tailand-na-pmzh-nashi-trudnosti.html
Родные нас отговаривали как могли, говорили, что мы там умрём от голода, что нас слоны затопчут, комары закусают, эббола на каждом шагу, что жить в этой отсталой стране невозможно, потому что там ничего нет!)) Вообщем мы старались никому ничего не рассказывать про наш переезд, но новость всё равно просочилась. Пришлось такого наслушаться…